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L'arca olearia16/02/2024

Le possibili anomalie nella fioritura dell’olivo a causa di un inverno caldo

Le possibili anomalie nella fioritura dell’olivo a causa di un inverno caldo

L’inverno in corso rischia di essere ricordato come uno dei più caldi della storia. A rischio non solo la mignolatura ma possibili anche anomalie sulla fioritura e allegagione con un impatto significativo sulla produttività dell’olivo


L'arca olearia16/02/2024

Aumentare la produzione in olive e olio di oliva grazie alla fertilizzazione fogliare organica

Aumentare la produzione in olive e olio di oliva grazie alla fertilizzazione fogliare organica

L’utilizzo di acidi fulvici e umici per via fogliare può migliorare sensibilmente la produttività di oliveti non irrigui. Oltre alla diagnostica fogliare classica trovato un ulteriore indicatore per ottenere produzioni costantemente elevate in olive e olio

Editoriali15/02/2024

Il potere del cibo: affamare le multinazionali

Il potere del cibo: affamare le multinazionali

Slegare il cibo dall'agricoltura è la prossima sfida delle multinazionali che però possono venire sempre affamate dalle scelte dei consumatori, basate non solo sull'economicità ma da etica e sostenibilità

L'arca olearia22/02/2024

L’importanza nascosta del colore dell’olio extra vergine di oliva

L’importanza nascosta del colore dell’olio extra vergine di oliva

La composizione delle clorofille e dei carotenoidi influenza notevolmente il colore dell’olio di oliva che è un parametro sensoriale importante per i consumatori e possono utilizzati come indicatori di tipicità dell’extravergine

L'arca olearia16/02/2024

L'olio extra vergine d'oliva diventa più amaro durante la conservazione

L'olio extra vergine d'oliva diventa più amaro durante la conservazione

Dopo qualche settimana dalla produzione gli oli extravergini di oliva possono risultare aancor più amari. Infatti il decadimento biochimico di alcuni fenoli durante la conservazione porta alla formazione di diversi composti amari fino al decadimento completo di queste molecole quando i biofenoli si trasformano in alcol-fenolici

La settimana appena iniziata è caratterizzata da pochissime offerte soprattutto da parte dei produttori greci, il prezzo risulta piu' sostenuto , l'aumento ha riguardato principalmetne i vergini lampanti e di conseguenza gli oli di oliva raffinati.

Anche il mercato nazionale risulta teso , preoccupa  oltre al quantitativo ridotto di questa campagna olearia, il livello qualitativo degli oli prodotti soprattutto in Grecia e in Spagna.

Marcello Scoccia

Andria
2,69 %
Grecia
0,55 %
Andaluso Picual
0,56 %
Tunisia
-1,18 %
Biologico Italia
0,00 %
Biologico Ue
1,54 %
Olio di oliva raffinato
0,58 %
Olio di sansa di oliva
4,76 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
L'arca olearia21/02/2024

L’effetto dello stress idrico primaverile sulla produttività dell’olivo

L’effetto dello stress idrico primaverile sulla produttività dell’olivo

Uno stress idrico dal germogliamento fino all’indurimento del nocciolo influisce sulla crescita vegetativa, sul numero di frutti e sulla produzione. La condizione ideale per un elevato accumulo di olio

L'arca olearia14/02/2024

L’influenza dell’intensità di potatura sulle caratteristiche chimiche e sensoriali dell'olio extravergine di oliva

L’influenza dell’intensità di potatura sulle caratteristiche chimiche e sensoriali dell'olio extravergine di oliva

Le variabili agronomiche, il carico di frutti, l'efficienza produttiva e il numero di olive per albero hanno mostrato una risposta all'intensità della potatura, come alcune caratteristiche dell’olio extravergine di oliva

L'arca olearia16/02/2024

Le varietà di olivo che possono salvare l'olivicoltura italiana

Le varietà di olivo che possono salvare l'olivicoltura italiana

Le relazioni di parentela tra le varietà di Capri e quelle greche, turche, tunisine e italiane. Studiare gli olivi monumentali e i loro portainnesti potrebbe però rivelare tratti genomici correlati a un forte adattamento agli stress ambientali

di Giosetta Ciuffa
Bio e Natura19/02/2024

I danni dei fitofarmaci per la concia delle sementi sui lombrichi del suolo

I danni dei fitofarmaci per la concia delle sementi sui lombrichi del suolo

I residui dei fitofarmaci utilizzati per la concia dei semi contengono una gamma di composti più ampia di quanto si pensasse in precedenza, con danni al DNA mitocondriale dei lombrichi

