registrati / accedi
L'arca olearia10/07/2020

La gestione sostenibile dell'oliveto è vincente per produttività e resa in olio delle olive

La gestione sostenibile dell'oliveto è vincente per produttività e resa in olio delle olive

Negli oliveti sostenibili è stato osservato un contenuto d'acqua più elevato rispetto ai campi a gestione intensiva. Proprio la risorsa acqua se ben gestita agronomicamente, anche attraverso un corretto utilizzo del suolo, si rivela determinante per la produttività


Editoriali10/07/2020

La triste routine dei concorsi oleari dove una medaglia non si rifiuta a nessuno

La triste routine dei concorsi oleari dove una medaglia non si rifiuta a nessuno

Medaglie per tutti è diventato il motto degli organizzatori dei concorsi nazionali e internazionali. Un sistema ormai in cortocircuito che penalizza la territorialità e la biodiversità olivicola nazionale. Se un giurato fa outing

di Rosario Franco
Mondo Enoico10/07/2020

I segreti della vinificazione e dell'aromaticità del Pinot Blanc

I segreti della vinificazione e dell'aromaticità del Pinot Blanc

Sebbene il Pinot Bianco è considerato un vitigno non aromatico, è importante indagare il ruolo dei profili chimici in rapporto ai processi in cantina per garantire autenticità al vino ma anche nuovi tratti sensoriali

L'arca olearia10/07/2020

Il potenziale inespresso delle varietà d'olivo minori della Calabria

Il potenziale inespresso delle varietà d'olivo minori della Calabria

La vincitrice della Borsa di studio Giorgio Fazari ci guida alla scoperta di Tonda di Filogaso, Ciciarello, Ottobratica, Ottobratica Calipa e Ottobratica Cannavà. I risultati ottenuti hanno dimostrato una certa variabilità degli indici qualitativi analizzati per effetto sia del genotipo, sia dello stadio di maturazione delle drupe

di Ilenia Aloi
Mondo10/07/2020

Il comparto vitivinicolo mondiale deve diventare più sostenibile per salvarsi

Il comparto vitivinicolo mondiale deve diventare più sostenibile per salvarsi

Occorre puntare sugli agroecosistemi maturi. L’efficiente catena di valore del settore vitivinicolo, la grande segmentazione dei prezzi e il forte legame con il territorio e con le origini sono indubbiamente elementi vantaggiosi per la filiera

L'arca olearia10/07/2020

Dimetoato di nuovo in commercio contro la mosca delle olive

Dimetoato di nuovo in commercio contro la mosca delle olive

Emanato il 26 giugno il decreto dirigenziale del Ministero della Salute che autorizza l'utilizzo e la vendita di due i prodotti ma solo per 120 giorni

L'arca olearia10/07/2020

Modificare l'aspo della gramolatrice per ridurre i tempi di lavorazione in frantoio

Modificare l'aspo della gramolatrice per ridurre i tempi di lavorazione in frantoio

Per aumentare la capacità di lavoro di un frantoio è possibile intervenire su un componente a basso impatto tecnologico. Modificare l'aspo può portare a una migliore omogeneizzazione della pasta, con miglioramento dello scambio termico e delle proprietà reologiche

Andria
0,00 %
Grecia
-2,04 %
Andaluso Picual
0,00 %
Tunisia
2,63 %
Biologico Italia
0,00 %
Biologico Ue
0,00 %
Olio di oliva raffinato
0,00 %
Olio di sansa di oliva
0,00 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
Gastronomia10/07/2020

Gli oli extra vergini di oliva di eccellenza in una foto: la rivoluzione Extravoglio

Gli oli extra vergini di oliva di eccellenza in una foto: la rivoluzione Extravoglio

E' tempo di innovare, comunicando in modo diverso col consumatore. La nuova scheda vuole trasmette immediatamente e per immagini le caratteristiche organolettiche. Perchè i colori stimolano i ricordi emozionali

di Piero Palanti
Legislazione10/07/2020

Più controlli documentali e meno verifiche aziendali per il food biologico

Più controlli documentali e meno verifiche aziendali per il food biologico

Fino a fine anno, per gli operatori a basso rischio, l'Unione europea ha stabilito una serie di regola flessibili per i controlli sulla produzione biologica. Non più necessaria l'ispezione annuale, bastano verifiche sui documenti

Mondo Enoico10/07/2020

Il fosfonato di potassio è utile per ridurre i trattamenti contro la peronospora della vite

Il fosfonato di potassio è utile per ridurre i trattamenti contro la peronospora della vite

Il fosfonato di potassio deve essere utilizzato in combinazione con fungicidi di copertura e sistemici, riducendo però l'incidenza della malattia e anche il numero di trattamenti, in particolare con fungicidi preventivi

