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L'arca olearia08/12/2023

L’effetto dell’intensità di potatura dell’olivo su produttività e accumulo di olio

L’effetto dell’intensità di potatura dell’olivo su produttività e accumulo di olio

Dopo un’annata di forte carica meglio non potare, potare poco o tanto l’olivo? L’esperienza su Coratina e l’effetto sul carico di olive, sull’efficienza produttiva e sull’accumulo di olio


L'arca olearia08/12/2023

L’effetto combinato di raccolta dell’olivo con agevolatori e clima sulla qualità dell’olio extra vergine di oliva

L’effetto combinato di raccolta dell’olivo con agevolatori e clima sulla qualità dell’olio extra vergine di oliva

Un clima mite può provocare problemi alla qualità dell’olio extra vergine di oliva prodotto, specie se le olive vengono raccolte con agevolatori pneumatici o elettrici. A 18 ◦C si ha un deterioramento della qualità con lo sviluppo di difetti sensoriali

Mondo04/12/2023

Cibo sano e sostenibile confusi nella mente del consumatore

Cibo sano e sostenibile confusi nella mente del consumatore

Non esiste alcuna associazione tra la percezione della sovrapposizione tra la sostenibilità ambientale e la salubrità di un pasto e la realtà. Cibo sano può non essere sostenibile e il contrario

Economia04/12/2023

Il prezzo dell’olio extra vergine di oliva italiano torna a 9 euro/kg a dicembre

Il prezzo dell’olio extra vergine di oliva italiano torna a 9 euro/kg a dicembre

Boom del prezzo dell’olio di oliva italiano nel giro di quindici giorni: da meno di 8 euro/kg a 9 euro/kg. Stabili, al momento, tutte le altre piazze italiane. La quotazione dell’olio spagnolo a 8,2 euro/kg

Economia07/12/2023

Quanto costerà l’olio extra vergine di oliva comunitario al supermercato nel 2024?

Quanto costerà l’olio extra vergine di oliva comunitario al supermercato nel 2024?

Olio di oliva: da 2,99 a oltre 12-13 euro al litro. I rincari per l’extra vergine di base, quello di origine comunitaria, non sono ancora finiti sugli scaffali del supermercato e proseguiranno nel 2024

Mercati molto sostenuti,  si attendeva una leggera flessione con la campagna avanzata invece riscontriamo bruschi rialzi per tutte le tipologie e origini. Le ultime notizie sulle previsioni piu' pessimistiche in Grecia e Spagna, hanno originato molto tensione sul mercato. Molto movimento sul prodotto  nazionale, molti operatori hanno chiuso numerosi contratti in Puglia in queste ultime settimane.

Da segnalare che si registrano pochissime  offerte dalla Grecia e dalla Tunisia.

In salita il prezzo dei vergini lampanti e quello dei raffinati di oliva.

Andria
7,06 %
Grecia
4,91 %
Andaluso Picual
4,24 %
Tunisia
5,41 %
Biologico Italia
9,88 %
Biologico Ue
5,88 %
Olio di oliva raffinato
10,14 %
Olio di sansa di oliva
4,29 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
Bio e Natura08/12/2023

Una nuova tecnologia a luce ultravioletta per ridurre l'uso di pesticidi

Una nuova tecnologia a luce ultravioletta per ridurre l'uso di pesticidi

L'irradiazione con luce ultravioletta di frutta e verdura migliora il contenuto di antociani e flavonoidi, con un conseguente aumento del valore nutraceutico, prolungando anche la shelf life dei prodotti

Ambiente08/12/2023

Quando l’olivo diventa un arredo per un parco o un giardino

Quando l’olivo diventa un arredo per un parco o un giardino

L’utilizzo dell’olivo in giardinaggio è dovuto principalmente alla facilità con cui può essere trapiantato da adulto. A Madrid piantumato recentemente un olivo secolare: si stima che abbia 627 anni

di Vilar Juan
Editoriali04/12/2023

Il cibo si può costruire per fare denaro

Il cibo si può costruire per fare denaro

L'agricoltura non sarà più necessaria. Basteranno dei bioreattori e l'intelligenza artificiale per preparare gustose ricette, senza più alcuna tutela per la biodiversità, per le tradizioni, la cultura rurale ed enogastronomica

