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L'arca olearia23/09/2022

Gli effetti degli attacchi di cimice asiatica sulle olive

Gli effetti degli attacchi di cimice asiatica sulle olive

I frutti infestati hanno perso dal 9,8% al 22,1% del loro peso, il che influisce direttamente sulla produttività. Al momento della raccolta è stato rilevato un odore sgradevole, che potrebbe contaminare il frutto dell'oliva e i prodotti derivati


L'arca olearia21/09/2022

L’interpretazione del Ministero delle politiche agricole sulla campagna di raccolta dell’olio di oliva

L’interpretazione del Ministero delle politiche agricole sulla campagna di raccolta dell’olio di oliva

Una nota interna tra Dipartimento delle politiche europee e Repressione Frodi interpreta il dettato del regolamento 2021/2117. L’Unione europea ha però applicato alla lettera quanto disposto dall’Accordo Internazionale dell’olio di oliva e delle olive da tavola del 2015

L'arca olearia23/09/2022

La resistenza della mosca delle olive allo spinosad (Spintor Fly)

La resistenza della mosca delle olive allo spinosad (Spintor Fly)

Ancora i livelli di tolleranza non rappresentano ancora un serio problema di controllo sul campo della mosca con lo spinosad ma la tolleranza è aumentata nelle aree in cui l'insetticida è stato utilizzato più estesamente

Italia23/09/2022

Scende il numero di giovani imprenditori agricoli in Italia

Scende il numero di giovani imprenditori agricoli in Italia

Le imprese agricole giovani sono più digitalizzate, multifunzionali e competitive ma ancora troppo poche e in diminuzione negli ultimi 10 anni. E' il fallimento delle politiche nazionali ed europee

L'arca olearia23/09/2022

Gli effetti sulla produttività dell’olivo di una potatura meccanica per 14 anni

Gli effetti sulla produttività dell’olivo di una potatura meccanica per 14 anni

Un’analisi dei costi e dei risultati produttivi di differenti sistemi di potatura meccanica, anche integrata da interventi manuali, su un oliveto in piena produzione per un lungo periodo di tempo

Salute23/09/2022

Dieta mediterranea e olio extra vergine di oliva fanno bene al cervello

Dieta mediterranea e olio extra vergine di oliva fanno bene al cervello

Sono le persone anziane a poter beneficiare maggiormente degli effetti salutistici della dieta mediterranea sul cervello

di Giosetta Ciuffa
Economia23/09/2022

L'Italia è un Paese sempre più vegetariano

L'Italia è un Paese sempre più vegetariano

Un italiano su due ha provato piatti plant-based nel 2021. Segnano un vero e proprio boom, nel periodo post pandemia, burger e piatti pronti veg, salse e condimenti e le bevande vegetali

L'arca olearia23/09/2022

Battaglia sui soldi alle organizzazioni dei produttori: il diavolo è nei dettagli

Battaglia sui soldi alle organizzazioni dei produttori: il diavolo è nei dettagli

Alla vigilia della campagna olearia si accende lo scontro tra associazioni su una richiesta della Conferenza Stato-Regioni al governo. In ballo i 35 milioni di euro della nuova Pac destinati a organizzazioni di produttori e associazioni di organizzazioni di produttori

Leggero aumento per gli oli di origine nazionale, stabile il mercato spagnolo e leggera flessione delle quotazioni in Tunisia. In Spagna continua a preoccupare l'assenza di piogge, anche in vista anche della campagna olearia 2022-23, se i mesi di settembre e ottobre saranno caratterizzati da assenza di piogge, potremmo trovarci con 2 campagne di scarica in Spagna, con conseguenze importanti sul mercato.

