registrati / accedi
L'arca olearia26/04/2024

L’abbondanza della fioritura dell’olivo non implica una maggiore allegagione: il potenziale di produzione

L’abbondanza della fioritura dell’olivo non implica una maggiore allegagione: il potenziale di produzione

Le condizioni che diminuiscono le risorse disponibili o aumentano la concorrenza tra fiori e frutti di solito aumentano l'aborto dell’ovario e diminuiscono l’allegagione. L’olivo regola il carico di frutti in base al suo potenziale di produzione, indipendentemente dal numero di fiori prodotti


L'arca olearia19/04/2024

I fattori che regolano le popolazioni di mosca delle olive fin dalla primavera

I fattori che regolano le popolazioni di mosca delle olive fin dalla primavera

La mosca delle olive può svolgere nella maggior parte degli areali olivicoli italiani fino a 5 generazioni. Ecco quale è il fattore che maggiormente influisce sullo sviluppo delle popolazioni di Bactrocera oleae

Editoriali19/04/2024

I suoli agricoli europei in pericolo: ci riguarda tutti

I suoli agricoli europei in pericolo: ci riguarda tutti

Solo oggi il primo atto legislativo a livello europeo che fa riferimento al suolo e, cioè la necessità di un monitoraggio della situazione e di interventi per avere suoli sani entro il 2050

Gastronomia26/04/2024

L’olio extravergine di oliva in un ristorante Tre Stelle Michelin: Disfrutar a Barcellona

L’olio extravergine di oliva in un ristorante Tre Stelle Michelin: Disfrutar a Barcellona

Gli eredi di Ferran Adrià, Oriol Castro, Eduard Xatruch e Mateu Casañas, portano avanti un nuovo modello di cucina molecolare. Dall’Arbequina catalana fino all’olio di oliva pugliese

di Giosetta Ciuffa
Salute26/04/2024

L'olio di oliva e i derivati dell'olivo nella cura della pelle

L'olio di oliva e i derivati dell'olivo nella cura della pelle

L'olivo e i suoi derivati hanno effetti benefici nel trattamento dell'invecchiamento della pelle, delle radiazioni solari, dei processi oncogenici nella pelle e nella protezione contro le infezioni causate da microrganismi

Dopo la discesa delle scorse settimane , in questi ultimi giorni i mercati risultano piu' sostenuti.

Poche offerte dalla Grecia e richieste piu alte in Spagna area dove registriamo un differenziale di prezzo  molto elevato  con gli oli base  , in conseguenza della poca disponibilità di oli di qualità in Spagna in questa campagna olearia. Aumento importante anche per i vergini lampanti e di conseguenza dei raffinati di oliva. In attesa delle prime valutazioni sulla prossima campagna olearia che avremo dal mese di giugno, possiamo affermare che al momento la situazione sugli alberi risulta buona o ottima in quasi tutte le aree del mediterraneo, ma preoccupano questi sei mesi  prima del raccolto per la quantità ridotta di oli senza difetti organolettici ed analitici in stock  che riducono notevolmente  la disponibilità di olio.

Marcello Scoccia

Andria
-0,32 %
Grecia
0,62 %
Andaluso Picual
0,00 %
Tunisia
-1,34 %
Biologico Italia
0,00 %
Biologico Ue
-0,57 %
Olio di oliva raffinato
0,71 %
Olio di sansa di oliva
1,16 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
L'arca olearia26/04/2024

Tutto quello che dovete sapere sulla margaronia dell’olivo

Tutto quello che dovete sapere sulla margaronia dell’olivo

La margaronia dell’olivo, nota come Palpita unionalis, danneggia i giovani germogli dell’olivo ed è particolarmente dannosa sui giovani impianti. Dal monitoraggio alla difesa

Economia18/04/2024

Cresce il prezzo medio all’export dei vini italiani

Cresce il prezzo medio all’export dei vini italiani

Il Prosecco rimane in assoluto il vino a denominazione di origine italiano più esportato al mondo, per 1,7 miliardi di euro. A guidare la classifica in termini di prezzo sono i vini rossi del Piemonte e della Toscana. Bene i bianchi siciliani, del Trentino Alto Adige e del Friuli Venezia Giulia

L'arca olearia24/04/2024

Le differenze nell’impatto ambientale dell’olivo tra Italia, Spagna e Grecia

Le differenze nell’impatto ambientale dell’olivo tra Italia, Spagna e Grecia

Le emissioni a breve termine di differenti sistemi di gestione dell’oliveto tra i tre maggiori Paesi produttori di olio di oliva del Mediterraneo. Evidenziato l'effetto positivo in termini di sequestro di carbonio da parte del sistema agricolo, anche se, successivamente, la CO2 sequestrata viene rilasciata in atmosfera nelle altre fasi del ciclo di vita

