Salute

L'oliva contiene potenti antitumorali: gli acidi maslinici e oleanolici

L'oliva contiene potenti antitumorali: gli acidi maslinici e oleanolici

E' abbastanza difficile sviluppare nuovi agenti antitumorali che possono inibire selettivamente la proliferazione delle cellule tumorali con poco o nessun effetto sulle cellule normali. Il potenziale di estratti di oliva

26 giugno 2025 | 14:00 | T N

C'è una crescente domanda di terapie antitumorali nuove ed efficaci a causa del rapido sviluppo della resistenza agli agenti antitumorali standard. Tuttavia, è abbastanza difficile sviluppare nuovi agenti antitumorali che possono inibire selettivamente la proliferazione delle cellule tumorali con poco o nessun effetto sulle cellule normali. Pertanto, gli studi volti a sviluppare nuovi agenti chemioterapici con potenziale attività antitumorale contro vari tipi di cancro sono ancora in corso.

Ricercatori dell'Università di Gaziantep in Turchia hanno voluto indagare per scoprire nuovi agenti antitumorali naturali.

Hanno esplorato i potenziali citotossici, apoptotici, genotossici e ossidanti di acido oleanolico e acido maslinico isolati dall'oliva (Olea europaea L.) sulle cellule tumorali polmonari A549 e H1299.

I nostri risultati indicano che i metaboliti d'oliva mostrano attività citotossiche e genotossiche, ma non hanno un effetto apoptotico correlato allo stress ossidativo.

I metaboliti della frutta d'oliva, l'acido oleanolico e l'acido maslinico, possiedono attività antitumorali sulle linee cellulari tumorali del polmone e sono molecole candidate per ulteriori indagini.

Potrebbero interessarti

Salute

L'aglio ha proprietà salutistiche conosciute fin dall'antichità

Dalla Siberia sud occidentale fino all'Europa. Oggi sappiamo che l'aglio migliora il funzionamento del sistema immunitario e ha effetti antinfiammatori. Ci sono anche studi scientifici che hanno riportato effetti analgesici e anti-fatica dell’aglio

26 giugno 2025 | 17:00 | Alessandro Vujovic

Salute

Bastano 100 grammi al giorno di alimenti ultra-processati per rovinare la tua salute

Il consumo di alimenti ultra-elaborati, come bevande zuccherate, patatine e biscotti confezionati, può essere associato a effetti negativi per la salute, come rischio di ipertensione, eventi cardiovascolari, cancro e altro ancora

23 giugno 2025 | 15:00

Salute

Dalle foglie d’olivo un collirio per la cura della cornea

Per migliorarne l’efficacia terapeutica, l’estratto di foglie di olivo è stato combinato con un polimero innovativo. Il collirio favorisce la rigenerazione della cornea e protegge l’occhio dallo stress ossidativo

21 giugno 2025 | 10:00

Salute

Più gioia e meno stress con un piatto di pasta

Mangiare pasta stimola infatti la produzione di serotonina, un neurotrasmettitore che regola l'umore, il sonno e l'appetito. Per ottenere i benefici occorre consumare pasta almeno tre volte alla settimana

19 giugno 2025 | 14:00

Salute

I circuiti cerebrali che ci dicono quando mangiare e quando fermarsi

Un sottile fascio di neuroni che va dall’ipotalamo al tronco cerebrale controlla il senso di fame e sazietà. Le controindicazioni dei farmaci e la necessità di permettere al cervello di riequilibrare correttamente il desiderio di mangiare o smettere di mangiare

19 giugno 2025 | 12:00

Salute

L'olio di oliva per controllare il peso

Un fattore che può spiegare perché l'olio d'oliva è associato a un minor aumento di peso rispetto ad altri grassi è il suo basso contenuto di grassi trans che aumentano rischio cardiovascolare e maggiore deposizione di grasso addominale

19 giugno 2025 | 11:00