registrati / accedi
L'arca olearia07/08/2020

L'influenza dell'infestazione da mosca delle olive sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva è sopravvalutata

L'influenza dell'infestazione da mosca delle olive sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva è sopravvalutata

Nonostante i pregiudizi diffusi che comportano una sopravvalutazione dei danni dovuti alla mosca dell'olivo, una ricerca italiana durata sei anni in Sicilia mostra che è possibile ottenere olio extra vergine d'oliva di alta qualità con alte infestazioni, anche se con alcune accortezze


Emozioni di gusto07/08/2020

Giocare con insalata e olio extra vergine di oliva, cambiando abbinamenti e gusti

Giocare con insalata e olio extra vergine di oliva, cambiando abbinamenti e gusti

Ci aspetta una vacanza 100% italiana e allora perchè non approfittarne per scoprire i sentori dei tanti olio d'oliva nazionali? L’extravergine non deve coprire i gusti e odori ma li deve esaltare, donando una cornice di emozioni. Quando tornate dalle vacanze ricordatevi di fare rifornimento di olio buono!

di Piero Palanti
Fuori dal coro07/08/2020

Dall'olio extra vergine di oliva alla cosmetica: la curiosità è donna

Dall'olio extra vergine di oliva alla cosmetica: la curiosità è donna

L’Italia è un paese leader nel settore alimentare ed olivicolo, questo è un dato di fatto. Deve essere anche il faro e il traino di modelli di innovazione, di artigianalità e autenticità, che guardino ai valori cardine del Mediterraneo

di Loriana Abbruzzetti
Mondo Enoico07/08/2020

L'influenza di diverse tipologie di disidratazione dell'uva sulla qualità del vino

L'influenza di diverse tipologie di disidratazione dell'uva sulla qualità del vino

Con una perdita di acqua dello 0,5%, l'attività degli enzimi è già aumentata, e un ulteriore aumento accelera la respirazione e la perdita di sostanze volatili

L'arca olearia07/08/2020

Scegliere le foglie di olivo da aggiungere in fase di frangitura per migliorare l'olio extra vergine di oliva prodotto

Scegliere le foglie di olivo da aggiungere in fase di frangitura per migliorare l'olio extra vergine di oliva prodotto

I diversi contenuti in composti fenolici delle foglie influenzano un po' tutti i parametri chimici dell'olio, compresi acidità e perossidi. E' sufficiente il 3% di foglie per creare dei profili di extra vergine molto differenti

Andria
0,00 %
Grecia
2,04 %
Andaluso Picual
0,00 %
Tunisia
0,00 %
Biologico Italia
-1,22 %
Biologico Ue
0,00 %
Olio di oliva raffinato
0,00 %
Olio di sansa di oliva
-2,86 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
L'arca olearia06/08/2020

Un filtro per l'olio extra vergine di oliva di eccellenza capace di filtrare in profondità

Un filtro per l'olio extra vergine di oliva di eccellenza capace di filtrare in profondità

AEB ha messo a punto una nuova tipologia di filtrazione, a moduli lenticolari, per eliminare le frazioni dannose per il mantenimento delle caratteristiche dell'olio nel tempo, riducendo i costi e migliorando l'efficienza

A regola d'arte06/08/2020

Le origini e le ricette di sei piatti per l'estate, facili e senza fornelli

Le origini e le ricette di sei piatti per l'estate, facili e senza fornelli

Dalla tradizionale panzanella, citata già da Boccaccio, alla caprese nominata così grazie a Tommaso Marinetti per continuare con i cannoli da bresaola, salume già noto a Leonardo da Vinci

L'arca olearia06/08/2020

La filtrazione a membrana per il recupero delle sostanze nutraceutiche dai reflui oleari

La filtrazione a membrana per il recupero delle sostanze nutraceutiche dai reflui oleari

La scelta dei materiali influisce sulle rese e quindi sui costi. La limitazione nell’utilizzo di tali tecnologie è rappresentata da un fenomeno inevitabile chiamato “fouling” ovvero lo sporcamento delle membrane utilizzate per la filtrazione delle acqua di vegetazione. Risultati interessanti da un'altra finalista della borsa di studio Giorgio Fazari

di Giovanna Caparello
Italia06/08/2020

Lo Stato italiano acquisterà 20 milioni di euro di olio extra vergine d'oliva nazionale

Lo Stato italiano acquisterà 20 milioni di euro di olio extra vergine d'oliva nazionale

A seguito delle polemiche sul bando Agea per gli indigenti, la Ministra Bellanova promette attenzione per il settore, una delle filiere italiane più a rischio

Italia06/08/2020

Vendemmia ottima ma il mercato del vino è in affanno

Vendemmia ottima ma il mercato del vino è in affanno

Si prevede una vendemmia interessante, con uve sane e un ciclo vegetativo che prospetta una raccolta leggermente anticipata. Rimane la preoccupazione dei produttori sul fronte prezzi e tenuta dei mercati