Marcello Scoccia

Andria
1,98 %
Grecia
1,20 %
Andaluso Picual
0,00 %
Tunisia
-1,20 %
Biologico Italia
0,96 %
Biologico Ue
0,00 %
Olio di oliva raffinato
0,00 %
Olio di sansa di oliva
1,05 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
L'arca olearia22/09/2022

Un altro annus horribilis per l’olivicoltura italiana

Un altro annus horribilis per l’olivicoltura italiana

Si apre la campagna olearia e anche quella di adesione alla FIOI. Se ci sono poche olive in un territorio i frantoi chiudono e le imprese muoiono. “No a prebende, bisogna sburocratizzare” afferma Pietro Intini

Mondo22/09/2022

Uno studio indipendente di consumatori boccia il NutriScore

Uno studio indipendente di consumatori boccia il NutriScore

Se il Nutriscore venisse adottato vi sarebbero notevoli preoccupazioni per la salute pubblica, secondo l’associazione Safe che denuncia: “non rispetta neanche il regolamento 1169/2011”

L'arca olearia23/09/2022

Un confronto nel consumo energetico tra gramolazione partitaria e in continuo in frantoio

Un confronto nel consumo energetico tra gramolazione partitaria e in continuo in frantoio

Le differenze a causa soprattutto dei tempi morti nella produzione partitaria, con una conseguente diminuzione del 44,7% dei valori della performance

Energia verde23/09/2022

La burocrazia blocca energia pulita e a basso costo: fermi 500 impianti rinnovabili

La burocrazia blocca energia pulita e a basso costo: fermi 500 impianti rinnovabili

100 MW di capacità di energia solare, sono attualmente in attesa di un parere da parte del Ministero della Cultura. La maggior parte dei progetti è ancora ferma alle fasi preliminari dell'iter burocratico

Editoriali23/09/2022

Troppe incognite e speculazioni su questa campagna olearia

Troppe incognite e speculazioni su questa campagna olearia

Dopo una stagione estiva caldissima arriverà l’olio nuovo. Quest’anno più di altri saranno gioie e dolori. Quanto costerà l’olio extravergine quest’anno? Come risponderà il consumatore?

di Piero Palanti
Mondo Enoico23/09/2022

L’impatto della malattia delle macchie rosse della vite sulla qualità del vino

L’impatto della malattia delle macchie rosse della vite sulla qualità del vino

I vini prodotti con frutti colpiti da Red Blotch Disease avevano un contenuto di etanolo inferiore rispetto a quelli prodotti con uve provenienti da vitigni sani. Impatto anche sullo stile organolettico del vino

Italia22/09/2022

Il Molise modello per il futuro dell'olivicoltura italiana?

Il Molise modello per il futuro dell'olivicoltura italiana?

Monteroduni, la patria della Paesana banca e della Paesana nera, due delle 19 varietà che caratterizzano la biodiversità olivicola molisana, ha ospitato il confronto tra Città del'Olio e Distretto Olio Evo Molisano

Bio e Natura22/09/2022

I fertilizzanti sintetici responsabili del 2,1% delle emissioni globali di gas serra

I fertilizzanti sintetici responsabili del 2,1% delle emissioni globali di gas serra

Il Nord America ha il più alto utilizzo annuale di fertilizzanti azotati per persona, seguito dall'Europa. La produzione e il trasporto causano emissioni di carbonio, mentre l'uso agricolo rilascia protossido di azoto

L'arca olearia23/09/2022

Ammendanti ricchi di zeolite per ridurre l’uso di fertilizzanti azotati in oliveto

Ammendanti ricchi di zeolite per ridurre l’uso di fertilizzanti azotati in oliveto

I minerali di zeolite hanno aumentato il tempo di ritenzione dell'azoto nel suolo, consentendo un migliore sfruttamento da parte delle piante

Associazioni di idee22/09/2022

I primi 50 anni dell'industria olearia italiana

I primi 50 anni dell'industria olearia italiana

Nel futuro di Assitol sempre più contratti integrati di filiera, di distretto e di rete e rapporti con l’associazionismo cooperativo e le Organizzazioni di produttori”

Mondo22/09/2022

Il cibo è causa della crisi ambientale, ma può essere anche la soluzione

Il cibo è causa della crisi ambientale, ma può essere anche la soluzione

Il 32% di alimenti perfettamente commestibili viene buttato via. E' un fallimento epocale

L'arca olearia23/09/2022

Gli oli extra vergini di oliva non sono tutti uguali, neanche dal punto di vista chimico

Gli oli extra vergini di oliva non sono tutti uguali, neanche dal punto di vista chimico

Gli extra vergini commerciali presentavano quantità maggiori di esteri, alcoli, acidi e aldeidi generalmente indesiderabili, rispetto agli oli Dop, ricchi di composti volatili positivi C6 e C5

Mondo22/09/2022

Un nuovo regolamento comunitario sull'etichettatura dell'olio di oliva e non solo

