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L'arca olearia15/01/2021

Regolamento 2568/91: lo scudo per la tutela della qualità e genuinità degli oli da olive compie trent’anni

Regolamento 2568/91: lo scudo per la tutela della qualità e genuinità degli oli da olive compie trent’anni

Sei cifre che sono entrate nella memoria stabile di tutti gli addetti alla filiera olivicola: 2568/91 noto appunto come il “Regolamento”. Un percorso storico per scoprirne i segreti, la storia, le pecche e le virtù

di Matteo Storelli

L'arca olearia15/01/2021

Rivalutare il ruolo degli olivastri nella produzione di olio extra vergine d'oliva

Rivalutare il ruolo degli olivastri nella produzione di olio extra vergine d'oliva

La maggior parte degli studi sui genotipi dell'olivo selvatico si occupano della loro diversità e solo alcuni di essi della loro valutazione agronomica e della qualità dell'olio. Eppure mostrano caratteri interessanti, come un'eccezionale stabilità ossidativa

L'arca olearia15/01/2021

Olio extra vergine d'oliva di eccellenza in Grande Distribuzione: si può fare

Olio extra vergine d'oliva di eccellenza in Grande Distribuzione: si può fare

Credete che un consumatore medio possa spendere € 9,90 per mezzo litro d’olio di alta qualità e capire la differenza tra un olio con sentori di carciofo, pomodori, mandorle o erba tagliata?

di Piero Palanti
Mondo Enoico15/01/2021

I fenoli del vino bianco sono più bioaccessibili di quelli del vino rosso

I fenoli del vino bianco sono più bioaccessibili di quelli del vino rosso

Bere vino in gran quantità non influisce sulla biodisponibilità fenolica. Per ottenere i maggiori benefici meglio un consumo moderato soprattutto dopo i pasti

L'arca olearia12/01/2021

Ridurre l'incidenza di Xylella fastidiosa grazie a due trattamenti all'anno

Ridurre l'incidenza di Xylella fastidiosa  grazie a due trattamenti all'anno

Le piante trattate hanno mostrato un basso contenuto fenolico totale e nessun danno alle membrane cellulari. I trattamenti hanno ridotto l'indice di malattia dal 90 al 2,5% su Cellina di Nardò e Ogliarola

Sempre sostenuto il prezzo degli oli spagnoli, stabile il mercato greco e quello italiano.

In Tunisia mercati in rialzo che riguarda il convenziomale e il certificato biologico.

 

Andria
0,00 %
Grecia
0,00 %
Andaluso Picual
-1,75 %
Tunisia
1,92 %
Biologico Italia
0,00 %
Biologico Ue
0,00 %
Olio di oliva raffinato
0,00 %
Olio di sansa di oliva
-2,86 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
Legislazione15/01/2021

L'impatto del Reddito di Cittadinanza sul mercato del lavoro agricolo

L'impatto del Reddito di Cittadinanza sul mercato del lavoro agricolo

Le politiche del lavoro vanno ricalibrate in modo da contemperare le esigenze assistenziali con quelle di rivitalizzazione di settori produttivi deboli e marginal, come quello agricolo

di Domenico Solano
Salute15/01/2021

L'olio extra vergine d'oliva fa bene anche ai bambini delle elementari

L'olio extra vergine d'oliva fa bene anche ai bambini delle elementari

L'esercizio combinato e l'elevata integrazione di olio extravergine di oliva ha influenzato positivamente l'idoneità fisica, il grasso corporeo e i fattori di rischio di malattie cardiovascolari ma non la densità ossea

L'arca olearia15/01/2021

Un trattamento con potassio per migliorare la tolleranza al congelamento dell'olivo

Un trattamento con potassio per migliorare la tolleranza al congelamento dell'olivo

Il potassio ha aumentato alcuni composti osmolitici e attività enzimatiche antiossidanti. E' però importante eseguire i trattamenti al momento giusto

Mondo15/01/2021

L'olio extra vergine di oliva spagnolo costa più di quello greco

L'olio extra vergine di oliva spagnolo costa più di quello greco

Gli effetti della crisi da Covid si riflettono anche sui listini oleari. Record negativo per l'olio tunisino che è stabilmente fermo sotto i 2 euro/kg, mentre l'extra vergine nazionale sfiora i 5 euro/kg

Editoriali15/01/2021

Occorre un diverso sviluppo delle filiere alimentari

Occorre un diverso sviluppo delle filiere alimentari

Mangiare è un atto umano, frutto dell’intelligenza, del cuore, della passione e delle mani di uomini e donne che la terra amano e rispettano. Occorre un nuovo tipo di sviluppo, la Sovranità alimentare, nel segno delle uguaglianze

Mondo Enoico15/01/2021

I lieviti non Saccharomyces migliorano significativamente le proprietà del vino

I lieviti non Saccharomyces migliorano significativamente le proprietà del vino

Gli effetti dei lieviti non-Saccharomyces sono altamente dipendenti dalla specie e dal ceppo. L. thermotolerans ha ridotto l'etanolo e aumentato l'acidità naturale del vino. S. bacillaris produceva più glicerolo e meno SO2 e acetaldeide