Economia19/02/2024

Olio di oliva: stabili i prezzi in Italia, in altalena in Spagna

Olio di oliva: stabili i prezzi in Italia, in altalena in Spagna

Situazione molto diversa tra Italia e Spagna sul fronte prezzi dell’olio di oliva. Mercato tranquillo in Italia mentre l’extra vergine continua a calare in Spagna, con vergine e lampante che tentano il recupero

L'arca olearia16/02/2024

La giusta quantità di acqua nella centrifuga verticale del frantoio per aumentare la resa in olio

La giusta quantità di acqua nella centrifuga verticale del frantoio per aumentare la resa in olio

La regolazione del rapporto acqua/mosto oleose ha permesso di ridurre il contenuto di olio delle acque di vegetazione e anche di ridurre la perdita di fenoli presenti nell’olio extra vergine di oliva di circa il 30%

L'arca olearia20/02/2024

L’influenza degli shelter sulla crescita dell’olivo in fase di impianto

L’influenza degli shelter sulla crescita dell’olivo in fase di impianto

Gli shelter su olivo evitano danni durante la lavorazione del terreno, facilitano l’uso di erbicidi, proteggono animali. L’influenza sulla crescita, la fotosintesi e lo sviluppo delle giovani piante

Mondo21/02/2024

Carbon farming: l’agricoltura penalizzata dall’Unione europea

Carbon farming: l’agricoltura penalizzata dall’Unione europea

Nell’ultimo anno le quotazioni dei carbon credit sul mercato europeo sono scesi del 30% e l’Unione europea ora decide di aprire al carbon farming per l’agricoltura, ma tra quattro anni. Il progetto di certificazione volontaria pone vincoli al comparto primario

Gastronomia13/02/2024

Olio extra vergine di oliva protagonista anche a Carnevale e a San Valentino

Olio extra vergine di oliva protagonista anche a Carnevale e a San Valentino

Che sia per una cenetta romantica o per una festa con gli amici, l’olio extra vergine di oliva di qualità può essere un compagno ideale della tavola di queste feste con radici antiche

di Piero Palanti
Italia19/02/2024

L’olio extra vergine di oliva 100% italiano dei principali marchi al supermercato è salutare?

L’olio extra vergine di oliva 100% italiano dei principali marchi al supermercato è salutare?

Gli oli 100% italiani avevano una qualità nutrizionale superiore rispetto alle miscele europee. I parametri biochimici variano molto, in particolare il contenuto di polifenoli

Bio e Natura19/02/2024

Aumentare la resa in granella del grano duro con trattamenti di boro e magnesio

Aumentare la resa in granella del grano duro con trattamenti di boro e magnesio

La concimazione fogliare con boro e magnesio, qualora il grano duro venga coltivato in condizioni di siccità, può risultare molto utile all’antesi per migliorare la produttività in granella della coltura

Mondo19/02/2024

I finanziamenti all'agricoltura dell'Unione europea a portata di click

I finanziamenti all'agricoltura dell'Unione europea a portata di click

In un sito web tutti i finanziamenti europei sull'agricoltura: documenti utili, rapporti, manuali e altri materiali pertinenti che forniscono indicazioni pratiche ed esempi

Mondo19/02/2024

Il miglior olio extra vergine di oliva si deciderà al Sol d’Oro

Il miglior olio extra vergine di oliva si deciderà al Sol d’Oro

Ultimi giorni per iscriversi al Concorso internazionale Sol d’Oro per il miglior olio extra vergine di oliva e promozionarlo in giro per il mondo con le iniziative Veronafiere

L'arca olearia16/02/2024

Perché gli italiani comprano e consumano olio extra vergine di oliva biologico

Perché gli italiani comprano e consumano olio extra vergine di oliva biologico

Un’analisi delle scelte degli italiani di fronte al classico scaffale. Perché spendere di più per un olio extra vergine di oliva biologico? Il futuro delle aziende olivicole biologiche è legato all'aumento dei prezzi