Mondo05/12/2023

Un panettone per Natale: il dolce italiano che conquista i gourmet

Un panettone per Natale: il dolce italiano che conquista i gourmet

Crescono i consumatori di panettone all'estero e così le richieste di masterclass e corsi di formazione nelle scuole di panificazione e riuscire a fare un buon panettone, tradizionale o al cioccolato

Editoriali05/12/2023

Monini miglior olio di oliva biologico al mondo? Svelato il mistero

Monini miglior olio di oliva biologico al mondo? Svelato il mistero

Da qualche anno Monini partecipa assiduamente a guide e concorsi con alcuni oli di oliva prodotti nel frantoio Il Poggiolo. Un progetto nato a scopo promozionale e commerciale

di Alberto Grimelli
Gastronomia08/12/2023

Il panettone è sano e buono: saper riconoscere la qualità

Il panettone è sano e buono: saper riconoscere la qualità

I segreti di un grande pasticcere per comprendere la qualità del panettone che, quando veramente artigianale, è di grande bontà ed è persino salubre. Le indicazioni di Fabio Albanesi, campione mondiale di panettone classico nel 2021

di Giosetta Ciuffa
Gastronomia05/12/2023

Conservare l’olio extra vergine di oliva a casa: il segreto per farlo durare più a lungo

Conservare l’olio extra vergine di oliva a casa: il segreto per farlo durare più a lungo

Va conservato lontano dalla luce e da fonti di calore, come scritto sulle etichette. Ma non basta, ecco un piccolo segreto

Gastronomia05/12/2023

Marzapane: una storia lunga mille anni con tre ingredienti

Marzapane: una storia lunga mille anni con tre ingredienti

La ricetta del marzapane è semplice ma la sua storia è lunga: dagli Antichi Romani fino alla Frutta Martorana. Sicilia e Germania si contendono il primato

L'arca olearia08/12/2023

Il pericolo lebbra dell’olivo: dopo un’alta infezione i rischi per l’anno successivo aumentano

Il pericolo lebbra dell’olivo: dopo un’alta infezione i rischi per l’anno successivo aumentano

La lebbra dell’olivo è influenzata dalle precipitazioni, dalla temperatura e dalla maturazione dei frutti. Le mummie, ovvero le olive marcescenti, sono una fonte importante di inoculo per l’anno successivo, anche se interrate

L'arca olearia04/12/2023

L’effetto sulla produzione dell'olivo e l’olio di oliva di diverse formulazioni di boro

L’effetto sulla produzione dell'olivo e l’olio di oliva di diverse formulazioni di boro

Il boro ha un ruolo importante nella fioritura e nell'allegagione dell'olivo e nella produttività. E’ disponibile un'ampia gamma di composti contenenti boro, tra cui i nano-chelati. Quali sono i migliori?

Mondo04/12/2023

Il Consiglio oleicolo internazionale saldamente in mano a Spagna, Tunisia e Turchia

Il Consiglio oleicolo internazionale saldamente in mano a Spagna, Tunisia e Turchia

Dopo la nomina dello spagnolo Jamie Lillo a direttore esecutivo ecco il tunisino Abderraouf Laajimi, vice direttore operativo, e il turco Imdat Pekdemir, vice direttore amministrativo

Mondo04/12/2023

Lavori extra-agricoli per arrivare a fine mese per molti agricoltori americani

Lavori extra-agricoli per arrivare a fine mese per molti agricoltori americani

La variazione del reddito agricolo netto riflette i prezzi complessivamente più bassi, l'aumento dei costi di produzione e dei tassi di interesse e la diminuzione dei pagamenti governativi rispetto ai livelli del 2020

Salute07/12/2023

Olio di oliva e verdure contro artrite e dolori alle ossa

Olio di oliva e verdure contro artrite e dolori alle ossa

Tra gli effetti più significativi di una dieta ricca di verdure cotte e olio di oliva c’è anche la diminuzione dei sintomi dell’artrite, alleggerendo quindi i dolori alle ossa e articolari

