registrati / accedi
L'arca olearia23/10/2020

Gli effetti a lungo termine sull'olio extra vergine d'oliva dell'uso di talco in frantoio

Gli effetti a lungo termine sull'olio extra vergine d'oliva dell'uso di talco in frantoio

In una campagna olearia in cui le rese sono particolarmente basse e l'umidità delle olive molto elevata, vi è la forte tentazione di utilizzare il talco per aumentare l'estraibilità dell'olio. Le conseguenze in ragione delle percentuali di talco ma soprattutto della conservazione


Mondo Enoico23/10/2020

Un'analisi ragionata delle tecniche post raccolta per migliorare le caratteristiche del vino

Un'analisi ragionata delle tecniche post raccolta per migliorare le caratteristiche del vino

Alcune tecniche sono già utilizzate commercialmente nel settore vinicolo. Altre hanno grandi potenzialità nell'indurre o estrarre l'aroma dall'uva per produrre vini di alta qualità ma i costi sono elevati

Energia verde23/10/2020

Energia “verde” da scarti agricoli: dal bieticolo innovazioni energetiche per il futuro

Energia “verde” da scarti agricoli: dal bieticolo innovazioni energetiche per il futuro

L’agricoltura svolge un ruolo determinante nei paradigmi delle bioenergie, nella produzione di energia elettrica da biogas e di carburante verde per la mobilità di nuova generazione da impianti a biometano

di Marcello Ortenzi
L'arca olearia23/10/2020

Tenori e rapporti tra feofitine e pirofitina per scoprire la presenza di oli d'oliva deodorati

Tenori e rapporti tra feofitine e pirofitina per scoprire la presenza di oli d'oliva deodorati

I cambiamenti su questi pigmenti clorofillici dovuti ai processi dipendono dalla temperatura, dal gas di strippaggio, dall'acidità e dalla natura dell'olio

Editoriali23/10/2020

I frantoiani sono chiamati a dare una nuova identità all'olio extra vergine d'oliva italiano

I frantoiani sono chiamati a dare una nuova identità all'olio extra vergine d'oliva italiano

Siamo in un'epoca di cambiamenti globali. Ci sta investendo un vero e proprio terremoto culturale, e il nuovo rapporto con le tecnologie digitali post Covid ne è solo un piccolo esempio. Cavalcare l'onda o esserne travolti: tertium non datur

di Giampaolo Sodano

Si ferma la salita delle quotazioni dell'olio base in Spagna, mentre le quotazioni del nuovo raccolto, anche se  al momento si tratta di poca quantità,  sono in leggera  discesa, I prezi dell' olio del niovo raccolto variano, in base alla qualità,  da 3  a 3.70 euro kg.

In Italia si registrano le prime vendite della nuova campagna con quotazioni da 5 a 5.3 euro kg

Andria
3,66 %
Grecia
0,00 %
Andaluso Picual
0,00 %
Tunisia
0,00 %
Biologico Italia
0,00 %
Biologico Ue
3,45 %
Olio di oliva raffinato
2,63 %
Olio di sansa di oliva
0,00 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
L'arca olearia23/10/2020

Come valutare il momento più opportuno per iniziare la raccolta delle olive

Come valutare il momento più opportuno per iniziare la raccolta delle olive

Analisi degli zuccheri fermentescibili e/o determinazione dei polifenoli per determinare il miglior momento nella raccolta delle olive a seconda che si voglia la massima resa o il picco delle proprietà organolettiche

Mondo23/10/2020

L'Italia fa sentire la propria voce nell'Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino

L'Italia fa sentire la propria voce nell'Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino

Nel corso di un bilaterale apprezzamento italiano per gli sforzi volti ad avvicinare la Cina, attore sempre più importante sui mercati mondiali, ma preoccupazione per la  norma russa sull'etichettatura dei vini

L'arca olearia23/10/2020

L'impatto dei diversi sistemi di raccolta delle olive sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

