Ci dobbiamo preparare a un’altra campagna olearia di scarica in tutto il Mediterraneo, con bassa produzione in Spagna, Grecia e Turchia. Si salveranno Italia, Portogallo e Tunisia. Le speculazioni, e probabilmente le frodi, domineranno la scena
L’accumulo di olio nell’oliva ha un limite massimo, omogeneo per tutte le varietà. Né il contenuto in zuccheri né l’indice colorimetrico di maturazione possono stimare con accuratezza il momento in cui le olive hanno il massimo contenuto di olio
I biostimolanti per l’olivo possono svolgere un ruolo cruciale, anche in autunno, per migliorare la crescita vegetativa e aumentare la qualità delle olive, nonché la percentuale di olio e la qualità dell'extra vergine
Il potenziale di esportazione agroalimentare cumulato per l'Italia è pari a 119 miliardi di euro. Da 7 anni per il prosciutto agli 85 anni dell'olio extra vergine di oliva per combattere l'Italian sounding attraverso investimenti mirati
Helicobacter pylori è stato classificato dall'OMS come cancerogeno di tipo I, poiché questa infezione è considerata il fattore principale per lo sviluppo del cancro gastrico. L’idrossitirosolo e l’oleuropiena dell'olio extra vergine di oliva possono contrastarne lo sviluppo
Dopo mesi di tendenza di mercato sempre in salita, per la prima volta registriamo una discesa per tutte le tipologie ed origini.
Considero che questo possa essere un segnale importante per cominciare ad ipotizzare che siamo arrivati al tetto massimo delle quotazioni.
Dobbiamo pero' essere consapevoli che con le prospettive di una campagna povera, con stock vicini allo zero, le quotazioni si manterranno elevate rispetto allo standard di questi ultimi anni.
Un segnale piu' distensivo potrebbe verificarsi se l'inverno e la primavera saranno piovosi e nei mesi di maggio e giugno 2024 avremo previsioni piu' ottimistiche per la campagna 2024/25
Marcello Scoccia
All'asta da Sotheby’s la più grande collezione mondiale di vini rari. Proviene dalle cantine di Pierre Chen, tra le persone più ricche di Taiwan: "per me il vino è la nona arte". Prima asta a Hong Kong
Nasce il modello matematico iWSP per premiare in maniera equa il miglior olio extra vergine di oliva
Anche olive piccole possono risultare gravemente infestate dalla mosca mentre, per alcune varietà dalle drupe grandi, le infestazioni risultano decisamente inferiori. La relazione tra punture e dimensioni dell'oliva
Analisi ragionata delle rese a settembre. Vale la pena raccogliere le olive ora? Nelle ultime due-tre settimane si è assistito a un’anticipazione dell’apertura dei frantoi
Brasile e Messico sono i due principali mercati di importazione di vino in America latina, il primo dei quali registra anche il maggior tasso di crescita degli ultimi vent'anni insieme alla Colombia
La vite è molto sensibile alle modifiche climatiche. Scarsi effetti del trattamento con anidride carbonica elevata sui metaboliti primari e sui tassi di maturazione delle uve
La tempesta perfetta sul mercato dell’olio di oliva rischia di arricchire qualcuno a scapito dei consumatori italiani e internazionali
Esistono molte mandrole e pochi sanno che sono una preziosa fonte alimentare di proteine, grassi insaturi, minerali, vitamine. Fanno anche dimagrire
La centrifugazione verticale è la fase che ha il maggior effetto di ossigenazione dell’olio extra vergine di oliva prodotto ma anche un importante effetto su fenoli e composti volatili in ragione della quantità di acqua di diluizione utilizzata
Gli italiani sono poco consapevoli dell'impatto che i loro consumi alimentari hanno sull'ambiente e percepiscono i prodotti sostenibili come troppo costosi
Consumi al palo e scambi che si riducono, con conseguente rallentamento dei listini, con flessioni più pronunciate per l’olio lampante. Poco extra vergine di oliva disponibile
E possibile sviluppare alberi artificiali che producano dall’aria fertilizzanti, carboidrati, proteine ed altri prodotti, attraverso processi ibridi fotoelettrocatalitici
Il calo produttivo importante dell'olio extra vergine di oliva dell'Igp Toscano dovuto alle piogge di maggio e giugno e poi a siccità e gran caldo estivo
La lebbra dell’olivo è causata da una pluralità di agenti patogeni fungini, più o meno aggressivi. Un confronto su suscettibilità e resistenza tra Carolea, Cassanese, Coratina, Dolce Agogia, Frantoio, Leccino, Ottobratica e Sant'Agostino
Il cachi è originario di Cina e Giappone ma ormai è coltivato quasi ovunque. I frutti del cachi hanno proprietà diverse a seconda della maturazione
In Capitanata danni ingenti a San Severo, Lucera, Sannicandro Garganico, Torremaggiore. Nel Barese sono state duramente colpite le aree di Molfetta, Ruvo, Corato, Giovinazzo e Bitonto
Differenze sensibili tra le varietà straniere adatte al superintensivo sia in termini di crescita sia di maturazione dei frutti che di qualità degli oli raccolti a metà novembre
L'aumento dell'organico della Repressione Frodi annunciato dal Ministro Lollobrigida per difendere le denominazioni di origine e con esse il valore aggiunto dell'agroalimentare italiano. Necessaria una semplificazione burocratica
Addio al GreenWashing: il regolamento, ancora in bozza, vuole vietare l'utilizzo di dizioni come ecologico senza fornire la prova di "eccellenti prestazioni ambientali riconosciute"
