Non è facile stimare la temperatura soglia al di sotto della quale si hanno danni da congelamento ad alcuni organi sensibili dell'olivo, come la mignola e le gemme a fiore. Il danno potenziale dipende anche molto dal periodo di acclimatazione e dalla velocità della discesa termica
La mosca delle olive può svolgere nella maggior parte degli areali olivicoli italiani fino a 5 generazioni. Ecco quale è il fattore che maggiormente influisce sullo sviluppo delle popolazioni di Bactrocera oleae
Solo oggi il primo atto legislativo a livello europeo che fa riferimento al suolo e, cioè la necessità di un monitoraggio della situazione e di interventi per avere suoli sani entro il 2050
La via della lipossigenasi ha un'influenza sulla composizione dei componenti volatili dell'olio di oliva extravergine d'oliva. La relazione con la maturità dell'oliva
Produzione di olio di oliva in calo a livello mondiale e in diminuzione anche i consumi di extravergine di oliva in Italia ma l’olio nazionale cresce del 4%, tanto che ormai metà degli scaffali dei supermercati che sono dedicati proprio al 100% italiano
Continua la discesa dei prezzi che riguarda tutte le tipologie ed origini.
In questi ultimi giorni i mercati risultano piu' stabili, in Spagna nella giornata di oggi segnaliamo un leggero rialzo soprattutto per gli oli di alta qualità, la situazione di queste ultime settimane ha aumentato in modo importante il differenziale di prezzo tra oli comunitari e oli di origine nazionale.
Marcello Scoccia
Il mondo produttivo spagnolo si è ribellato alla discesa continua dei prezzi dell’olio di oliva, riuscendo a stabilizzarli sui 7,5 euro/kg per l’extra vergine. Gli oli di alta qualità in Italia continuano a mantenere alte quotazioni
Il Prosecco rimane in assoluto il vino a denominazione di origine italiano più esportato al mondo, per 1,7 miliardi di euro. A guidare la classifica in termini di prezzo sono i vini rossi del Piemonte e della Toscana. Bene i bianchi siciliani, del Trentino Alto Adige e del Friuli Venezia Giulia
Possibile risoluzione del problema steroli per alcuni oli extravergini di oliva italiani già dalla prossima campagna olearia ma i cambiamenti climatici impongono un cambio di passo dell'olivicoltura italiana. Il punto al SOL
Tra le attività culturali più visitate e apprezzate durante Vinitaly 2024 un nuovo spazio realizzato in collaborazione con il Ministero della Cultura, con un’esperienza immersiva tra installazioni multimediali, scritti antichi e opere d’arte
L'olio extravergine d'oliva rappresenta un prodotto della tradizione. Ma si può innovare, anche avvicinando i giovani
Un’elevata produzione di polline è fondamentale per garantire un’allegagione e una produzione ottimale all’olivo. La produzione di polline per antera è molto variabile tra le cultivar
La speculazione sull’olio di oliva italiano parte da Brindisi, Taranto e Lecce, dove le quotazioni scendono, con la complicità della Grande Distribuzione? In controtendenza il resto d’Italia e anche alla Spagna
Il GSE provvederà a riconoscere agli impianti a biogas una remunerazione mensile basata sui costi di esercizio, determinati sulla base delle indicazioni di Arera e del rapporto elaborato da RSE
I parametri qualitativi e chimici dell’olio di oliva sono stati influenzati dalla densità degli olivi per ettaro. Anche l'anno di raccolta ha influenzato in modo significativo il profilo chimico
Da un convegno a SOL anche l'ipotesi di una collaborazione tra CREA e bartender per capire come le varie olive da tavola italiane possono cambiare i gusti e sapori di cocktail
Solo per un giovane su due, però, il vino emoziona. I cambiamenti climatici impatteranno anche sul profilo organolettico dei vini per otto italiani su dieci. L'analisi dell’Osservatorio Enpaia-Censis
Il cambiamento climatico e la sostenibilità sono obiettivi essenziali per il futuro. I Paesi membri dell’OIV hanno fortemente identificato l'importanza del vino come bene culturale
L'Indicazione geografica protetta Sicilia supera per quantitativi certificati l'olio extravergine di oliva IGP Toscano, ai vertici del settore da venticinque anni. Il riscatto del sud olivicolo è servito
Grazie all'acido umico, l'assorbimento di elementi come ferro, zinco, fosforo, azoto e potassio diviene più facile e l'accumulo di sale nel suolo viene inibito. L’effetto sull’olivo
Molte le alternative di origine vegetale: dalle fibre tessili al lattice, dal bambù a una nuova innovativa pellicola realizzata con scarti vegetali. Per essere davvero sostenibili queste materie prime devono essere certificate
L’Italia è il secondo produttore al mondo di olio d’oliva e mantiene la leadership mondiale del prodotto confezionato, accompagnando l’export degli altri prodotti della Dieta mediterranea, come pasta, sottoli, pomodoro
Le onde di risonanza facilitano il processo di fermentazione e di estrazione dell'uva rossa, con il vino che ha livelli più elevati di quercetina libera, glutatione e composti organici volatili glicosilati
Il turismo legato al vino si dimostra più vitale per le cantine in annate meno fortunate come quella appena trascorsa, in cui alla lieve battuta d'arresto dell'export, si associa una stagnazione della domanda domestica
L'ultimo report della Commissione europea indica come a fine marzo il contingente da 57 mila tonnellate a dazio zero per l'UE fosse già esaurito ma non si ferma l'export tunisino, oltre le 100 mila tonnellate
