Autore

Francesco Presti

Tutti gli articoli di Francesco Presti

Bio e Natura

Il glifosato ha fatto il suo tempo. E' ora di cambiare strada

Cosa è possibile fare per un'azienda agricola che voglia rinunciare all'erbicida più famoso ed economico al mondo? Molti altri principi attivi sono pronti a sostituire quello che oggi è finito nell’occhio del ciclone. E poi vale sempre quello che è scritto nei vecchi libri di agronomia

10 novembre 2017 | Francesco Presti

Editoriali

Unione europea e Canada: la parola all'agricoltura

Il  Canada uno dei principali esportatori di prodotti agricoli: circa metà della produzione totale è diretta all'esportazione. Il prodotto canadese più importato in Italia è il grano. Attualmente il nostro export in Canada si concentra per il 40% in vino, per il 14% in olio di oliva e per l'8% in prodotti da forno. Analisi ragionata di agricolture molto diverse, in attesa dei voti dei parlamenti nazionali e regionali

14 luglio 2017 | Francesco Presti

Editoriali

Dalla qualità al valore aggiunto, la sfida dell'agricoltura 3.0

L’immagine edulcorata dell’agricoltura inizia e finisce nei format televisivi. Che invece l’agricoltura sia fatta di sveglie all’alba, di duro lavoro all’aria aperta, di imprevisti climatici si parla poco ma chi dovrebbe farlo se non proprio gli agricoltori? Saper raccontare, per permettere al consumatore di saper scegliere. E' la strada indicata da Francesco Presti

09 dicembre 2016 | Francesco Presti

Editoriali

Il land grabbing mette a rischio la sicurezza alimentare

Ma cosa fare per fermare questa nuova forma di colonialismo? Il Vecchio Continente lo ha persino favorito tramite l’elargizione di sussidi destinati quasi esclusivamente alle grandi aziende agricole. Da carnefice è ora divenuto vittima

15 luglio 2016 | Francesco Presti

Bio e Natura

Non facciamo di tutta l'erbaccia un fascio

Il legame esistente fra l’uomo e le malerbe ha origini antichissime. Le erbacce sono state le prime verdure, le prime medicine, fra le prime materie a offrire succhi tintori e ci hanno stimolato a usare il nostro ingegno per creare utensili di tutti i tipi

23 ottobre 2014 | Francesco Presti

Legislazione

Lotta integrata obbligatoria per tutti dal 2014. Quali linee guida occorrerà rispettare?

In attesa del decreto interministeriale e dell'allegato piano di azione nazionale sull'uso sostenibile dei prodotti fitosanitari ci si può cominciare ad attrezzare, tenendo conto degli otto punti fondamentali indicati dal Decreto Legislativo n. 150 del 14 agosto 2012. Nuovi obblighi per le aziende agricole ma anche per le pubbliche amministrazioni

17 gennaio 2014 | Francesco Presti

L'arca olearia

Io preferisco ancora inginocchiarmi davanti a un olivo

Il legno ne è l'essenza ma è tutta la pianta a essere un piccolo monumento della natura. L'olivo è sacro in molte culture. Chi tagliava un olivo poteva ricevere delle pesanti punizioni o essere esiliato, il legno d’olivo poteva essere usato solamente per le rappresentazioni sacre

20 dicembre 2013 | Francesco Presti

Bio e Natura

Vento, freddo e gelo ma l'orto ha bisogno ancora delle nostre cure

Durante l'inverno è possibile creare le migliori condizioni per l'esplosione della primavera. Il principio che ci deve guidare è “primo non nuocere”. Attenzione a lavorare il terreno se è troppo umido o ghiacciato

29 novembre 2013 | Francesco Presti

Ambiente

Una nuova schiera di cittadini in difesa del paesaggio rurale italiano

In Italia negli ultimi anni la popolazione che vive nelle campagne è aumentata di circa mezzo milione di individui e nei 6500 comuni rurali consumi e redditi sono vicini e talvolta superiori alla media nazionale

08 novembre 2013 | Francesco Presti

Bio e Natura

Curare l'orto invernale, per provare il gusto di mangiare quanto autoprodotto

Un appuntamento fisso dove trovare consigli e suggerimenti per il fai da te agricolo, per coltivare un fazzoletto di terra o qualche vaso sui balconi in questi mesi freddi. Anche un momento di dialogo tra appassionati e professionisti dell'agricoltura

18 ottobre 2013 | Francesco Presti

Voices

No Corn, No World

05 agosto 2013

Editoriali

Un mondo mais-centrico

13 luglio 2013 | Francesco Presti

Bio e Natura

Carbon footprint: un'opportunità non ben sfruttata per valorizzare i prodotti e risparmiare sui costi

Ad oggi ci si poggia ancora su standard internazionali, in attesa che l'Italia vari una normativa di riferimento e di armonizzazione, che permetta la creazione di un unico marchio che faciliti la comunicazione al consumatore e diventi un potente strumento di marketing

22 giugno 2013 | Francesco Presti

Editoriali

Dal papiro al bit

18 maggio 2013 | Francesco Presti

Bio e Natura

Contro la crisi un modello culturale e di business: le fattorie didattiche

Sono già più di duemila le imprese agricole che si dedicano a questa attività in Italia, traendone una fonte di reddito interessante. Anche la cultura contadina è, in fondo, una risorsa rinnovabile

11 maggio 2013 | Francesco Presti

Editoriali

Il biologico che vorrei

13 aprile 2013 | Francesco Presti

Bio e Natura

L'agricoltura sociale in attesa di segnali dalla politica. Quanto ci sarà ancora da aspettare?

Le grandi potenzialità sociali ed economiche di questo comparto, finora considerato quasi folkloristico, non sono ancora state pienamente comprese. L'agricoltura sociale, nonostante tutto, continua però a crescere. Ne abbiamo parlato con Anna Ciaperoni e con Francesca Giarè

06 aprile 2013 | Francesco Presti

Editoriali

E tu che razza di pianta sei?

16 febbraio 2013 | Francesco Presti

Bio e Natura

La green economy rischia di cadere nelle mani delle ecomafie

La criminalità organizzata dispone di grande liquidità, anche in questo periodo storico di grande crisi, e non esita a buttarsi su un settore che considera di grande interesse e con ottimo potenziale. Le infiltrazioni da nord a sud

19 gennaio 2013 | Francesco Presti

L'arca olearia

Nasce in un monastero ma cresce in un carcere. E' la Bianca di Gorgona

Una nuova varietà che arricchisce il panorama olivicolo nazionale. Una cultivar da scoprire e valorizzare per le sue caratteristiche e la sua unicità. Un olio dal fruttato leggero a 3 metri dal mare

01 dicembre 2012 | Francesco Presti

Bio e Natura

L'agricoltura sociale come il biologico. Alla larga gli opportunisti

Ora che l'agricoltura sociale sta arrivando a una propria definizione concettuale ed economica, occorre uno sforzo da parte delle istituzioni affinchè si arrivi presto a una normativa e a un marchio. Fare presto per evitare di sprecare un'opportunità

17 novembre 2012 | Francesco Presti

Bio e Natura

Italia impreparata a una filiera nazionale della birra

Quanti sanno che il 66% del malto utilizzato proviene dall'estero? Quanti sanno che l'orzo coltivato nel nostro paese è di costituzione straniera? Eppure vi sono birrifici disposti a sviluppare progetti 100% italiani ma burocrazia e miopia istituzionale frenano investimenti e sviluppo

22 settembre 2012 | Francesco Presti

Editoriali

Le piante senza un padrone

18 febbraio 2012 | Francesco Presti