L'arca olearia24/04/2024

Il boro per l’olivo: l’influenza della sua concentrazione nel terreno sulla fioritura

Il boro per l’olivo: l’influenza della sua concentrazione nel terreno sulla fioritura

Una concentrazione eccessiva di boro nel suolo può ridurre la percentuale di fiori perfetti nell’olivo al pari dell’assenza dell’elemento

Gastronomia25/04/2024

Farina di grillo nella dieta quotidiana: sapore e proprietà

Farina di grillo nella dieta quotidiana: sapore e proprietà

La farina di grillo, in base ai valori nutrizionali è un'alternativa proteica sostenibile ricca di nutrienti, consigliabile a chi soffre di celiachia

L'arca olearia19/04/2024

La produzione di polline dell’olivo: l’influenza di annata, varietà e carico di frutti l’anno precedente

La produzione di polline dell’olivo: l’influenza di annata, varietà e carico di frutti l’anno precedente

Un’elevata produzione di polline è fondamentale per garantire un’allegagione e una produzione ottimale all’olivo. La produzione di polline per antera è molto variabile tra le cultivar

Economia24/04/2024

Il prezzo dell’olio extravergine di oliva italiano è superiore a 9 euro/kg

Il prezzo dell’olio extravergine di oliva italiano è superiore a 9 euro/kg

La speculazione sull’olio di oliva italiano parte da Brindisi, Taranto e Lecce, dove le quotazioni scendono. Con la complicità della Grande Distribuzione? In controtendenza il resto d’Italia e anche alla Spagna

Mondo25/04/2024

La revisione della Politica agricola comunitaria approvata dal Parlamento europeo

La revisione della Politica agricola comunitaria approvata dal Parlamento europeo

Le "condizionalità" ambientali riviste utilizzabili per richiedere il sostegno UE già nel 2024. Le aziende agricole più piccole esentate dai controlli e dalle sanzioni in caso di inosservanza di alcune norme

L'arca olearia22/04/2024

Le caratteristiche dell’olio di oliva influenzate dalla densità di impianto dell’oliveto

Le caratteristiche dell’olio di oliva influenzate dalla densità di impianto dell’oliveto

I parametri qualitativi e chimici dell’olio di oliva sono stati influenzati dalla densità degli olivi per ettaro. Anche l'anno di raccolta ha influenzato in modo significativo il profilo chimico

Gastronomia26/04/2024

Olio extravergine di oliva e cioccolato, un mondo da esplorare

Olio extravergine di oliva e cioccolato, un mondo da esplorare

Al pasticcere non far sapere...quanto è buono l'olio d'oliva con il cioccolato. I grassi sia dell'olio extravergine di oliva vegetale e speziato sia del burro di cacao troveranno un punto d'incontro

di Elisabetta De Blasi
Formazione26/04/2024

Formazione sul'olio extravergine di oliva nella ristorazione

Formazione sul'olio extravergine di oliva nella ristorazione

Tre aziende pugliesi alleate per la formazione nell'uso dell'olio extravergine di oliva. L'evento ha visto la partecipazione di numerosi ristoratori giovinazzesi, elemento fondamentale della tradizione gastronomica locale

Mondo22/04/2024

Il 2024 è l’anno internazionale della vite e del vino

Il 2024 è l’anno internazionale della vite e del vino

Il cambiamento climatico e la sostenibilità sono obiettivi essenziali per il futuro. I Paesi membri dell’OIV  hanno fortemente identificato l'importanza del vino come bene culturale

Italia22/04/2024

Passaggio di testimone tra IGP Toscano e IGP Sicilia

Passaggio di testimone tra IGP Toscano e IGP Sicilia

L'Indicazione geografica protetta Sicilia supera per quantitativi certificati l'olio extravergine di oliva IGP Toscano, ai vertici del settore da venticinque anni. Il riscatto del sud olivicolo è servito

L'arca olearia19/04/2024

L’uso di acido umico al suolo per migliorare l’assorbimento di azoto e fosforo dell’olivo

L’uso di acido umico al suolo per migliorare l’assorbimento di azoto e fosforo dell’olivo

Grazie all'acido umico, l'assorbimento di elementi come ferro, zinco, fosforo, azoto e potassio diviene più facile e l'accumulo di sale nel suolo viene inibito. L’effetto sull’olivo

