Le condizioni che diminuiscono le risorse disponibili o aumentano la concorrenza tra fiori e frutti di solito aumentano l'aborto dell’ovario e diminuiscono l’allegagione. L’olivo regola il carico di frutti in base al suo potenziale di produzione, indipendentemente dal numero di fiori prodotti
La mosca delle olive può svolgere nella maggior parte degli areali olivicoli italiani fino a 5 generazioni. Ecco quale è il fattore che maggiormente influisce sullo sviluppo delle popolazioni di Bactrocera oleae
Solo oggi il primo atto legislativo a livello europeo che fa riferimento al suolo e, cioè la necessità di un monitoraggio della situazione e di interventi per avere suoli sani entro il 2050
Gli eredi di Ferran Adrià, Oriol Castro, Eduard Xatruch e Mateu Casañas, portano avanti un nuovo modello di cucina molecolare. Dall’Arbequina catalana fino all’olio di oliva pugliese
L'olivo e i suoi derivati hanno effetti benefici nel trattamento dell'invecchiamento della pelle, delle radiazioni solari, dei processi oncogenici nella pelle e nella protezione contro le infezioni causate da microrganismi
Dopo la discesa delle scorse settimane , in questi ultimi giorni i mercati risultano piu' sostenuti.
Poche offerte dalla Grecia e richieste piu alte in Spagna area dove registriamo un differenziale di prezzo molto elevato con gli oli base , in conseguenza della poca disponibilità di oli di qualità in Spagna in questa campagna olearia. Aumento importante anche per i vergini lampanti e di conseguenza dei raffinati di oliva. In attesa delle prime valutazioni sulla prossima campagna olearia che avremo dal mese di giugno, possiamo affermare che al momento la situazione sugli alberi risulta buona o ottima in quasi tutte le aree del mediterraneo, ma preoccupano questi sei mesi prima del raccolto per la quantità ridotta di oli senza difetti organolettici ed analitici in stock che riducono notevolmente la disponibilità di olio.
Marcello Scoccia
La margaronia dell’olivo, nota come Palpita unionalis, danneggia i giovani germogli dell’olivo ed è particolarmente dannosa sui giovani impianti. Dal monitoraggio alla difesa
Il Prosecco rimane in assoluto il vino a denominazione di origine italiano più esportato al mondo, per 1,7 miliardi di euro. A guidare la classifica in termini di prezzo sono i vini rossi del Piemonte e della Toscana. Bene i bianchi siciliani, del Trentino Alto Adige e del Friuli Venezia Giulia
Le emissioni a breve termine di differenti sistemi di gestione dell’oliveto tra i tre maggiori Paesi produttori di olio di oliva del Mediterraneo. Evidenziato l'effetto positivo in termini di sequestro di carbonio da parte del sistema agricolo, anche se, successivamente, la CO2 sequestrata viene rilasciata in atmosfera nelle altre fasi del ciclo di vita
Una concentrazione eccessiva di boro nel suolo può ridurre la percentuale di fiori perfetti nell’olivo al pari dell’assenza dell’elemento
La farina di grillo, in base ai valori nutrizionali è un'alternativa proteica sostenibile ricca di nutrienti, consigliabile a chi soffre di celiachia
Un’elevata produzione di polline è fondamentale per garantire un’allegagione e una produzione ottimale all’olivo. La produzione di polline per antera è molto variabile tra le cultivar
La speculazione sull’olio di oliva italiano parte da Brindisi, Taranto e Lecce, dove le quotazioni scendono. Con la complicità della Grande Distribuzione? In controtendenza il resto d’Italia e anche alla Spagna
Le "condizionalità" ambientali riviste utilizzabili per richiedere il sostegno UE già nel 2024. Le aziende agricole più piccole esentate dai controlli e dalle sanzioni in caso di inosservanza di alcune norme
I parametri qualitativi e chimici dell’olio di oliva sono stati influenzati dalla densità degli olivi per ettaro. Anche l'anno di raccolta ha influenzato in modo significativo il profilo chimico
Al pasticcere non far sapere...quanto è buono l'olio d'oliva con il cioccolato. I grassi sia dell'olio extravergine di oliva vegetale e speziato sia del burro di cacao troveranno un punto d'incontro
