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L'arca olearia25/09/2020

Condizioni di frangitura e tempo di gramolazione: influenza su resa e qualità dell'olio extra vergine di oliva

Condizioni di frangitura e tempo di gramolazione: influenza su resa e qualità dell'olio extra vergine di oliva

Frangitura e gramolazione influenzano l'efficienza di estrazione e la composizione dei componenti minori. Esiste infatti una interrelazione tra le condizioni di frangitura e il tempo di gramolazione per quanto riguarda gli effetti sulla composizione chimica dell'olio


Mondo Enoico25/09/2020

Per quanto tempo si può conservare un vino bianco senza solfiti?

Per quanto tempo si può conservare un vino bianco senza solfiti?

Dopo la fermentazione alcolica i vini bianchi giovani, ricchi di acidi idrossicinnamici, e i loro esteri tartrati sono molto sensibili all'ossidazione, favorita dalla presenza di ioni metallici, luce e temperatura elevata

Editoriali25/09/2020

Gli oliveti delle aziende imbottigliatrici sono operazioni di ingegneria finanziaria

Gli oliveti delle aziende imbottigliatrici sono operazioni di ingegneria finanziaria

Nel lungo periodo, anche se l'oliveto non producesse alcun frutto, l'investimento è a costo zero o quasi. Finanziamenti a tassi agevolati e vantaggi di marketing sono i plus molto ambiti

di Alberto Grimelli
Mondo Enoico25/09/2020

Tecniche innovative per produrre grandi vini rossi spumantizzati

Tecniche innovative per produrre grandi vini rossi spumantizzati

La spumantizzazione, di solito, fa perdere colore e intensità, con ricadute negative sul mercato. Occorre agire per tempo, attraverso tecniche enologiche adeguate, per ottenere vini con gradazione alcolica, spuma e sentori piacevoli

L'arca olearia25/09/2020

Quanto guadagnano davvero gli organizzatori dei concorsi oleari? Ecco i conti

Quanto guadagnano davvero gli organizzatori dei concorsi oleari? Ecco i conti

Il giro d'affari dei premi più importanti è a molti zeri, superando i 250 mila euro solo per New York. E gli incassi di quest’anno sono sotto la media per via del Covid che ha ridotto notevolmente il numero dei partecipanti

Si ferma l'aumento dell'olio di origine nazionale, registriamo un aumento degli oli base spagnoli,

dovuto principalmente alla scarsa reperibilità di oli base con dati analitici in regola,  sopratutto per quanto riguarda  gli etilesteri.

Stabile il prezzo degli oli greci , in leggero rialzo l'olio tunisino, in conseguenza della poca disponibilità di prodotto, si prevede che ad nizio della nuova campagna, la Tunisia potrebbe aver esaurito  tutto l'olio della vecchia campagna olearia.

Andria
-1,20 %
Grecia
0,00 %
Andaluso Picual
2,17 %
Tunisia
2,44 %
Biologico Italia
0,00 %
Biologico Ue
0,00 %
Olio di oliva raffinato
-2,56 %
Olio di sansa di oliva
0,00 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
Energia verde25/09/2020

Meno del 30% dell'energia europea viene da fonti rinnovabili

Meno del 30% dell'energia europea viene da fonti rinnovabili

Oggi l'energia green copre la stessa quota di mercato del nucleare, con le fonti fossili ancora a farla da padrone. Il fotovoltaico copre solo il 3,8% dell’elettricità europea

L'arca olearia25/09/2020

Si aprono i frantoi: come controllare il rischio Covid-19?

Si aprono i frantoi: come controllare il rischio Covid-19?