Associazioni di idee23/04/2024

Dalle foreste certificate le alternative sostenibili alla plastica

Dalle foreste certificate le alternative sostenibili alla plastica

Molte le alternative di origine vegetale: dalle fibre tessili al lattice, dal bambù a una nuova innovativa pellicola realizzata con scarti vegetali. Per essere davvero sostenibili  queste materie prime devono essere certificate

Associazioni di idee23/04/2024

Olio di oliva, per l'Italia un fatturato da 4 miliardi di euro

Olio di oliva, per l'Italia un fatturato da 4 miliardi di euro

L’Italia è il secondo produttore al mondo di olio d’oliva e mantiene la leadership mondiale del prodotto confezionato, accompagnando l’export degli altri prodotti della Dieta mediterranea, come pasta, sottoli, pomodoro

Mondo Enoico19/04/2024

Le onde di risonanza offrono una tecnica di estrazione sostenibile per il vino rosso senza solfiti

Le onde di risonanza offrono una tecnica di estrazione sostenibile per il vino rosso senza solfiti

Le onde di risonanza facilitano il processo di fermentazione e di estrazione dell'uva rossa, con il vino che ha livelli più elevati di quercetina libera, glutatione e composti organici volatili glicosilati

Turismo23/04/2024

Più di un italiano su due è un enoturista

Più di un italiano su due è un enoturista

Il turismo legato al vino si dimostra più vitale per le cantine in annate meno fortunate come quella appena trascorsa, in cui alla lieve battuta d'arresto dell'export, si associa una stagnazione della domanda domestica

Mondo23/04/2024

Tunisia: già finito l'olio di oliva a dazio zero

Tunisia: già finito l'olio di oliva a dazio zero

L'ultimo report della Commissione europea indica come a fine marzo il contingente da 57 mila tonnellate a dazio zero per l'UE fosse già esaurito ma non si ferma l'export tunisino, oltre le 100 mila tonnellate

L'arca olearia19/04/2024

La preferenza della sputacchina per alcune varietà di olivo e l’influenza nella diffusione di Xylella fastidiosa

La preferenza della sputacchina per alcune varietà di olivo e l’influenza nella diffusione di Xylella fastidiosa

Nel caso di trasmissione di Xylella fastidiosa all’olivo da parte di Philaenus spumarius, si ritiene che l’abbondanza e il tempo di accesso alla pianta siano i fattori più importanti nell’epidemiologia del batterio nell’Italia meridionale

Mondo23/04/2024

La Bosnia-Erzegovina è nel Consiglio oleicolo internazionale

La Bosnia-Erzegovina è nel Consiglio oleicolo internazionale

I primi appuntamenti del nuovo Paese membro saranno la riunione del comitato consultivo a Siena a maggio e il comitato del Consiglio dei membri e le sessioni plenarie che si terranno a Madrid a giugno

Mondo23/04/2024

Record di analisi sugli alimenti nell'UE ma meno irregolarità

Record di analisi sugli alimenti nell'UE ma meno irregolarità

Per valutare il rischio acuto e cronico per la salute dei consumatori, è stata stimata l’esposizione alimentare ai residui di pesticidi e confrontata con i valori guida disponibili basati sulla salute

Bio e Natura23/04/2024

Salute del suolo e sostenibilità, le preoccupazioni per il futuro

Salute del suolo e sostenibilità, le preoccupazioni per il futuro

Secondo un sondaggio del Crea in Italia la maggiore criticità identificata dai partecipanti è la perdita di sostanza organica dei suoli, seguita dall’erosione dei suoli e, quindi, dal consumo di suolo

Formazione23/04/2024

Potatura dell'olivo: nelle Marche il miglior potatore d'Italia

Potatura dell'olivo: nelle Marche il miglior potatore d'Italia

Il ventesimo Campionato nazionale di potatura dell’olivo allevato a vaso policonico è stato vinto dal marchigiano Edoardo Dottori. Secondo classificato Giuseppe Romeo dalla Calabria, terzo Andrea d’Elia dal Molise

Mondo23/04/2024

Dall'Italia il sostegno al cacao prodotto nella foresta amazzonica

Dall'Italia il sostegno al cacao prodotto nella foresta amazzonica

Una piccola ma tenace comunità di produttori di cacao, custodi di un territorio di circa 11.000 ettari in piena foresta amazzonica viene oggi aiutata da Eurochocolate per crescere grazie a un finanziamento triennale