Tre aziende pugliesi alleate per la formazione nell'uso dell'olio extravergine di oliva. L'evento ha visto la partecipazione di numerosi ristoratori giovinazzesi, elemento fondamentale della tradizione gastronomica locale
Il cambiamento climatico e la sostenibilità sono obiettivi essenziali per il futuro. I Paesi membri dell’OIV hanno fortemente identificato l'importanza del vino come bene culturale
L'Indicazione geografica protetta Sicilia supera per quantitativi certificati l'olio extravergine di oliva IGP Toscano, ai vertici del settore da venticinque anni. Il riscatto del sud olivicolo è servito
Grazie all'acido umico, l'assorbimento di elementi come ferro, zinco, fosforo, azoto e potassio diviene più facile e l'accumulo di sale nel suolo viene inibito. L’effetto sull’olivo
Molte le alternative di origine vegetale: dalle fibre tessili al lattice, dal bambù a una nuova innovativa pellicola realizzata con scarti vegetali. Per essere davvero sostenibili queste materie prime devono essere certificate
L’Italia è il secondo produttore al mondo di olio d’oliva e mantiene la leadership mondiale del prodotto confezionato, accompagnando l’export degli altri prodotti della Dieta mediterranea, come pasta, sottoli, pomodoro
Le onde di risonanza facilitano il processo di fermentazione e di estrazione dell'uva rossa, con il vino che ha livelli più elevati di quercetina libera, glutatione e composti organici volatili glicosilati
Il turismo legato al vino si dimostra più vitale per le cantine in annate meno fortunate come quella appena trascorsa, in cui alla lieve battuta d'arresto dell'export, si associa una stagnazione della domanda domestica
L'ultimo report della Commissione europea indica come a fine marzo il contingente da 57 mila tonnellate a dazio zero per l'UE fosse già esaurito ma non si ferma l'export tunisino, oltre le 100 mila tonnellate
Nel caso di trasmissione di Xylella fastidiosa all’olivo da parte di Philaenus spumarius, si ritiene che l’abbondanza e il tempo di accesso alla pianta siano i fattori più importanti nell’epidemiologia del batterio nell’Italia meridionale
I primi appuntamenti del nuovo Paese membro saranno la riunione del comitato consultivo a Siena a maggio e il comitato del Consiglio dei membri e le sessioni plenarie che si terranno a Madrid a giugno
Per valutare il rischio acuto e cronico per la salute dei consumatori, è stata stimata l’esposizione alimentare ai residui di pesticidi e confrontata con i valori guida disponibili basati sulla salute
Secondo un sondaggio del Crea in Italia la maggiore criticità identificata dai partecipanti è la perdita di sostanza organica dei suoli, seguita dall’erosione dei suoli e, quindi, dal consumo di suolo
Il ventesimo Campionato nazionale di potatura dell’olivo allevato a vaso policonico è stato vinto dal marchigiano Edoardo Dottori. Secondo classificato Giuseppe Romeo dalla Calabria, terzo Andrea d’Elia dal Molise
Una piccola ma tenace comunità di produttori di cacao, custodi di un territorio di circa 11.000 ettari in piena foresta amazzonica viene oggi aiutata da Eurochocolate per crescere grazie a un finanziamento triennale
Tutto esaurito per le degustazioni Acap di oli regionali e internazionali, tutti prodotti secondo rigidi criteri di qualità, dalla provenienza al metodo di produzione fino alle caratteristiche sensoriali
Sulla Gazzetta Ufficiale del 13 aprile pubblicato il Decreto del Ministero con i nuovi requisiti di funzionamento che i CAA devono possedere. Agli operatori dei CAA una più ampia libertà lavorativa
L’IGP Calabria e la LILT insieme per la prevenzione contro i tumori. Annunciata al SOL la partnership per il Festival della Prevenzione. L’olio extravergine di oliva a denominazione di origine non è solo un condimento
La scorsa campagna olearia sono state molite 80 mila quintali di olive. Azioni di sistema e sinergia con la OP Oliveti Terra di Bari. Il presidente Siragusa: “Gestiti al meglio gli equilibri con l’intera filiera di settore”
