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L'arca olearia23/07/2021

Neanche l'irrigazione salverà l'olivicoltura dai cambiamenti climatici

Neanche l'irrigazione salverà l'olivicoltura dai cambiamenti climatici

Il margine netto, quindi la redditività dell'oliveto, potrebbe diventare negativo indipendentemente dall'utilizzo dell'irrigazione che potrebbe avere un impatto minimo in caso di futuri aumenti di temperatura medi di circa 3ºC


L'arca olearia23/07/2021

La Repressione Frodi detta le regole per la gestione degli oli monovarietali dal registro Sian all'etichetta

La Repressione Frodi detta le regole per la gestione degli oli monovarietali dal registro Sian all'etichetta

Una nota chiarisce la corretta procedura per tracciare la varietà olivicola e per rivendicarne l'utilizzo nella documentazione commerciale e nell'etichetta dell'olio extra vergine d'oliva prodotto

L'arca olearia23/07/2021

E' possibile ridurre l'utilizzo dei fitofarmaci nell'oliveto

E' possibile ridurre l'utilizzo dei fitofarmaci nell'oliveto

Anzichè eliminare principi attivi è possibile limitarne l'impatto ambientale attraverso nuove tecniche, come gli algoritmi di simulazione stocastica. Possibile un diverso o complementare approccio al Green Deal

Bio e Natura23/07/2021

L'Italia non può dimenticare i boschi come risorsa economica e di sviluppo

L'Italia non può dimenticare i boschi come risorsa economica e di sviluppo

La filiera del legno conta 33.000 aziende e concorre alla protezione dell’ambiente, all’economia di montagna ed evita lo spopolamento delle aree marginali

di Marcello Ortenzi
Mondo Enoico23/07/2021

Le migliori soluzioni per ridurre l'impatto dei colpi di calore su Cabernet Sauvignon

Le migliori soluzioni per ridurre l'impatto dei colpi di calore su Cabernet Sauvignon

Le temperature massime dei grappoli erano 3,9 gradi maggiori nelle viti esposte alla luce solare. Il 25% dei grappoli è stato danneggiato nel trattamento esposto, indipendentemente dalla quantità di irrigazione

Economia23/07/2021

Pac, Green Deal e sostenibilità: professionisti fondamentali in agricoltura

Pac, Green Deal e sostenibilità: professionisti fondamentali in agricoltura

In un contesto di transizione ecologica, il ruolo dei professionisti, nel fornire consulenza, supporto e formazione tecnica, è strategico

Salute23/07/2021

Piccole ferite o escoriazioni: l'olio extra vergine d'oliva aiuta a guarire più velocemente

Piccole ferite o escoriazioni: l'olio extra vergine d'oliva aiuta a guarire più velocemente

Le proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e antimicrobiche e la stimolazione delle attività angiogeniche dell'extra vergine possono diventare preziose alleate

L'arca olearia23/07/2021

Caratterizzate 47 accessioni di olivo del germoplasma autoctono siciliano

Caratterizzate 47 accessioni di olivo del germoplasma autoctono siciliano

Comprese le relazioni genetiche tra i genotipi in studio, ponendo i presupposti per la costituzione di un database genetico. Tutte le accessioni/cultivar prese in esame sono state discriminate e non è emerso nessun caso di sinonimia. Ecco la tesi vincitrice della Borsa di Studio Giorgio Fazari

di Vitamaria Pantano
Andria
-1,12 %
Grecia
1,45 %
Andaluso Picual
0,00 %
Tunisia
-1,52 %
Biologico Italia
-3,16 %
Biologico Ue
0,00 %
Olio di oliva raffinato
-1,61 %
Olio di sansa di oliva
0,00 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
Mondo Enoico22/07/2021

Il vino italiano si rimette in marcia ma le giacenze restano alte

Il vino italiano si rimette in marcia ma le giacenze restano alte

Il mercato evolve velocemente. I vini generici e Igt sono stati i dominatori del 2020. Oggi, con la riapertura dell'Horeca i vini di fascia medio-alta si riprendono la scena

Mondo22/07/2021

Produrre olio extra vergine di oliva biologico è più redditizio in Spagna che in Italia

Produrre olio extra vergine di oliva biologico è più redditizio in Spagna che in Italia

Il differenziale di quotazione all'ingrosso tra convenzionale e biologico in Italia scende dal 15 al 10% mentre in Spagna è stabile o in aumento dal 15 al 25%. Anche per le vendite in volume le differenze tra i due Paesi sono notevoli

L'arca olearia23/07/2021

La correlazione fra popolazione di mosca delle olive e danno è affidabile, ma solo a un certo momento della stagione

La correlazione fra popolazione di mosca delle olive e danno è affidabile, ma solo a un certo momento della stagione

La prima generazione è un indicatore importante. Più danni al raccolto negli anni in cui la data di apparizione del primo frutto punto si è verificata più tardi