L'arca olearia12/02/2024

La lavorazione del suolo ideale per la produttività dell’olivo nei terreni in pendenza

La lavorazione del suolo ideale per la produttività dell’olivo nei terreni in pendenza

Nelle aree aride o semi-aride, laddove l’inerbimento appare un azzardo, la sola scelta agronomica appare la lavorazione del terreno. Come effettuarla per migliorare fertilità e contenuto idrico del suolo

Economia12/02/2024

Ancora tensione sui prezzi dell’olio di oliva in Spagna

Ancora tensione sui prezzi dell’olio di oliva in Spagna

Gli aggiornamenti delle previsioni di produzione, con poco più di 800 mila tonnellate, ma soprattutto le piogge a gennaio e inizio febbraio raffreddano le quotazioni di tutte le categorie di olio di oliva ma l’incertezza permane

Mondo Enoico16/02/2024

L’influenza dei legni di quercia sulle caratteristiche aromatiche del vino Merlot

L’influenza dei legni di quercia sulle caratteristiche aromatiche del vino Merlot

Non solo il tipo di quercia utilizzato, francese, americano o dell’est europeo, ma anche il grado di tostatura e altri fattori incidono sul complesso aromatico del vino

Gastronomia20/02/2024

Anice: un'erba famosa per il suo aroma e le sue proprietà

Anice: un'erba famosa per il suo aroma e le sue proprietà

L'anice fa bene alla salute in molti modi: favorisce favorire la digestione, allevia i crampi e stimola l'appetito. Le differenze con l'anice stellato

Mondo20/02/2024

Roulette russa per il mercato dell’olio di oliva in Spagna

Roulette russa per il mercato dell’olio di oliva in Spagna

Le scorte di olio di oliva in Spagna a fine gennaio pari a 735 mila tonnellate di olio di oliva, con un volume commercializzato nel mese di circa 100 mila tonnellate

L'arca olearia16/02/2024

I nematodi che attaccano l’olivo e le interazioni con i funghi patogeni

I nematodi che attaccano l’olivo e le interazioni con i funghi patogeni

Gli effetti del parassitismo di alcuni nematodi sulla crescita e sulla resa delle piante derivano dall'interruzione del normale processo di crescita e della funzione delle radici. La più nota interazione tra nematodi fitoparassiti e altri patogeni dell'olivo è quella tra nematodi del nodo radicale e Verticillium dahliae, l'agente causale della verticilliosi

Economia18/02/2024

Il consumo di olio di oliva negli Stati Uniti, secondo solo all'Italia

Il consumo di olio di oliva negli Stati Uniti, secondo solo all'Italia

Solo tre Paesi sui 198 attuali consumatori, Italia, Stati Uniti e Spagna, consumano un terzo di tutto l'olio d'oliva prodotto sul pianeta: primi gli italiani a un’incollatura gli americani

di Vilar Juan
Economia19/02/2024

Cambiano i consumi degli italiani in bar e ristoranti

Cambiano i consumi degli italiani in bar e ristoranti

L'Ho.re.ca muove un mercato da 17 miliardi di euro in Italia, dando vivibilità a territori, contro il degrado urbano, promuovendo le economie di prossimità valorizzando piccole realtà e creando valore aggiunto

Associazioni di idee14/02/2024

Cresce la superficie agricola biologica in Europa

Cresce la superficie agricola biologica in Europa

L'Italia si conferma tra i leader dell'agricoltura biologica in Europa con numeri tutti in crescita tranne sui consumi, in diminuzione del 2,2% nel mercato europeo e del 2,8% nei Paesi dell’Ue

Salute14/02/2024

Un cucchiaio di olio extra vergine di oliva al giorno per controllare la pressione sanguigna

Un cucchiaio di olio extra vergine di oliva al giorno per controllare la pressione sanguigna

Tra i benefici dell’olio extra vergine di oliva meno conosciuti anche la possibilità di abbassare la pressione sanguigna sistolica e diastolica grazie a poco più di un cucchiaio di olio al giorno

L'arca olearia15/02/2024

Ancora utile l’estirpazione obbligatoria dell’olivo infetto da Xylella fastidiosa?

Ancora utile l’estirpazione obbligatoria dell’olivo infetto da Xylella fastidiosa?

