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Editoriali26/05/2023

La Grande Distribuzione perde la verginità sull’olio extra vergine di oliva

La Grande Distribuzione perde la verginità sull’olio extra vergine di oliva

Secondo il nuovo test sull’olio extra vergine di oliva de Il Salvagente a scaffale ben 6 etichette sulle 11 bocciate sono private label della Grande Distribuzione. Quando l’olio extra vergine diventa un prodotto civetta fa perdere la faccia ad aziende e insegne

di Alberto Grimelli

L'arca olearia26/05/2023

La cecidomia dell'olivo, una crescente minaccia per l'olivicoltura italiana

La cecidomia dell'olivo, una crescente minaccia per l'olivicoltura italiana

L'Italia ha registrato gravi epidemie di cecidomia dell'olivo con tassi di infestazione fino al 95%. Il controllo dell'insetto 

Economia26/05/2023

La ristorazione e l'Horeca guardano al biologico

La ristorazione e l'Horeca guardano al biologico

Il bio rappresenta oltre il 30% del valore degli acquisti dei pubblici eserecizi che guardano a questi prodotti, con punte del 42% nel caso delle verdure e del 34% dell'olio extravergine di oliva

L'arca olearia26/05/2023

I parametri del frutto e dell’olio extra vergine di oliva più sensibili alle variazioni climatiche

I parametri del frutto e dell’olio extra vergine di oliva più sensibili alle variazioni climatiche

Le variabili del suolo hanno un ruolo secondario nel determinare la composizione delle olive e dell'olio. L'intensità degli attributi sensoriali dell'olio di oliva vergine è stata favorita dalle precipitazioni autunnali

Turismo26/05/2023

Camminare per imparare a scoprire il territorio

Camminare per imparare a scoprire il territorio

Camminare per scoprire le ricchezze naturale. Un tesoro di risorse e di valori che solo chi non sogna e non pensa di lottare per cambiare il sistema può continuare a distruggere e depredare

L'arca olearia26/05/2023

L’olio extra vergine di oliva ha raggiunto il suo picco di prezzo

L’olio extra vergine di oliva ha raggiunto il suo picco di prezzo

Dopo il panico per le prime impressioni sulla scarsa fioritura e allegagione in Spagna, con fiammata dei listini e l’extra vergine andaluso a 6 euro/kg, le quotazioni si raffreddano

Andria
1,46 %
Grecia
2,42 %
Andaluso Picual
0,49 %
Tunisia
5,13 %
Biologico Italia
1,43 %
Biologico Ue
0,00 %
Olio di oliva raffinato
1,79 %
Olio di sansa di oliva
0,65 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
Bio e Natura25/05/2023

La cannabis aiuta a conservare più a lungo le fragole

La cannabis aiuta a conservare più a lungo le fragole

Il cannabidiolo della cannabis conserva il colore delle fragole, potenzia la loro attività antiossidante e mostra un’elevata protezione antimicrobica durante il periodo di conservazione

L'arca olearia25/05/2023

Lavorare il terreno dell’oliveto o lasciare il suolo nudo?

Lavorare il terreno dell’oliveto o lasciare il suolo nudo?

La siccità e il caldo possono rendere difficile anche l’inerbimento spontaneo dell’oliveto in certe zone. In questi casi occorre valutare attentamente l’utilità della lavorazione al posto di lasciare il suolo nudo

L'arca olearia26/05/2023

Estrazione a due fasi o a tre fasi ed effetto sulle caratteristiche dell’olio extra vergine di oliva nel lungo periodo

Estrazione a due fasi o a tre fasi ed effetto sulle caratteristiche dell’olio extra vergine di oliva nel lungo periodo

Il sistema di centrifugazione è il fattore principale che influenza le caratteristiche sensoriali dell'olio. La riduzione dell'ossigeno nell'atmosfera della gramola non ha avuto un effetto marcato sul profilo sensoriale. Gli effetti sull’olio non filtrato

Italia25/05/2023

L'impegno degli agricoltori per difendere l'Emilia Romagna dall'alluvione

L'impegno degli agricoltori per difendere l'Emilia Romagna dall'alluvione

In tutto il territorio una forte alleanza fra gli agricoltori e i consorzi di bonifica per gestire l’alluvione: a disposizione sé stessi, i loro mezzi e dove è servito anche i loro campi

di Lucia Betti
Salute25/05/2023

L’olio extra vergine di oliva aiuta il cervello a mantenersi in salute

L’olio extra vergine di oliva aiuta il cervello a mantenersi in salute

L'olio extra vergine d'oliva ha proprietà sulla salute del cervello che prevengono il deterioramento cognitivo, la perdita della memoria e i danni alle giunzioni in cui i neuroni scambiano informazioni

di Vilar Juan
Mondo Enoico26/05/2023

Usare i batteri per ridurre lo stress della vite a causa delle ondate di calore e dei cambiamenti climatici

Usare i batteri per ridurre lo stress della vite a causa delle ondate di calore e dei cambiamenti climatici

