Con settembre arriva anche il periodo di massimo allarme per la mosca dell’olivo. La gestione della difesa e da infestazioni da ora alla raccolta per prevenire un danno qualitativo, oltre che quantitativo
Non tutti i fenoli dell’olio extravergine di oliva si comportano nello stesso modo in ragione di temperatura di frangitura e indice di maturazione delle olive. Conoscere le dinamiche per indirizzare il profilo aromatico dell’olio
I cambiamenti climatici ridurranno la terra adatta alla coltivazione di cibo e legname, mettendo la produzione di queste due risorse vitali in concorrenza diretta. Un quarto dei territori forestali esistenti diventerà agricolo entro il secolo
I cambiamenti climatici possono favorire la diffusione di nuovi agenti patogeni, come quelli trovati a Monopoli. Le infezioni di Sclerotinia sclerotiorum in agguato
Il livello di infestazione della mosca dell’olivo dipende dal grado di maturazione dei frutti. La sopravvivenza dell’adulto dipende anche dal livello di grasso ingerito allo stadio di larva
Da settimane il mercato greco risulta fermo, pochissime offerte da parte di produttori e commercianti da segnalare che da questa settimana anche sul mercato spagnolo registriamo poca volontà di vendere da parte dei produttori e commercianti, questa poca offerta ha originato un rialzo significativo nelle quotazioni. Aumento importante a riguardato anche i vergini lampanti e di conseguenza il raffinato di oliva.
Marcello Scoccia
La descrizione dell’olio di oliva fornita dai vari profili di degustatori dipende sia dalla tecnica utilizzata nel test che dalla loro conoscenza del prodotto. Non si può prescindere dal panelisti COI
Oltre ai turioni, che sono i germogli commestibili dell'asparago, la radice è utilizzata dalla medicina erboristica tradizionale contenendo polifenoli, flavonoidi, saponine e minerali
Ecco la relazione tra i composti minori dell’olio di oliva, come acidi e alcoli fenolici, secoiridoidi, flavonoidi e lignani e i pigmenti con i caratteri specifici delle olive, come l’indice di maturazione
I polifenoli endogeni delle foglie di olivo possono aumentare la concentrazione e la durata di conservazione dell'olio extravergine di oliva
La tomba ha permesso al vino bianco di Montilla-Moriles di mantenere il suo stato naturale, escludendo altre cause come inondazioni, perdite all'interno della camera o processi di condensazione
Le tecniche agronomiche svolgono un ruolo nel profilo fenolico delle olive. Diverse vie biosintetiche nelle olive, in particolare quelle dello shikimato, dei fenilpropanoidi e del mevalonato, sono influenzate
Ma chi decide il prezzo delle uve da vino? Quali sono i criteri adottati? Perché non ci sono in atto controlli antifrode sui mercati agricoli, nelle cantine industriali?
Il mercato dell’olio di oliva nelle ultime settimane è fortemente condizionato dalla mancanza di prodotto e le operazioni sull’olio da farsi, soprattutto in Portogallo, non sembrano frenare l’ascesa delle quotazioni in Spagna. Stabili in Italia
I microrganismi hanno un ruolo chiave nel processo di vinificazione mentre guidano la fermentazione e sono in grado di influenzare l'aroma e la qualità del vino
Il produttore è in grado di personalizzare l’olio modulando le sue caratteristiche chimiche e sensoriali
Le diminuzioni dei prezzi delle quotazioni di zucchero, carne e cereali superiori agli incrementi dei prezzi di oli vegetali e prodotti lattiero-caseari. L diminuzione delle quotazioni del grano all'esportazione per i prezzi competitivi dal Mar Nero
Più aumenta il riscaldamento globale più si riduce il tasso di crescita delle olive e l'accumulo di olio. Temperature medie superiori a 25 gradi possono portare a riduzioni significative nel contenuto di olio delle olive
La moneta cattiva scaccia sempre quella buona, anche nel mondo dell'olio di oliva. Pensare che la certificazione sia la motivazione di acquisto, significa scambiare la causa per l’effetto
Le aldeidi volatili sintetizzate attraverso la via della lipossigenasi sono attive contro i microrganismi patogeni delle piante e come repellenti per gli insetti. Inoltre conferiscono l'olio di oliva il caratteristico profumo verde
Purtroppo i temporali estremi stanno aumentando di frequenza, con l’aumento anche di grandine, che può danneggiare sia l’olivo sia le olive, impattando anche sulle caratteristiche dell’olio di oliva
Un nuovo strumento per aiutare a identificare materiali fotovoltaici ottimali in grado di massimizzare la crescita delle colture generando energia solare
Per i vini fermi e frizzanti il calo nei volumi risulta maggiore nell’e-commerce mentre è meno accentuato nei discount. Al contrario, per gli spumanti bene in tutti i comparti salvo che nel segmento CashandCarry
Una soluzione verde ai problemi dei sottoprodotti olivicoli e una valida alternativa all’uso di erbicidi sintetici, contribuendo così alla sostenibilità del settore agricolo
il rapporto tra le scorte cerealicole globali e l’uso nel 2024/25 quasi invariato, al 30,7%, continuando a indicare adeguate prospettive di approvvigionamento nella nuova stagione