Nelle ultime tre campagne di monitoraggio ufficiale, dal 2020-2021 al 2022-2023, il batterio Xylella è stato rilevato in un range di 0,06%-0,70% degli olivi campionati nelle zone cuscinetto e contenimento

Italia15/02/2024

Boom del Vino Nobile di Montepulciano: raddoppiata la produzione in trent'anni

Boom del Vino Nobile di Montepulciano: raddoppiata la produzione in trent'anni

Nel 1994 nasceva il format di promozione “Anteprima” per il Nobile di Montepulciano. Nel frattempo, la Doc è passata da 3,5 a 7 milioni di bottiglie e si è passati da 44 a 81 cantine nel territorio

Mondo14/02/2024

L’Italia perde la leadership dell’olivicoltura biologica in Europa

L’Italia perde la leadership dell’olivicoltura biologica in Europa

I dati Fibl scalzano l’olivicoltura nazionale: Italia al secondo posto nella classifica delle superfici olivicole ad agricoltura biologica, con la Tunisia che inizia a tallonare il nostro Paese

Mondo21/02/2024

Valencia rinuncia ad avere la denominazione di origine sul proprio olio di oliva

Valencia rinuncia ad avere la denominazione di origine sul proprio olio di oliva

Dopo aver avviato il percorso per l’ottenimento della Dop sull’olio extra vergine di oliva la marcia indietro degli operatori per l'impossibilità di proteggere gli oli monovarietali 

Associazioni di idee21/02/2024

Report: l'importanza della cattiva informazione sul vino

Report: l'importanza della cattiva informazione sul vino

Le fermentazione con lieviti selezionati sono "pericolose"? E allora come la mettiamo con pane, birra, formaggi ottenuti con microrganismi selezionati perchè altrimenti sarebbe pericoloso per la salute?

Italia20/02/2024

La qualità dell'olio extra vergine di oliva Dop Umbria

La qualità dell'olio extra vergine di oliva Dop Umbria

Le caratteristiche chimico-fisiche e organolettiche dell'olio extra vergine di oliva della campagna 2023/2024 in equilibrio con i sentori del disciplinare in termini di fruttato, amaro e piccante

Mondo19/02/2024

L’olio di oliva tunisino può di nuovo arrivare sui mercati europei

L’olio di oliva tunisino può di nuovo arrivare sui mercati europei

Il governo tunisino, dopo la crisi della fine del 2023, ha sbloccato l’export di olio di oliva verso l’Europa nell’ambito delle quantità previste della quota annuale a dazio zero concessa dall’Ue

Mondo19/02/2024

La grave crisi del Bordeaux in Francia: via 8000 ettari di vigneti

La grave crisi del Bordeaux in Francia: via 8000 ettari di vigneti

Il Consiglio Interprofessionale del Vino di Bordeaux stanzia 19 milioni di euro per la diversificazione colturale, prevedendo di estirpare definitivamente ottomila ettari vitati

Associazioni di idee19/02/2024

Pagamenti per gli olivicoltori: sbloccati i premi dell'ecoschema 3

Pagamenti per gli olivicoltori: sbloccati i premi dell'ecoschema 3

L'anomalia del blocco dei pagamenti dell'ecoschema 3 è stata risolta. Dello sblocco hanno beneficiato tutti gli olivicoltori pugliesi, comprese le aziende  nelle aree colpite dalla Xylella

L'arca olearia17/02/2024

Noccioli di oliva per conservare meglio frutta e verdura

Noccioli di oliva per conservare meglio frutta e verdura

Un carbone attivo ottenuto da gusci di mandorle e noccioli di oliva può assorbire sostanze che accorciano la vita degli alimenti, in particolare l’etilene emesso da frutta e verdura

Economia17/02/2024

Ribassi dei prezzi per cavolfiori, finocchi, lattughe, carciofi e indivie

Ribassi dei prezzi per cavolfiori, finocchi, lattughe, carciofi e indivie

Per quanto riguarda il comparto ortofrutticolo, ancora in cima alla classifica le arance rosse, nel pieno della loro campagna. Consigliatissimi cavolfiori, finocchi, lattughe, carciofi e indivie

Mondo17/02/2024

Studi in corso sull’analisi sensoriale dell’olio extra vergine di oliva

Studi in corso sull’analisi sensoriale dell’olio extra vergine di oliva

Due giorni di approfondimento sulle revisioni del metodo di valutazione organolettica degli oli vergini di oliva da parte degli esperti dell’Unità standardizzazione del Coi