L'arca olearia08/12/2023

I giusti livelli per la concimazione con azoto per l’olivo

I giusti livelli per la concimazione con azoto per l’olivo

In condizioni di scarsa disponibilità di azoto aumenta l’alternanza. La concimazione azotata prima e dopo il l’allegagione sembra correggere questo fenomeno, aumentando la crescita dei germogli e la produzione dell’anno successivo

Mondo05/12/2023

Frodi nell’olio d’oliva: 260 mila litri sequestrati in Spagna

Frodi nell’olio d’oliva: 260 mila litri sequestrati in Spagna

Prima operazione congiunta, nell’ambito del programma Opson, tra Italia e Spagna contro la contraffazione dell’olio di oliva. Olio lampante miscelato con extra vergine la base della frode

L'arca olearia05/12/2023

Il lavaggio delle olive in frantoio e l’influenza sulla qualità dell’olio di oliva

Il lavaggio delle olive in frantoio e l’influenza sulla qualità dell’olio di oliva

Lavare le olive in frantoio è prassi comune, tranne che nelle realtà più grandi, soprattutto per l’elevato consumo di acqua richiesto ma anche per la convinzione che possa influire sulla qualità dell’olio

L'arca olearia08/12/2023

L’utilizzo di microrganismi autoctoni benefici per aumentare la produttività dell’olivo

L’utilizzo di microrganismi autoctoni benefici per aumentare la produttività dell’olivo

L’intensificazione colturale porta a una perdita di fertilità ed insostenibilità della produzione. Con i microrganismi autoctoni benefici si può migliorare il suolo con conseguente aumento della produttività, grazie soprattutto all’aumento di peso delle olive

L'arca olearia06/12/2023

Il paradosso del fosforo per l’olivo: meno si concima e meglio è

Il paradosso del fosforo per l’olivo: meno si concima e meglio è

In presenza di una buona dotazione di sostanza organica la concimazione con fosforo è inutile per l’olivo 

Cultura06/12/2023

Nazareno Strampelli, l'uomo del grano

Nazareno Strampelli, l'uomo del grano

Inaugurato al Ministero della sovranità alimentare il museo intitolato al visionario genetista che ha incentrato il suo lavoro più significativo sulla selezione e sul miglioramento delle piante cerealicole, soprattutto del frumento

L'arca olearia08/12/2023

Nuovi batteri per la fermentazione malolattica: l’impatto sull’aroma del vino

Nuovi batteri per la fermentazione malolattica: l’impatto sull’aroma del vino

Lo scopo della strategia alternativa è ridurre il contenuto di acido malico nel vino rosso, mantenendo l'acidità totale attraverso la produzione di acido lattico. L’impatto sulla carica aromatica

Associazioni di idee06/12/2023

Una legge contro i cambiamenti climatici e il dissesto idrogeologico

Una legge contro i cambiamenti climatici e il dissesto idrogeologico

Serve testo unico poichè le regole sono troppe e in contrasto. Per l'Accademia dell'Agricoltura ci vuole riforma a tutela di ambiente e territorio

Gastronomia06/12/2023

Ecco perchè le olive non devono mai mancare dalla tavola

Ecco perchè le olive non devono mai mancare dalla tavola

Le olive da tavola e da mensa sono un pezzo di storia della gastronomia italiana ma anche un concentrato di benessere per chi soffre di pressione alta

Legislazione07/12/2023

Etichette del vino: l'Italia si salva con la proroga

Etichette del vino: l'Italia si salva con la proroga

Il Ministero della sovranità agroalimentare si è attivato per arrivare all'8 dicembre con la soluzione per tutelare il vino, comparto fondamentale per l'economia nazionale

L'arca olearia07/12/2023

Quali varietà di olivo si possono salvare da Xylella fastidiosa?

Quali varietà di olivo si possono salvare da Xylella fastidiosa?