Mondo Enoico21/07/2021

Chianti e Brunello di Montalcino ridurranno la resa massima di uva

Chianti e Brunello di Montalcino ridurranno la resa massima di uva

Il Consorzio Vino Chianti ridurrà del 15% le rese ad ettaro per mantenere in equilibrio la produzione e il mercato. Il Brunello invece lascerà invariata la quantità massima di uva per il primo ettaro di vigneto e oltre il primo ettaro ridurrà da 80 a 70 q/ha

L'arca olearia21/07/2021

Salute e gusto non possono essere separati nel promuovere l'olio extra vergine d'oliva

Salute e gusto non possono essere separati nel promuovere l'olio extra vergine d'oliva

Il modello dell'olio d'oliva ha mostrato risultati simili a quello degli alimenti biologici. Spunti per i manager del turismo e dell'ospitalità e per i produttori di olio d'oliva

Mondo Enoico23/07/2021

Effetto dell'aerazione sulla composizione volatile nei vini Chardonnay non inoculati con ceppi commerciali di S. cerevisiae

Effetto dell'aerazione sulla composizione volatile nei vini Chardonnay non inoculati con ceppi commerciali di S. cerevisiae

Osservate differenze nella struttura della comunità dei lieviti a seconda trattamenti. Anche il profilo chimico dei vini finiti era diverso nei vari trattamenti di aerazione

Economia26/07/2021

Cresce il numero dei prodotti italiani di qualità Dop e Igp

Cresce il numero dei prodotti italiani di qualità Dop e Igp

Sul fronte della produzione, l'Istat segnala un lieve calo degli operatori e dei produttori. La superficie agricola destinata alla produzione olivicola-olearia e ortofrutticola

Italia26/07/2021

Bruciato Sa Tanca Manna, l'olivo millenario di Cuglieri

Bruciato Sa Tanca Manna, l'olivo millenario di Cuglieri

Aveva un fusto di circa 10 metri di circonferenza ed era alto 16 metri e mezzo, un patriarca vegetale, raro esempio di archeologia botanica. E' stato divorato dalle fiamme per molte ore prima di soccombere

L'arca olearia23/07/2021

L'impatto dell'utilizzo delle acque di vegetazione sulla qualità delle olive e dell'olio extra vergine d'oliva

L'impatto dell'utilizzo delle acque di vegetazione sulla qualità delle olive e dell'olio extra vergine d'oliva

L'utilizzo di acque reflue di frantoio in campo può avere anche effetti sgraditi, con una diminuzione del contenuto di olio espresso come percentuale di peso secco delle olive e una riduzione dei tocoferoli

Economia26/07/2021

L’agroalimentare italiano tiene: segno positivo per la bilancia commerciale

L’agroalimentare italiano tiene: segno positivo per la bilancia commerciale

Il risultato positivo delle nostre esportazioni in un anno così difficile per l’economia globale è un dato decisamente incoraggiante per il sistema nel suo complesso. Ottima performance per pasta, conserve di pomodoro e olio di oliva

Associazioni di idee26/07/2021

Nel deserto del Covid spunta una mignola: è nata FIOI

Nel deserto del Covid spunta una mignola: è nata FIOI

Un tetto per le piccole e medie imprese olivicole artigianali la cui attività principale è l’estrazione dell'olio da olive. Identità ribatida dal presidente Paolo Di Gaetano: "siamo aziende agricole che non hanno alcuna compartecipazione con il mondo dell’industria dell’olio"

Salute26/07/2021

Nessun rischio di contrarre il Covid-19 dagli alimenti

Nessun rischio di contrarre il Covid-19 dagli alimenti

Insieme a un'analisi del rischio che acqua e cibo siano contaminati, il Ministero della Salute offre indicazioni ai consumatori su come comportarsi per inattivare il coronavirus a casa

L'arca olearia26/07/2021

Comprendere lo stato di salute degli oliveti dal satellite

Comprendere lo stato di salute degli oliveti dal satellite

L'analisi degli spettri di fluorescenza possono fornire preziose informazioni ma non grazie a sistemi satellitari per via delle interferenze. Il satellite Flex dell'Agenzia Spaziale Europea e un nuovo modello 3D risolvono il problema

L'arca olearia23/07/2021

Nel futuro frantoi mobili per migliorare la qualità dell'olio extra vergine di oliva

Nel futuro frantoi mobili per migliorare la qualità dell'olio extra vergine di oliva

Piuttosto che continuare a utilizzare impianti obsoleti può essere conveniente l'utilizzo di piccoli impianti oleari montati su camion per servire aree olivicole dove l'investimento per un frantoio risulterebbe antieconomico

Mondo19/07/2021

Ci aspettano settimane di stasi nel mercato oleario internazionale

Ci aspettano settimane di stasi nel mercato oleario internazionale

I prezzi in Spagna hanno raggiunto il loro massimo e ci si aspetta si assesteranno sui 3,2 euro/kg mentre in Italia si scommette su un ribasso intorno ai 4 euro/kg. Scorte fatte per alcune settimane da parte degli imbottigliatori

Mondo19/07/2021

Le nuove risoluzioni adottate dall'Organizzazione internazionale della vite e del vino

