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Legislazione02/06/2023

Le analisi ufficiali chimiche e organolettiche dell’olio di oliva non sono una prova

Le analisi ufficiali chimiche e organolettiche dell’olio di oliva non sono una prova

Secondo una recente sentenza della Corte di Cassazione, i referti analitici non determinano un “automatismo probatorio” perché altrimenti si lederebbero i principi del libero convincimento del giudice e della colpevolezza oltre ogni ragionevole dubbio. Così, però, viene meno la certezza del diritto

di Alberto Grimelli

L'arca olearia02/06/2023

L'influenza delle temperature di conservazione delle olive sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

L'influenza delle temperature di conservazione delle olive sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Diversi meccanismi enzimatici e chimici sono responsabili dell'evoluzione dei profili fenolici e volatili durante la conservazione a breve termine. Cerchiamo di conoscerli meglio, per capire l'impatto sulle caratteristiche dell'olio d'oliva

L'arca olearia02/06/2023

Migliorare il profilo fenolico dell’olio di oliva in oliveto

Migliorare il profilo fenolico dell’olio di oliva in oliveto

L'applicazione di microbi benefici ha ricadute anche sulla qualità nutrizionale dell’olio extra vergine di oliva

Cultura02/06/2023

Il vino è più antico del pane

Il vino è più antico del pane

Il vino è stato uno dei più antichi prodotti commercializzati in tutto il mondo. L'origine della viticoltura può essere fatta risalire a prima dell'11.000 a.C. nel Caucaso meridionale

L'arca olearia02/06/2023

Un premio non si nega a nessuno: ecco come lavorano davvero certi concorsi oleari

Un premio non si nega a nessuno: ecco come lavorano davvero certi concorsi oleari

Si legge sempre più spesso di competizioni olearie organizzate negli stati più remoti, finalizzate alla valorizzazione dell'olio extra vergine di oliva in quella determinata area, che poi utilizzano giurie composte da persone che lavorano da casa

Prezzi molto sostenuti, una leggera flessione ha riguardato solo i vergini lampanti e i raffinati di oliva. Le pessimistiche previsioni sulla prossima campagna olearia in Spagna, originano molto pessimismo e tensione sul mercato.

In questa settimana produttori e commercianti greci   non offrono quantitativi importanti, anche il mercato spagnolo non risulta molto attivo. In Italia le quotazioni hanno raggiunto per la prima volta 7 euro/kg. 

Marcello Scoccia

 

Andria
2,16 %
Grecia
0,00 %
Andaluso Picual
1,94 %
Tunisia
1,63 %
Biologico Italia
4,23 %
Biologico Ue
1,54 %
Olio di oliva raffinato
0,88 %
Olio di sansa di oliva
0,00 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
Mondo02/06/2023

I prezzi dei prodotti agricoli mondiali sono in discesa

I prezzi dei prodotti agricoli mondiali sono in discesa

Cali significativi delle quotazioni della maggior parte dei cereali, degli oli vegetali e dei prodotti lattiero-caseari

L'arca olearia02/06/2023

La diffusione della rogna dell'olivo e il suo impatto sulla produttività

La diffusione della rogna dell'olivo e il suo impatto sulla produttività

Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi può spostarsi su brevi distanze negli oliveti in maniera naturale. Nessuna correlazione tra il numero di nodi e i parametri di vigore

L'arca olearia02/06/2023

L’effetto dell’inerbimento permanente o temporaneo sulla sostanza organica e l’azoto dell’olivo

L’effetto dell’inerbimento permanente o temporaneo sulla sostanza organica e l’azoto dell’olivo

L'adozione di pratiche agricole conservative, che includono il riciclo dei residui vegetali o la coltivazione con inerbimento, anche temporaneo, può aumentare le concentrazioni di nutrienti

Mondo01/06/2023

Un nuovo regolamento sulle indicazione geografiche per i prodotti agricoli

Un nuovo regolamento sulle indicazione geografiche per i prodotti agricoli

Il Parlamento europeo si è espresso, a larghissima maggioranza, sulla proposta di revisione della protezione sulle indicazioni geografiche dei prodotti agricole: più tutele per gli agricoltori

Mondo01/06/2023

Il test di 60 Millions de Consommateurs boccia l’olio extra vergine di oliva venduto in Francia

Il test di 60 Millions de Consommateurs boccia l’olio extra vergine di oliva venduto in Francia

Il test sui marchi di olio extra vergine di oliva venduto in Francia dalla rivista dei consumatori boccia la metà dei campioni per rancido e muffa. Fari sui contaminati

