Mondo
La Turchia dell'olivo e dell'olio di oliva: meno innovazione di quanto si pensi

Nella campagna olearia 2024/2025 è stata la seconda produttrice mondiale di olio di oliva ma si conosce poco una realtà olivicola così importante e che è meno evoluta di quanto si pensi ma con 920 mila ettari di superficie olivetata
01 luglio 2025 | 12:00 | C. S.
La Turchia si è ormai affermata come una potenza olivicola mondiale, con la produzione arrivata a 450 mila tonnellate nalla campagna olearia 2024/25.
La superficie olivicola della Turchia
La coltivazione dell’olivo è in crescita in 29 province della Turchia, rappresentando il 2,4% della superficie agricola totale. Con una presenza di circa 200 milioni di olivi e 3100 milioni di tonnellate di produzione di olive. si estende su una superficie di circa 920.000 ettari.
Il 66,9% è occupato da oliveto tradizionale, il 31,4% da oliveto intensivo e l'1,7% da superintensivo.
Il 75% della coltivazione dell’olivo viene effettuato su pendii e in collina, il 35% in pianura.
Solo il 30% delle aree di produzione può essere irrigato e il 70% è in asciutto. Ci sono 1187 frantoi e 15 raffinerie in Turchia.
Il 68% dell'olio d'oliva prodotto è olio d'oliva vergine e il 32% è olio d'oliva raffinato.
Le comuni cultivar di oliva di Gemlik, Ayvalik Yaglik, Memecik, Domat, Kilis Yaglik, Nizip Yaglik, Sari Ulak e Halhali sono coltivate in Turchia principalmente per olio e oliva da tavola.
La produzione media mondiale di olive, secondo i dati FAO, è di 20.432 kg/ettaro per gli anni 2010-2019. La Spagna ha una media di 27.083 kg/ettaro, l'Italia 22.458 kg/ettaro, la Grecia 28.216 kg/ettaro, Turchia è in media con poco più di 20.000 kg/ettaro.
Potrebbero interessarti
Mondo
Previsione di calo della produzione di olio di oliva in Spagna: campagna peggiore della precedente

All'alternanza di produzione dell'olivo si sono aggiunte le temperature estreme durante la fioritura e l'allegagione e una forte incidenza di parassiti. Cali fino al 60% in alcune aree di Jaen. Si salva solo l'Almeria
11 luglio 2025 | 12:00
Mondo
La nuova frode sull’olio di oliva: l’olio di semi diventa “ex extra”

Il trucco scoperto in Cile, denunciato dal mondo della produzione. Proliferano su social network e altri canali prodotti con tanti marchi diversi ma tutti afferenti a sette aziende. Ora l’intervento della magistratura
10 luglio 2025 | 12:00
Mondo
Il COI guarda alla revisione dello standard Codex Alimentarius per gli oli di oliva

Un incontro a New York di dibattito scientifico sulla standardizzazione dell’olio d’oliva, con regole uniformi tra COI e Codex. L'attenzione si poi è spostata su una visione più ampia del futuro del settore dell'olio d'oliva
09 luglio 2025 | 14:00
Mondo
Sorpresa: i giovani della generazione Z vogliono consumare più alcol

Il consumo globale di vino è comunque sceso al livello più basso dal 1961 lo scorso anno, secondo quanto recentemente affermato dall'OIV. il consumo moderato di alcol rimane una tendenza in forte crescita a livello globale
08 luglio 2025 | 11:00
Mondo
Il mercato dell'olio di oliva in Spagna controllato da 3 o 4 operatori

L'allarme viene da l'associazione UPA: "ci troviamo di fronte a un settore atomizzato, ma dove tre o quattro operatori impongono il livello dei prezzi." Serve utilizzare l'articolo 167 dell'OCM unica per proteggere gli oliveti tradizionali
08 luglio 2025 | 10:00
Mondo
Da inizio campagna l'Italia ha importato 175 mila tonnellate di olio di oliva spagnolo

Da gennaio a maggio, i volumi mensili esportati dalla Spagna dell'olio di oliva hanno superato di gran lunga 80.000 tonnellate/mese, a maggio con 91.000 tonnellate
07 luglio 2025 | 16:00