registrati / accedi
L'arca olearia09/06/2023

La fitotossicità di fertilizzanti e rame sull’olivo

La fitotossicità di fertilizzanti e rame sull’olivo

In post allegagione intervenire con trattamenti fogliari può risultare particolarmente delicato per via dell’alta sensibilità delle olive. La fitotossicità dovuta a fertilizzanti e rame può risultare molto pericolosa, dando luogo a importanti cascole


L'arca olearia09/06/2023

Caolino o zeolite per il controllo della mosca delle olive?

Caolino o zeolite per il controllo della mosca delle olive?

Nel controllo della mosca delle olive entrambi agiscono da agenti repellenti, ma gli effetti di caolino e zeolite sulla fisiologia delle foglie sono diversi, così come l’impatto sulle caratteristiche dell’olio di oliva

Salute09/06/2023

Seguire la dieta mediterranea equivale a fare esercizio fisico

Seguire la dieta mediterranea equivale a fare esercizio fisico

Secondo ricercatori americano, adottare una dieta di tipo mediterraneo produce gli stessi benefici di una camminata di 4.000 passi al giorno

Mondo09/06/2023

Il consumo di olio di oliva nel mondo è in pericolo

Il consumo di olio di oliva nel mondo è in pericolo

Gli oli di oliva corrispondono ormai all’1,3% dei consumi internazionali di oli e grassi. Soprattutto i giovani sotto i 34 anni si stanno disaffezionando a questo prodotto

di Vilar Juan
L'arca olearia09/06/2023

I tocoferoli, i tocotrienoli, i tocodienoli ed i tocomonoenoli dell'olio extra vergine d'oliva

I tocoferoli, i tocotrienoli, i tocodienoli ed i tocomonoenoli dell'olio extra vergine d'oliva

La presenza dei fitoli nell'olio di oliva non è totalmente dovuta all’idrolisi della clorofilla. Identificate anche due nuove molecole derivate dal geranilgeraniolo

L'arca olearia07/06/2023

Le temperature letali per i germogli e le foglie dell’olivo più basse di quanto si pensi

Le temperature letali per i germogli e le foglie dell’olivo più basse di quanto si pensi

E’ plausibile che gli stress da caldo diventino sempre più importanti per l'olivo nel futuro

Economia06/06/2023

Futuro incerto per l'agroalimentare italiano

Futuro incerto per l'agroalimentare italiano

Le prospettive future risultano pesantemente condizionate dal decorso meteoclimatico con gli eventi calamitosi che hanno colpito ampie parti dell'Emilia Romagna

Andria
0,70 %
Grecia
0,00 %
Andaluso Picual
2,38 %
Tunisia
0,00 %
Biologico Italia
1,37 %
Biologico Ue
3,03 %
Olio di oliva raffinato
1,74 %
Olio di sansa di oliva
1,61 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
Italia09/06/2023

Olio extra vergine di oliva e terroir senza se e senza ma

Olio extra vergine di oliva e terroir senza se e senza ma

La biodiversità olivicola italiana nel Giardino dei Principi all'Abbadia di Fiastra. Un unico grande evento per festeggiare 20 anni di Rassegna e 18 anni di Forbici d’oro

di Barbara Alfei
Bio e Natura09/06/2023

Le falene: impollinatori notturni vitali per gli ecosistemi

Le falene: impollinatori notturni vitali per gli ecosistemi

Gli impollinatori notturni, come le falene, possono visitare un numero di piante pari a quello delle api e dovrebbero essere oggetto di sforzi di conservazione e protezione

L'arca olearia09/06/2023

L’effetto a lungo termine dell’uso di erbicidi in oliveto

L’effetto a lungo termine dell’uso di erbicidi in oliveto

La gestione dell’inerbimento con erbicidi per un lungo periodo di tempo nell’oliveto porta a una diminuzione della biodiversità ma anche a conseguenze sulla capacità di ritenzione idrica del suolo

Associazioni di idee08/06/2023

Il mondo vitivinicolo italiano preoccupato da guerra e etichette salutistiche

Il mondo vitivinicolo italiano preoccupato da guerra e etichette salutistiche

La ripresa post Covid frenata dagli aumenti delle materie prime e dai costi in rialzo. Ora le minacce sono la guerra e la demonizzazione del vino

L'arca olearia07/06/2023

Come i consumatori possono percepire la qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Come i consumatori possono percepire la qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Sufficiente un addestramento minimo per comprendere le qualità dell'olio extra vergine di oliva anche da parte di consumatori non esperti

Mondo Enoico09/06/2023

Gestire l’oidio della vite con difenoconazolo e l'olio essenziale della pianta del tè

Gestire l’oidio della vite con difenoconazolo e l'olio essenziale della pianta del tè

Le applicazioni fogliari preventive hanno fornito un'efficacia fino al 99% nell'incidenza e nella gravità della malattia e sono state altrettanto o più efficaci di altri fungicidi

Gastronomia09/06/2023

Esiste il miglior olio extra vergine di oliva?

Esiste il miglior olio extra vergine di oliva?