I controlli scattati a seguito delle indagini dirette dalla Procura della Repubblica di Pesaro a carico di 10 persone e 3 società, al fine di bloccare un complesso fenomeno di adulterazione e sofisticazione
Stilato un documento con le priorità programmatiche per il settore delle olive da tavola in Italia, tra cui la qualitificazione delle produzioni, più controlli sulle importazioni, sostegno all'innovazione e polizze agevolate
In occasione di SOL presentato Olivio Romano, un'applicazione all'avanguardia creata con l'intelligenza artificiale e al servizio della filiera olivicola. Olivio Romano è un vero esperto di olio, e dell'Olio di Roma IGP
L’Italia vuole essere protagonista delle politiche europee. Spetta all’UE cambiare rotta e prospettive, riconsiderare alcuni passaggi della Politica agricola comune e perseguire la sovranità e la sicurezza alimentare
Alla battute finali la fase di istruttoria ministeriale per l’Igp Olio d’Abruzzo che andrà ad affiancare e rafforzare le tre Dop provinciali presenti: Aprutino-Pescarese, Colline Teatine e Pretuziano delle Colle Teramane
Un talk sui vini bianchi e rossi alle prese con tendenze di consumo a cura di Confagricoltura con le voci di alcuni Consorzi, precedute da un’analisi di Ismea presentata da Tiziana Sarnari
Una moderna olivicoltura è certamente possibile in piena armonia con l’ambiente e con le comunità. Non è semplice fare una fotografia dell’andamento dell’annata in Italia
Cementificazione e fotovoltaico selvaggio minacciano la produzione agricola. La provincia di Viterbo un caso simbolo: agricoltori contro nuovi impianti fotovoltaici a terra e pale eoliche che dimezzano superficie agricola
Il labirinto è metafora del percorso della vita che ognuno di noi svolge cercando di trovare la strada per il raggiungimento dei propri sogni, della propria visione e realizzazione. Ci sono momenti in cui sono presenti ostacoli e interruzioni, situazioni in cui si deve cambiare direzione per imboccare finalmente quella giusta
Saranno presenti florovivaisti provenienti da varie regioni d’Italia per una ricchissima scelta di fiori e piante da giardino. Per i più piccoli spazio al divertimento nell’area Florabimbi, con laboratori, intrattenimento e tantissimi giochi “di una volta”
Olio extravergine di oliva sostituito con olio di sansa di olivo nelle mense dell'Eurotower e del Japan Center a Francoforte. Scoppia il caso e la BCE è costretta a fare marcia indietro
L’Istituto Tutela Grappa del Trentino ancora una volta al fianco di uno degli eventi più attesi della città di Trento, il Trento Film Festival. La montagna, e le sue eccellenze, i protagonisti di questa edizione. Il 26 aprile i cocktail di Leo Veronesi a base di grappa al centro di una degustazione
In contemponranea il concorso internazionale di pittura organizzato in memoria di Ronny Jušić, che vent’anni fa diede vita a questo evento speciale, artista, sognatore e pieno d’energia
Dal 6 al 19 maggio a Roma l’Atp Masters 1000 in programma nella capitale è uno degli appuntamenti più prestigiosi del circuito che si gioca sulla terra battuta. L’Asti Spumante e il Moscato d’Asti celebreranno le vittorie dei tennisti
A Milano il 3 e 4 maggio, per celebrare la Terra, il talento femminile e l’alta cucina afro-caraibica
Durante l’incontro, il Presidente delle Città dell’Olio Michele Sonnessa e il Coordinatore regionale delle Città dell’Olio della Toscana hanno lanciato il progetto GirOlio d’Italia
Presso il Castello di Rocca Cilento (Salerno) da sabato 4 a lunedì 6 maggio convegni, masterclass, degustazioni dedicati al prodotto principe della Dieta Mediterranea
Un coinvolgente percorso immersivo e sensoriale all’interno del Complesso Museale San Francesco, che parte dalle antiche cantine francescane fino alla scoperta del territorio. Esposti materiali del XVIII e XIX secolo legati alla lavorazione delle uve e alla produzione in cantina, ma anche immagini multimediali e video illustrativi
Mare, laboratorio di futuro è l’affascinante tema dell’undicesima edizionead Ancora dal 17 al 24 maggio
i nostri partners