Nel caso di trasmissione di Xylella fastidiosa all’olivo da parte di Philaenus spumarius, si ritiene che l’abbondanza e il tempo di accesso alla pianta siano i fattori più importanti nell’epidemiologia del batterio nell’Italia meridionale
I primi appuntamenti del nuovo Paese membro saranno la riunione del comitato consultivo a Siena a maggio e il comitato del Consiglio dei membri e le sessioni plenarie che si terranno a Madrid a giugno
Per valutare il rischio acuto e cronico per la salute dei consumatori, è stata stimata l’esposizione alimentare ai residui di pesticidi e confrontata con i valori guida disponibili basati sulla salute
Secondo un sondaggio del Crea in Italia la maggiore criticità identificata dai partecipanti è la perdita di sostanza organica dei suoli, seguita dall’erosione dei suoli e, quindi, dal consumo di suolo
Il ventesimo Campionato nazionale di potatura dell’olivo allevato a vaso policonico è stato vinto dal marchigiano Edoardo Dottori. Secondo classificato Giuseppe Romeo dalla Calabria, terzo Andrea d’Elia dal Molise
Una piccola ma tenace comunità di produttori di cacao, custodi di un territorio di circa 11.000 ettari in piena foresta amazzonica viene oggi aiutata da Eurochocolate per crescere grazie a un finanziamento triennale
Tutto esaurito per le degustazioni Acap di oli regionali e internazionali, tutti prodotti secondo rigidi criteri di qualità, dalla provenienza al metodo di produzione fino alle caratteristiche sensoriali
Sulla Gazzetta Ufficiale del 13 aprile pubblicato il Decreto del Ministero con i nuovi requisiti di funzionamento che i CAA devono possedere. Agli operatori dei CAA una più ampia libertà lavorativa
L’IGP Calabria e la LILT insieme per la prevenzione contro i tumori. Annunciata al SOL la partnership per il Festival della Prevenzione. L’olio extravergine di oliva a denominazione di origine non è solo un condimento
In occasione di SOL presentato Olivio Romano, un'applicazione all'avanguardia creata con l'intelligenza artificiale e al servizio della filiera olivicola. Olivio Romano è un vero esperto di olio, e dell'Olio di Roma IGP
L’Italia vuole essere protagonista delle politiche europee. Spetta all’UE cambiare rotta e prospettive, riconsiderare alcuni passaggi della Politica agricola comune e perseguire la sovranità e la sicurezza alimentare
Alla battute finali la fase di istruttoria ministeriale per l’Igp Olio d’Abruzzo che andrà ad affiancare e rafforzare le tre Dop provinciali presenti: Aprutino-Pescarese, Colline Teatine e Pretuziano delle Colle Teramane
Un talk sui vini bianchi e rossi alle prese con tendenze di consumo a cura di Confagricoltura con le voci di alcuni Consorzi, precedute da un’analisi di Ismea presentata da Tiziana Sarnari
Una moderna olivicoltura è certamente possibile in piena armonia con l’ambiente e con le comunità. Non è semplice fare una fotografia dell’andamento dell’annata in Italia
Cementificazione e fotovoltaico selvaggio minacciano la produzione agricola. La provincia di Viterbo un caso simbolo: agricoltori contro nuovi impianti fotovoltaici a terra e pale eoliche che dimezzano superficie agricola
L'intesa punta a promuovere la cultura dell'olio, il consumo consapevole, come valorizzare l'ambiente e le aree interne e favorire lo sviluppo dell'oleoturismo
Uno speciale cocktail signature creato per l'occasione, il Good Morning Brazil, a base di Cachaca, Mango, Lime e caffè accompagnerà il Salgadinho, uno "spuntino" sfizioso realizzato con una tasca di pane sfogliato al formaggio fatta in casa, riempita di roast beef di Picanha, chips di platano e mango
Olio extravergine di oliva sostituito con olio di sansa di olivo nelle mense dell'Eurotower e del Japan Center a Francoforte. Scoppia il caso e la BCE è costretta a fare marcia indietro
L’Istituto Tutela Grappa del Trentino ancora una volta al fianco di uno degli eventi più attesi della città di Trento, il Trento Film Festival. La montagna, e le sue eccellenze, i protagonisti di questa edizione. Il 26 aprile i cocktail di Leo Veronesi a base di grappa al centro di una degustazione
In contemponranea il concorso internazionale di pittura organizzato in memoria di Ronny Jušić, che vent’anni fa diede vita a questo evento speciale, artista, sognatore e pieno d’energia
Dal 6 al 19 maggio a Roma l’Atp Masters 1000 in programma nella capitale è uno degli appuntamenti più prestigiosi del circuito che si gioca sulla terra battuta. L’Asti Spumante e il Moscato d’Asti celebreranno le vittorie dei tennisti
A Milano il 3 e 4 maggio, per celebrare la Terra, il talento femminile e l’alta cucina afro-caraibica
Durante l’incontro, il Presidente delle Città dell’Olio Michele Sonnessa e il Coordinatore regionale delle Città dell’Olio della Toscana hanno lanciato il progetto GirOlio d’Italia
Presso il Castello di Rocca Cilento (Salerno) da sabato 4 a lunedì 6 maggio convegni, masterclass, degustazioni dedicati al prodotto principe della Dieta Mediterranea
Rimbalzo dei prezzi ad aprile, più accentuato per il grano duro. Le condizioni di crescita del grano nei Paesi produttori di grano rimangono varie. Record di grano esportabile dalla Russia. Aggiornamento prezzi al 20 aprile 2024
Mare, laboratorio di futuro è l’affascinante tema dell’undicesima edizionead Ancora dal 17 al 24 maggio
i nostri partners