Mondo Enoico06/08/2020

Ridurre la concentrazione zuccherina delle uve, riducendo il grado alcolico del vino naturalmente

Ridurre la concentrazione zuccherina delle uve, riducendo il grado alcolico del vino naturalmente

L'applicazione di un antitraspirante porta ad una riduzione della conduttanza stomatica e della assimilazione netta e ad un aumento dell'efficienza dell'uso dell'acqua, senza effetti negativi sui composti fenolici, sugli acidi organici o sul pH dell'uva e dei vini

Associazioni di idee05/08/2020

Olivicoltori furiosi: il bando Agea sull'olio d'oliva per gli indigenti è una beffa

Olivicoltori furiosi: il bando Agea sull'olio d'oliva per gli indigenti è una beffa

Gli olivicoltori italiani vengono calpestati dallo Stato che spende 8 milioni di euro per un extra vergine non italiano. Solo prosciutti e formaggi Dop meritano tutela?

Salute05/08/2020

Il latte vaccino è un toccasana per il benessere dell'intestino

Il latte vaccino è un toccasana per il benessere dell'intestino

Il consumo di latte vaccino di tipo A2 sembra rallentare parzialmente l’invecchiamento della salute dell’intestino, favorendo la produzione, da parte della popolazione microbica intestinale, di acidi grassi a catena corta

L'arca olearia05/08/2020

La vera efficienza del talco nel migliorare la resa: con o senza denocciolatura

La vera efficienza del talco nel migliorare la resa: con o senza denocciolatura

Su olive molto mature, l'aumento di resa può arrivare al 7,7%. L'aggiunta di talco alla massa provoca però un leggero aumento dell'acidità degli oli estratti da olive sia denocciolate che intere, rispettivamente tra il 5 e l'8%

Italia05/08/2020

La paura frena gli italiani dall'andare nei ristoranti e al bar

La paura frena gli italiani dall'andare nei ristoranti e al bar

Il 72% degli italiani, dalla fine del lockdown, non ha ancora mai fatto colazione al bar, il 67,9% un pranzo fuori casa e il 69,4% una cena. Grande importanza dai pochi avventori viene data alla presenza di tavoli all’aperto per la percezione di sicurezza offerta

Economia05/08/2020

Continua il buon trend di vendite dell'olio nazionale: 16 mila tonnellate a luglio

Continua il buon trend di vendite dell'olio nazionale: 16 mila tonnellate a luglio

Le giacenze totali sono molto alte, superiori di oltre un terzo rispetto al 31 luglio 2019. Ancora gravi difficoltà per l'extra vergine biologico mentre i magazzini si svuotano di olio nazionale e a denominazione d'origine

Mondo04/08/2020

Meno di tremila ettari, solo lo 0,6% dell'olivicoltura andalusa è superintensiva

Meno di tremila ettari, solo lo 0,6% dell'olivicoltura andalusa è superintensiva

La modernizzazione degli oliveti delle provincie andaluse potrebbe riguardare 194 mila ettari su 471 mila totali. Punti deboli la parcellizzazione aziendale e la scarsità di risorsa irrigua

Mondo04/08/2020

Decolla la “Food Coalition” in risposta all’emergenza Covid-19

Decolla la “Food Coalition” in risposta all’emergenza Covid-19

L’iniziativa proposta dal governo italiano intende gestire gli effetti di lungo termine della pandemia sull’alimentazione e l’agricoltura e punta a coinvolgere nell’impresa un maggior numero di paesi

Salute05/08/2020

Obesità e livelli di glucosio nel sangue influenzano la propensione a dire bugie

Obesità e livelli di glucosio nel sangue influenzano la propensione a dire bugie

La dieta può influenzare una vasta gamma di processi cognitivi, quali memoria, attenzione, propensione al rischio e autocontrollo. È però difficile spiegare l’influenza del metabolismo sul rispetto delle norme morali soltanto attraverso una prospettiva energetica

Salute04/08/2020

Pochi gelati e molta frutta e verdura per i bambini d'estate

Pochi gelati e molta frutta e verdura per i bambini d'estate

I bambini vanno abituati fin dai primi anni di vita a consumare quotidianamente frutta fresca di stagione. A pranzo e in spiaggia, preferire piatti unici e leggeri. Il gelato non va consumato più di 2-3 volte a settimana

Mondo04/08/2020

Ora la Spagna dell'olio di oliva si scopre protezionista

Ora la Spagna dell'olio di oliva si scopre protezionista

Dalla richiesta di più controlli sulle importazioni alla cancellazione del Traffico di perfezionamento attivo, ora gli olivicoltori  puntano l'indice contro l'industria, rea di comprare dall'estero per far scendere i prezzi