Un nuovo regolamento comunitario sull'etichettatura dell'olio di oliva e non solo

Una revisione della legislazione europea in materia di olio di oliva è in atto a Bruxelles. Verranno abrogati i regolamenti 2568/91 e 29/2012: tutto in un'unica norma

Salute22/09/2022

Nascono le lampade antibatteriche per sanificare gli ambienti

Nascono le lampade antibatteriche per sanificare gli ambienti

Le due tecnologie si chiamano SAVE e UV-CiSANA e si basano su sistemi LED di tipo UV-C non ingombranti, di facile installazione e utilizzo. L'efficacia della radiazione ultravioletta della banda C è nota da tempo

L'arca olearia23/09/2022

La tolleranza alla verticilliosi dell’oliva: differenze tra varietà sensibili e tolleranti

La tolleranza alla verticilliosi dell’oliva: differenze tra varietà sensibili e tolleranti

L'analisi delle relazioni tra i tratti fisiologici e strutturali ha rivelato differenze tra le cultivar tolleranti e quelle suscettibili sia in assenza che in presenza di V. dahliae

L'arca olearia21/09/2022

Gen4Olive: un progetto europeo per il miglioramento genetico dell’olivo

Gen4Olive: un progetto europeo per il miglioramento genetico dell’olivo

I cambiamenti climatici e le malattie emergenti minacciano la produzione olivicola. Alla ricerca di nuove varietà per l’olivicoltura di oggi e di domani

Economia21/09/2022

Oscar Farinetti vende la maggioranza di Eataly

Oscar Farinetti vende la maggioranza di Eataly

Il controllo della società passa a Investindustrial attraverso un aumento di capitale da 200 milioni di euro. Nicola Farinetti lascerà la carica di amministratore delegato

Italia22/09/2022

L'Ercole Olivario vola con i migliori extra vergini in Francia e in Australia

L'Ercole Olivario vola con i migliori extra vergini in Francia e in Australia

Al via il programma autunnale di promozione all'estero delle aziende vincitrici della XXX edizione, in collaborazione con Ice e Assocamerestero

Associazioni di idee22/09/2022

Salgono gli acquisti in cantina da parte degli italiani

Salgono gli acquisti in cantina da parte degli italiani

L'enoturismo può contribuire a combattere lo spopolamento nelle aree interne di una Italia, quelle dove si produce il 79% dei vini italiani più pregiati

Associazioni di idee22/09/2022

Mancano progetti per il rilancio dell'olivicoltura umbra

Mancano progetti per il rilancio dell'olivicoltura umbra

L’età degli oliveti che in gran parte popolano l'Umbria non è più in linea con un progetto olivicolo che guarda al futuro. Va applicato il Progetto Speciale regionale

Mondo21/09/2022

Il vino italiano si promuove in Cina e Brasile con Veronafiere

Il vino italiano si promuove in Cina e Brasile con Veronafiere

L’import di vino made in Italy in Brasile cresciuto del 19,4% sul 2020 superando anche i livelli pre-pandemia. Italia terzo fornitore della Cina

Mondo21/09/2022

Il Giappone sempre più vicino all’adesione al Coi

Il Giappone sempre più vicino all’adesione al Coi

Nuova riunione tra la Japan Oilseed Processors Association e il Segretariato esecutivo del Coi per stringere la collaborazione su standard chimici e organolettici, salute e sostenibilità

Economia21/09/2022

Progetto Credito: 6,4 miliardi di garanzie per l'agricoltura italiana

Progetto Credito: 6,4 miliardi di garanzie per l'agricoltura italiana

Veneto e Lombardia, Emilia Romagna, Piemonte e Toscana godono di buoni rapporti banca-impresa. Ora deve diventare un progetto strutturale

Associazioni di idee20/09/2022

Formazione indispensabile per far crescere l'agricoltura biologica

Formazione indispensabile per far crescere l'agricoltura biologica

ll Dlgs 20/2018 ha stabilito dei requisiti ben precisi per il personale collabora con gli Organismi di Certificazione del Biologico

Associazioni di idee20/09/2022

Costo di molitura delle olive da 11 a 26 euro al quintale

Costo di molitura delle olive da 11 a 26 euro al quintale

La produzione, stante un meteo favorevole fino a raccolta, ha avuto una diminuzione media del 30%, che ha raggiunto punte anche 40% rispetto allo scorso anno

