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L'arca olearia26/02/2021

Tutto quello che dovete sapere sui gusti e profumi dell'olio extra vergine d'oliva

Tutto quello che dovete sapere sui gusti e profumi dell'olio extra vergine d'oliva

Il profilo sensoriale di polifenoli e composti volatili è elemento identitario dell'olio extra vergine d'oliva. Come si formano? Ecco quali pratiche, in campo e in frantoio, influiscono di più sulle caratteristiche organolettiche


Editoriali26/02/2021

E' un errore credere che basti il solito marketing per l'olio extra vergine di oliva di eccellenza

E' un errore credere che basti il solito marketing per l'olio extra vergine di oliva di eccellenza

I mercati si muovono in due mondi alternativi: quello delle “commodities”, nelle quali tutti i prodotti si sovrappongono, si scontrano all’ultima goccia, prima di morire e il mondo delle “specialità”, nelle quali ogni prodotto ha una sua funzione e occupa un suo territorio

di Gigi Mozzi
Italia26/02/2021

La Corte dei Conti mette nel mirino Agea: negligenze costano oltre 50 milioni di euro

La Corte dei Conti mette nel mirino Agea: negligenze costano oltre 50 milioni di euro

Italia rischia di perdere 4 miliardi. Tra frodi non scoperte e contenziosi persi, Agea ha un buco di bilancio spaventoso. Secondo la Corte dei Conti sono troppe le negligenze dell'Agenzia per le erogazioni in agricoltura

Cultura26/02/2021

Il ruolo centrale dell'olio d'oliva nella storia della medicina e della cosmetica, dall'antichità ad oggi

Il ruolo centrale dell'olio d'oliva nella storia della medicina e della cosmetica, dall'antichità ad oggi

Dalle comprovate proprietà salutistiche, fino ai miti: l'olio è stato usato anche come agente immunizzante contro il morso di serpenti velenosi. Dal passato ai giorni nostri l'ampia varietà di usi in campo dermocosmetico

Mondo Enoico26/02/2021

Amaro e astringenza nel vino rosso: le diverse sensibilità tra sommelier e consumatori

Amaro e astringenza nel vino rosso: le diverse sensibilità tra sommelier e consumatori

Un vino Sangiovese, indipendentemente dalla denominazione e dal prezzo, piace se è caratterizzato da un tannino coprente. L'attributo secco è stato il più citato sia dai consumatori sia dai sommelier

L'arca olearia26/02/2021

L'efficacia dell'uso degli ultrasuoni in frantoio sulla varietà Coratina

L'efficacia dell'uso degli ultrasuoni in frantoio sulla varietà Coratina

L'uso di nuove tecnologie potrebbe aumentare positivamente la composizione bioattiva dell'extra vergine del nord della Puglia. Le differenze erano più marcate nei campioni a maturazione tardiva

Editoriali26/02/2021

Il Covid ci ha allertato su cibo e salute: per ripartire bisogna cominciare da qui

Il Covid ci ha allertato su cibo e salute: per ripartire bisogna cominciare da qui

C'è l’urgente bisogno di una programmazione che parte dal territorio e dall’attività che più lo caratterizza, l’agricoltura, per quello che già dà e per quello che ancor più può dare

Mercato sempre sostenuto, in rialzo il prezzo dei vergini lampanti, in continua crescita da settimane il raffinato di oliva e l'olio di sansa.

Marcello Scoccia

Andria
-1,00 %
Grecia
0,00 %
Andaluso Picual
0,00 %
Tunisia
0,00 %
Biologico Italia
-0,91 %
Biologico Ue
2,78 %
Olio di oliva raffinato
2,17 %
Olio di sansa di oliva
2,22 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
L'arca olearia25/02/2021

L'utilizzo di olio extra vergine d'oliva inverte il processo che porta all'Alzheimer

L'utilizzo di olio extra vergine d'oliva inverte il processo che porta all'Alzheimer

