L'arca olearia
L’influenza del grado di maturazione delle olive sui parametri di qualità dell’olio di oliva: l’esame sulla varietà Pendolino

Non è solo acidità e perossidi a essere influenzato dal grado di maturazione delle olive. Il contenuto di acido linolenico ha mostrato un andamento crescente con l'avanzare della maturazione, contestualmente alla diminuzione dell’acido oleico
14 febbraio 2025 | 18:00
Gastronomia
Quando l'olio extravergine di oliva dà il meglio di sè in cucina

È con i dessert, in genere piacciono a molti, stupiscono e fanno comprendere come un olio extravergine sta bene anche là dove non ce lo si aspetta, più che con altri piatti, che si capisce il potere di un olio
14 febbraio 2025 | 18:30 | Giosetta Ciuffa
Cultura
Ecco perchè il ferro di cavallo porta fortuna

Anche se il ferro di cavallo, assieme al quadrifoglio rappresenta il simbolo della fortuna popolare più usato come amuleto, la sua origine non è certa. Per portare fortuna, però, non va cercato intenzionalmente, né ricevuto in regalo, né tantomeno acquistato
14 febbraio 2025 | 18:15 | Giulio Scatolini
L'arca olearia
Efficacia degli oli essenziali contro i patogeni fungini dell'olivo

L'efficacia antifungina degli oli essenziali e i loro componenti predominanti sono stati testati su 14 funghi fitopatogeni isolati dall'olivo. Ecco l'olio essenziale, e il suo componente, che funziona meglio contro i patogeni dell'olivo
14 febbraio 2025 | 17:25
BORSINODELL'OLIO
Rilevazione del 06 febbraio 2025
Mercati comunitari ed extra comunitari in netto calo, sempre stabile il mercato nazionale dove la poca disponibilità di prodotto origina molta preoccupazioni sul mercato.
Per una situazione economica interna, la Turchia, anche se reduce da una produzione importante in questa campagna olearia, non ha ancora avviato le esportazioni.
In discesa anche i vergini lampanti e di conseguenza i raffinati di oliva.
Marcello Scoccia
Andria | 0,00 % | |
Grecia | -7,00 % | |
Andaluso Picual | -6,45 % | |
Tunisia | -8,64 % | |
Biologico Italia | -0,98 % | |
Biologico Ue | 0,00 % | |
Olio di oliva raffinato | -8,64 % | |
Olio di sansa di oliva | -3,92 % |
Economia
Il prezzo dell’olio di oliva al 13 febbraio: stabilità per l’extravergine in Italia, risale in Spagna

Con le giacenze di olio italiano ai minimi storici, il prezzo dell’extravergine di oliva italiano rimane stabilmente nella fascia 9-9,5 euro/kg in Puglia, 50 centesimi superiore in Sicilia. L’olio extravergine di oliva spagnolo recupera 15 centesimi in due giorni
13 febbraio 2025 | 11:05
Bio e Natura
Le popolazioni di api selvatiche possono riprendersi dopo che le api mielifere si trasferiscono

Le api mielifere hanno il potenziale di influenzare le popolazioni di api selvatiche quando vengono introdotte in una nuova area, ma, in determinate condizioni, le api selvatiche possono riprendersi se gli apiari vengono spostati
13 febbraio 2025 | 10:00
L'arca olearia
Olio extravergine di oliva senza pesticidi: il preferito dei consumatori mediterranei

Il premio di prezzo per un olio extravergine di oliva a ridotto contenuto di pesticidi è in media del 22-26% rispetto ai prezzi standard. I fattori comportamentali e demografici che influenzano il consumatore
14 febbraio 2025 | 16:40
Mondo
La produzione di olio di oliva in Spagna a 1,2 milioni di tonnellate a gennaio

Resta da completare la raccolta solo a Jaen per 150 mila tonnellate, quindi la produzione cumulata sfiora le 1,4 milioni di tonnellate. Ottime le dinamiche commerciali a 110 mila tonnellate vendute a gennaio
12 febbraio 2025 | 15:00
Gastronomia
Pancake con più gusto e salute grazie ai cereali integrali