Non esiste un olio extra vergine di oliva migliore in assoluto. Ma esiste il miglior olio per un piatto. Perché l’olio va mangiato

di Piero Palanti
Italia09/06/2023

Un consumo moderato di birra fa bene alla salute

Un consumo moderato di birra fa bene alla salute

La birra va associata a delle proteine, in questo modo è più funzionale per la salute. Il sapore amarognolo gioca un ruolo funzionale al nostro benessere

L'arca olearia09/06/2023

La differente consistenza della pasta di olive, con impatto sulla resa, tra frangitore a martelli, a dischi e denocciolatrice

La differente consistenza della pasta di olive, con impatto sulla resa, tra frangitore a martelli, a dischi e denocciolatrice

Nessuna differenza significativa per quanto riguarda i parametri legali della qualità dell'olio utilizzando i tre diversi sistemi di frangitura

Bio e Natura05/06/2023

Il futuro dell'agricoltura rigenerativa per il Green Deal

Il futuro dell'agricoltura rigenerativa per il Green Deal

L’importanza dell’agricoltura rigenerativa è sancita dal forte sostegno che queste pratiche riscuotono nella PAC, grazie alle risorse finanziarie comunitarie e nazionali

Salute05/06/2023

I benefici dell’olio extra vergine di oliva sull’intestino e il microbioma

I benefici dell’olio extra vergine di oliva sull’intestino e il microbioma

Una dieta a base di olio extravergine di oliva consente una migliore regolazione del microbiota intestinale rispetto ad altri grassi raffinati o al burro

Italia06/06/2023

Sushi Day: cresce la passione tra gli italiani

Sushi Day: cresce la passione tra gli italiani

Più della metà degli italiani acquista sushi al supermercato, pasto veloce, comodo e saporito. La tradizione nipponica sembra avere la meglio sulle rivisitazioni occidentali

Economia06/06/2023

Si raffredda il prezzo dell’olio di oliva in Spagna

Si raffredda il prezzo dell’olio di oliva in Spagna

Le piogge delle ultime settimane provocano un abbassamento dei listini di 10-20 centesimi di euro rispetto alla fine di maggio. Alte le quotazioni dell’extra vergine italiano 

L'arca olearia09/06/2023

I fenoli volatili sono componenti dei difetti dell’olio extra vergine

I fenoli volatili sono componenti dei difetti dell’olio extra vergine

Oltre alle condizioni di aerobiosi e al tempo di conservazione delle olive, vi sono molti altri possibili fattori che influenzano la produzione di fenoli volatili, correlati con i difetti di riscaldo, muffa e fango

Mondo06/06/2023

La Tunisia salva i consumi di olio di oliva in Europa

La Tunisia salva i consumi di olio di oliva in Europa

L’ultimo bilancio della Commissione europea manifesta come, quest’anno, senza l’apporto della produzione tunisina, si sarebbero soddisfatti appena i consumi di olio di oliva 

Mondo06/06/2023

Stop al progetto europeo di riduzione dei fitofarmaci

Stop al progetto europeo di riduzione dei fitofarmaci

Le cooperative europee chiedono tempi più lunghi oltre lil 2030, la realizzazione di studi d'impatto adeguati e completi e l'effettiva disponibilità di strumenti alternativi

L'arca olearia09/06/2023

Identificare l’origine geografica dell’olio extra vergine di oliva in 6 minuti

Identificare l’origine geografica dell’olio extra vergine di oliva in 6 minuti

Ottenuti risultati soddisfacenti per l'identificazione affidabile di oli sconosciuti, confermando che la spettrometria di massa ambientale accoppiato alla chemiometria è uno strumento potente contro le attività fraudolente

L'arca olearia07/06/2023

La gestione sostenibile dell’oliveto migliora il bilancio del carbonio del suolo

La gestione sostenibile dell’oliveto migliora il bilancio del carbonio del suolo

Il bilancio di carbonio negli oliveti sostenibili è cinque volte superiore a quello degli oliveti convenzionali

Salute06/06/2023

La dieta per la salute dei capelli in estate

La dieta per la salute dei capelli in estate

Ecco i superfood per prendersi cura dei capelli d’estate senza rinunciare al gusto. Occorre prestare sempre molta attenzione ai raggi UV che possono provocare secchezza

Italia08/06/2023

Sequestrate 30 tonnellate di falso olio extra vergine di oliva

Sequestrate 30 tonnellate di falso olio extra vergine di oliva

L'accusa a carico di un imprenditore di Andria è tentata frode in commercio. L'indagine è stata compiuta dalle Fiamme Gialle di Palermo in collaborazione con la Repressione Frodi

Italia08/06/2023

Italia modello internazionale per uno sviluppo economico sostenibile

Italia modello internazionale per uno sviluppo economico sostenibile

Nel modo delle indicazioni geografiche l’Italia è primo con 319 tra Dop, Igp e Stg e rappresentati da 167 Consorzi per 8 miliardi di fatturato