Quando si presentano i primi sintomi di declino cognitivo, una dieta ricca di olio extra vergine d'oliva ripristina i livelli della proteina neuroprotettiva BMI1, diminuendo stress ossidativo e marker dell'infiammazione

Italia25/02/2021

Due sottosegretari di centrodestra per il ministero delle Politiche agricole

Due sottosegretari di centrodestra per il ministero delle Politiche agricole

Gian Marco Centinaio, lombardo, già Ministro leghista dell'agricoltura e Francesco Battistoni, laziale, già vicepresidente della commissione agricoltura della Camera, affiancheranno il Ministro Stefano Patuanelli

L'arca olearia26/02/2021

L'utilizzo di batteri antagonisti per difendersi dalla rogna dell'olivo

L'utilizzo di batteri antagonisti per difendersi dalla rogna dell'olivo

Individuato un ceppo capace di ridurre l'incidenza della patologia, fino al 95%, e che potrebbe essere ulteriormente sfruttato come biofertilizzante oltre che come efficace agente di biocontrollo

L'arca olearia26/02/2021

L'età degli olivi monumentali è spesso sovrastimata

L'età degli olivi monumentali è spesso sovrastimata

La maggior parte degli olivi monumentali, al di là di quanto percepito dalla pubblica opinione o tramandato, può avere un'età massima compresa tra i 300 e i 500 anni. Le relazioni diametro-età potrebbero essere utilizzate fino a età di circa 400 anni

Salute26/02/2021

La dieta mediterranea ha un ruolo protettivo sul funzionamento cognitivo

La dieta mediterranea ha un ruolo protettivo sul funzionamento cognitivo

L’aderenza al modello nutrizionale  mediterraneo è associata a una miglior percezione del proprio funzionamento cognitivo e, in taluni casi, riducendo i fattori di rischio, a una minore incidenza dei disturbi

Mondo Enoico26/02/2021

L'inerbimento può avere un'influenza positiva sull'efficienza dell'uso dell'acqua nei vigneti e negli oliveti

L'inerbimento può avere un'influenza positiva sull'efficienza dell'uso dell'acqua nei vigneti e negli oliveti

Il deflusso e l'immagazzinamento dell'acqua del suolo sono due processi chiave che determinano la produzione delle colture, la salute delle piante e la sostenibilità

L'arca olearia25/02/2021

Le caratteristiche qualitative degli oli di Arbequina, Arbosana e Koroneiki negli oliveti superintensivi

Le caratteristiche qualitative degli oli di Arbequina, Arbosana e Koroneiki negli oliveti superintensivi

Ad eccezione della Koroneiki la concentrazione fenolica nell'olio extra vergine d'oliva non ha mai superato i 400 mg/kg. Bassi valori di acido oleico per l'Arbequina, che ha anche il record negativo per la resa in olio

Bio e Natura25/02/2021

Le piante possono diventare biofabbriche naturali per produrre vaccini contro il Covid

Le piante possono diventare biofabbriche naturali per produrre vaccini contro il Covid

Le stime evidenziano che la realizzazione di tali strutture richiederebbe un investimento iniziale notevolmente inferiore rispetto a quello necessario per gli impianti produttivi tradizionali basati su biofermentatori 

L'arca olearia25/02/2021

Individuate le specie vegetali che favoriscono la presenza dei nemici naturali dei patogeni dell'olivo

Individuate le specie vegetali che favoriscono la presenza dei nemici naturali dei patogeni dell'olivo

E' possibile migliorare i servizi ecosistemici forniti dagli habitat seminaturali in oliveto biologico grazie in particolare a sole otto specie vegetali. La complessità dell'habitat ha mostrato una relazione positiva con l'abbondanza di famiglie chiave di nemici naturali

Salute24/02/2021

Anche un eccesso di fruttosio fa male al nostro organismo

Anche un eccesso di fruttosio fa male al nostro organismo

L'assunzione di fruttosio in quantità importanti è associata all'obesità, al diabete di tipo 2 e alla steatosi epatica ma potrebbe anche impedire il corretto funzionamento del sistema immunitario