Cultura16/02/2024

Attori e registi con le scuole per i Cinefrutta Days

Attori e registi con le scuole per i Cinefrutta Days

Nelle scuole italiane e Cinefrutta Days per sensibilizzare i giovani sull’importanza del consumo di frutta e verdura e di stimolare la loro creatività con la realizzazione di cortometraggi attraverso i quali trasmettere il proprio concetto di buona alimentazione

Gastronomia15/02/2024

Un weekend dedicato all'Olio delle Colline

Un weekend dedicato all'Olio delle Colline

A Castello di Minturno, sabato 24 e domenica 25 febbraio, sarà di scena un weekend a tutt'olio, con i migliori extra vergini della zona di Latina

Quo vadis14/02/2024

Scoprire la Basilicata: erbe spontanee e fiori, astronomia, fiabe e magia

Scoprire la Basilicata: erbe spontanee e fiori, astronomia, fiabe e magia

La piccola Regione del Sud Italia è uno scrigno. In Basilicata spazio al connubio tra arte e paesaggio grazie al fascino dei borghi e ai laboratori multisensoriali per un turismo esperienziale

Italia18/02/2024

Il Vino Nobile di Montepulciano, una storia che inizia nel 1766

Il Vino Nobile di Montepulciano, una storia che inizia nel 1766

4,5 stelle (su 5) è il rating della vendemmia 2021 in commercio da quest’anno. Il Vino Nobile di Montepulciano continua la crescita di valore nei mercati. GrifoNobile a Brunello Cucinelli: “La bellezza e l’armonia sono alla base del futuro e dell’economia del nostro Paese”

Gastronomia20/02/2024

Formaticum: mostra mercato del formaggio e delle rarità casearie italiane

Formaticum: mostra mercato del formaggio e delle rarità casearie italiane

Dal 2 al 3 marzo 2024 a Roma, nella Città dell’Altra Economia, si svolgerà la nuova edizione della mostra mercato dedicata al formaggio e alle rarità casearie made in Italy

Turismo16/02/2024

Agri e Slow Travel Expo, al via la nona edizione

Agri e Slow Travel Expo, al via la nona edizione

Fino a domenica 18 febbraio 2024 la nona edizione di Agri e Slow Travel Expo – Fiera dei Territori: i Treni Storici della Fondazione Ferrovie dello Stato e Rural Tour. Bergamo con la Camera di Commercio, l’Università degli Studi e la Diocesi

Gastronomia12/02/2024

Una cena identitaria che ha come protagonista l'olio extra vergine di oliva Dop Umbria

Una cena identitaria che ha come protagonista l'olio extra vergine di oliva Dop Umbria

Una Cena Oleocentrica a otto mani con gli chef umbri del circuito “Evoo Ambassador”: quattro gli chef protagonisti due chef stellati Michelin e due Bib Gourmand: Ada Stifani, Fabio Cappiello, Lorenzo Cantoni e Paolo Trippini

Gastronomia19/02/2024

Cibo artigianale e sostenibile: a Treviso la kermesse Cibovagare

Cibo artigianale e sostenibile: a Treviso la kermesse Cibovagare

A Treviso dibattiti e esposizioni di prodotti di eccellenza e anche un’area food: oltre agli assaggi e agli acquisti nel mercato degli artigiani del gusto, ci sarà la possibilità di mangiare in loco piatti e street food

Gastronomia18/02/2024

Festival del Formaggio 2024 a Valle Aurina

Festival del Formaggio 2024 a Valle Aurina

Il terzo fine settimana di marzo, Campo Tures si veste a festa per ospitare gli appassionati estimatori del mondo dei formaggi. La 15 edizione di questa storica manifestazione, dedicata all’eccellenza dei prodotti caseari altoatesini, è pronta nuovamente a stupire e deliziare con la sua inconfondibile atmosfera

Gastronomia18/02/2024

Un gelato dedicato a Jannik Sinner

Un gelato dedicato a Jannik Sinner

È un omaggio a Jannik Sinner e al suo talento. Un gelato a basso contenuto di zuccheri ma ricco di fibre e vitamine ideato da Eugenio Morrone, già campione del mondo di gelateria

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