Gastronomia

Bianco di sera su tramonto rosè: una degustazione panoramica

Bianco di sera su tramonto rosè: una degustazione panoramica

Una degustazione unica il 29 giugno dalla Rocca di Campiglia d’Orcia dedicata a vini bianchi e rosati prodotti dalle aziende del Consorzio del Vino Orcia, per scoprire l’altra faccia di questo territorio

24 giugno 2025 | 18:45 | C. S.

Da una posizione privilegiata, quella del punto panoramico della Rocca di Campiglia d’Orcia (Si) nel cuore della Val d’Orcia, domenica 29 giugno a partire dalle ore 18, sarà possibile passeggiare tra banchi d’assaggio con i vini dei produttori del Consorzio del Vino Orcia con i sommelier di Ais Siena per degustare vini bianchi e rosati del territorio grazie alla terza edizione di “Bianco di sera su tramonto rosè”, evento promosso dalla Pro Loco di Campiglia d’Orcia. “Un appuntamento nato tre anni fa per accogliere da un lato i tantissimi turisti che in questo periodo sono sul territorio, dall’altro stimolare a un approccio diverso ai nostri vini anche gli appassionati di vino che riconoscono in noi soprattutto i rossi, a partire dal Sangiovese – spiega la presidente del Consorzio del Vino Orcia, Giulitta Zamperini – ormai i consumatori guardano anche a vini diversi e questa è l’occasione per raccontare le nostre cantine attraverso i grandi bianchi e i rosati, facendolo in una maniera unica quale quella di poter abbinare i calici alla bellezza del nostro paesaggio”. 

“Prosegue in maniera proficua la collaborazione con il Consorzio del Vino Orcia e con l’Associazione italiana sommelier di Siena con la finalità di animare il nostro borgo che in questo caso si presta come vetrina naturale per esaltare le eccellenze vitivinicole e gastronomiche locali – aggiunge Alessio Bardi, presidente della Pro Loco di Campiglia d’Orcia -  proponiamo quindi con grande entusiasmo per il terzo anno questa iniziativa che vuole essere originale, essendo dedicata interamente ai bianchi e ai rosati di zona che, dopo i grandi rossi, stanno conquistando il loro spazio nel mercato locale e internazionale”. 

A rappresentare l’altro volto del territorio vitivinicolo dell’Orcia saranno i vini delle aziende Bagnaia, Campotondo, Donatella Cinelli Colombini, Fabbrica Pienza, La Nascosta, Podere Forte, Poggio Grande, Sassodisole, Tenuta Sanoner e Val d’Orcia Terre Senesi, di cui i sommelier di Ais Siena racconteranno le tecniche di vinificazione e i vitigni. Oltre ai banchi d’assaggio del Consorzio, sarà allestita un’area food con prodotti locali e stagionali da mettere in abbinamento ideale ai vini in degustazione. In sottofondo musica dal vivo con la band Sacripanda.

Campiglia d’Orcia è un piccolo borgo che si trova nel comune di Castiglione d’Orcia (Si) che, grazie alla sua naturale conformazione, costituisce una vera e propria terrazza sulla Val d’Orcia. Oltre alla ricchezza di punti panoramici, custodisce un centro storico intatto e molto suggestivo da scoprire attraverso un trekking urbano con partenza dalla piazza principale che permette di scoprirne la storia e le peculiarità. La Pro Loco di Campiglia d’Orcia attraverso un calendario di attività ricco e variegato che si distribuiscono durante tutto l’anno contribuisce alla valorizzazione e alla promozione del paese. 

Potrebbero interessarti

Gastronomia

Heritage Wine Fest: dal 4 luglio al 24 agosto 2025

Il festival che unisce vino e cultura toccherà borghi storici e castelli della Puglia e del Molise. Ogni appuntamento proporrà Masterclass, degustazioni guidate, incontri con produttori e vignaioli, visite esclusive a castelli e borghi, oltre a momenti di intrattenimento musicale

23 giugno 2025 | 17:00

Gastronomia

The World’s Best Restaurant 2025: a vincere è il Perù

Il primo italiano in classifica è solo al sedicesimo posto. Massimo Bottura e Lara Gilmore ricevono il Woodford Reserve Icon Award. I migliori dolci vengono preparati a Parigi

23 giugno 2025 | 13:00

Gastronomia

Frutta estiva alleata dell’organismo. Ed è anche buona

Consumare frutta di stagione non solo è una scelta sostenibile ma offre anche vantaggi per l’organismo. La frutta estiva aiuta a combattere la disidratazione, fornisce energia naturale, depura l’organismo, protegge pelle e occhi e rafforza il sistema immunitario.

21 giugno 2025 | 13:20

Gastronomia

Brodetto show a Porto Recanati

L’imperdibile evento apre l’estate nella città balneare marchigiana. L’edizione 2025 di Brodetto Show si rinnova attraverso un format coinvolgente

19 giugno 2025 | 18:00

Gastronomia

Detox: liberare corpo e mente attraverso saperi e sapori

La naturopatia mette a disposizione diversi rimedi per affrontare anche i piccoli disagi estivi. I Fiori di Bach sono tra i prodotti più diffusi e facilmente reperibili nella propria erboristeria di fiducia. Il walnut serve per aiutare il corpo durante gli sbalzi di temperatura

19 giugno 2025 | 17:00

Gastronomia

Un'estate a tavola tra i sapori di Sorrento col baccalà

Fresco, colorato e raffinato, il Baccalà alla Sorrentina è una sinfonia di sapori che celebra la bellezza della Penisola Sorrentina: il mare e l’orto si incontrano in un gioco di consistenze e profumi, tra il gusto deciso del baccalà e la dolcezza dei pomodorini, l’eleganza del fior di latte e l’intensità aromatica del basilico

16 giugno 2025 | 18:00