Secondo il nuovo test sull’olio extra vergine di oliva de Il Salvagente a scaffale ben 6 etichette sulle 11 bocciate sono private label della Grande Distribuzione. Quando l’olio extra vergine diventa un prodotto civetta fa perdere la faccia ad aziende e insegne
L'Italia ha registrato gravi epidemie di cecidomia dell'olivo con tassi di infestazione fino al 95%. Il controllo dell'insetto
Il bio rappresenta oltre il 30% del valore degli acquisti dei pubblici eserecizi che guardano a questi prodotti, con punte del 42% nel caso delle verdure e del 34% dell'olio extravergine di oliva
Le variabili del suolo hanno un ruolo secondario nel determinare la composizione delle olive e dell'olio. L'intensità degli attributi sensoriali dell'olio di oliva vergine è stata favorita dalle precipitazioni autunnali
Camminare per scoprire le ricchezze naturale. Un tesoro di risorse e di valori che solo chi non sogna e non pensa di lottare per cambiare il sistema può continuare a distruggere e depredare
Dopo il panico per le prime impressioni sulla scarsa fioritura e allegagione in Spagna, con fiammata dei listini e l’extra vergine andaluso a 6 euro/kg, le quotazioni si raffreddano
Il cannabidiolo della cannabis conserva il colore delle fragole, potenzia la loro attività antiossidante e mostra un’elevata protezione antimicrobica durante il periodo di conservazione
La siccità e il caldo possono rendere difficile anche l’inerbimento spontaneo dell’oliveto in certe zone. In questi casi occorre valutare attentamente l’utilità della lavorazione al posto di lasciare il suolo nudo
Il sistema di centrifugazione è il fattore principale che influenza le caratteristiche sensoriali dell'olio. La riduzione dell'ossigeno nell'atmosfera della gramola non ha avuto un effetto marcato sul profilo sensoriale. Gli effetti sull’olio non filtrato
In tutto il territorio una forte alleanza fra gli agricoltori e i consorzi di bonifica per gestire l’alluvione: a disposizione sé stessi, i loro mezzi e dove è servito anche i loro campi
L'olio extra vergine d'oliva ha proprietà sulla salute del cervello che prevengono il deterioramento cognitivo, la perdita della memoria e i danni alle giunzioni in cui i neuroni scambiano informazioni
Irrorare le piante con alcuni consorzi batterici può aumentare la resistenza a eventi meteorologici avversi, preservando l’efficienza fotosintetica e riducendo la dissipazione, grazie a una protezione osmoprotettrice
In alcuni comparti, primo fra tutti proprio il settore alimentare, i volumi di vendita online registrano un calo nel 2023, per un giro d'affari da 4,4 miliardi di euro. Pesa l'inflazione
Il mantenimento di boschi di querce ha un potenziale effetto di biocontrollo e ridurre la pressione di alcuni parassiti, anche in caso di intensificazione della gestione colturale
La percentuale di allegagione va calcolata subito dopo la fioritura, dopo la prima cascola estiva oppure a raccolta? I risultati variano significativamente
La longevità e l’aspettativa di vita aumenta grazie agli acidi grassi monoinsaturi, come l’acido oleico dell’olio di oliva
Mediobanca prevede vendite in aumento del 3,3% per il vino italiano. Crescono le bollicine grazie all'Horeca mentre Grande Distribuzione e e-commerce frenano
Soprattutto gli under 35 considerano il consumo quotidiano di vegetali un aiuto per il pianeta
Attualmente oltre 9 consumatori su 10 conoscono l'olio extra vergine d'oliva Dop e Igp entrambi segnando un raddoppio rispetto al 2007.L'Igp Toscano piace perchè profumato e di elevata qualità organolettica
I livelli di arsenico, rame, ferro e piombo nei campioni analizzati erano molto al di sotto degli limiti massimi ammessi, il che certifica l'alta qualità dell'extra vergine italiano. Possibile fornire le impronte digitali elementari "tipiche" delle varie categorie
La mancanza di acqua sta facendo valutare un blocco della piantumazione di nuovi oliveti superintensivi nelle regioni dell’Alentejo e dell'Algarve dove si prevede una riduzione drastica della produzione di olio
Si rinuncia a qualche prodotto amato, ma non al supermercato di fiducia. Meno acquisti superflui, più prodotti in offerta e programmi fedeltà per ottenere sconti speciali
Tutti gli oli aromatizzati con estratti di peperoncino hanno un tempo di induzione, quindi una potenziale vita media, prolungato rispetto ai corrispondenti extra vergini. Alcuni peperoncini, però, sono meglio di altri
L’emendamento approvato dal Parlamento permetterà la sperimentazione in campo delle piante selezionate con le TEA e quelle che saranno selezionate nei prossimi anni
Irrigazione non solo durante l’estate contro la calura ma anche in inverno per contrastare gli effetti del cambiamento climatico. Dall’Argentina un nuovo filone di ricerca
Il 9 giugno a Casoli l'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio ha organizzato un importante convegno per diffondere sui territori modelli aziendali di successo
Il riconoscimento ottenuto dalle Città del Vino di questa importante parte del Piemonte, che si estende dal nord al sud della Regione, porrà questo territorio al centro di numerose iniziative
All'Italia il maggior numero di nominations per i premi Best in Class, Best of Country, Special Awards. A sopresa al secondo posto il Brasile. Solo terza la Spagna. Il 30 giugno la premiazione dei migliori oli
Un sistema di tracciabilità Italia-Cina garantisce l'olio italiano e contribuisce a rafforzare la presenza delle produzioni di qualità italiane sul mercato cinese
Italia, Portogallo, Francia e Spagna hanno richiamato l'attenzione sulle avverse condizioni meteorologiche degli ultimi mesi che hanno portato a situazioni particolarmente gravi
Le urgenze per il settore olivicolo non si limitano alle fitopatie ma anche alla lotta al cambiamento climatico e alle frodi
Tre le prospettive emergenti per l'agricoltura, c'è sicuramente il tema dei crediti di carbonio, uno strumento introdotto per affrontare il cambiamento climatico
La piattaforma, resa pubblica in occasione di Expoliva, è stata sviluppata dalla Fundación del Olivar nel luglio 2022
Il sistema di raccolta autonoma impiegato nei meleti in Cile ha permesso di raccogliere così diverse varietà di mele e frutti di migliore qualità con un'alta efficienza
FederBio e Città metropolitana di Roma Capitale firmano il protocollo d'intesa: parte il sostegno all'agricoltura biologica nei 120 comuni dell’area romana
Il governo marocchino stanzia un contributo del 50% a fondo perduto per ampliare la base produttiva del Paese, arrivando a 1,4 milioni di ettari olivetati entro il 2030
Raccolta fondi nei punti vendita degli agricoltori toscani per i cooperatori colpiti dall'alluvione. Aiuto a Co.Na.Se, che ha subito gravi perdite a causa dell'evento calamitoso
Quando le persone non possedevano niente, si sedevano a terra e condividevano quel poco cibo che avevano a disposizione. Oggi diventa un'esperienza gourmet
L'Asparago verde di Altedo IGP è il primo protagonista di questa nuova narrazione, che ha l’obiettivo di raccontare i prodotti DOP e IGP utilizzati nelle diverse ricette di cocktail e long drinks
Con l'arrivo della primavera cresce la voglia di trascorrere il nostro tempo libero all'aria aperta e a contatto con la Natura. Il libro dello scrittore vibonese offre l'opportunità di vivere pienamente il rapporto con la Natura, attraverso le proprietà benefiche e curative delle piante officinali
i nostri partners