L'arca olearia24/02/2021

L'influenza dello zinco su resa e polifenoli dell'olio extra vergine

L'influenza dello zinco su resa e polifenoli dell'olio extra vergine

Differenze su contenuto in olio e in acidi grassi monoinsaturi tra trattare con zinco minerale e forma chelata con vari aminoacidi

Mondo24/02/2021

Due decreti reali in Spagna per il settore dell'olio d'oliva

Due decreti reali in Spagna per il settore dell'olio d'oliva

Maglie più stringenti, sulla falsariga di quanto già avviene in Italia, per i panel test ma anche autoregolamentazione del mercato con stoccaggio obbligatorio dell'olio o destinazione non alimentare in caso di scompensi di mercato

Bio e Natura24/02/2021

Frumento duro e frumento tenero: qual è la differenza?

Frumento duro e frumento tenero: qual è la differenza?

Il frumento tenero può essere più adattabile, e quindi più produttivo, anche in molte aree dove tradizionalmente si coltiva frumento duro. Occorre combinare insieme la maggiore potenzialità produttiva del frumento tenero con le caratteristiche qualitative dei frumenti duri

Bio e Natura22/02/2021

Il platano millenario di Curinga è il candidato italiano al Concorso europeo per l’albero monumentale del 2021

Il platano millenario di Curinga è il candidato italiano al Concorso europeo per l’albero monumentale del 2021

E' possibile votare on line fino al 28 febbraio, con pochi semplici click. Gli anziani del territorio riferiscono che il Platano di Curinga ha ospitato pastori che con i loro greggi hanno trovato nella sua cavità ospitalità da intemperie e aggressività climatiche

di Giovanni Perri
Bio e Natura22/02/2021

Il tartufo bianco pronto a essere coltivato in Francia e Gran Bretagna

Il tartufo bianco pronto a essere coltivato in Francia e Gran Bretagna

Con l'annuncio della raccolta, nella piantagione della Nouvelle-Aquitaine, di tre tartufi bianchi pregiati nel 2019 e di quattro tartufi bianchi pregiati nel 2020, può cambiare lo scenario di mercato

Italia22/02/2021

150 frantoi riceveranno 8 milioni di euro per i danni delle gelate 2018

150 frantoi riceveranno 8 milioni di euro per i danni delle gelate 2018

L’aiuto sarà determinato in base al rapporto tra l’ammontare dei fondi stanziati e la diminuzione totale del quantitativo di olive molite nella campagna olearia 2018-2019 rispetto al valore mediano del triennio 2016-2018

Salute26/02/2021

I diabetici soffrono di un'alterata percezione del gusto e olfatto

I diabetici soffrono di un'alterata percezione del gusto e olfatto

Dimostrata una ridotta capacità di riconoscere gusti e profumi da parte di pazienti affetti da diabete di tipo 2 rispetto alla popolazione sana, con particolare riferimento al salato e ad alcuni odori

Mondo26/02/2021

Mercato in ripresa per l'olio extra vergine d'oliva greco

Mercato in ripresa per l'olio extra vergine d'oliva greco

Dopo settimane di stasi i prezzi tornano a risalire grazie all'interesse degli imbottigliatori italiani. Il differenziale di quotazioni rispetto all'olio spagnolo sale a 20-40 centesimi, in ragione della qualità

Eventi26/02/2021

Vinitaly torna a fine giugno all'insegna di sicurezza e flessibilità

Vinitaly torna a fine giugno all'insegna di sicurezza e flessibilità

Primo evento del vino italiano live grazie a una rimodulazione degli spazi e alla sanificazione continua dei padiglioni e delle attrezzature. Adesioni alla manifestazione prorogate fino al 12 aprile

Mondo24/02/2021

Le endolisine possono essere una prevenzione efficace contro Xylella fastidiosa

Le endolisine possono essere una prevenzione efficace contro Xylella fastidiosa

Un progetto di ricerca spagnolo mira a proporre una soluzione per tale malattia con l'uso di proteine naturali codificate nel genoma di batterio

