Editoriali
Lo scandalo è servito: olio extravergine di oliva a 3,49 euro al litro al supermercato

Il prezzo promozionale per l’olio extravergine di oliva presso Iper è scaduto il 29 aprile. Non si è trattato di un sottocosto ma di una “mega offerta” al 55% di sconto. Di questo passo torneranno i 2,99 euro/litro a scaffale. Varrà più l’olio di semi di un extravergine di oliva?
07 maggio 2025 | 11:25 | Alberto Grimelli
Bio e Natura
L'effetto dei cambiamenti climatici sui raccolti delle principali colture

Il cambiamento climatico, riscaldamento e scarsa umidità dell’aria hanno alterato le condizioni di crescita per le cinque principali colture del mondo nell’ultimo mezzo secolo e stanno rimodellando l’agricoltura
08 maggio 2025 | 16:00
L'arca olearia
Verticilliosi dell'olivo: l'effetto degli squilibri nutritivi azoto-potassici

L'azoto e il potassio influenzano una vasta gamma di agenti patogeni e i loro ospiti. Ecco come una carenza o un eccesso di fertilizzazione può provocare l'aumento dell'incidenza della verticilliosi dell'olivo
08 maggio 2025 | 15:00
L'arca olearia
Fino a 10 generazioni all’anno di mosca dell’olivo: i range di temperatura ottimali

La mosca dell’olivo produce tra le 9 e le 10 generazioni all'anno, ogni generazione dura tra i 18 e i 28 giorni. La durata di ciascuna generazione varia a seconda della temperatura prevalente
06 maggio 2025 | 11:00
BORSINODELL'OLIO
Rilevazione del 08 maggio 2025
Mercato italiano sempre sostenuto, in calo le quotazioni dell'olio greco e di quello spagnolo, il calo piu' significativo riguarda i raffinati di oliva, la Tunisia continua a mantenere i prezzi livellati al mercato spagnolo.
Marcello Scoccia
Andria | 0,00 % | |
Grecia | -2,67 % | |
Andaluso Picual | -1,27 % | |
Tunisia | 1,30 % | |
Biologico Italia | 0,00 % | |
Biologico Ue | -1,89 % | |
Olio di oliva raffinato | -5,97 % | |
Olio di sansa di oliva | -4,35 % |
L'arca olearia
La temperatura ottimale e quella critica per una buona allegagione dell’olivo

Una buona allegagione dell’olivo è legata soprattutto allo sviluppo del tubetto pollinico e alla capacità di fecondare l’ovulo, dando luogo all’oliva. La temperatura ottimale e quella critica sono molto vicine spiegando i problemi in fioritura
08 maggio 2025 | 10:00
Mondo
Il segreto del successo del Prosecco negli USA sono le donne

Negli Stati Uniti il Prosecco è simbolo di eleganza, moderazione e stile di vita italiano. Gli acquisti delle bollicine venete nel primo mercato del vino mondiale sono effettuati in 6 casi su 10 da donne
08 maggio 2025 | 09:00
L'arca olearia
Ecco come avviene la cascola dei fiori dell’olivo e delle piccole olive dopo la piena fioritura

Nelle prime 5-7 settimane dalla piena fioritura vi sono una serie di fenomeni che portano alla cascola dei fiori imperfetti, dei fiori perfetti non fecondati e poi degli ovari o dei frutti. Per le olive è determinante la competizione per i nutrienti
02 maggio 2025 | 17:00
Economia
Il mercato di grano e cereali nel mondo e le aspettative di semina in Italia

La produzione mondiale di grano nel 2025 dovrebbe essere in linea con quella del 2024. Boom delle aspettative di semine di grano duro in Italia, soprattutto al Sud dove si attende una crescita di 100 mila ettari
05 maggio 2025 | 16:00
Economia
Consumi ed export di olio di oliva sopra le aspettative nei primi mesi del 2025

Gennaio e febbraio, secondo i dati ufficiali della Commissione europea, confermano un trend di consumi ed export superiori alla media degli ultimi cinque anni. Italia ancora leader in Canada, a un’incollatura dalla Spagna negli Stati Uniti e in Giappone
05 maggio 2025 | 15:00
L'arca olearia
L’uso di metaboliti secondari di Trichoderma per la lotta contro la mosca dell’olivo

I metaboliti secondari di Trichoderma sono stati utilizzati per il trattamento della mosca dell'olivo al fine di minare la sopravvivenza del simbionte Ca. Erwinia dacicola. Confermata l’azione batteriostatica
02 maggio 2025 | 16:00
Economia
Tornano ad aumentare i prezzi delle derrate alimentari ad aprile

I prezzi delle derrate alimentari sono in crescita dell’1% rispetto a marzo e del 7,6% rispetto allo stesso mese dello scorso anno. Le quotazioni di cereali, della carne e dei prodotti lattiero-caseari aumentano
05 maggio 2025 | 14:00
Mondo
L'acido trifluoroacetico nel vino europeo