Italia22/04/2024

I Capi Panel italiani al SOL: appuntamento irrinunciabile

I Capi Panel italiani al SOL: appuntamento irrinunciabile

Tutto esaurito per le degustazioni Acap di oli regionali e internazionali, tutti prodotti secondo rigidi criteri di qualità, dalla provenienza al metodo di produzione fino alle caratteristiche sensoriali

Associazioni di idee22/04/2024

Finalmente in Gazzetta Ufficiale il decreto sui CAA agricoli

Finalmente in Gazzetta Ufficiale il decreto sui CAA agricoli

Sulla Gazzetta Ufficiale del 13 aprile pubblicato il Decreto del Ministero con i nuovi requisiti di funzionamento che i CAA devono possedere. Agli operatori dei CAA una più ampia libertà lavorativa

Italia22/04/2024

La Calabria dell’olio di oliva è l’extravergine contro il cancro

La Calabria dell’olio di oliva è l’extravergine contro il cancro

L’IGP Calabria e la LILT insieme per la prevenzione contro i tumori. Annunciata al SOL la partnership per il Festival della Prevenzione. L’olio extravergine di oliva a denominazione di origine non è solo un condimento

Associazioni di idee25/04/2024

Per la coop Produttori Olivicoli Bitonto 8 milioni di euro di fatturato

Per la coop Produttori Olivicoli Bitonto 8 milioni di euro di fatturato

La scorsa campagna olearia sono state molite 80 mila quintali di olive. Azioni di sistema e sinergia con la OP Oliveti Terra di Bari. Il presidente Siragusa: “Gestiti al meglio gli equilibri con l’intera filiera di settore”

Italia25/04/2024

ICQRF e NAS sequestrano 200 tonnellate latte e derivati

ICQRF e NAS sequestrano 200 tonnellate latte e derivati

I controlli scattati a seguito delle indagini dirette dalla Procura della Repubblica di Pesaro a carico di 10 persone e 3 società, al fine di bloccare un complesso fenomeno di adulterazione e sofisticazione

Italia25/04/2024

Le olive da tavola italiane hanno bisogno di una strategia

Le olive da tavola italiane hanno bisogno di una strategia

Stilato un documento con le priorità programmatiche per il settore delle olive da tavola in Italia, tra cui la qualitificazione delle produzioni, più controlli sulle importazioni, sostegno all'innovazione e polizze agevolate

Italia22/04/2024

Un assistente virtuale per l'olio di oliva IGP Roma

Un assistente virtuale per l'olio di oliva IGP Roma

In occasione di SOL presentato Olivio Romano, un'applicazione all'avanguardia creata con l'intelligenza artificiale e al servizio della filiera olivicola. Olivio Romano è un vero esperto di olio, e dell'Olio di Roma IGP

Italia22/04/2024

L'agricoltura al centro dei progetti dell'Unione Europea

L'agricoltura al centro dei progetti dell'Unione Europea

L’Italia vuole essere protagonista delle politiche europee. Spetta all’UE cambiare rotta e prospettive, riconsiderare alcuni passaggi della Politica agricola comune e perseguire la sovranità e la sicurezza alimentare

Italia22/04/2024

L'Abruzzo dell'olio extravergine di oliva protagonista a Verona

L'Abruzzo dell'olio extravergine di oliva protagonista a Verona

Alla battute finali la fase di istruttoria ministeriale per l’Igp Olio d’Abruzzo che andrà ad affiancare e rafforzare le tre Dop provinciali presenti: Aprutino-Pescarese, Colline Teatine e Pretuziano delle Colle Teramane

Economia21/04/2024

Il vino italiano: un'analisi approfondita dello stato di salute tra consumi e mercati

Il vino italiano: un'analisi approfondita dello stato di salute tra consumi e mercati

Un talk sui vini bianchi e rossi alle prese con tendenze di consumo a cura di Confagricoltura con le voci di alcuni Consorzi, precedute da un’analisi di Ismea presentata da Tiziana Sarnari

Italia21/04/2024

Olio di oliva italiano, connubio di biodiversità, paesaggio e cultura

Olio di oliva italiano, connubio di biodiversità, paesaggio e cultura

Una moderna olivicoltura è certamente possibile in piena armonia con l’ambiente e con le comunità. Non è semplice fare una fotografia dell’andamento dell’annata in Italia

Associazioni di idee21/04/2024

Il consumo di suolo brucia un miliardo di euro di cibo all'anno

Il consumo di suolo brucia un miliardo di euro di cibo all'anno

Cementificazione e fotovoltaico selvaggio minacciano la produzione agricola. La provincia di Viterbo un caso simbolo: agricoltori contro nuovi impianti fotovoltaici a terra e pale eoliche che dimezzano superficie agricola