Mondo Enoico02/06/2023

La correlazione tra ombreggiamento dei grappoli e incidenza dell’oidio della vite

La correlazione tra ombreggiamento dei grappoli e incidenza dell’oidio della vite

Le pratiche di gestione della chioma volte a ottimizzare l'esposizione alla luce solare dei grappoli d'uva ai fini della qualità dei frutti dovrebbero contribuire in modo significativo anche alla gestione dell'oidio

Economia31/05/2023

I giovani decidono di investire sul vino pregiato

I giovani decidono di investire sul vino pregiato

Toscana, Bordeaux, Champagne e Piemonte sono le regioni preferite dai giovani, uno su tre ha meno di 30 anni, che decidono di investire in fine wines

L'arca olearia01/06/2023

Accesso al Registro dell’olio d’oliva Sian solo con Spid

Accesso al Registro dell’olio d’oliva Sian solo con Spid

Da 1 giugno 2023 l’accesso al registro Sian di carico e scarico dell’olio di oliva è garantito solo attraverso Spid, Cie o Cns. Possibile dare deleghe per la gestione. La guida per non sbagliare

L'arca olearia02/06/2023

Ecco come la mosca delle olive agisce su acidità, perossidi e caratteristiche organolettiche dell’olio d’oliva

Ecco come la mosca delle olive agisce su acidità, perossidi e caratteristiche organolettiche dell’olio d’oliva

L'effetto del danno causato da Bactrocera oleae dipende dal grado di infestazione, che si manifesta con la presenza di fori di uscita, che comporta l'accelerazione dei processi di irrancidimento di tipo idrolitico e ossidativo

Salute30/05/2023

L’acido oleico dell’olio di oliva aumenta la longevità

L’acido oleico dell’olio di oliva aumenta la longevità

La longevità e l’aspettativa di vita aumenta grazie agli acidi grassi monoinsaturi, come l’acido oleico dell’olio di oliva

Mondo Enoico30/05/2023

Il mondo del vino si salva grazie all'Horeca

Il mondo del vino si salva grazie all'Horeca

Mediobanca prevede vendite in aumento del 3,3% per il vino italiano. Crescono le bollicine grazie all'Horeca mentre Grande Distribuzione e e-commerce frenano

Italia30/05/2023

L'attenzione dei giovani sul binomio dieta e sostenibilità

L'attenzione dei giovani sul binomio dieta e sostenibilità

Soprattutto gli under 35 considerano il consumo quotidiano di vegetali un aiuto per il pianeta

Italia30/05/2023

Ecco perchè piace l'olio extra vergine di oliva Igp Toscano

Ecco perchè piace l'olio extra vergine di oliva Igp Toscano

Attualmente oltre 9 consumatori su 10 conoscono l'olio extra vergine d'oliva Dop e Igp entrambi segnando un raddoppio rispetto al 2007.L'Igp Toscano piace perchè profumato e di elevata qualità organolettica

L'arca olearia02/06/2023

La correlazione tra la capacità antiossidante e l'analisi sensoriale di oli di oliva

La correlazione tra la capacità antiossidante e l'analisi sensoriale di oli di oliva

Extravergine, vergine, ordinario e lampante, le differenze tra le varie categorie commerciali possono essere spiegate da una correlazione tra la capacità antiossidante e l'analisi sensoriale?

Mondo30/05/2023

Stop agli oliveti superintensivi in Portogallo

Stop agli oliveti superintensivi in Portogallo

La mancanza di acqua sta facendo valutare un blocco della piantumazione di nuovi oliveti superintensivi nelle regioni dell’Alentejo e dell'Algarve dove si prevede una riduzione drastica della produzione di olio

Economia30/05/2023

Gli italiani continuano a risparmiare sul carrello della spesa

Gli italiani continuano a risparmiare sul carrello della spesa

Si rinuncia a qualche prodotto amato, ma non al supermercato di fiducia. Meno acquisti superflui, più prodotti in offerta e programmi fedeltà per ottenere sconti speciali

L'arca olearia02/06/2023

Valutare la shelf life dell’olio extra vergine di oliva grazie a K270 e pirofeofitina

Valutare la shelf life dell’olio extra vergine di oliva grazie a K270 e pirofeofitina

Il rispetto dei parametri di legge deve essere garantito per tutta la shelf life dell’olio extra vergine di oliva per evitare il rischio di declassamento. Questa situazione potrebbe essere commercialmente pericolosa per i produttori, con un possibile impatto negativo sulla reputazione del marchio

Italia30/05/2023

Via libera alla sperimentazione sulle Tecniche di Evoluzione Assistita

Via libera alla sperimentazione sulle Tecniche di Evoluzione Assistita

L’emendamento approvato dal Parlamento permetterà la sperimentazione in campo delle piante selezionate con le TEA e quelle che saranno selezionate nei prossimi anni