A Evoo-Trends illustrate linee guida per contrastare la diffusione dell'epidemia durante la molitura e un'app per controllare i flussi di olivicoltori e visitatori 

L'arca olearia25/09/2020

L'influenza di un attacco di mosca su acidità, perossidi, K232 e K270 dell'olio vergine d'oliva

L'influenza di un attacco di mosca su acidità, perossidi, K232 e K270 dell'olio vergine d'oliva

Ecco perchè l'olio da olive attaccate tende a irrancidire velocemente. Nella scelta del momento ottimale di raccolta occorre considerare anche la possibilità di attacchi tardivi di mosca delle olive, con potenziali conseguenze devastanti sulla qualità finale dell'olio

L'arca olearia25/09/2020

L'olio extra vergine di oliva artigianale di eccellenza ha la sua impronta digitale

L'olio extra vergine di oliva artigianale di eccellenza ha la sua impronta digitale

Il gruppo di ricerca del progetto Violin è riuscito a definire gli aspetti sensoriali che determinano la qualità degli oli extravergini d'oliva e un database degli oli Dop e Igp italiani

Mondo Enoico25/09/2020

Le giacenze di vino italiane valgono ancora un'intera vendemmia

Le giacenze di vino italiane valgono ancora un'intera vendemmia

Rispetto a un anno fa diminuiscono le giacenze di vino ma aumentano quelle di mosti e vini in fermentazione. Circa il 58% del vino in Italia è detenuto al Nord

L'arca olearia25/09/2020

La centrifugazione verticale danneggia la qualità dell'olio extra vergine di oliva

La centrifugazione verticale danneggia la qualità dell'olio extra vergine di oliva

Utilizzare la centrifuga verticale come mezzo per eliminare le impurità può avere conseguenze significative in particolare per gli oli già poveri di biofenoli. Il separatore infatti ossida l'extra vergine, con decadimento di alcuni parametri chimici

Italia01/10/2020

Il biologico continua a veleggiare verso nuovi traguardi di crescita ma vuole regole certe

Il biologico continua a veleggiare verso nuovi traguardi di crescita ma vuole regole certe

Le importazioni di prodotti biologici da Paesi terzi, nel 2019, hanno registrato un incremento del 13,1% rispetto al 2018. L'appello per l'approvazione del Testo Unico 

L'arca olearia01/10/2020

L'Arbequina non sempre potrebbe rispettare i parametri per essere olio extra vergine di oliva

L'Arbequina non sempre potrebbe rispettare i parametri per essere olio extra vergine di oliva

Una ricerca spagnola indica che alcuni componenti dell'extra vergine di Arbequina sono vicini ai limiti inferiori stabiliti dal regolamento del Consiglio oleicolo internazionale in alcune condizioni climatiche

L'arca olearia25/09/2020

La diversa tolleranza al gelo di diverse varietà di olivo

La diversa tolleranza al gelo di diverse varietà di olivo

La defogliazione e la corteccia crepata sono stati gli indici valutati negli olivi dopo una gelata nel Centro Italia. L'Arbequina è risultata molto sensibile al gelo e ha mostrato una forte germogliazione vegetativa post danno

Mondo01/10/2020

Un premio per i ricercatori che lavorano sul binomio olio d'oliva e salute

Un premio per i ricercatori che lavorano sul binomio olio d'oliva e salute

L’Olive Wellness Institute, guidato da scienziati internazionali, è un archivio scientifico sui benefici nutrizionali, per la salute e il benessere delle olive e del'olio extra vergine di oliva

di Antonio G. Lauro
Mondo Enoico01/10/2020

Siccità e colpi di calore: occorre recuperare i vecchi vitigni

Siccità e colpi di calore: occorre recuperare i vecchi vitigni

Il germoplasma autoctono in viticoltura ha tanto da offrire, con metodi di reazione e capacità di adattamento superiore a quella dei classici vitigni internazionali, come lo Chardonnay

L'arca olearia29/09/2020

Produzione di olio d'oliva in Italia sotto le 300 mila tonnellate: male il Sud

Produzione di olio d'oliva in Italia sotto le 300 mila tonnellate: male il Sud

Difficoltà in Puglia, Calabria e Sicilia con produzioni in flessione non compensate dal maggior carico di frutti nel Centro-Nord