In Sicilia, Marche e alcune regioni dell'Andalusia è normale vedere qualche frantoio aperto a settembre. Un'anomalia la produzione di olio di oliva in Portogallo e Tunisia così presto. Ecco perchè
La Carta Dedicata a Te, in distribuzione da parte del Ministero della sovranità alimentare, può essere utilizzata per acquistare generi alimentari di prima necessità, carburanti o abbonamenti al trasporto pubblico locale
Cali fino all'80% in alcuni areali con una produzione di olio di oliva siciliano stimata, ad oggi, di 16-18 mila tonnellate, contro le 35 mila tonnellate della scorsa campagna olearia
A livello quantitativo si registra una diminuzione del raccolto, tra il 15 e il 20%. Questo calo non ha impedito la produzione di vini di alta qualità. Il clima caldo e soleggiato ha favorito la maturazione delle uve
In Spagna qualsiasi contratto per l’acquisto di olive da tavola al di sotto di 1,20/kg sarà segnalato all’Agenzia per le informazioni e il controllo alimentare
Uno dei salumi più semplici diventa uno dei salumi più apprezzati. A fare la differenza nella scelta la qualità, il basso contenuto di sale e l’assenza di conservanti aggiunti
Il prezzo medio all'export dell'olio di oliva tunisino è stato di 8,55 euro/kg, più basso mediamente di un euro rispetto alla concorrenza europea. La strategia olearia tunisina
Danone cambia idea dopo aver utilizzato il nuovo sistema di etichettatura sui suoi prodotti lattiero-caseari in Francia, Belgio, Spagna e Germania. E' lo stesso genere di contestazione che l'Italia ha già trasmesso per molti prodotti
La sfida è produrre in modo più sostenibile di fronte alla globalizzazione facilitando il commercio, difendendo gli standard di qualità e autenticità e proteggendo i consumatori
Al via le iscrizioni al corso biennale gratuito dell'ITS di Roma riservato a 25 persone. Circa l’87% degli studenti trova lavoro ad un anno dal diploma
Tra i Paesi clienti, rispetto ad aprile peggiorano le performance a volume in tutta la top 10, con Usa e del Regno Unito che mantengono comunque lievi segni positivi
All’EVO Bar interattivo, un omaggio alla Sicilia e al G7. Verrà presentato il format rinnovato di SOL, in programma a Verona dal 2 al 4 marzo 2025
Cominciano i controlli su Xylella a Latenza, a un chilometro dal confine con la Basilicata. Dal 28 agosto iniziato il monitoraggio a opera dell’Arif e dei suoi assistenti fitosanitari
La pizza ricorda una storia d'amore ed è tra i cibi preferiti per ben il 35% degli italiani e mangiare una pizza è paragonabile a un vero e proprio sfizio, una coccola che ci si concede ogni tanto
A Bitonto dal 21 al 23 settembre torna il festival dedicato all’olio extravergine di oliva di alta qualità
Da quasi trent’anni, Vino al Vino è la celebrazione di un territorio straordinario, dove ogni calice – che si tratti di Chianti Classico o di IGT – racconta la storia e l’essenza di una terra unica
“Dipingendo orti Botanici” mostra di pittura al Fortilizio della Cittadella dal 6 al 22 settembre. Assessore Bedini: "Fortilizio cornice straordinaria a disposizione degli artisti pisani"
Meglio una barretta proteica o il gusto della tradizione gastronomica italiana? lo Speck Alto Adige IGP e il Formaggio Stelvio DOP sono una valida alternativa agli snack, offrendo non solo gusto e autenticità, ma anche un profilo nutrizionale di alta qualità
Un’area verde unica nel suo genere, che vuol essere luogo della memoria e della cultura ma anche laboratorio a cielo aperto, dove bambini, studenti ed appassionati potranno partecipare a visite guidate e degustazioni di olio Garda DOP
Oltre 4000 persone hanno partecipato ai 12 seminari informativi e alle 5 attività in campo. Nozioni e buone pratiche che sono adesso a disposizione di chiunque voglia approfondire, grazie alla pubblicazione del Manuale didattico e pratico
Dal 12 ottobre al 17 novembre a bordo del Treno del Foliage: tra il Lago Maggiore e la Val d'Ossola l'esperienza più amata dell'anno
Celebrare i venti anni di Strada dell’olio in un luogo straordinario come l’Abbazia di Sassovivo che di anni ne ha poco meno di mille, è una scelta non solo bene augurante per il futuro dell’associazione, ma soprattutto estremamente simbolica
Dal 19 ottobre al 3 novembre Keschtnriggl, l’evento culturale e culinario dell’autunno. Nella stagione autunnale, infatti, le osterie e le cantine propongono vecchie ricette a base di castagna
Scirubetta, insomma, rappresenta il filo rosso che collega passato e presente, tradizione e innovazione. È un evento che celebra il gelato non solo come prodotto gastronomico, ma come espressione di una comunità che valorizza la sua storia e guarda al futuro con creatività e passione
Il 29 settembre si terrà l'edizione 2024 di Acetaie Aperte, un evento organizzato dal consorzio "Terre del Balsamico". Si rinnova l’appuntamento con la storia e le storie del pregiato condimento, uno dei più significativi rappresentanti del Made in Italy agroalimentare nel mondo
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