Mondo30/05/2023

L’irrigazione dell’olivo contro il cambiamento climatico

L’irrigazione dell’olivo contro il cambiamento climatico

Irrigazione non solo durante l’estate contro la calura ma anche in inverno per contrastare gli effetti del cambiamento climatico. Dall’Argentina un nuovo filone di ricerca

Mondo30/05/2023

I Love Italian Olive Oil: l'olio italiano in Cina

I Love Italian Olive Oil: l'olio italiano in Cina

Un sistema di tracciabilità Italia-Cina garantisce l'olio italiano e contribuisce a rafforzare la presenza delle produzioni di qualità italiane sul mercato cinese

Italia31/05/2023

Direttiva imballaggi: l'Italia chiede flessibilità

Direttiva imballaggi: l'Italia chiede flessibilità

Italia, Portogallo, Francia e Spagna hanno richiamato l'attenzione sulle avverse condizioni meteorologiche degli ultimi mesi che hanno portato a situazioni particolarmente gravi

Associazioni di idee31/05/2023

Una task force internazionale contro Xylella fastidiosa

Una task force internazionale contro Xylella fastidiosa

Le urgenze per il settore olivicolo non si limitano alle fitopatie ma anche alla lotta al cambiamento climatico e alle frodi

Italia30/05/2023

L'agricoltura alla sfida dei crediti di carbonio

L'agricoltura alla sfida dei crediti di carbonio

Tre le prospettive emergenti per l'agricoltura, c'è sicuramente il tema dei crediti di carbonio, uno strumento introdotto per affrontare il cambiamento climatico

Mondo30/05/2023

La piattaforma digitale di analisi sensoriale per gli oli di oliva vergini

La piattaforma digitale di analisi sensoriale per gli oli di oliva vergini

La piattaforma, resa pubblica in occasione di Expoliva, è stata sviluppata dalla Fundación del Olivar nel luglio 2022

Mondo30/05/2023

Robot raccolgono mele con successo

Robot raccolgono mele con successo

Il sistema di raccolta autonoma impiegato nei meleti in Cile ha permesso di raccogliere così diverse varietà di mele e frutti di migliore qualità con un'alta efficienza

Italia30/05/2023

A Roma e dintorni si promuove l'agroecologia

A Roma e dintorni si promuove l'agroecologia

FederBio e Città metropolitana di Roma Capitale firmano il protocollo d'intesa: parte il sostegno all'agricoltura biologica nei 120 comuni dell’area romana

Mondo30/05/2023

4 miliardi di euro per 200 mila ettari di oliveto in Marocco

4 miliardi di euro per 200 mila ettari di oliveto in Marocco

Il governo marocchino stanzia un contributo del 50% a fondo perduto per ampliare la base produttiva del Paese, arrivando a 1,4 milioni di ettari olivetati entro il 2030

Italia30/05/2023

Terre dell'Etruria si mobilita per l’Emilia Romagna

Terre dell'Etruria si mobilita per l’Emilia Romagna

Raccolta fondi nei punti vendita degli agricoltori toscani per i cooperatori colpiti dall'alluvione. Aiuto a Co.Na.Se, che ha subito gravi perdite a causa dell'evento calamitoso 

Quo vadis26/05/2023

L’EVO-luzione del Pic Nic, da spuntino a esperienza gourmet

L’EVO-luzione del Pic Nic, da spuntino a esperienza gourmet

Quando le persone non possedevano niente, si sedevano a terra e condividevano quel poco cibo che avevano a disposizione. Oggi diventa un'esperienza gourmet

Gastronomia26/05/2023

I prodotti DOP e IGP diventano protagonisti della mixology

I prodotti DOP e IGP diventano protagonisti della mixology

L'Asparago verde di Altedo IGP è il primo protagonista di questa nuova narrazione, che ha l’obiettivo di raccontare i prodotti DOP e IGP utilizzati nelle diverse ricette di cocktail e long drinks

Libri26/05/2023

Natura Cura, il meraviglioso mondo delle piante officinali nel libro di Pasquale D’Agostino

Natura Cura, il meraviglioso mondo delle piante officinali nel libro di Pasquale D’Agostino

Con l'arrivo della primavera cresce la voglia di trascorrere il nostro tempo libero all'aria aperta e a contatto con la Natura. Il libro dello scrittore vibonese offre l'opportunità di vivere pienamente il rapporto con la Natura, attraverso le proprietà benefiche e curative delle piante officinali

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