Turismo04/08/2020

Il turismo dell'olio deve nascere e ha già un pubblico di appasionati

Il turismo dell'olio deve nascere e ha già un pubblico di appasionati

Il 37% dei turisti enogastronomici ha visitato un frantoio nel corso dei viaggi negli ultimi tre anni. Il 76% vorrebbe visitare un frantoio storico e il 70% vorrebbe poter fruire di un itinerario tra ulivi secolari da percorrere a piedi

Italia04/08/2020

10 milioni di euro per sostenere il Prosciutto di Parma Dop

10 milioni di euro per sostenere il Prosciutto di Parma Dop

Molti gli aiuti messi in campo. Oltre all'ammasso privato, il recente bando emanato dal Mipaaf per l’acquisto di circa 100 mila Prosciutti di Parma destinati agli indigenti e la modifica temporanea al Disciplinare per estendere di 30 giorni la shelf life

Associazioni di idee04/08/2020

Consumatori arrabbiati contro il bando Agea sull'olio extra vergine di oliva per gli indigenti

Consumatori arrabbiati contro il bando Agea sull'olio extra vergine di oliva per gli indigenti

Si favorisce la diffusione di olio di bassa qualità a discapito dei produttori. Frantoi e produttori italiani di fatto esclusi dalla possibilità di aggiudicazione malgrado abbiano i magazzini pieni

Italia04/08/2020

Nei primi sei mesi dell'anno 40 mila controlli della Repressione Frodi

Nei primi sei mesi dell'anno 40 mila controlli della Repressione Frodi

Oltre un terzo dei controlli si è svolto nelle regioni del Nord, il 17% in Lombardia e Veneto. I sei laboratori della Repressione Frodi hanno esaminato 5204 campioni per 135.445 determinazioni analitiche

Italia04/08/2020

Approvati criteri per gli aiuti ai reimpianti in zona infetta da Xylella

Approvati criteri per gli aiuti ai reimpianti in zona infetta da Xylella

Il provvedimento dà attuazione alla Misura 6 del Piano straordinario di rigenerazione olivicola della Puglia: 14 milioni di euro per il 2020 e 26 milioni per il 2021, rispetto ai 300 milioni di euro complessivamente stanziati

Italia04/08/2020

Nel 2020 crolla il consumo di vino in bottiglia delle famiglie italiane

Nel 2020 crolla il consumo di vino in bottiglia delle famiglie italiane

Punto di debolezza decisivo è rappresentato dalla riduzione del turismo proveniente dall’estero. E' infatti soprattutto il fuori casa, dai ristoranti ai locali, a penalizzare le vendite di settore

Italia04/08/2020

24 milioni per sostenere l'agricoltura emiliana nella ripartenza post Covid-19

24 milioni per sostenere  l'agricoltura emiliana nella ripartenza post Covid-19

Per la filiera agrituristica, la norma prevede risorse pari a 2,7 milioni di euro a sostegno della liquidità delle imprese. Ai progetti di filiera, che promuovono l’organizzazione della filiera agroalimentare vanno 18 milioni di euro

Associazioni di idee04/08/2020

Anche l'olio d'oliva a denominazione nel Comitato Strategico di Origin Italia

Anche l'olio d'oliva a denominazione nel Comitato Strategico di Origin Italia

Al centro dei primi lavori il testo Unico sui Consorzi di Tutela in discussione al Mipaaf e il nuovo Piano dell’Export del Ministero degli Esteri sull’agroalimentare di qualità che prevede la tutela e la promozione del Made in Italy

Italia04/08/2020

La vendemmia 2020 sotto la lente della Repressione Frodi

La vendemmia 2020 sotto la lente della Repressione Frodi

Pubblicato il vademecum sui controlli. Le verifiche condotte dall'Icqrf saranno effettuate su tutto il territorio nazionale e particolare attenzione sarà rivolta anche ai prodotti provenienti dall'estero mediante controlli stradali, ferroviari ed ai porti

Cultura07/08/2020

Un francobollo per i 200 anni della nascita di Pellegrino Artusi

Un francobollo per i 200 anni della nascita di Pellegrino Artusi

Artusi è il padre universalmente riconosciuto della cucina domestica italiana. Ma “l’Artusi” è anche il ricettario più diffuso nelle case degli italiani, il primo a saper raccontare la cucina italiana combinandone, ed unificandone, le diverse tradizioni

Gastronomia07/08/2020

Il Festival della Dieta Mediterranea e il Premio Vigna Bio

Il Festival della Dieta Mediterranea e il Premio Vigna Bio

A Pioppi la quinta edizione dell’annuale appuntamento estivo che celebra la dieta mediterranea, tra presentazioni letterarie, musica e teatro e tanto altro. Nel weekend la rassegna dedicata al vino e il primo concerto all’alba!

i nostri partners