Ambiente24/04/2024

Un vigneto che è un labirinto: è il Limito di Carpineti

Un vigneto che è un labirinto: è il Limito di Carpineti

Il labirinto è metafora del percorso della vita che ognuno di noi svolge cercando di trovare la strada per il raggiungimento dei propri sogni, della propria visione e realizzazione. Ci sono momenti in cui sono presenti ostacoli e interruzioni, situazioni in cui si deve cambiare direzione per imboccare finalmente quella giusta

Ambiente25/04/2024

Undicesima edizione di Floravilla a Castel San Giovanni

Undicesima edizione di Floravilla a Castel San Giovanni

Saranno presenti florovivaisti provenienti da varie regioni d’Italia per una ricchissima scelta di fiori e piante da giardino. Per i più piccoli spazio al divertimento nell’area Florabimbi, con laboratori, intrattenimento e tantissimi giochi “di una volta”

Mondo23/04/2024

La rivolta degli euro-tecnocrati per la mancanza dell’olio extravergine di oliva a mensa

La rivolta degli euro-tecnocrati per la mancanza dell’olio extravergine di oliva a mensa

Olio extravergine di oliva sostituito con olio di sansa di olivo nelle mense dell'Eurotower e del Japan Center a Francoforte. Scoppia il caso e la BCE è costretta a fare marcia indietro

Gastronomia22/04/2024

La Grappa del Trentino protagonista al Trento Film Festival

La Grappa del Trentino protagonista al Trento Film Festival

L’Istituto Tutela Grappa del Trentino ancora una volta al fianco di uno degli eventi più attesi della città di Trento, il Trento Film Festival. La montagna, e le sue eccellenze, i protagonisti di questa edizione. Il 26 aprile i cocktail di Leo Veronesi a base di grappa al centro di una degustazione

Mondo23/04/2024

Oleum Olivarum: il festival dell'olio di oliva della Croazia

Oleum Olivarum: il festival dell'olio di oliva della Croazia

In contemponranea il concorso internazionale di pittura organizzato in memoria di Ronny Jušić, che vent’anni fa diede vita a questo evento speciale, artista, sognatore e pieno d’energia

Italia23/04/2024

Gli Internazionali d'Italia di tennis hanno il loro vino icona

Gli Internazionali d'Italia di tennis hanno il loro vino icona

Dal 6 al 19 maggio a Roma l’Atp Masters 1000 in programma nella capitale è uno degli appuntamenti più prestigiosi del circuito che si gioca sulla terra battuta. L’Asti Spumante e il Moscato d’Asti celebreranno le vittorie dei tennisti

Gastronomia22/04/2024

Il Salotto Internazionale di Uma Ulafi

Il Salotto Internazionale di Uma Ulafi

A Milano il 3 e 4 maggio, per celebrare la Terra, il talento femminile e l’alta cucina afro-caraibica

Italia22/04/2024

Daniele Bennati Commissario tecnico della Nazionale di Ciclismo è il nuovo “Ambasciatore delle Città dell'Olio”

Daniele Bennati Commissario tecnico della Nazionale di Ciclismo è il nuovo “Ambasciatore delle Città dell'Olio”

Durante l’incontro, il Presidente delle Città dell’Olio Michele Sonnessa e il Coordinatore regionale delle Città dell’Olio della Toscana hanno lanciato il progetto GirOlio d’Italia

Gastronomia23/04/2024

Olivitaly Med: tre giorni dedicati all'olio extravergine di oliva

Olivitaly Med: tre giorni dedicati all'olio extravergine di oliva

Presso il Castello di Rocca Cilento (Salerno) da sabato 4 a lunedì 6 maggio convegni, masterclass, degustazioni dedicati al prodotto principe della Dieta Mediterranea

Cultura26/04/2024

A Montefalco nasce il Museo del Sagrantino

A Montefalco nasce il Museo del Sagrantino

Un coinvolgente percorso immersivo e sensoriale all’interno del Complesso Museale San Francesco, che parte dalle antiche cantine francescane fino alla scoperta del territorio. Esposti materiali del XVIII e XIX secolo legati alla lavorazione delle uve e alla produzione in cantina, ma anche immagini multimediali e video illustrativi

Gastronomia22/04/2024

Ad Ancona è l’ora di Tipicità in blu!

Ad Ancona è l’ora di Tipicità in blu!

Mare, laboratorio di futuro è l’affascinante tema dell’undicesima edizionead Ancora dal 17 al 24 maggio

i nostri partners