Questo contaminante non era presente nelle bottiglie di vino europeo prima del 1988 ed è in forte aumento dal 2010. I livelli attuali sono molto elevati
05 maggio 2025 | 10:00
L'arca olearia
Le buone pratiche pre-raccolta e di estrazione che migliorano il contenuto di polifenoli nell'olio extravergine di oliva

Le buone pratiche di pre-raccolta e di estrazione preservano i polifenoli endogeni dell'olio d'oliva, mantenendo la sua stabilità ossidativa anche dopo 30 giorni di conservazione in forno ad alte temperature
02 maggio 2025 | 15:00
L'arca olearia
Le sanse deoleate sono un materiale di pacciamatura davvero ecologico per l’olivo

Al secondo anno la pacciamatura dell’olivo con sansa deoleata è rimasta come strato solido e ha aumentato significativamente il contenuto di potassio disponibile
05 maggio 2025 | 09:00
Mondo
L'agricoltura al centro del dibattito dell'Organizzazione Mondiale del Commercio

La presidenza della commissione agricoltura è in mano del Pakistan che chiede approcci creativi per risolvere i problemi dell'agricoltura alla 14a Conferenza ministeriale del WTO che si terrà a marzo 2026
02 maggio 2025 | 13:00
L'arca olearia
Un'analisi dell'olio extravergine di oliva per scoprire se l'olio è davvero monovarietale

Raggiunto una precisione del 96% nella differenziazione dei campioni di oli extravergini di oliva monovarietali grazie al NIRS. Utile anche per valutare vari parametri di qualità nell'olio extravergine di oliva
02 maggio 2025 | 14:00
Economia
Il prezzo dell’olio di oliva al 2 maggio: stabile l’olio extravergine di oliva italiano, forti tensioni sull’olio spagnolo

Il mercato dell’olio di oliva italiano non sembra risentire di nessun genere di influenza esterna, con bassi volumi e prezzi stabilmente intorno ai 9,5 euro/kg. L’olio extravergine di oliva spagnolo in altalena tra 3,7 e 3,9 euro/kg mentre il lampante precipita a 2,8 euro/kg
02 maggio 2025 | 12:00
Cultura
Il significato dell'arcobaleno, porta fortuna o sfortuna?

Dalle superstizioni negative per Greci ed Ebrei fino alla credenza che chi va sotto il punto in cui l’arcobaleno toccava terra avrebbe trovato grandi tesori. In Sicilia è credenza popolare che l’arcobaleno abbia solo tre colori: giallo, rosso e verde
02 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini
Bio e Natura
Le aree rurali sono sostenute dalla bioeconomia

Dimostrate le esperienze virtuose sviluppate in Italia, le interconnessioni tra il sistema agroalimentare, le sfide ambientali e gli attuali modelli di sviluppo socio-economico
02 maggio 2025 | 13:30 | Marcello Ortenzi
Mondo
Le nuove regole sugli oli vegetali in Spagna

La nuova normativa, che aggiorna la normativa del 1983, conserva l’utilizzo dei termini extravergine e vergini esclusivamente per l’olio d’oliva. Vietata la miscela di oli vegetali con oli d’oliva.
09 maggio 2025 | 10:00
Associazioni di idee
Espitantati duemila olivi per far posto al fotovoltaico

A Bitonto olivi secolari sradicati per far posto a 15 ettari di pannelli fotovoltaici. L’impianto che sta per sorgere è denominato “Torre delle Grue”. Produrrà una potenza nominale
prevista pari a 11,9712 MWe
09 maggio 2025 | 10:00
Salute
Una nuova molecola naturale contro la sindrome di Down

La polidatina, polifenolo estratto dalla pianta Polygonum cuspidatum da secoli usata nella medicina tradizionale asiatica, è in grado di riattivare l'attività bioenergetica dei mitocondri contrastando i deficit della sindrome di Down
09 maggio 2025 | 09:00
Associazioni di idee
I benefici nutrizionali della merenda simbolo della Dieta Mediterranea: pane, olio e pomodoro

L’andamento dei tre settori coinvolti, pane fresco artigianale, olio extra vergine d’oliva, conserve di pomodoro, dimostra la loro capacità di risposta in un momento complesso, segnato dalle tensioni internazionali e dalla crisi climatica.
08 maggio 2025 | 14:00
Mondo
Qualità dell'olio d'oliva dell'Oman

Le proprietà fisicochimiche dell'olio d'oliva dell'Oman hanno dimostrato stabilità e conformità agli standard GSO. I campioni di Coratina hanno mostrato un alto contenuto fenolico e un’eccezionale attività antiossidante
08 maggio 2025 | 13:00
Italia
Qualità e sicurezza alimentare: standard sempre più elevati