Senza cambiare nome alla varietà, è stato possibile ottenere il riconoscimento delle olive da tavola della Regione Liguria. Ora la parola passa alla Commissione europea
A causa della grandine, il Consorzio del Lugana Doc stima una riduzione media complessiva delle rese di uva del 30%
Fondi che si sommeranno ai 2,9 milioni già stanziati per lo smaltimento del granchio blu e a un nuovo fondo da 500 mila euro previsto dall'emendamento al decreto-legge 10 agosto 2023
Basso carico produttivo in tutta la Liguria. L’infestazione attiva della mosca delle olive si è protratta per tutta l’estate ed ha causato danni ingenti anche a causa della bassa produzione
Il carrello della spesa del free form vale 7,4 miliardi di euro. Attenzione alla riduzione del contenuto di zuccheri a conferma della grande attenzione degli italiani per questi nutrienti
La particolarità del Mondial des Vins Extrêmes è dovuta alla varietà dei vini da vitigni autoctoni. Novità assoluta è la partecipazione del Giappone, con 5 vini in concorso
Dal 2013 Xylella ha contagiato oltre 21 milioni di olivi. E' urgente la nascita di una zona agricola speciale finalizzata allo snellimento degli iter burocratici per l'espianto ed il reimpianto
Il programma delle azioni di Vino Connect Sicilia passa dalla cooperazione tra cantine, istituzioni, musei, associazioni, sommelier e professionisti del settore e si concretizzerà in 18 mesi
Un ruolo chiave nel radicamento del biologico in Toscana lo stanno giocando le donne con il 34,9% di imprese a trazione femminile che utilizzano metodi biologici
Il trend dell’estate fotografato dalla Borsa Merci Telematica che rileva pochi scambi ma con quotazioni in aumento, in particolare al centro Italia
La sfida è la selezione di nuovi genotipi con carattere di resistenza alle principali malattie o per ottenere diversi livelli di aromaticità, ed a garantire la giusta acidità delle bollicine
L'inserimento nel decreto delle composizioni ad uso orale di cannabidiolo ottenuto da estratti di canapa nella tabella dei medicinali è restrittivo e presenta molte criticità
In aumento le previsioni di produzione a 200 mila tonnellate, grazie alle piogge di maggio e giugno. Le esportazioni di olio d'oliva rappresentano il 51% di quelle alimentari tunisine
Aumenti unilaterali che mettono in difficoltà la distribuzione Horeca costretta a sua volta a rivedere i margini operativi per non compromettere i volumi di vendita a valle
Nella splendida cornice del parco dell’Idroscalo di Milano è in arrivo l’evento dedicato agli appassionati di pizza, vino e buona musica
Preparatevi a stupire tutti alla fine dell’estate grazie al contributo dello Speck Alto Adige IGP e del Formaggio Stelvio DOP, che incarnano le tradizioni culinarie europee e la delicatezza delle montagne altoatesine, offrendo la giusta carica per affrontare il rientro in modo equilibrato
Il primo festival delle ostriche made in Italy sarà ospitato nello spazio di Calata Paita, nel porto spezzino dal 6 al 8 ottobre
Tre giorni di degustazioni, masterclass, approfondimenti e tanta convivialità: esplorare la ricchezza dei vini dell'Etna, promuovendo la cultura vinicola locale e celebrando le eccellenze del vulcano attivo più alto d’Europa. Domenica 1 Ottobre un grande evento a Villa delle Favare con i banchi degustazione di una selezione delle aziende del vino etneo
Quattro weekend per degustare eccellenze locali e non solo: dalla trippa al bollito, dalla salsiccia al cavolfiore presidio SlowFood, fino ai gemellaggi gastronomici interpretati dagli chef e lo street food selezionato da Gambero Rosso
La festa affonda le radici alla fine degli anni ‘20 del secolo scorso, allorché nelle frazioni venivano realizzati carri allegorici che raccontavano il raccolto, il vino, la cultura contadina
La Tropea Experience 2023 è un evento imperdibile per gli amanti della buona cucina, della sostenibilità e della cultura calabrese. L'evento sarà una fusione di colori, sapori e cultura, con una serie di attività eclettiche pianificate per il fine settimana
I risultati della ricerca scientifica sul tema salute e sport con “Il Riso fa Bene” che dimostrano come il basso valore glicemico di alcune varietà di riso lo rendono un alimento adatto sia per gli sportivi sia per la dieta di tutti i giorni, oltre che un grande alleato anche per i diabetici
Il manuale è rivolto sia ai professionisti sia ai comunicatori del vino. Le tematiche trattate sono quanto mai attuali, soprattutto in relazione ad un tema ampiamente dibattuto come quello del cambiamento climatico
Già solo a nominare il panettone si aprono per ciascuno di noi i cassetti della memoria legati all’atmosfera natalizia, alla serenità delle feste viste con occhi di bambini, alla famiglia, a quello stare bene insieme che rende piacevole l’attesa dell’inverno
L’ultima creazione è il frutto della collaudata sinergia tra il Consorzio e il pastry chef Marco C. Merola di “Contemporanea” a Caserta, che ha ideato questo raviolo dolce, un dessert da mangiare con le mani
Dopo un drastico crollo del prezzo del grano duro iniziato l’estate scorsa, quotazioni in netta ripresa ma con un'altissima volatilità. L'aggiornamento di settembre 2023
i nostri partners