L'impatto dei diversi sistemi di raccolta delle olive sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

L'olio da olive raccolte a mano è meglio? Sì e ora che lo conferma anche la scienza. I meccanismi che portano alla riduzione della qualità dell'olio con l'aumento del livello di meccanizzazione e l'aumento della durata di conservazione non sono principalmente legati al metabolismo della senescenza, ma piuttosto al metabolismo del danno ai frutti

Bio e Natura22/10/2020

Superlieviti e farine da grani speciali per un pane che fa bene alla salute

Superlieviti e farine da grani speciali per un pane che fa bene alla salute

I ricercatori pisani hanno individuato 39 superlieviti. Arrivate anche farine speciali: di farro, di orzo e di tre varietà di grano, una convenzionale, una a seme giallo ricca in carotenoidi, e una a seme blu ricca in antocianine

Salute23/10/2020

L'olio extra vergine d'oliva che pizzica in gola fa bene contro steatosi epatica e sindrome metabolica

L'olio extra vergine d'oliva che pizzica in gola fa bene contro steatosi epatica e sindrome metabolica

Un'alimentazione ricca di olio con elevato contenuto di oleocantale può significativamente ridurre i rischi già dopo due mesi dall'inizio della nuova dieta

Mondo Enoico23/10/2020

Non solo Sauvignon Blanc, l'importanza dei tioli sul flavour dello Chardonnay

Non solo  Sauvignon Blanc, l'importanza dei tioli sul flavour dello Chardonnay

L'analisi sensoriale descrittiva combinata con i dati quantitativi sulla volatilità degli aromi ha rivelato che diversi attributi aromatici e gustativi erano correlati alla concentrazione dei tioli

L'arca olearia23/10/2020

Allarme rosso per le basse rese in frantoio a ottobre

Allarme rosso per le basse rese in frantoio a ottobre

Quest'anno non è la mosca ad aver causato problemi agli olivicoltori ma il meteo. Tra un settembre troppo siccitoso e un ottobre troppo piovoso la maturazione delle olive è proceduta a singhiozzo e le continue piogge hanno ridotto le rese

Bio e Natura23/10/2020

In cerca del sostituto del clorpirifos: le alternative

In cerca del sostituto del clorpirifos: le alternative

Il noto insetticida è ormai stato bandito dall'Unione europea e dalla California. L'obiettivo della ricerca scientifica è ridurre gli effetti negativi per l'uomo e l'ambiente attraverso fomulazioni in microcapsule

L'arca olearia23/10/2020

L'influenza della concimazione azotata su mosca, occhio di pavone e lebbra dell'olivo

L'influenza della concimazione azotata su mosca, occhio di pavone e lebbra dell'olivo

La gestione dei nutrienti negli oliveti deve bilanciare attentamente le esigenze di razionalità economica con la conservazione dell'ambiente. La fertilizzazione con azoto ritarda la maturazione dei frutti e l'incidenza della mosca delle olive

Italia23/10/2020

A ottobre si fermano le vendite di olio extra vergine di oliva italiano

A ottobre si fermano le vendite di olio extra vergine di oliva italiano

Dopo un trend favorevole nei primi 15 giorni di ottobre le giacenze scendono di soli 3 milioni di litri. Stock a 85 mila tonnellate

Italia22/10/2020

Retromarcia della Lombardia sul divieto di vendita di vino e alcolici dopo le ore 18

Retromarcia della Lombardia sul divieto di vendita di vino e alcolici dopo le ore 18

Con la nuova ordinanza 623, il divieto di vendita è caduto, mentre restano restrizioni al consumo, con quello di bevande alcoliche sempre vietato in aree aperte al pubblico

Mondo22/10/2020

I prezzi dell'olio d'oliva spagnolo a 3 euro al chilo ma solo a inizio campagna olearia

I prezzi dell'olio d'oliva spagnolo a 3 euro al chilo ma solo a inizio campagna olearia