Le nuove risoluzioni adottate dall'Organizzazione internazionale della vite e del vino

Biodiversità, pratiche enologiche, indicazioni geografiche e buone pratiche per gli eventi vinicoli rivolti ai consumatori sono state alcune delle tematiche centrali delle 19 risoluzioni approvate all’unanimità

Gastronomia21/07/2021

Agosto tra borghi, vigneti e location da sogno: Calici di Stelle per l’estate 2021

Agosto tra borghi, vigneti e location da sogno:  Calici di Stelle per l’estate 2021

Decine gli appuntamenti da Nord a Sud per godersi un momento di “sospensione tra Cielo e terra”. Tutto da vivere il programma ideato da Movimento Turismo del Vino e dall’Associazione Città del Vino

Italia21/07/2021

L'Università dell'Arizona a lezione d'olio d'oliva da Frantoio Bonamini

L'Università dell'Arizona a lezione d'olio d'oliva da Frantoio Bonamini

Sedici alunni, tra i 20 e i 22 anni, sono partiti dall’America per intraprendere un viaggio, della durata di un mese, per comprendere i segreti della dieta mediterranea sui benefici per la salute

Salute21/07/2021

Troppe poche proteine nella dieta degli italiani over 50 anni

Troppe poche proteine nella dieta degli italiani over 50 anni

Occorre distinguere tra proteine animali e vegetali. Queste ultime “sono definite proteine di basso o medio valore biologico mentre quelle che si trovano in carne, uova, pesce e latticini sono di alto valore biologico"

Associazioni di idee20/07/2021

Per il vino italiano previsto un rimbalzo del 9% entro il 2021 ma persi 3 miliardi

Per il vino italiano previsto un rimbalzo del 9% entro il 2021 ma persi 3 miliardi

Ripresa ancora lenta, investire su promozione Made in Italy, e-commerce ed export in Cina. Boom di rosati e bollicine. Positive le prospettive del vigneto Italia, con un potenziale produttivo in crescita

Associazioni di idee20/07/2021

35 milioni di euro annui fodamentali per associazioni e organizzazioni di produttori

35 milioni di euro annui fodamentali per associazioni e organizzazioni di produttori

Le nuove regole per l’accesso ai finanziamenti confermano e consolidano la funzione centrale delle OP e delle AOP e l’importanza dell’attività di commercializzazione

Energia verde20/07/2021

Semplificazioni in vista per l'energia rinnovabile da biogas e biometano

Semplificazioni in vista per l'energia rinnovabile da biogas e biometano

Molte le semplificazioni burocratiche-amministrative anche per valorizzare le biomasse disponibili sul territorio. I sottoprodotti saranno materie prime idonee al riconoscimento della qualifica di biometano avanzato

Associazioni di idee26/07/2021

Un primo bilancio sulla campagna cerealicola 2021 in Maremma

Un primo bilancio sulla campagna cerealicola 2021 in Maremma

Le quantità sono inferiori rispetto al 2020, ma la resa qualitativa del raccolto è molto buona. Un ruolo deciso sul piano remunerativo lo giocheranno anche gli accordi di filiera e i contratti di coltivazione

Mondo26/07/2021

Diminuisce il consumo di olio extra vergine di oliva in Spagna

Diminuisce il consumo di olio extra vergine di oliva in Spagna

I prezzi influenzano le vendite. Negli ultimi quattro mesi, con l'aumento delle quotazioni all'ingrosso e al dettaglio, i consumi degli spagnoli si spostano verso l'olio di oliva e quelli di semi. Cresce anche l'olio di sansa

Italia26/07/2021

Le colline terrazzate della Valpolicella nel registro nazionale dei paesaggi rurali storici

Le colline terrazzate della Valpolicella nel registro nazionale dei paesaggi rurali storici

Le peculiarità della zona sono le marogne a lisca di pesce, gli uliveti e la pieve di San Giorgio, le colline coltivate a vigneti allevati a pergola veronese, tra cui si celano le ville storiche

A regola d'arte23/07/2021

Ghiaccioli bicolor a base di pesca e nettarina di Romagna Igp, regine dell‘estate

Ghiaccioli bicolor a base di pesca e nettarina di Romagna Igp, regine dell‘estate

Il messaggio chiave della campagna triennale europea “L’Europa firma i prodotti dei suoi territori” è valorizzare e dare notorietà a frutta e verdura Dop e Igp in base alla loro stagionalità. A luglio i riflettori si accendono sulla Pesca e Nettarina di Romagna Igp

A regola d'arte23/07/2021

Ghiaccioli di albicocche e cocco: un’idea semplice e dissetante per rifugiarsi dal caldo

Ghiaccioli di albicocche e cocco: un’idea semplice e dissetante per rifugiarsi dal caldo

Rapidi da preparare, una volta lasciati riposare nel congelatore, sono ideali per le merende di grandi e piccini ma anche un ottimo dessert da proporre a fine pasto. Per gli amanti della frutta ecco un mix tra locale ed esotico a cui è difficile resistere e che stupisce nella sua semplicità

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