E' possibile rendere i pancake più sani aumentando il valore nutrizionale del popolare favorito del mattino, migliorandone il gusto e la consistenza, aggiungendo un po 'di fibre e proteine
12 febbraio 2025 | 14:00
L'arca olearia
Un fungo antagonistico contro verticilliosi e lebbra dell'olivo

Le strategie di gestione convenzionale per queste malattie si sono in gran parte basate sui trattamenti chimici e sullo sviluppo di cultivar resistenti. Un approccio più sostenibile prevede l'utilizzo di agenti di controllo biologico
14 febbraio 2025 | 16:15
Economia
Vendite di olio extravergine di oliva italiano oltre le 7 mila tonnellate a gennaio

Nonostante i prezzi elevati l'olio extravergine di oliva italiano si vende a ritmi solo lievemente inferiori rispetto allo scorso anno. In giacenza 89 mila tonnellate, che potrebbero diventare 30 mila a fine settembre
12 febbraio 2025 | 10:00
Mondo Enoico
Rimangono ancora 57 milioni di ettolitri di vino nella cantine italiane: troppi!

Praticamente invariate le giacenze di vino italiano rispetto a un anno fa, ma raddoppia quello del vino in fermentazione. Aumentano anche le giacenze a gennaio rispetto al mese precedente per il vino
12 febbraio 2025 | 09:00
L'arca olearia
Filtrare l'olio extravergine di oliva: indispensabile per ridurre l'ossidazione enzimatica

Il processo di estrazione dell’olio d’oliva elimina la maggior parte dell’acqua dai frutti di oliva attraverso la decantazione, la centrifugazione o la filtrazione. Ecco quale è il contenuto di umidità nell'extravergine per evitare l'ssidazione lipidica e la formazione del difetto di rancido
13 febbraio 2025 | 09:00
L'arca olearia
Composizione dell'olio d'oliva in funzione della fertilizzazione con azoto, fosforo e potassio

Ecco gli effetti di ciascun macronutriente sulla fisiologia dell'olivo e sulle caratteristiche dell'olio. La composizione dell'olio è stata significativamente influenzata dai livelli di fosforo e azoto, mentre i livelli di potassio hanno avuto solo un effetto minore
11 febbraio 2025 | 16:00
Salute
L'idrossitirosolo dell'olio extravergine d'oliva per la prevenzione del cancro al seno nelle donne ad alto rischio

Studio epidemiologici sulle donne hanno mostrato una riduzione di circa il 30% della densità del seno nelle donne con un elevato consumo di olio d'oliva. Ora il focus si è spostato sulle proprietà dell'idrossitirosolo dell'extravergine
11 febbraio 2025 | 12:00
Editoriali
La distruzione di valore dell’olio extravergine di oliva in Spagna ma non in Italia

L’industria italiana dell’olio di oliva non ha o sta distruggendo, oggi, il valore dell’olio extravergine di oliva ma lo fa l’industria olearia spagnola. A testimoniarlo non solo i prezzi a scaffale ma anche i contratti commerciali con la Tunisia dell’olio di oliva
11 febbraio 2025 | 13:00 | Alberto Grimelli
Mondo Enoico
Vino biologico, più valore aggiunto da un'azienda locale anzichè multinazionale

La certificazione biologica compete e interagisce insieme ad altri attributi di qualità, ognuno coesistendo con la certificazione biologica sulle etichette del vino ed esercitando influenze distinte sulle decisioni di acquisto dei consumatori
11 febbraio 2025 | 11:00
Editoriali
Il prezzo della mancata rivoluzione sull'olio di oliva

Negli ultimi due anni abbiano realmente fatto cultura e formazione nel consumatore, o il mercato è stato semplicemente costretto ad acquistare l’unico olio d'oliva disponibile?
10 febbraio 2025 | 15:00 | Piero Palanti
Editoriali
L'omologazione delle multinazionali contro i valori di tradizione, qualità, identità dell'agricoltura

Il glocale della qualità e della diversità che si misura con il globale della quantità e uniformità, come dire Davide contro Golia, abilità e intelligenza contro forza e malvagità
10 febbraio 2025 | 16:00 | Pasquale Di Lena
Italia
Olio d'oliva "clandestino" arrivato al porto di Ancora: bloccato dalla Guardia di Finanza