Bio e Natura29/09/2020

Unire tradizioni rurali e ingegneria genomica per l'agricoltura sostenibile del futuro

Unire tradizioni rurali e ingegneria genomica per l'agricoltura sostenibile del futuro

L'approccio “Seeds4Needs” trae la sua forza dall’integrazione del rigore scientifico nelle metodiche di miglioramento genetico con l’ascolto delle necessità dei coltivatori locali

Associazioni di idee28/09/2020

Confagricoltura celebra cent'anni di storia

Confagricoltura celebra cent'anni di storia

Dopo i conflitti mondiali le difficoltà furono superate grazie all’impegno rivolto all’aumento della produzione, ancor oggi l’Italia può fare affidamento su un solido sistema agroalimentare

Mondo01/10/2020

La qualità degli oli d'oliva secondo la Spagna

La qualità degli oli d'oliva secondo la Spagna

Notificato a Bruxelles il progetto del nuove Regio Decreto che vedrà la luce nel 2021: dalla tracciabilità degli oli fino al divieto di miscele tra categorie commerciali differenti. Molte le novità legislative

Bio e Natura01/10/2020

L’esposizione raggi UV-B arricchisce di composti benefici la frutta

L’esposizione raggi UV-B arricchisce di composti benefici la frutta

In uno studio condotto dall'Università di Pisa sulle pesche, è stato osservato che il trattamento con raggi ultravioletti garantisce effetti benefici che non si fermano alla buccia, ma interessano anche la polpa

Associazioni di idee25/09/2020

La sansa deve poter essere usata per il biogas: a rischio chiusura frantoi italiani ​

La sansa deve poter essere usata per il biogas: a rischio chiusura frantoi italiani ​

Unaprol contro Assitol per lo stop agli incentivi per gli impianti a biomassa che utilizzono sansa umida per la produzione di energia verde. Si rischia blocco campagna olearia

Bio e Natura25/09/2020

Dagli scarti di patata e e rucola nuovi fungicidi per il grano

Dagli scarti di patata e e rucola nuovi fungicidi per il grano

Un progetto triennale per ottenere da sottoprodotti miscele e formulati da utilizzare come risorsa nella difesa delle due colture maggiormente diffuse al mondo: mais e frumento

Associazioni di idee25/09/2020

Finalmente lo sblocco dei fondi per i danni delle gelate del 2018

Finalmente lo sblocco dei fondi per i danni delle gelate del 2018

Filiera Olivicola Olearia Italiana e Aifo plaudono alla firma del decreto attuativo che destina 8 milioni di euro a frantoi e cooperative pugliesi messi in ginocchio nel 2018 dalla gelata

Italia01/10/2020

Utilizzare la realtà virtuale per conoscere la qualità dell'Aceto Balsamico di Modena Igp

Utilizzare la realtà virtuale per conoscere la qualità dell'Aceto Balsamico di Modena Igp

L'utente, indossando un visore di realtà aumentata viene trasportato all’interno di un’acetaia modenese per un’esperienza immersiva. Un'idea per l'attività educational all'estero

Italia01/10/2020

Il neonato Consorzio per l'olio Dop Terre Aurunche nelle mani di una donna

Il neonato Consorzio per l'olio Dop Terre Aurunche nelle mani di una donna

La denominazione di origine si basa sulla varietà tipica dell'area, la Sessana, unitamente a un clima mite e a un terreno di natura vulcanica, ricco in macroelementi e microelementi

Italia01/10/2020

Si intensificano le attività dei carabinieri del Nas per la vendemmia

Si intensificano le attività dei carabinieri del Nas per la vendemmia

Da Catanzaro a Lecce e fino a Viterbo, sono tante le irregolarità scovate negli ultimi giorni con chiusura stabilimenti e sequestri di vino, additivi e coadiuvanti tecnologici privi di tracciabilità

Associazioni di idee30/09/2020

Stop agli incentivi sulla produzione di biogas: si tuteli la libertà di scelta dei frantoiani

Stop agli incentivi sulla produzione di biogas: si tuteli la libertà di scelta dei frantoiani