Formazione15/01/2021

Amministrare e gestire la fauna selvatica è una professione

Amministrare e gestire la fauna selvatica è una professione

Occorre conoscenza e multidisciplinarietà per affrontare i problemi di gestione faunistica. L'Università di Ca' Foscari di Venezia si pone come obiettivo di creare i tecnici di domani

L'arca olearia15/01/2021

Estrarre zuccheri per produrre bioetanolo e dolcificanti dal nocciolo d'oliva

Estrarre zuccheri per produrre bioetanolo e dolcificanti dal nocciolo d'oliva

Il nocciolo d'oliva è composto da cellulosa, emicellulosa e lignina. Con un semplice processo industriale è possibile ottenere glucosio ma anche xilitolo e acido lattico

L'arca olearia15/01/2021

I packaging naturali per l'olio d'oliva non sempre sono a basso impatto ambientale

I packaging naturali per l'olio d'oliva non sempre sono a basso impatto ambientale

L'utilizzo di polimeri a base biologica nel packaging non sempre implica un vero beneficio per l'ambiente. Tutto dipende dalla materia prima di partenza e dalla sua impronta di carbonio

L'arca olearia11/01/2021

L'origine della Casaliva e il legame indissolubile col territorio del Garda

L'origine della Casaliva e il legame indissolubile col territorio del Garda

Nuovi elementi per l’interpretazione dei fenomeni di scarsa o abbondante produzione delle olive nell’Alto Garda trentino dopo l'analisi di oltre cento piante di olivo tra i 204 e 584 anni e 151 alberi più giovani

Bio e Natura11/01/2021

Nuove piante per mitigare il cambiamento climatico

Nuove piante per mitigare il cambiamento climatico

L'avvento di una nuova generazione di piante a basso contenuto di clorofilla potrebbe essere un'arma in più nella lotta al cambiamento climatico, riducendo a parità di produzione l’assorbimento di radiazione solare

Eventi11/01/2021

Il Sol d'Oro Emisfero Nord si sposta al 14-19 aprile

Il Sol d'Oro Emisfero Nord si sposta al 14-19 aprile

Veronafiere è consapevole che l’eccezionale edizione di Sol d’Oro 2021 sia un cambiamento importante che imporrà alle aziende di riorganizzarsi al meglio. Il Salone Internazionale dell’Agroalimentare di qualità si terrà dal 20 al 23 giugno

Mondo11/01/2021

Il fenomeno dei vini naturali analizzato dall'Oiv

Il fenomeno dei vini naturali analizzato dall'Oiv

Il tema dei vini naturali suscita accesi dibattiti specie quando si raffrontano i vini naturali con quelli di altro tipo per far luce su un ambito scientificamente complesso e a fornire spunti di riflessione

Mondo12/01/2021

Ridimensionato per l'oliveto spagnolo l'allarme per Filomena

Ridimensionato per l'oliveto spagnolo l'allarme per Filomena

Le situazioni più difficili per le abbondanti nevicate in Castilla-La Mancha, Aragona e in parte per la Catalogna. La situazione meteo però ritarderà notevolmente, fino a 20 giorni, il tratto finale della raccolta

Legislazione11/01/2021

Quattro milioni e duecentomila euro per la ricerca in agricoltura biologica

Quattro milioni e duecentomila euro per la ricerca in agricoltura biologica

I progetti di ricerca dovranno essere orientati al miglioramento delle produzioni, all'innovazione dei processi produttivi, al trasferimento tecnologico, alla fruizione e diffusione dei risultati della ricerca

Libri11/01/2021

Italia in trionfo nella edizione 2021 della Guida Flos Olei

Italia in trionfo nella edizione 2021 della Guida Flos Olei

Nella The Best trionfa l'Italia, calabrese l'azienda dell'anno, andaluso il mogliore olio. Quattro aziende italiane e due spagnole nella Hall of Fame. Successo anche per la redazione di Teatro Naturale

Italia11/01/2021

Sistema Prosecco: un anno di battaglie in difesa di uno dei simboli del Made in Italy

Sistema Prosecco: un anno di battaglie in difesa di uno dei simboli del Made in Italy

Il nome Prosecco utilizzato impropriamente in tutti i settori: dai saponi ai cioccolatini, dai cosmetici fino a prodotti della sfera sessuale. Sono state ben 135 le azioni legali portate avanti da Sistema Prosecco nel 2020

Italia12/01/2021

Arrivato alla ventinovesima edizione il concorso oleario Ercole Olivario

Arrivato alla ventinovesima edizione il concorso oleario Ercole Olivario

Iniziata la campagna adesioni, aperta fino al 4 febbraio. Due sono le mezioni di merito aggiunte questo anno tra i riconoscimenti: la Menzione di Merito Impresa Donna e la Menzione di Merito Impresa Digital Communication