Italia08/06/2023

Olio extra vergine di oliva Toscano: la selezione dei migliori

Olio extra vergine di oliva Toscano: la selezione dei migliori

Selezione regionale degli oli extravergine d’oliva Dop e Igp della Toscana 2023: la disponibilità a pagare il giusto prezzo dipende dagli aspetti di comunicazione e dalla promozione

Italia07/06/2023

Via libera al piano nazionale sulle sementi biologiche

Via libera al piano nazionale sulle sementi biologiche

La norma prevede di favorire l'individuazione e la produzione di una più ampia gamma di "varietà biologiche delle specie di piante agricole adatte alla produzione biologica''

Italia08/06/2023

Trattamento entro il 10 giugno contro Philaenus spumarius

Trattamento entro il 10 giugno contro Philaenus spumarius

La circolare dell'Osservatorio fitosanitario pugliese riporta i prodotti fitosanitari, in convenzionale e in biologico, contro la sputacchina 

Economia07/06/2023

Il cibo biologico in Messico è ancora una nicchia

Il cibo biologico in Messico è ancora una nicchia

Con una spesa pro-capite inferiore a 1 euro a persona, il biologico in Messico rappresenta ancora una piccola nicchia di mercato su target di popolazione

Associazioni di idee06/06/2023

Coinvolgimento del Coi nella piattaforma elettronica per il monitoraggio di Xylella

Coinvolgimento del Coi nella piattaforma elettronica per il monitoraggio di Xylella

A Bruxelles incontro tra Cia e la DG Sante sull’uso sostenibile dei fitofarmaci e le problematiche su fitopatie come la flavescenza dorata della vite e la Xylella

Associazioni di idee06/06/2023

Olio di Calabria e Prosecco insieme per collaborare

Olio di Calabria e Prosecco insieme per collaborare

Calabria e Veneto insieme per una importante collaborazione tra prodotti e tra persone con cui si è condiviso un “percorso” culinario che va avanti da anni

Italia06/06/2023

Le Indicazioni Geografiche della Liguria presenti nel locali di Portofino

Le Indicazioni Geografiche della Liguria presenti nel locali di Portofino

Portofino vuole le Dop e Igp liguri nei ristoranti, plauso dei Consorzi dell’olio Riviera Ligure, del Basilico Genovese e dell’Enoteca Regionale della Liguria

Italia05/06/2023

Il decreto per riparto e gestione delle risorse per la flavescenza dorata

Il decreto per riparto e gestione delle risorse per la flavescenza dorata

Il Fondo, previsto dall'ultima legge di bilancio, prevede una dotazione di 1,5 milioni di euro per il 2023 e a 2 milioni di euro annui a decorrere dal 2024

Mondo05/06/2023

Prove di dialogo sull’olio di oliva tra Italia e Spagna

Prove di dialogo sull’olio di oliva tra Italia e Spagna

Tra le attività promosse da Confagricoltura e Assofrantoi, insieme con le spagnole Aemo e Aemoda, giornate di formazione con lo scambio di conoscenze lungo tutta la filiera

Associazioni di idee05/06/2023

Più difesa dei fragili suoli italiani con l'agricoltura

Più difesa dei fragili suoli italiani con l'agricoltura

La perdita delle campagne pesa anche sull’approvvigionamento alimentare in un momento in cui l’incertezza e la guerra sta provocando difficoltà negli scambi commerciali

Italia05/06/2023

Le immagini del Campionato Nazionale di Potatura dell'Olivo a Vaso Policonico

Le immagini del Campionato Nazionale di Potatura dell'Olivo a Vaso Policonico

Il Campionato Nazionale di Potatura dell'Olivo a Vaso Policonico ha festeggiato il compleanno (18 candeline) insieme con la ventesima edizione della Rassegna degli oli monovarietali

Gastronomia07/06/2023

Vinòforum 2023: l’Italia delle eccellenze si riunisce nello Spazio del Gusto

Vinòforum 2023: l’Italia delle eccellenze si riunisce nello Spazio del Gusto

Dal 9 al 18 giugno presso il Parco Tor di Quinto a Roma. 800 cantine, 2500 etichette, oltre 50 grandi chef, per dieci giorni di degustazioni e assaggi imperdibili

Multimedia05/06/2023

La potatura dell'olivo senza se e senza ma

La potatura dell'olivo senza se e senza ma

La scelta e le indicazioni di Giorgio Pannelli sui rami secondari della branca d'olivo

Gastronomia07/06/2023

L'olio extra vergine di oliva Dop Monte Etna si racconta

L'olio extra vergine di oliva Dop Monte Etna si racconta

Oggi sull’Etna la “cultura dell’olio”, è parte integrante della cultura delle sue genti, assurge a simbolo di qualità della vita e di rispetto di secolari tradizioni

Gastronomia07/06/2023

Umbria Beer Fest: birre artigianali e pop food

Umbria Beer Fest: birre artigianali e pop food

Il 23 e 24 giugno 2023 a Gualdo Cattaneo una vera e propria Festa della Birra Artigianale aperta a tutti gli appassionati della birra, ma anche alle famiglie e ai bambini

i nostri partners