La suscettibilità delle diverse varietà di olivo a Xylella fastidiosa dipende da numerosi fattori, tra cui la dimensione dei vasi xilematici. Le cultivar suscettibili, con vasi più grandi, sono più vulnerabili

Economia07/12/2023

Il fatturato del vino italiano si ferma a 13,3 miliardi di euro

Il fatturato del vino italiano si ferma a 13,3 miliardi di euro

L’export di vino è e resta la chiave di volta per rendere sostenibile il settore ma la crescita delle vendite all'estero va a compensare solo in parte l’ammanco generato dal mercato interno

L'arca olearia04/12/2023

L’efficacia dell’inerbimento su olivo anche per gestire la fertilizzazione

L’efficacia dell’inerbimento su olivo anche per gestire la fertilizzazione

Una corretta gestione dell'inerbimento è utile ai fini della fertilizzazione dell'olivo. I tassi di decomposizione dell’inerbimento più alti su olivo in primavera 

Associazioni di idee07/12/2023

Piano d'azione nazionale del biologico finalmente approvato

Piano d'azione nazionale del biologico finalmente approvato

Il Piano è uno strumento strategico per raggiungere il 25% di superficie coltivata a biologico al 2027. Potenziata l'organizzazione delle imprese attraverso reti, associazioni e l’interprofessionalità

Associazioni di idee06/12/2023

Vino novello in purezza: produzione ai minimi termini

Vino novello in purezza: produzione ai minimi termini

Tracollo della produzione: dai 20 milioni di bottiglie negli anni Novanta, ai 3 milioni del 2023. Calo forse dovuto alla possibilità di produrlo con vino dell’anno precedente

Mondo06/12/2023

Soffre l’export di olio di oliva dalla Tunisia nel 2022/23

Soffre l’export di olio di oliva dalla Tunisia nel 2022/23

Boom dell’export a ottobre, aumentato del 54,3%, grazie anche alla riapertura delle quote a dazio zero per l’olio di oliva tunisino verso l’Unione europea. Prezzo praticamente raddoppiato

Economia06/12/2023

Piave Dop, un formaggio d'alta quota e sempre controllato

Piave Dop, un formaggio d'alta quota e sempre controllato

Dalle Dolomiti bellunesi una filiera da 17 milioni di euro. CSQA confermato per effettuare i controlli sulle oltre 1.900 tonnellate della filiera certificata

Italia05/12/2023

Iniziano i pagamenti dei saldi PAC per la campagna 2023

Iniziano i pagamenti dei saldi PAC per la campagna 2023

Dal 1 dicembre 2023, Agea verserà i salsi basati sugli importi unitari per ciascun intervento sulla base dei dati comunicati dagli Organismi Pagatori dove sono ultimati i controlli

Associazioni di idee05/12/2023

Prendersi cura degli olivi è sostenibilità

Prendersi cura degli olivi è sostenibilità

Negli ultimi decenni i cambiamenti climatici e l’agricoltura superintensiva, associati ad un impiego irrazionale delle risorse idriche hanno portato ad un degrado progressivo dei suoli

Mondo05/12/2023

Maurizio Martina è il nuovo vicedirettore generale della FAO

Maurizio Martina è il nuovo vicedirettore generale della FAO

Nel corso della sessione del Consiglio in discussione la situazione a Gaza e l'impatto della guerra in Ucraina, insieme ad altri conflitti in tutto il mondo, sulla sicurezza alimentare

Salute04/12/2023

Caldo e siccità aumentano l'asma in Italia

Caldo e siccità aumentano l'asma in Italia

Individuata una correlazione tra le fluttuazioni dell’aridità e l’incidenza dell’asma. Importante pianificare interventi contro il cambiamento climatico, per salvaguardare la salute

Economia04/12/2023

Finanziamento garantito dallo Stato italiano per l'olio di oliva cinese Salov

Finanziamento garantito dallo Stato italiano per l'olio di oliva cinese Salov

L'azienda che gestisce i marchi Sagra e Filippo Berio ha ricevuto 10 milioni di euro garantiti al 70% da Sace (Stato italiano) per l'internazionalizzazione 

Italia04/12/2023

La Bufala Campana Dop fa bene all’ambiente

La Bufala Campana Dop fa bene all’ambiente

Per ogni chilo di mozzarella a denominazione di origine sottratti 52 kg di anidride carbonica dall’ambiente. Negli ultimi tre anni il 53,4 per cento delle aziende ha realizzato investimenti green