Italia10/07/2020

La vendemmia verde verrà finanziata con 100 milioni di euro

La vendemmia verde verrà finanziata con 100 milioni di euro

Si punta a coinvolgere il 40% dei vigneti italiani. I produttori che aderiranno alla misura avranno a disposizione un modello di domanda semplificato e pre-compilato

Mondo10/07/2020

E' reato in Portogallo la raccolta continua in notturna delle olive

E' reato in Portogallo la raccolta continua in notturna delle olive

Secondo l'Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária la raccolta meccanica delle olive di notte negli oliveti superintensivi porta a "disturbi e mortalità degli uccelli" ed è reato. Controlli a tappeto da ottobre a marzo contro questa pratica

Mondo09/07/2020

Agenda 2030, best practice e progetti sostenibili per gli agronomi del futuro

Agenda 2030,  best practice e progetti sostenibili per gli agronomi del futuro

Il paesaggio è per sua natura produttivo ed in evoluzione, e le comunità che ne fanno parte sono il fondamento dell'identità territoriale ma anche di genere e di prodotto. Un esempio è Pandolea, associazione di donne dell’olio impegnata nella salvaguardia del paesaggio olivicolo e della biodiversità

di Marcella Cipriani
Bio e Natura09/07/2020

Ora nasce l'olio di semi di mela, per uso alimentare e cosmetico

Ora nasce l'olio di semi di mela, per uso alimentare e cosmetico

Il cuore dell’innovazione è rappresentato dal modo in cui avviene il recupero, attraverso tecnologie innovative quali la CO2 supercritica, che permette di evitare l’impiego di solventi organici potenzialmente tossici

Mondo09/07/2020

Ritiro volontario per 400 mila tonnellate d'olio d'oliva in Spagna

Ritiro volontario per 400 mila tonnellate d'olio d'oliva in Spagna

Le quotazioni dell'extra vergine risultano più basse dei costi di produzione anche degli oliveti superintensivi e le cooperative spagnole lanciano l'allarme

L'arca olearia09/07/2020

La mosca delle olive può volare fino a due ore, coprendo anche due chilometri

La mosca delle olive può volare fino a due ore, coprendo anche due chilometri

Le prestazioni di volo di Bactrocera oleae dipendono molto da temperatura e dalle condizioni alimentari. A temperatura elevata e senza acqua, anche solo per 24 ore, la distanza e la durata del volo sono state fortemente ridotte

Italia09/07/2020

Il pieno di premi ai concorsi oleari internazionali degli imbottigliatori nazionali

Il pieno di premi ai concorsi oleari internazionali degli imbottigliatori nazionali

Da New York a Los Angeles, passando per Tokyo è un fiorire di medaglie per i marchi italiani. Da Carapelli a Farchioni, passando per Monini e San Giuliano

Mondo09/07/2020

All'asta la collezione di vino di Joe Bastianich

All'asta la collezione di vino di Joe Bastianich

Il valore della collezione da 30 mila bottiglie è stimato fino a 4,5 milioni di dollari. La vendita sarà effettuata attraverso la casa d'aste Hart Davis Hart Wine e una parte del ricavato andrà in beneficienza

Legislazione07/07/2020

Deroghe alla concorrenza per salvare il comparto vitivinicolo europeo

Deroghe alla concorrenza per salvare il comparto vitivinicolo europeo

L'Unione europea permette accordi per sei mesi tra i produttori per stabilizzare i mercati. Non è possibile alcun intervento diretto sui prezzi ma possibili intese su requisiti di qualità minima e riduzione dei raccolti

Mondo07/07/2020

Alte giacenze di olio d'oliva in Europa ma record di importazioni dalla Tunisia

Alte giacenze di olio d'oliva in Europa ma record di importazioni dalla Tunisia

La Commissione europea stima che la produzione di olio d'oliva raggiungerà le 2,3 milioni di tonnellate nel Vecchio Continente, con una crescita dell'export del 6% e scorte di poco superiori alle 600 mila tonnellate a inizio campagna olearia

Bio e Natura13/07/2020

Un nuovo tipo di pane iposodico di grano duro, buono per 90 giorni

Un nuovo tipo di pane iposodico di grano duro, buono per 90 giorni

Il risultato di una ricerca Crea è un pane di grano duro, con un contenuto di sodio molto limitato, che mantiene intatte le caratteristiche chimico-fisiche e sensoriali durante l'intero periodo di conservazione

Mondo13/07/2020

Gli imbottigliatori italiani fanno scorta di olio d'oliva spagnolo a buon mercato

Gli imbottigliatori italiani fanno scorta di olio d'oliva spagnolo a buon mercato

Le vendite di olio spagnolo stabili a giugno grazie agli acquisti dall'Italia. Le giacenze totali in Spagna a 536 mila tonnellate

