Eventi

Vino creativo, etico o alla moda? La via percorribile, quella giusta

Il progetto "Viniplus" segnerà con ogni probabilità una svolta importante per il settore. Il presidente di Ais Lombardia, Luca Bandirali, ha in serbo una strada vincente

23 febbraio 2008 | Francesca Racalmuto

E’ la grande scommessa per i prossimi anni.
Luca Bandirali ci crede, e con lui tutta l’Ais Lombardia, che il progetto Viniplus ormai sta delineandosi anno dopo anno in un prodotto concreto e tangibile.

“Qualità, forma e sostanza. Sono queste tre parole a riassumere lo spirito con il quale ci accingiamo ad affrontare un nuovo anno di lavoro”. E’ con questo atteggiamento che Bandirali si rivolge ai suoi sommeliers. L’obiettivo è dare “grandi opportunità di crescita e di confronto, far progredire la passione per il vino ed essere ancora più protagonisti nel meraviglioso mondo della sommellerie”.

Sono i propositi che hanno ispirato l’importante progetto della guida Viniplus che vedrà l’atto conclusivo il prossimo 8 marzo a Cremona, presso le sale cinquecentesche di Palazzo Trecchi.

”L’atto conclusivo del concorso Viniplus – prosegue Bandirali – avverrà con la premiazione dei tre migliori vini e il conferimento del premio sano”. Premi che saranno preceduti da due eventi di assoluto rilievo: le prove finali del concorso miglior sommelier non professionista e la tavola rotonda Vino creativo, vino etico, i alla moda? La via percorribile”.



IL PROGRAMMA DELL’EVENTO

Sabato 8 marzo

ORE 14
SALUTO DELLE AUTORITA'
· VIVIANA BECCALOSSI, Vicepresidente Regione Lombardia
· GIUSEPPE TORCHIO, Presidente Provincia di Cremona
· LIVIO CAGNONI, Presidente Ascovilo

RELATORI:
· PROF. M. FREGONI, ordinario di viticoltura all'università Cattolica di Piacenza, Presidente Onorario dell'Organizzazione Internazionale della Vite e del Vino
· PROF. R. ZIRONI, università di Udine, Vicepresidente dell’International Academy of sensory Analysis
· PROF. L. VALENTI , università Statale di Milano, agronomo di SATA
· PROF. A. UGOLINI, Amministratore del Centro studi Assaggiatori
· G: BRACESCHI e L.ODELLO, Centro Studi Assaggiatori
· HENRY MILAN viticoltore a St.Remy – de- Provence e produttore di vini Tripla A
· CARLO ALBERTO PANONT, Direttore Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese

Ore 16
Proclamazione dei vincitori del concorso Viniplus e consegna dei tastevin d’oro, d’argento, di bronzo, del premio speciale “il sano” e delle menzioni

ORE 17
Prove finali concorso miglior sommelier non professionista della Lombardia
Banco d’assaggio eccellenze Guida Viniplus

ORE 18,30
Isole regionali del gusto preparate dallo chef Paolo Fenocchio del Ristorante Aquila Nera

ORE 19,30
Proclamazione del miglior sommelier non professionista di Lombardia

Prenotazione obbligatoria: aiscremona@virgilio.it


”Con tale iniziativa – conclude Bandirali - l’Ais Lombardia intende lanciare un segnale forte al mondo produttivo per aprire una nuova ed entusiasmante fase del nostro ruolo di comunicatori e promotori del vino buono e anche sano in nome della eticità ed equità produttiva”.

Potrebbero interessarti

Eventi

Sol and the City Sud debutta in Calabria

Un appuntamento che celebra il dialogo fra tradizione e innovazione e che rafforza il ruolo della Calabria come territorio dinamico e strategico nella promozione delle sue filiere d’eccellenza. I prossimi 19 e 20 dicembre l'area fieristica di Catanzaro ospiterà Sol and the City Sud

13 dicembre 2025 | 14:00

Eventi

A Canino il Fuori Sagra (dell'olivo) parla di olio, arte e sostenibilità

Da domani la 65° Sagra dell’Olivo di Canino ha il suo Fuori Sagra, per iniziativa di alcuni privati cittadini olivicoltori che si sono uniti e hanno ideato un palinsesto “off sagra” fuori dalla cittadina. Coinvolte le aziende I&P, Meg, Monte dell’Oro.

05 dicembre 2025 | 16:00 | Giosetta Ciuffa

Eventi

SOL in the City: Catanzaro celebra l'olio extravergine d'oliva

Due giorni di festa dedicati all'olio extravergine di oliva a Catanzaro per un momento dedicato ai consumatori e alla cultura olearia in vista del Natale. Cosa c'è di meglio che tuffarsi in uno shopping salubre e divertente?

28 novembre 2025 | 17:00

Eventi

Il mondo dell'olivo e dell'olio di oliva è in evoluzione: servono ricette per la redditività

Il 29 novembre a Vinci (FI) un appuntamento di Terre dell'Etruria dedicato allo sviluppo dell'olivicoltrua toscana, tra clima, avversità e sistemi colturali in evoluzione!

24 novembre 2025 | 18:00

Eventi

Coltiviamo la Pace piantando un olivo contro tutte le guerre

Domenica 26 ottobre, da Nord a Sud migliaia di persone chiedono la fine di tutte le guerre. Oltre 150 Città dell’Olio che parteciperanno alla “Camminata tra gli ulivi” uniscono l’Italia a Hiroshima con un messaggio di speranza e riconciliazione globale

21 ottobre 2025 | 10:00

Eventi

Enoliexpo 2026, anche un'area dimostrativa per vedere le macchine in funzione

Ad oggi, sono oltre cento le aziende italiane e internazionali che hanno confermato la loro partecipazione. Incoming di buyers da Marocco, Tunisia, Turchia, Algeria e Grecia, e al coinvolgimento di professionisti attivi in Albania, Nord Africa e Medio Oriente

13 ottobre 2025 | 16:00