Italia20/09/2022

Vendemmia a cinque stelle in Sicilia: si chiude ad ottobre

Vendemmia a cinque stelle in Sicilia: si chiude ad ottobre

Una vendemmia soddisfacente dal punto di vista della qualità, che lascia presagire un prodotto eccellente. La raccolta si chiuderà a ottobre inoltrato sui rilievi più alti

Associazioni di idee19/09/2022

I costi dell’energia e vetro mettono in ginocchio il comparto della grappa italiana

I costi dell’energia e vetro mettono in ginocchio il comparto della grappa italiana

I costi del vetro, aumentati di un ulteriore 25% nel solo mese di settembre, come quelli del metano e in generale dell'energia stanno scoraggiando il settore a produrre grappa e acquaviti famosi nel mondo

Italia20/09/2022

Passaporto digitale e contrassegni del Poligrafico dello Stato per l'olio di oliva Igp Roma

Passaporto digitale e contrassegni del Poligrafico dello Stato per l'olio di oliva Igp Roma

Il nuovo sistema di garanzia prevede l’adozione del Passaporto Digitale, i contrassegni antifrode e l’ingresso dei produttori certificati nel sistema Trust Your Food®

Associazioni di idee19/09/2022

L’Organizzazione mondiale della sanita vuole colpire la cultura del vino

L’Organizzazione mondiale della sanita vuole colpire la cultura del vino

I circa 15 milioni di enoturisti che ogni anno percorrono le strade del vino italiane non sono degli alcolizzati cronici, senza dimenticare i valori dell’export del vino italiano e dell’enoturismo

Associazioni di idee20/09/2022

Italia: un territorio fragile da salvaguardare

Italia: un territorio fragile da salvaguardare

Agronomi e forestali conoscono bene le criticità: si deve agire programmando una strategia per proteggere un territorio fragile, sottoposto a frequenti eventi estremi

Mondo20/09/2022

Record per l’export dell’olio di oliva dal Marocco

Record per l’export dell’olio di oliva dal Marocco

Le esportazioni di olio d'oliva hanno finora totalizzato circa 45 milioni di dollari nel 2022, con un aumento del 47% rispetto allo scorso anno. A quota 13 mila tonnellate l’export di olio di sansa

Economia20/09/2022

L'export dell'ortofrutta italiana in profondo rosso

L'export dell'ortofrutta italiana in profondo rosso

Segni negativi per tutti i comparti, in particolare frutta fresca e agrumi. I prodotti più importati sono banane, ananas e avocado. I pomodori secondo prodotto più importato

Gastronomia23/09/2022

Roma Doc: vendemmia all’Orto Botanico di Roma Trastevere

Roma Doc: vendemmia all’Orto Botanico di Roma Trastevere

Vendemmia e numerose iniziative nel programma del Consorzio capitolino. Parte in grande stile la stagione della Doc Roma, protagonista tra degustazioni, masterclass e sfilate di moda

Gastronomia23/09/2022

Festival dell’alogastronomia ad Apecchio, con birra e tartufo

Festival dell’alogastronomia ad Apecchio, con birra e tartufo

Dal 30 settembre al 2 ottobre un programma ricco di eventi che si apre con un gustoso contest per decretare i migliori abbinamenti tra tartufo e birre. Imperdibile il trekking del gusto, una passeggiata per vivere colori e profumi dei boschi delle Alte Marche

Gastronomia23/09/2022

Halloween con gusto: a Fico piatti a tema horror da tutta Italia

Halloween con gusto: a Fico piatti a tema horror da tutta Italia

Per la cena di Halloween sarà possibile scegliere tra un’ampia scelta gastronomica arricchita dall’impiego virtuoso di materie prime tipicamente autunnali e la rappresentazione delle diverse tradizioni culinarie, da Nord a Sud dell’Italia

Gastronomia23/09/2022

Magia ed eleganza del Pinot Nero: l’Oltrepò Pavese si svela…

Magia ed eleganza del Pinot Nero: l’Oltrepò Pavese si svela…

Le Donne del Vino e Onav insieme per una serata di degustazione, musica e beneficienza il 13 ottobre

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