Cultura07/12/2023

I Presepi di Città di Castello dal 2 dicembre al 7 gennaio

I Presepi di Città di Castello dal 2 dicembre al 7 gennaio

Storia e tradizione sotto l’albero di Natale impreziosite anche dalla presenza accanto alla cattedrale. Sono circa 200 le opere in vetrina, in rappresentanza di 65 maestri artigiani presepisti e associazioni provenienti da tutta Italia e dall’estero

Turismo05/12/2023

In treno verso i grandi eventi del Natale tra Italia e Svizzera

In treno verso i grandi eventi del Natale tra Italia e Svizzera

Con la Ferrovia Vigezzina-Centovalli si viaggia verso i grandi eventi del Natale tra Italia e Svizzera. La veste invernale lascia spazio a vedute panoramiche sulla valle dei pittori, la Val Vigezzo, e sulle Centovalli: paesaggi incantevoli, borghi pittoreschi e tramonti indimenticabili

Gastronomia07/12/2023

Festa dell’Olio a San Quirico d’Orcia

Festa dell’Olio a San Quirico d’Orcia

Tre giorni di eventi, assaggi e spettacoli per celebrare i migliori extravergine d’oliva della Val d’Orcia. Tutti gli appuntamenti di una festa dedicata all’eccellenza agroalimentare del territorio

Gastronomia05/12/2023

Caffè espresso a Natale: le ricette per gustarlo in maniera originale

Caffè espresso a Natale: le ricette per gustarlo in maniera originale

La classica tazzina declinata in prelibati dolci, bevande profumate e armonie di sentori L’Istituto Espresso Italiano ha raccolto dai propri associati le migliori ricette a tema da fare anche a casa per rendere ancora più piacevole il periodo delle festività

Fuori dal coro07/12/2023

Il Natale negli Orti Botanici

Il Natale negli Orti Botanici

Tre Orti Botanici offrono esperienza diverse per apprezzare il Natale immersi nella natura e capire anche i simbolismi e le ricchezze della biodiversità

Turismo05/12/2023

Mercatino di Natale di Auronzo, pattinaggio artistico e corsa delle Befane

Mercatino di Natale di Auronzo, pattinaggio artistico e corsa delle Befane

Tutti gli appuntamenti del Natale nel Consorzio Turistico Tre Cime Dolomiti. Benessere, relax e suggestioni a Misurina

Emozioni di gusto07/12/2023

Il suino Sardo diventa Presidio Slow Food

Il suino Sardo diventa Presidio Slow Food

Negli ultimi anni, a causa del blocco alle esportazioni dei prodotti alimentari dovuto alla peste suina africana, è stato a rischio estinzione

Italia06/12/2023

I consigli per il vero Albero di Natale

I consigli per il vero Albero di Natale

Il vademecum per scegliere l'Albero di Natale giusto. La riscossa dell’abete: in Piazza della Signoria ed in Piazzale Michelangelo due esemplari da 11 metri coltivati tra le montagne pistoiesi

Gastronomia06/12/2023

Birraio dell'Anno: a gennaio il festival che premia il miglior produttore di birra italiano

Birraio dell'Anno: a gennaio il festival che premia il miglior produttore di birra italiano

A Firenze due giornate a gennaio 2024 per celebrare la birra. Le premiazioni del Birraio Emergente e del Birraio dell’Anno saranno celebrate sul palco del teatro domenica 21 gennaio

Eventi06/12/2023

Tornata sul Lambrusco per celebrare una delle più importanti eccellenze vitivinicole italiane

Tornata sul Lambrusco per celebrare una delle più importanti eccellenze vitivinicole italiane

Il 15 dicembre presso il centro MB Center a Modena le bollicine emiliane saranno al centro del convegno organizzato da AIVV con il supporto del Consorzio Tutela Lambrusco. Ricco il programma e i temi all’ordine del giorno: dalla classificazione delle varietà e dei territori ai vitigni resistenti fino alla situazione fitosanitaria e allo stato dell’arte della produzione

Gastronomia04/12/2023

Un lungo weekend dedicato all'olio di oliva ligure

Un lungo weekend dedicato all'olio di oliva ligure

Grazie alla collaborazione tra Agenzia In Liguria e il Consorzio di tutela dell’Olio Riviera Ligure Dop, sono state coinvolte 36 aziende olivicole che resteranno aperte nel corso del lungo weekend dell’Immacolata

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