Mondo

Dcoop si prende Pompeian: ora controlla il mercato americano dell’olio di oliva

Dcoop si prende Pompeian: ora controlla il mercato americano dell’olio di oliva

La cooperativa delle cooperative spagnole assume il controllo del principale marchio di olio di oliva negli Stati Uniti. Si concentra ancora di più il mercato nelle mani di pochi soggetti

28 giugno 2025 | 12:00 | C. S.

Pompeian, Inc. è uno dei principali attori nel mercato statunitense dell'olio d'oliva, con una quota di mercato significativa, in particolare nella categoria dell'olio extravergine di oliva.

L'azienda ha raggiunto livelli record negli Stati Uniti, con una quota del 21,4% in valore e del 25,3% in volume negli ultimi anni.

Nonostante in Europa sia ancora poco conosciuta Pompeian rappresenta un colosso di grande valore strategico visto che gli USA rappresentano il mercato più ricco e remunerativo per l’olio di oliva.

Pompeian è un marchio affermato di olio d'oliva con una storia che risale alla fine del XIX secolo a Lucca, in Italia. L'azienda si espanse negli Stati Uniti all'inizio del XX secolo, quando Nathan Musher acquistò l'azienda e stabilì una presenza significativa a Baltimora. Sebbene inizialmente la produzione rimase in Italia, in seguito fu trasferita a Baltimora.

Una quota di Pompeian fu acquisita da Dcoop, la nota cooperativa delle cooperative olearie spagnole, già anni fa, ma con l’annuncio dato ieri, ora si appresta ad acquisire il controllo del marchio.

Gli azionisti di Pompeian hanno firmato una lettera di intenti che trasferisce l'equilibrio della proprietà di Pompeian al Gruppo DCOOP di Spagna, la più grande cooperativa di olio d'oliva del mondo di oltre 75,000 agricoltori.

Secondo il comunicato ufficiale di Pompeian: “questa evoluzione riflette la continua forza di un'alleanza di successo iniziata nel 2015 e che ha facilitato il nostro viaggio per diventare il marchio di olio d'oliva numero uno in America. Questo passo successivo consente a Pompeian di rimanere orgogliosamente di proprietà degli agricoltori, rafforzando al contempo la nostra fornitura di olio d'oliva di altissima qualità e rafforzando i nostri impegni di lunga data per la sostenibilità, la qualità e l'autenticità.”

Potrebbero interessarti

Mondo

Un focus sulla Spagna dell’olio di oliva: le sfide per il futuro

Il settore oleicolo spagnolo è composto da 400.000 olivicoltori, più di 1.700 frantoi, 1.500 confezionatori e 22 raffinerie. DCOOP e Oleoestepa sono gli attori di spicco della cooperazione olivicola iberica

27 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Diminuisce il consumo di vino negli Stati Uniti

A maggio calo consistente dei consumi di vino italiano negli Usa. Una delle contrazioni più nette di un ultimo triennio sempre in perdita, che fa scendere i consumi nei primi 5 mesi dell’anno a -6,3% sia a volume che a valore

26 giugno 2025 | 15:00

Mondo

Un'altra annata di scarica per l'Argentina dell'olio di oliva

A 3,6 euro/kg neanche i produttori di olio di oliva in Argentina riescono a rientrare dei costi. Le aspettative di un decremento produttivo si verificano mentre i produttori in tutta l’Argentina affrontano notevoli difficoltà economiche

23 giugno 2025 | 12:00

Mondo

Export di olio di oliva tunisino a 195 mila tonnellate nei primi sei mesi del 2025

Oltre l'80% delle esportazioni riguarda l'olio extravergine di oliva, il che ha permesso all'olio d'oliva tunisino di conquistare un posto di rilievo in numerosi mercati. Il settore oleicolo contribuisce per circa il 45% alle entrate derivanti dall'esportazione di prodotti agroalimentari

23 giugno 2025 | 10:00

Mondo

Compromesso il 35% delle olive nella provincia di Cordoba per la tignola dell'olivo

Il volume di volo osservato supera di gran lunga le campagne precedenti e il potenziale danno al raccolto può essere considerevole. La tignola dell'olivo colpisce severamente il sud di Cordoba

20 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Nasce il Centro Universitario per lo Sviluppo dell’Olio della Provincia di Cordoba

Il centro ha un finanziamento di 175.000 per i prossimi tre anni per promuovere attività di formazione, consulenza e trasferimento di conoscenze e borse di studio, promozione dell'imprenditorialità

18 giugno 2025 | 15:00