Eventi
Vino creativo, etico o alla moda? La via percorribile, quella giusta
Il progetto "Viniplus" segnerà con ogni probabilità una svolta importante per il settore. Il presidente di Ais Lombardia, Luca Bandirali, ha in serbo una strada vincente
23 febbraio 2008 | Francesca Racalmuto
Eâ la grande scommessa per i prossimi anni.
Luca Bandirali ci crede, e con lui tutta lâAis Lombardia, che il progetto Viniplus ormai sta delineandosi anno dopo anno in un prodotto concreto e tangibile.
âQualità , forma e sostanza. Sono queste tre parole a riassumere lo spirito con il quale ci accingiamo ad affrontare un nuovo anno di lavoroâ. Eâ con questo atteggiamento che Bandirali si rivolge ai suoi sommeliers. Lâobiettivo è dare âgrandi opportunità di crescita e di confronto, far progredire la passione per il vino ed essere ancora più protagonisti nel meraviglioso mondo della sommellerieâ.
Sono i propositi che hanno ispirato lâimportante progetto della guida Viniplus che vedrà lâatto conclusivo il prossimo 8 marzo a Cremona, presso le sale cinquecentesche di Palazzo Trecchi.
âLâatto conclusivo del concorso Viniplus â prosegue Bandirali â avverrà con la premiazione dei tre migliori vini e il conferimento del premio sanoâ. Premi che saranno preceduti da due eventi di assoluto rilievo: le prove finali del concorso miglior sommelier non professionista e la tavola rotonda Vino creativo, vino etico, i alla moda? La via percorribileâ.

IL PROGRAMMA DELLâEVENTO
Sabato 8 marzo
ORE 14
SALUTO DELLE AUTORITA'
· VIVIANA BECCALOSSI, Vicepresidente Regione Lombardia
· GIUSEPPE TORCHIO, Presidente Provincia di Cremona
· LIVIO CAGNONI, Presidente Ascovilo
RELATORI:
· PROF. M. FREGONI, ordinario di viticoltura all'università Cattolica di Piacenza, Presidente Onorario dell'Organizzazione Internazionale della Vite e del Vino
· PROF. R. ZIRONI, università di Udine, Vicepresidente dellâInternational Academy of sensory Analysis
· PROF. L. VALENTI , università Statale di Milano, agronomo di SATA
· PROF. A. UGOLINI, Amministratore del Centro studi Assaggiatori
· G: BRACESCHI e L.ODELLO, Centro Studi Assaggiatori
· HENRY MILAN viticoltore a St.Remy â de- Provence e produttore di vini Tripla A
· CARLO ALBERTO PANONT, Direttore Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese
Ore 16
Proclamazione dei vincitori del concorso Viniplus e consegna dei tastevin dâoro, dâargento, di bronzo, del premio speciale âil sanoâ e delle menzioni
ORE 17
Prove finali concorso miglior sommelier non professionista della Lombardia
Banco dâassaggio eccellenze Guida Viniplus
ORE 18,30
Isole regionali del gusto preparate dallo chef Paolo Fenocchio del Ristorante Aquila Nera
ORE 19,30
Proclamazione del miglior sommelier non professionista di Lombardia
Prenotazione obbligatoria: aiscremona@virgilio.it
âCon tale iniziativa â conclude Bandirali - lâAis Lombardia intende lanciare un segnale forte al mondo produttivo per aprire una nuova ed entusiasmante fase del nostro ruolo di comunicatori e promotori del vino buono e anche sano in nome della eticità ed equità produttivaâ.
Potrebbero interessarti
Eventi
Coltiviamo la Pace piantando un olivo contro tutte le guerre
Domenica 26 ottobre, da Nord a Sud migliaia di persone chiedono la fine di tutte le guerre. Oltre 150 Città dell’Olio che parteciperanno alla “Camminata tra gli ulivi” uniscono l’Italia a Hiroshima con un messaggio di speranza e riconciliazione globale
21 ottobre 2025 | 10:00
Eventi
Enoliexpo 2026, anche un'area dimostrativa per vedere le macchine in funzione
Ad oggi, sono oltre cento le aziende italiane e internazionali che hanno confermato la loro partecipazione. Incoming di buyers da Marocco, Tunisia, Turchia, Algeria e Grecia, e al coinvolgimento di professionisti attivi in Albania, Nord Africa e Medio Oriente
13 ottobre 2025 | 16:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva, un potente alleato per la salute
Verranno presentati, venerdì 26 settembre alle 17, presso il Circolo cittadino di Latina, i risultato della ricerca sulle proprietà salutistiche dell’olio extravergine di oliva
22 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Calabria chiama Toscana: il futuro dell'olivicoltura e dell'olio di oliva
Il 26 settembre a Roccabernarda un incontro per comprendere le potenzialità della Calabria olivicola, partendo dall'esperienza toscana. Un approfondimento sull'annata e le potenzialità commerciali
20 settembre 2025 | 09:45
Eventi
Bitonto capitale mondiale dell’olio: grande serata-evento per il Premio Ravanas
Domenica 21 settembre saranno assegnati i premi intitolati all’imprenditore che rivoluzionò l’olivicoltura. Saranno presenti il direttore e il vicedirettore esecutivo del COI- Consiglio Oleicolo Internazionale
11 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Gli imbottigliatori oleari a Roma: consumatore nel mirino
il 18 settembre riflessioni su come le innovazioni degli ultimi anni hanno spinto l’asticella della qualità degli extravergini così in alto da dare vita a prodotti nuovi, ma chi lo sa oltre gli addetti ai lavori?
09 settembre 2025 | 17:00