Libri

UNA GUIDA ALLE ANNATE DI QUALITA’ PER SCOPRIRE I GRANDI VINI D’ITALIA

E' stata pubblicata in questi giorni dall’Unione italiana vini. Vengono presentate, a beneficio degli estimatori e degli esperti fruitori professionali del prodotto, ben trentatre grandi produzioni enoiche degli ultimi tredici anni. Si tratta di una voce fuori dal coro, spiega soddisfatto il direttore del Corriere vinicolo Marco Mancini

30 aprile 2005 | Francesca Racalmuto

Mancini è soddisfatto. Lo scrive nell’introduzione al volumetto Guida alle annate di qualità, distribuito in otto mila locali – tra enoteche, winebar, ristoranti... – distribuiti in lungo e in largo per l’Italia vitivinicola; ma per chi non è abbonato al settimanale il “Corriere vinicolo” è possibile richiederlo al costo di 8 euro la copia direttamente all’indirizzo promozione.sviluppo@uiv.it.

“Una voce fuori dal coro”, così la presenta Mancini. Rispetto ai tanti prodotti editoriali finora usciti – “fatti più o meno bene, spesso utili, anche se l’elemento della soggettività è sempre in agguato” – qui le intenzioni sono ben differenti dagli approcci abituali: si indica “la qualità. Di una serie storica di annate prendendo in considerazione una significativa rappresentanza della nostra enologia di punta”.

La guida è suddivisa in due parti. Nella prima vengono presentate le schede tecniche dei vini, oltre alle tabelle della qualità delle annate, seguendo un ordine che si diparte da Nord a Sud, regione per regione. Ad essere posto in evidenza tuttavia non è tanto la regione, ma la denominazione di origine da questa rappresentata.
Nella seconda parte compare invece, nel medesimo ordine di apparizione, un rimando alle aziende con i loro vini riferiti alle annate di volta in volta considerate.



Ne viene fuori un quadro aggiornato e peculiare di una realtà vitivinicola in continuo fermento.Sono trentatre i vini, tra rossi, bianchi e metodo classico, e tredici le annate per orientare a un acquisto e a un consumo intelligente. I testi di presentazione delle tipologie di vini sono a cura di Carlo Flamini. I giudizi sulla qualità delle annate sono invece stati elaborati da Bruno Donati su dati forniti da Consorzi di tutela e produttori.

Potrebbero interessarti

Libri

In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo

L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei

23 aprile 2025 | 17:00

Libri

La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni

Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità

02 aprile 2025 | 09:00

Libri

I migliori oli d'Italia nel 2025 secondo il Gambero Rosso

I numeri della Guida Oli d’Italia 2025 di Gambero Rosso confermano la crescita costante del comparto: 437 aziende recensite, in aumento rispetto alle 389 del 2024 e 828 oli degustati e segnalati

07 marzo 2025 | 12:00

Libri

Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente

In uscita il 25 febbraio il nuovo volume della serie Dialoghi di Pistoia edito da UTET con i saggi di Stefano Liberti, Massimo Montanari, Elisabetta Moro, Marino Niola, Laura Pigozzi, Andrea Riccardi, Andrea Segrè, Luisa Stagi

09 febbraio 2025 | 14:00

Libri

Un libro e una mostra sui 60 anni della Nutella

Aprile 1964: sulle tavole italiane arriva una crema di nocciole e cacao dal profumo irresistibile. In pieno boom economico, l’Italia guarda al futuro con speranza e ha bisogno di una sferzata di energia salutare. Il libro svela la storia di Nutella

18 dicembre 2024 | 18:00

Libri

Il Touring Club Italiano presenta la guida Ristoranti d’Italia 2025

Una mappa del gusto con 2.500 ristoranti, botteghe, cantine e 58 itinerari tematici. Spazio ai giovani chef con il Premio Miglior Novità e il Premio Top di Domani, e grande attenzione all’accoglienza con il Premio Miglior Servizio di sala

14 dicembre 2024 | 15:00