Associazioni di idee08/07/2020

Dal vivaio alla tavola, l'olio extra vergine di oliva deve innovarsi

Dal vivaio alla tavola, l'olio extra vergine di oliva deve innovarsi

Da tradizione e innovazione nascerà l’extravergine del Pif Evo 2.0. Capofila del Pif è il Frantoio di Croci, che opera insieme a circa 60 soggetti, in prevalenza aziende agricole, con frantoi, vivai olivicoli e centri di ricerca

Italia08/07/2020

20 milioni di euro di aiuti mais, legumi e soia

20 milioni di euro di aiuti mais, legumi e soia

Il provvedimento è operativo e la circolare Agea prevede l'agevolazione dei contratti di filiera, come avvenuto per il grano duro, con un premio fino a 100 euro a ettaro. Le domande potranno essere presentate dal 1° al 16 ottobre

Italia08/07/2020

In liquidazione coatta amministrativa una delle coop olivicole più grandi d'Italia

In liquidazione coatta amministrativa una delle coop olivicole più grandi d'Italia

Operativa dal 1957 era in cattive acque da qualche anno e aveva già perso la metà dei soci rispetto ai tempi d'oro. Nella campagna olearia 2019/20 il tentativo di rilancio, col supporto di Unaprol, poi la resa

Mondo13/07/2020

Gli olivicoltori spagnoli non sostengono la svolta green e biologica

Gli olivicoltori spagnoli non sostengono la svolta green e biologica

La percentuale di oliveti biologici rispetto al totale è la più bassa se comparata ad altre colture. Per raggiungere gli obietti dell'Unione europea, la Spagna dovrebbe triplicare la superficie olivicola in regime organico

Gastronomia13/07/2020

Dal Cacciucco alla pasta alla Norma, i piatti regionali conquistano gli italiani in vacanza

Dal Cacciucco alla pasta alla Norma, i piatti regionali conquistano gli italiani in vacanza

I turisti che viaggeranno nel Bel Paese quest'estate andranno al ristorante per lo più da una a tre volte a settimana, principalmente a cena e la spesa media sarà tra i 20 e i 30 euro a persona per pasto

Italia13/07/2020

Prestiti per 140 milioni di euro per le Organizzazioni di produttori di olio d’oliva e di olive da mensa

Prestiti per 140 milioni di euro per le Organizzazioni di produttori di olio d’oliva e di olive da mensa

Tali somme possono essere impiegate come attivo circolante per l’acquisto di scorte di olio e di olive, incrementare la produzione, di promuovere i prodotti e rafforzare la filiera nazionale

Mondo13/07/2020

Obiettivo un milione di firme per un'agricoltura favorevole alle api e all'ambiente

Obiettivo un milione di firme per un'agricoltura favorevole alle api e all'ambiente

Uno strumento di democrazia diretta nell'Unione europea per la raccolta di firme dell’iniziativa dei cittadini europei “Salviamo api e agricoltori!”. Si può aderire fino al 31 marzo 2021

Mondo13/07/2020

Japan Olive Oil Prize e JOOP Design Award celebrano qualità e la bellezza dei migliori oli extra vergini di oliva

Japan Olive Oil Prize e JOOP Design Award celebrano qualità e la bellezza dei migliori oli extra vergini di oliva

Il Premio “JOOP” è stato assegnato attraverso un sistema di attribuzione di punteggio decimale compreso tra 8,00 e 10,00 alle categorie Aromatizzato, Biologico, Blend, D.O.P., I.G.P. e Monocultivar

Associazioni di idee13/07/2020

Nasce la capitale italiana del vino, per mettere al centro una città e il suo territorio vitivinicolo

Nasce la capitale italiana del vino, per mettere al centro una città e il suo territorio vitivinicolo

L’intento è quello di dare ogni anno una forte visibilità ad un territorio sia attraverso eventi e iniziative consuete, sia con appuntamenti dedicati alla filiera vitivinicola

Gastronomia10/07/2020

Pesca e Nettarina di Romagna Igp regine dell’estate

Pesca e Nettarina di Romagna Igp regine dell’estate

Un piccolo tutorial su come far maturare al punto giusto pesche e nettarine e conservale al meglio oltre a due ricette fresche, sfiziose e veloci per gustarsi due prelibatezze nazionali

Quo vadis10/07/2020

Calici di Stelle nella Città del Vino di Vo’ Euganeo

Calici di Stelle nella Città del Vino di Vo’ Euganeo

Dopo essere stata zona rossa e alzata agli onori delle cronache per il Covid-19, ora l'amministrazione pensa al rilancio dell'economia territoriale, partendo dal vino. Il sindaco Giuliano Martini: “Enoturisti: vi aspettiamo!”

i nostri partners