Associazioni di idee12/01/2021

Città del Vino a difesa dei territori e dei paesaggi agrari di pregio e contro le scorie nucleari

Città del Vino a difesa dei territori e dei paesaggi agrari di pregio e contro le scorie nucleari

Caluso (Torino), Acerenza (Potenza) e Campagnatico (Grosseto) nella lista dei 67 siti individuati dal governo per il deposito nazionale dei rifiuti radioattivi. Sono le aree di tre importanti Docg italiane

Associazioni di idee11/01/2021

Recovery Plan: Coldiretti plaude alla nuova bozza del piano di aiuti europei

Recovery Plan: Coldiretti plaude alla nuova bozza del piano di aiuti europei

Digitalizzazione delle campagne, foreste urbane per mitigare l’inquinamento in città, invasi nelle aree interne per risparmiare l’acqua, chimica verde e bioenergie per contrastare i cambiamenti climatici

Italia11/01/2021

Nasce il comitato tecnico scientifico pugliese contro Xylella fastidiosa

Nasce il comitato tecnico scientifico pugliese contro Xylella fastidiosa

Il Comitato ha il compito di determinare le linee generali di attività di ricerca, per l’individuazione delle piante ospiti, di varietà immuni o resistenti e di eventuali modalità di trasmissione del batterio

Associazioni di idee11/01/2021

Mozzarella di bufala Dop: stop al latte congelato per produttori e consumatori

Mozzarella di bufala Dop: stop al latte congelato per produttori e consumatori

Per Confagricoltura bisogna dire no alla proroga al 30 giugno dell'utilizzo di latte congelato: la strada da perseguire dovrà essere quella di completare il percorso sulla tracciabilità del latte di bufala

Economia11/01/2021

Stabili i consumi di bollecine a Capodanno

Stabili i consumi di bollecine a Capodanno

In calo drastico gli Champagne francesi con il fatturato delle bollicine nazionali che per i brindisi che salutano il 2021 salgono a 200 milioni di euro. Cambiati modi, tempi, formule ma comunque in alto i calici

Mondo11/01/2021

Le grandi variazioni del consumo di olio d'oliva nel mondo

Le grandi variazioni del consumo di olio d'oliva nel mondo

Il Consiglio oleicolo internazionale pronto a lanciare una revisione di tutte le informazioni pubblicate fino ad oggi sui consumi di olio e di grassi sia a livello nazionale che internazionale

Turismo11/01/2021

Dalla crisi Covid nuove opportunità per l'agriturismo

Dalla crisi Covid nuove opportunità per l'agriturismo

La vendita diretta dei prodotti agricoli è stata la principale "ancora di salvezza" di un comparto che ha registrato cali di fatturato di oltre il 50% per più di un terzo delle imprese agrituristiche italiane

Associazioni di idee11/01/2021

Agrotecnici e Comando Unità Forestali Ambientali e Agroalimentari Carabinieri siglano l'alleanza

Agrotecnici e Comando Unità Forestali Ambientali e Agroalimentari Carabinieri siglano l'alleanza

La Convenzione prevede una stretta intesa sulla sostenibilità nella gestione e nella tutela delle risorse ambientali, con uno specifico riguardo in tema di sicurezza territoriale

Formazione11/01/2021

Sei webinar per far crescere il mondo olivicolo pugliese

Sei webinar per far crescere il mondo olivicolo pugliese

Sei appuntamenti organizzati da Assoproli per usufruire di conoscenze, online,apertamente e gratuitamente, per formare gli agricoltori e proiettarli in una nuova olivicoltura basata su tecniche e metodi innovativi

Associazioni di idee11/01/2021

Gli Agronomi e Forestali entrano a far parte dell’Alleanza Italiana per lo Sviluppo Sostenibile

Gli Agronomi e Forestali entrano a far parte dell’Alleanza Italiana per lo Sviluppo Sostenibile

I professionisti dell'agroambiente aiuteranno a favorire lo sviluppo di una cultura della sostenibilità a tutti i livelli e contribuendo alla definizione di una strategia di Agenda2030

Italia15/01/2021

Bistecca alla fiorentina e pomodoro Borsa di Montone sono ora tutelati dal'Unione europea

Bistecca alla fiorentina e pomodoro Borsa di Montone sono ora tutelati dal'Unione europea

Si tratta di due prodotti che ben esprimono la differente sorte dei prodotti presenti nell’elenco regionale dei Pat toscani, alcuni estremamente noti e consumati diffusamente, altri a forte rischio di estinzione

A regola d'arte15/01/2021

Radicio de Vero: un premio per celebrare il Radicchio di Chioggia IGP

Radicio de Vero: un premio per celebrare il Radicchio di Chioggia IGP

Qualche consiglio per assaporarlo al meglio? Il Radicchio di Chioggia IGP si consuma soprattutto crudo, da solo o in insalate miste. Tuttavia, grazie al suo caratteristico sapore gradevolmente amarognolo, si presta ottimamente anche come ingrediente per fantasiose ricette

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