L'olio d'oliva era privo di qualsivoglia documento commerciale di accompagnamento che ne dichiarasse la provenienza, oltre che delle certificazioni sanitarie previste dalla normativa per l'immissione in consumo
14 febbraio 2025 | 12:40
Mondo
La superficie di olivo mondiale a biologico è di 850 mila ettari

Il biologico fa meno presa tra gli olivicoltori del mondo, con un calo della superficie di 26 mila ettari nel 2023. La superficie biologica più ampia ad oliveto in Spagna, la percentuale bio più alta sul totale in Francia
14 febbraio 2025 | 12:00
Economia
Il miele, superfood che piace agli italiani

I consumi si indirizzano sul millefiori, sul miele di acacia e a seguire il miele di castagno, quello di agrumi, il miele di eucalipto. La colazione è il pasto d’elezione per 7 italiani su 10, facendo emergere un consumo di miele soprattutto al mattino
14 febbraio 2025 | 11:00
Italia
I 25 anni del Consorzio Tutela Vini Montecucco

La sostenibilità resta al centro della filosofia produttiva del Consorzio. Secondo il recente report di sostenibilità, basato su un'indagine tra le aziende socie, la quota di produzione certificata biologica oggi supera ampiamente il 90%
14 febbraio 2025 | 09:00
Associazioni di idee
Contro Xylella 20 milioni di euro dalla Regione Puglia e 30 milioni di euro dal Governo: più coordinamento

Contrasto, sostegno alla scienza, reimpianti per il potenziale produttivo, coordinare i livelli istituzionali. Salento da rilanciare, area metropolitana di Bari e nord della Puglia da difendere: “Evitare il disastro”
14 febbraio 2025 | 09:00
Mondo
Le associazioni olivicole spagnole fissano i prezzi dell'olio di oliva: sopra i 5 euro/kg

Il mondo associazionistico e cooperativo iberico sottolinea con soddisfazione la crescita delle vendite di olio di oliva a gennaio, guardando già alla prossima campagna olearia e fissando il prezzo dell'olio
13 febbraio 2025 | 15:00
Mondo
Continua la crescita del bio in Europa: Italia in testa per SAU e operatori

A livello mondiale l’area agricola coltivata a biologico è aumentata del 2,6% nel 2023, raggiungendo un totale di 98,9 milioni di ettari, gestiti da 4,3 milioni di produttori biologici
13 febbraio 2025 | 14:00
Mondo
Il bilancio dell’olio di oliva nell’Unione europea nel 2025

La produzione europea dovrebbe sfiorare le 2 milioni di tonnellate, con 460 mila tonnellate di stock a settembre e livelli record di importazioni dalla Tunisia. Di torna ai livelli della campagna olearia 2019/2020
13 febbraio 2025 | 13:00
Italia
Il Morellino di Scansano lancia il Vinometro

Il Vinometro si basa sul metodo di Widmark ed è ottimizzato per le esigenze del turismo enologico, permettendo di calcolare in tempo reale il Tasso Alcolemico Potenziale e fornendo un Quality Score per qualità e sicurezza delle degustazioni
13 febbraio 2025 | 12:00
Italia
30 milioni di euro per i reimpianti di olivo contro Xylella fastidiosa

Si dà attuazione a quanto contenuto nel DL Agricoltura. 30 milioni di euro per supportare il reimpianto con colture resistenti nelle zone colpite da Xylella fastidiosa
12 febbraio 2025 | 17:00
Turismo
La Regione Puglia ha la sua legge sull'oleoturismo

Lo schema di legge per disciplinare l’oleoturismo in Puglia servirà a regolamentare attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo orientate a valorizzare le produzioni olivicole del territorio
12 febbraio 2025 | 13:00
Italia
La dieta mediterranea è la garanzia di cibo sano made in Italy

L'Italia non punta a esportare solo cibo ma un vero e proprio modello nutrizionale: diffondere il made in Italy agroalimentare, la dieta mediterranea, la cultura, che sono qualcosa di cui dobbiamo essere gelosi custodi
12 febbraio 2025 | 12:00
Gastronomia
Torna il Supplì Festival e fritti romani per due weekend a febbraio