Per la prima volta da decenni il consumo sarà superiore alla produzione, anche se di poche decine di migliaia di tonnellate. Buone ripercussioni sulle quotazioni ma per un periodo di tempo limitato

Salute22/10/2020

Evitare un eccesso di consumo di dolci e zucchero, specie durante le Feste

Evitare un eccesso di consumo di dolci e zucchero, specie durante le Feste

Il consumo di zuccheri, presenti negli alimenti e aggiunti, andrebbe limitato a quantità inferiori al 15% dell’energia giornaliera. Un bambino maschio di 8 anni dovrebbe consumare non più di 7-8 cucchiaini di zucchero in un giorno

Mondo Enoico27/10/2020

Vendemmia a 46,6 milioni di ettolitri, in flessione del 2% rispetto al 2019

Vendemmia a 46,6 milioni di ettolitri, in flessione del 2% rispetto al 2019

La geografia della raccolta, perfetta anche dal punto di vista dello stato fitosanitario delle uve, segna la contrazione maggiore per le regioni del Centro e Sud Italia, a partire dalla Toscana fino alla Sicilia, all’Umbria e al Lazio

Fuori dal coro27/10/2020

In Canada Halloween si celebra con il panettone all'olio extra vergine d'oliva

In Canada Halloween si celebra con il panettone all'olio extra vergine d'oliva

Lavorare con l’olio d’oliva invece che con il burro è tutta un’altra storia, occorre saper dosare gli ingredienti per ottenere la giusta sofficità, magari aggiungendo un tocco di novità: lo sciroppo d'acero

Economia27/10/2020

Con le misure restrittive per la ristorazione l'alimentare perde 41 miliardi di euro

Con le misure restrittive per la ristorazione l'alimentare perde 41 miliardi di euro

L'impatto del lockdown e delle nuove misure del governo è devastante. Il bilancio della spesa finale complessiva per prodotti agroalimentari sarà di quasi 30 miliardi di euro in meno

Associazioni di idee23/10/2020

I Dottori Agronomi e Forestali vogliono una mobilitazione mediterranea contro Xylella

I Dottori Agronomi e Forestali vogliono una mobilitazione mediterranea contro Xylella

Gli interventi di sostegno e gli investimenti per il recupero dovrebbero essere inseriti in piani organici di sviluppo che non considerino esclusivamente l'olivicoltura, ma siano concepiti in una logica di paesaggio agrario

Italia23/10/2020

200mila euro all’associazione che unisce Consorzio Vino Chianti e Consorzio Tutela Morellino di Scansano

200mila euro all’associazione che unisce Consorzio Vino Chianti e Consorzio Tutela Morellino di Scansano

Vinexpo Paris 2021 sarà il primo appuntamento internazionale per l’associazione, con un'area espositiva istituzionale a cui seguirà la nuova edizione di Chianti Lovers alla Fortezza da Basso di Firenze

Eventi23/10/2020

Si scaldano i motori per Olio Capitale 2021 che si tinge di nuovo con la sezione Innolio

Si scaldano i motori per Olio Capitale 2021 che si tinge di nuovo con la sezione Innolio

Dopo lo stop per Covid, in preparazione un'edizione con molte novità nel nuovo Trieste Convention Center in Porto Vecchio, dal 26 al 28 marzo. Olio Capitale diventerà anche il marketplace online dell’olio extravergine di qualità italiano

Italia21/10/2020

Via libera dalla Conferenza Stato-Regioni al Fondo ristorazione da 600 milioni di euro

Via libera dalla Conferenza Stato-Regioni al Fondo ristorazione da 600 milioni di euro

Il contributo per ciascun beneficiario varia da un minimo di 1000 euro fino a un massimo di 10mila euro per l'acquisto di prodotti, inclusi quelli vitivinicoli, di filiere agricole e alimentari, anche Dop e Igp