“Food first”, ovvero priorità al cibo, è solo una sloga. La priorità serve a continuare a garantire il monopolio della sansa da parte dei sansifici a discapito dell’industria energetica

Italia30/09/2020

Un unico Consorzio per promuovere il Lambrusco nel mondo

Un unico Consorzio per promuovere il Lambrusco nel mondo

Il nuovo Consorzio rappresenta otto denominazioni che si trovano tra Modena e Reggio Emilia con una produzione di poco più di 42 milioni di bottiglie 

Mondo30/09/2020

L'export tunisino d'olio d'oliva supera i 600 milioni di euro

L'export tunisino d'olio d'oliva supera i 600 milioni di euro

Dal novembre 2019 al 31 agosto 2020 la quantità di olio esportata ha superato le 312 mila tonnellate. In Europa commercializzato olio sfuso mentre negli Stati Uniti confezionato

Italia29/09/2020

Instagram è il veicolo social preferito per le cantine italiane

Instagram è il veicolo social preferito per le cantine italiane

Anche Facebook e YouTube tra i canali maggiormente presidiati. Di scarso interesse l'e-commerce, si privilegiano canali di commercializzazione più classici, anche se su web

Italia29/09/2020

Scoperto un focolaio di Xylella fastidiosa a Monopoli

Scoperto un focolaio di Xylella fastidiosa a Monopoli

Xylella fastidiosa è arrivata nel noto Comune barese. Le 50 piante infette ricadono nella zona cuscinetto, lungo la Statale 16 e rientrano nella Piana degli ulivi monumentali

Italia29/09/2020

Image Line e Accademia dei Georgofili premiano le più innovative tesi in agraria dell'anno

Image Line e Accademia dei Georgofili premiano le più innovative tesi in agraria dell'anno

Le tesi premiate hanno evidenziato una particolare attenzione ai temi della sostenibilità, dell’eccellenza dei prodotti Made in Italy e l’agricoltura di precisione

Italia28/09/2020

Ridurre i fitofarmaci grazie ai vitigni resistenti

Ridurre i fitofarmaci grazie ai vitigni resistenti

Il futuro sono varietà derivate da incroci naturali con altre viti portatrici dei caratteri di resistenza alle principali malattie, come peronospora e oidio, che richiedono almeno 3-4 trattamenti all’anno

Mondo28/09/2020

Dal Psr andaluso ben 32 milioni di euro per l'olivicoltura e i frantoi

Dal Psr andaluso ben 32 milioni di euro per l'olivicoltura e i frantoi

I fondi distribuiti a 87 imprese per un investimento complessivo superiore ai 100 milioni di euro. Il governo di Jaen ha aumento lo stanziamento di 12 milioni di euro rispetto a marzo

Economia28/09/2020

Post Covid 400 milioni di euro di crediti erogati agli agricoltori

Post Covid 400 milioni di euro di crediti erogati agli agricoltori

Banca Intesa ha istruito pratiche per 109 milioni mentre tra i territori che hanno avuto più accesso al credito c'è la Toscana con 51,7 milioni, seguita da Veneto e Lombardia

Quo vadis25/09/2020

Il Giardino Botanico di Oropa celebra l’autunno ed i suoi colori

Il Giardino Botanico di Oropa celebra l’autunno ed i suoi colori

Anche un contest fotografico che vedrà assoluta protagonista la Conca di Oropa, aperto a tutti e gratuito, che prevederà una lunga serie di riconoscimenti per gli scatti fotografici più apprezzati

Gastronomia25/09/2020

Fiera del Tartufo d'Asti è mostra mercato nazionale

Fiera del Tartufo d'Asti è mostra mercato nazionale

Il tartufo è uno straordinario prodotto che, abbinato ai  vini ed al paesaggio delle colline astigiane, costituisce un fattore di attrazione che ora si potrà sfruttare in tutta la sua potenzialità sia in termini di immagine che di possibili risvolti economici

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