Per due fine settimana, dal 21 al 23 febbraio e dal 28 febbraio al 2 marzo le migliori realtà della Capitale si daranno appuntamento da Eataly Ostiense
14 febbraio 2025 | 17:00
Italia
Rose, ranuncoli e tulipani sono i fiori preferiti per San Valentino

Un innamorato su due regalerà fiori preferendoli a cioccolatini e vestiti. Il paradosso delle rose dal Kenya e Colombia: al primo posto tra i fiori ma il più inquinante e meno etico
13 febbraio 2025 | 17:00
Quo vadis
La centralità della mela per la regione di Lana in Alto Adige

Il sommelier delle mele organizza degustazioni in cui guida i partecipanti ad analizzare diverse varietà di mela, mettendone in risalto l’aroma, la consistenza, il sapore e proponendo degli abbinamenti di cibo sia dolce che salato
13 febbraio 2025 | 16:00
Gastronomia
Farchioni alla tavola di Re Carlo III

Data l’impossibilità di reperire un’alternativa locale, la scelta è caduta sull’eccellenza umbra di Farchioni. Il Casolare, prodotto a Gualdo Cattaneo (PG), è stato l’unico olio extravergine importato per l’occasione, rendendo l’Umbria l’unica regione italiana ufficialmente rappresentata alla tavola del Re
12 febbraio 2025 | 16:00
Libri
Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente

In uscita il 25 febbraio il nuovo volume della serie Dialoghi di Pistoia edito da UTET con i saggi di Stefano Liberti, Massimo Montanari, Elisabetta Moro, Marino Niola, Laura Pigozzi, Andrea Riccardi, Andrea Segrè, Luisa Stagi
09 febbraio 2025 | 14:00
Gastronomia
Il Tour di "Barolo, Barbaresco e Roero" a Bologna, Milano, Genova, Firenze e Roma

In scena l’annata 2021 per il Barolo, il 2022 per il Barbaresco, un’importante presenza anche per il Roero, con i nebbioli della riva sinistra del Tanaro e con altre interessanti cantine che si affiancano al parterre dei protagonisti
08 febbraio 2025 | 16:00
Gastronomia
Cesena in Bolla: in Fiera 1.600 etichette e 230 aziende

L’evento dedicato ai migliori spumanti Metodo Classico italiani e stranieri torna a Cesena Fiera il 10 e l’11 febbraio nei padiglioni di Pievesestina. Aperta ai professionisti del settore, winelover e sommelier la manifestazione presenta bollicine di Franciacorta, Trento Doc, Oltrepò Pavese, Alta Langa, Champagne e Cava, oltre agli altri territori italiani vocati alla spumantizzazione. In degustazione ai tavoli dei produttori anche grandi rossi, bianchi e rosati insieme a proposte food di qualità
06 febbraio 2025 | 17:00
Gastronomia
Le Panetterie di Eataly aderiscono al Manifesto del pane Slow e rafforzano il loro impegno nell'alta panificazione

La nascita del Pane Eataly coincide anche con l’adesione da parte delle Panetterie del Gruppo al Manifesto del pane Slow ideato da Slow Food Italia e da Slow Grains a ottobre 2024, con l’obiettivo di riunire tutta la filiera per promuovere un pane di qualità
05 febbraio 2025 | 18:30
Salute
I consigli dell’esperta per proteggere la pelle sensibile durante la stagione fredda

Durante la stagione invernale, la pelle è esposta a vari fattori che ne compromettono l’equilibrio idrico. Le basse temperature, i venti freddi e l'aria secca, soprattutto all'interno degli ambienti riscaldati, sono tra i principali responsabili della secchezza cutanea
05 febbraio 2025 | 12:30
Italia
Laudemio, la storia del successo di un consorzio di produttori toscani

L’andamento climatico ha reso complessa l’annata olearia del Laudemio. L’Italia è il mercato principale con il 28%, a seguire il Nord America con il 27%, l’Asia con il 16% di cui il Giappone il 10%, e gli altri paesi europei con il 12%
05 febbraio 2025 | 11:30