Associazioni di idee21/10/2020

I Comuni siano più veloci sui contributi delle gelate del 2018

I Comuni siano più veloci sui contributi delle gelate del 2018

Primo Comune ad aver completato l'ier burocratico per 440 aziende è stato Bitonto. Importantissimo per gli agricoltori ricevere, dopo oltre due anni, questi contributi, che ristorano in parte gli enormi danni subiti

Associazioni di idee21/10/2020

Massimiliano Giansanti confermato presidente di Confagricoltura

Massimiliano Giansanti confermato presidente di Confagricoltura

Unico candidato, è stato confermato per acclamazione per continuare un lavoro iniziato nel 2011. L'assemblea ha anche eletto i nove componenti della Giunta con due new entry: Lamberto Frescobaldi e Filippo Schiavone

Bio e Natura27/10/2020

Scoperti i fattori che scatenano la moria del kiwi

Scoperti i fattori che scatenano la moria del kiwi

Emersa una possibile correlazione fra l'insorgenza dei sintomi e i dati ambientali, in particolare la temperatura elevata dell'aria e del suolo. 8000 ettari di impianti colpiti, con una riduzione della superficie nel Centro-Nord

Mondo27/10/2020

In grande aumento le vendite di olio extra vergine di oliva in Spagna

In grande aumento le vendite di olio extra vergine di oliva in Spagna

Aumentano tutte le categorie commerciali degli oli d'oliva con la sola eccezione dell'olio di sansa di oliva che ha venduto meno di 10 milioni di litri, il 13,74% in meno rispetto allo stesso periodo del 2019

Economia27/10/2020

Le imprese alimentari del Sud e l'industria molitoria le più resistenti alle crisi

Le imprese alimentari del Sud e l'industria molitoria le più resistenti alle crisi

Il quadro peggiore si ha nei settori della birra e dell'olio di oliva. I comparti con una quota maggiore d'imprese "ad alta resistenza" sono l'industria molitoria, il settore dei liquori, della cioccolateria e del caffè e tè

Italia27/10/2020

Annullata Fieracavalli. Wine2Wine exhibition diventa digitale, confermate le fiere in Cina

Annullata Fieracavalli. Wine2Wine exhibition diventa digitale, confermate le fiere in Cina

Veronafiere costretta ad annullare tutti gli appuntamenti in presenza di novembre. In presenza Wine To Asia a Shenzhen e Vinitaly Russia a Mosca e San Pietroburgo

Quo vadis27/10/2020

Frantoi Aperti in Umbria è digitale con l’attore Riccardo Festa

Frantoi Aperti in Umbria è digitale con l’attore Riccardo Festa

Ventisette frantoi saranno il palcoscenico di spettacoli su Facebook, Instagram e YouTube. Un percorso virtuale che può sfociare anche nell'acquisto dell'extra vergine umbro direttamente sulla piattaforma Frantoi Aperti

Mondo27/10/2020

Il Brasile ama il vino. Boom di consumi ma non di quello italiano

Il Brasile ama il vino. Boom di consumi ma non di quello italiano

Tra aprile e luglio 2020, in tempo di locdown parziale, il consumo pro capite è stato pari a 2,81 litri, cifra in rialzo del 72% rispetto al trimestre precedente. Boon per vini cileni, portoghesi e argentini, in flessione del 14% quelli italiani

Libri23/10/2020

La Guida Michelin mette in palio 60 voucher cena in ristoranti stellati

La Guida Michelin mette in palio 60 voucher cena in ristoranti stellati

Per tutti gli appassionati di cucina sarà possibile cimentarsi ai fornelli per vincere una Michelin Experience, rivisitando uno dei primi piatti della tradizione italiana a base di pasta fresca, ripiena, secca o riso

Emozioni di gusto23/10/2020

Tre nuove Dop/Igp per l'Italia agroalimentare

Tre nuove Dop/Igp per l'Italia agroalimentare

L'Italia sale a 308 prodotti alimentari tutelati grazie a tre nuovi ingressi nel registro delle denominazioni e delle indicazioni di origine protette

i nostri partners