La ricerca scende in campo per garantire a imprese e consumatori prodotti autentici e tipici, rafforzando la trasparenza e la competitività del settore, per una più efficace protezione del Made in Italy e della qualità delle filiere agroalimentari
08 maggio 2025 | 12:00
Mondo
Vola l'export di olio di oliva spagnolo ma il prezzo rimane basso

Gli oli di oliva vergini rappresentano il 64% in volume e l'83% in valore delle esportazioni di olio di oliva nei primi cinque mesi della nuova campagna olearia. Prezzo shock a Jaen: solo 3,49 euro/kg
08 maggio 2025 | 11:00
Italia
La dieta mediterranea salutare e facile da applicare dagli italiani

A frenare l'adozione quotidiana della dieta mediterranea non sono la mancanza di informazione o i dubbi sui benefici, bensì fattori pratici e percezioni consolidate: seguire la dieta mediterranea comporta costi troppo elevati
07 maggio 2025 | 16:00
Italia
Ultime tappe per il riconoscimento dell'IGP per l'olio di oliva Abruzzo

La proposta per l’istituzione del marchio IGP per l'olio di oliva abruzzese è stata accolta positivamente dalla Regione Abruzzo. Partite le consultazioni pubbliche per le osservazioni sul disciplinare di produzione
07 maggio 2025 | 15:00
Italia
Federico Bricolo confermato all'unanimità presidente di Veronafiere

Veronafiere rinnova, con un Consiglio rinnovato per due terzi che per la prima volta presenta una maggioranza femminile, con quattro donne su sette componenti. Danese lascia il ruolo di amministratore delegato
07 maggio 2025 | 14:00
Mondo
Boom delle vendite di olio extravergine di oliva dell'industria olearia spagnola

Dall'inizio della nuova campagna olearia le vendite delle aziende di imbottigliamento di oliva extravergine aumentano più della media con vendite cumulate per 70,78 milioni di litri, con una crescita del 55,23%.
07 maggio 2025 | 13:30
Mondo
Biodiversità olivicola del Marocco, parte la salvaguardia internazionale

Con 1,24 milioni di ettari di oliveti, il settore dell'olio di oliva in Marocco offre un’occupazione significativa, soddisfa un quarto del fabbisogno di olio vegetale del paese e genera 184 milioni di euro di esportazioni annuali
07 maggio 2025 | 10:00
Turismo
Il turismo open air al Salone del Camper

Il 46% dei turisti italiani è disposto a pagare di più per beni e servizi ecosostenibili, cresce l’attenzione alla tutela ambientale. Turismo lento, sostenibile e responsabile, la nuova frontiera del turismo che crea benessere
08 maggio 2025 | 17:20
Gastronomia
Con l’Asiago DOP sboccia il piacere dell’aperitivo all’italiana

L’aperitivo oggi è molto più che un’abitudine: è espressione di cultura e identità. Per questo l’Asiago DOP è partner ideale dei momenti di socialità
07 maggio 2025 | 17:00
Gastronomia
L'olio extravergine di oliva Veneto Dop in piazza

Sabato 10 maggio alle ore 18.00 il Consorzio di Tutela dell’Olio Extra Vergine di Oliva Veneto DOP sarà protagonista a Verona, durante la XXIII edizione de Le Piazze dei Sapori
07 maggio 2025 | 11:00
Eventi
Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura
06 maggio 2025 | 17:00
Eventi
Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera
06 maggio 2025 | 16:00
Gastronomia
Al via la XXI edizione di Sicilia en Primeur

Dal 6 al 10 maggio, 100 giornalisti da tutto il mondo esploreranno la Sicilia del vino, il suo patrimonio gastronomico e quello culturale per raccontare la storia millenaria di un’isola che guarda al futuro
05 maggio 2025 | 18:00
Gastronomia
Torta caprese con con crema al mascarpone e fragole per le mamme

Una creazione della Pastry Chef Sara Isopo per celebrare con dolcezza tutte le mamme attraverso i colori e i profumi della primavera
05 maggio 2025 | 17:00
Italia
L'olio extravergine di oliva umbro a TuttoFood: Assoprol è presente

Assoprol Umbria e otto aziende presentano l'eccellenza dell'Olio EVO Umbro a Tuttofood Milano
05 maggio 2025 | 10:00
Gastronomia
Sagra dell’Asparago Selvatico a Rocchetta Sant’Antonio

Con la Sagra dell’Asparago Selvatico un’esperienza autentica, che attraverso la valorizzazione di un’assoluta eccellenza produttiva del territorio racconta e promuove il più ampio patrimonio ambientale, storico, culturale e paesaggistico di Rocchetta Sant’Antonio e dell’intera area dei Monti Dauni
01 maggio 2025 | 13:00
Italia
Pane, olio e pomodoro: l'appuntamento a Milano

L’appuntamento, nato nel 2018, vuole celebrare l’incontro tra pane fresco artigianale, olio extra vergine d’oliva e conserva di pomodoro, ricetta-simbolo della Dieta mediterranea e del saper fare italiano
30 aprile 2025 | 17:00