Libri
IL PIACERE DI STARE A TAVOLA CON PIATTI A BASE DI RISO
In occasione dell’anno internazionale indetto dalla Fao, si risveglia l’attenzione per uno dei cereali più diffusi al mondo. “Il riso è vita”, è questo il refrain trainante dell’iniziativa. Presentiamo due utili libri sull’argomento. Con ricette, curiosità e consigli per gli amanti della buona cucina
03 luglio 2004 | Francesca Racalmuto
Il 2004 è lâanno internazionale del riso, ma lâimpegno per una iniziata di così vasta portata risale al 1999, quando a seguito delle molte preoccupazioni annesse alle irrisolte problematiche del settore, lâInternational Rice Research Institute ottenne dalla Fao una concreta e fattiva collaborazione. Venne formulata una esplicita richiesta allâassemblea generale delle Nazioni Unite affinché si proclamasse, appunto, il 2004 quale anno internazionale del riso . Una proposta presentata dalle Filippine e sponsorizzata anche da altri quarantatre Stati. La Fao è stata perciò scelta quale principale istituzione cui attribuire il compito di promuovere le attività , con le molteplici manifestazioni ed eventi previsti nel corso del 2004.
Nel corso delle celebrazioni di apertura ufficiale dellâanno internazionale del riso, il direttore generale della Fao Jacques Diouf individuò nel riso il simbolo di una forte identità culturale e di una unità globale in tutto il mondo. A seguito di tale centralità , la Fao ha inteso coinvolgere le comunità rurali e gli istituti di ricerca con il proposito di incrementare la produzione di riso in modo possibilmente equo e sostenibile.
Nellâonda di tale iniziativa noi proponiamo la lettura di due testi pubblicati di recente.
Dalle edizioni Gribaudo.Il Gusto, il volume di Mario Busso e Carlo Vischi, Riso. Creativo nei piatti dâautore (pp. 166, ⬠14,90). Si tratta di un libro illustrato, elegante, che raccoglie un nutrito corpus di ricette a base di questo cereale. Non mancano i relativi abbinamenti al vino, vista peraltro la competenza in materia degli autori. Un libro dunque bello da sfogliare, arricchito da bellissime immagini, ma altrettanto efficace nelle comunicazioni intorno a storia e leggenda del riso, notizie circa la coltivazione nelle aree vocate, in particolare quelle a nord Piemonte. Unâaltra pubblicazione destinata agli appassionati di enogastronomia, voluta tra lâaltro dalla âVignaioli Piemontesiâ, una realtà associativa che in questo modo rafforza lo stretto legame esistente fra riso e vino, secondo lâantico adagio "il riso nasce nellâacqua e muore nel vinoâ. Ad arricchire il volume un breve ma opportuno glossario, oltre a una nota di Claudia Moriondo su âIl riso e la dietaâ.

Lâanno internazionale del riso, dunque, oltre ad avere una funzione di natura politico-economica, nel tentativo di rilanciare le problematiche di un comparto tra i più complessi, ma altrettanto significativi, è anche lâoccasione per ritornare alla scoperta di un cibo che, soprattutto per la comunità terzomondiale, diventa unâopportunità per concentrare lâattenzione sulla lotta alla povertà estrema e alla fame. Eâ unâoccasione che non può essere sottovalutata, considerando oltretutto lâinteresse attuale su un concetto di agricoltura orientata alla sicurezza alimentare e al rispetto dellâambiente.
Il refrain su cui fa perno lâanno internazionale del Riso è âil riso è vitaâ, includendo in tale slogan la consapevolezza di quanto sia fondamentale, il riso, nei suoi aspetti economici, sociali e culturali.
Non va trascurato che il 20 per cento del fabbisogno energetico mondiale lo fornisce proprio il riso e che si tratta della principale coltivazione destinata allâalimentazione in ben diciassette Paesi dellâAsia e del Pacifico e in nove dellâAmerica settentrionale e meridionale. Lâapprovvigionamento di tale cereale è dunque di primaria importanza, proprio in quanto garantisce a oltre la metà della popolazione mondiale il diritto allâalimentazione.

Un altro libro, infine, che con piacere segnaliamo è scritto da Grazia Balducci ed è pubblicato da Tecniche nuove, Cucinare il riso. Ma anche orzo, farro e altri chicchi, ovvero; oltre cento ricette con i cereali: piatti unici, primi piatti, ripieni e dolci (pp. 125, ⬠7,90).
Si tratta di una guida utile per un approccio facile e dimesso. Leggendolo si scopre che in Italia veniva coltivato dapprima in piccole zone, intorno allâanno Mille, per poi diffondersi gradualmente soprattutto nelle regioni a Nord del Paese, di gran lungo preferito in altre epoche addirittura alla pasta.
Anche qui si forniscono indicazioni utili per ottenere il meglio in cucina. Si offre al lettore un breve vademecum e lo si supporta con un altrettanto agevole dizionarietto per intervenire in maniera appropriata in cucina. Quindi si procede a un approccio diretto con il riso dalla preparazione degli antipasti alla minestre, dalla preparazione di risotti e risi asciutti ad altri piatti ottenibili con il riso, come per esempio gli sformati, i ripieni, i dolci.
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