Economia24/02/2021

Aumenta la fiducia dell'agroalimentare italiano sull'uscita dalla crisi

Aumenta la fiducia dell'agroalimentare italiano sull'uscita dalla crisi

Nel III trimestre 2020 le esportazioni agroalimentari dell’Italia sono state pari a circa 11,1 miliardi di euro, con una crescita dello o,8% rispetto allo stesso periodo del 2019

Italia24/02/2021

La Toscana attiva 3,75 milioni di euro per il sostegno all'olivicoltura

La Toscana attiva 3,75 milioni di euro per il sostegno all'olivicoltura

Tre organizzazioni di produttori e un’associazione di organizzazioni di produttori hanno presentato programmi su miglioramento dell’impatto ambientale, della competitività, della qualità

Legislazione22/02/2021

Approvato il decreto legge Milleproroghe con novità per l'agricoltura

Approvato il decreto legge Milleproroghe con novità per l'agricoltura

In corso di conversione della normativa introdotte novità: rinnovata la validità dei patentini per l’utilizzo di fitofarmaci e gli incentivi impianti biogas e finanziamenti agevolati per le aree colpite dal sisma 2012

Associazioni di idee22/02/2021

Occorre fermare l'avanzata di Xylella verso il nord della Puglia

Occorre fermare l'avanzata di Xylella verso il nord della Puglia

Saranno decisivi i mesi di marzo e aprile per evitare che la sputacchina avanzi nei campi bruciando quel che resta dell’olivicoltura pugliese e colpendo il polmone olivicolo nazionale di Bari e Andria

Eventi22/02/2021

Merano WineFestival cancella l'edizione in presenza a marzo

Merano WineFestival cancella l'edizione in presenza a marzo

Cancellata la ventinovesima edizione. Ottimismo per l'organizzazione della trentesima edizione del festival, dal 5 al 9 novembre 2021, con il potenziamento dei canali digitali e la creazione della piattaforma winehunterhub.com

Italia22/02/2021

Definite le procedure pr ottenere la menzione in etichetta “prodotto di montagna”

Definite le procedure pr ottenere la menzione in etichetta “prodotto di montagna”

Si tratta di un’indicazione da utilizzare in “autocontrollo”, ovvero gli operatori che scelgono di applicarla sono responsabili del suo utilizzo e della dizione “Prodotto di Montagna” e hanno l’obbligo della tracciabilità

Associazioni di idee22/02/2021

Occorre definire l'impiego delle sanse di oliva per la produzione agroenergetica

Occorre definire l'impiego delle sanse di oliva per la produzione agroenergetica

Emerse delle criticità riguardo alla destinazione della sansa vergine a fini energetici. La valorizzazione dei sottoprodotti olivicoli in un’ottica di sostenibilità ambientale ed economica è transizione ecologica

Italia22/02/2021

Barolo e Barbaresco in pegno per ottenere un finanziamento quinquennale

Barolo e Barbaresco in pegno per ottenere un finanziamento quinquennale

A causa del Covid Barolo e Barberesco hanno subito i danni più rivelanti dalla diminuzione di valore dei vini, ma sul piano delle vendite il calo è stato più contenuto rispetto ad altri distretti vinicoli

Turismo26/02/2021

Torna Vigneti Aperti: per gustare e assaporare i terroir vitivinicoli italiani

Torna Vigneti Aperti: per gustare e assaporare i terroir vitivinicoli italiani

In programma tutti i weekend a partire da sabato 20 marzo fino a novembre. Saranno programmate visite su prenotazione, numeri contingentati e tutte le misure atte a garantire la sicurezza dei visitatori e del personale di vigna e cantina

Emozioni di gusto26/02/2021

Le mele non sono tutte uguali: bontà e sostenibilità in Alto Adige

Le mele non sono tutte uguali: bontà e sostenibilità in Alto Adige

La Mela Alto Adige Igp è apprezzata non solo per il sapore fresco come appena colta dall'albero, ma la si può anche gustare nei tanti prodotti lavorati. Come preparare un'insalata di pasta di ceci con mele

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