Irrorare le piante con alcuni consorzi batterici può aumentare la resistenza a eventi meteorologici avversi, preservando l’efficienza fotosintetica e riducendo la dissipazione, grazie a una protezione osmoprotettrice

Economia25/05/2023

Acquisti on line di alimenti e bevande in crisi: frenata dell'e-commerce

Acquisti on line di alimenti e bevande in crisi: frenata dell'e-commerce

In alcuni comparti, primo fra tutti proprio il settore alimentare, i volumi di vendita online registrano un calo nel 2023, per un giro d'affari da 4,4 miliardi di euro. Pesa l'inflazione

L'arca olearia25/05/2023

Oliveti intensivi e superintensivi: l’influenza su infestazioni di mosca, tignola e psillide

Oliveti intensivi e superintensivi: l’influenza su infestazioni di mosca, tignola e psillide

Il mantenimento di boschi di querce ha un potenziale effetto di biocontrollo e ridurre la pressione di alcuni parassiti, anche in caso di intensificazione della gestione colturale

L'arca olearia26/05/2023

L’andamento della fioritura, dell’allegagione e la persistenza dei frutti fino a raccolta

L’andamento della fioritura, dell’allegagione e la persistenza dei frutti fino a raccolta

La percentuale di allegagione va calcolata subito dopo la fioritura, dopo la prima cascola estiva oppure a raccolta? I risultati variano significativamente

Salute24/05/2023

I migliori alimenti antistress, anche burro e ricotta

I migliori alimenti antistress, anche burro e ricotta

Il triptofano e gli omega-3, insieme alle vitamine B, C, D, stimolano la produzione della serotonina, l'ormone del buonumore, e della melatonina, che agevola il rilassamento. Ecco i consigli

Italia24/05/2023

Olio extra vergine di oliva italiano verso un'unica certificazione di sostenibilità

Olio extra vergine di oliva italiano verso un'unica certificazione di sostenibilità

Ecco le Linee Guida. Un lavoro interdisciplinare per qualificare e comunicare la sostenibilità ambientale, sociale, economica e nutrizionale

L'arca olearia24/05/2023

Elaiotecnica e miglioramento genetico per il futuro dell'olivicoltura

Elaiotecnica e miglioramento genetico per il futuro dell'olivicoltura

Calo della superficie olivicola del 11,5% e del numero di aziende del 31% negli ultimi dieci anni. Nel 2020 la superficie olivicola italiana inferiore a un milione di ettari

di Pietro Piccarolo
Mondo24/05/2023

E' legge per Dublino l'etichetta allarmistica sul vino

E' legge per Dublino l'etichetta allarmistica sul vino

Le etichette segnaleranno il rischio di consumo di alcol in gravidanza e il rischio di malattie epatiche e tumori mortali dovuti al consumo di alcol, indicandone contenuto e calorie

L'arca olearia26/05/2023

Gli elementi minerali nell’olio extra vergine di oliva per discriminare origine e cultivar

Gli elementi minerali nell’olio extra vergine di oliva per discriminare origine e cultivar

I livelli di arsenico, rame, ferro e piombo nei campioni analizzati erano molto al di sotto degli limiti massimi ammessi, il che certifica l'alta qualità dell'extra vergine italiano. Possibile fornire le impronte digitali elementari "tipiche" delle varie categorie

Mondo24/05/2023

Siccità, calo della produzione, del consumo e aumento dei prezzi dell’olio di oliva

Siccità, calo della produzione, del consumo e aumento dei prezzi dell’olio di oliva

Sostenibilità e economia circolare per contrastare i problemi che affliggono l'intera filiera olivicola un marketing efficace

Italia24/05/2023

Oltre 150 milioni per l'agricoltura dell'Emilia Romagna

Oltre 150 milioni per l'agricoltura dell'Emilia Romagna

100 milioni dal Fondo di solidarietà nazionale. Il decreto-legge prevede un'ulteriore disposizione da 75 milioni di euro che destina il Fondo per l'innovazione in agricoltura

L'arca olearia26/05/2023

Per l’olio extra vergine di oliva piccante, meglio il peperoncino fresco o secco?

Per l’olio extra vergine di oliva piccante, meglio il peperoncino fresco o secco?

Tutti gli oli aromatizzati con estratti di peperoncino hanno un tempo di induzione, quindi una potenziale vita media, prolungato rispetto ai corrispondenti extra vergini. Alcuni peperoncini, però, sono meglio di altri

Mondo25/05/2023

Richiesto lo stato di emergenza europeo per la crisi idrica in agricoltura

Richiesto lo stato di emergenza europeo per la crisi idrica in agricoltura

Spagna e Portogallo chiederanno congiuntamente a Bruxelles l'adozione di misure per alleviare gli effetti della siccità sull'agricoltura europea. In particolare si vuole attivare la riserva di crisi

Associazioni di idee25/05/2023

Tommaso Loiodice riconfermato presidente di Unapol

Tommaso Loiodice riconfermato presidente di Unapol

Nel consiglio di amministrazione la new entry Marco Viola di Assoprol Umbria. Nei prossimi anni più sforzi per la valorizzazione delle cultivar, delle Dop e Igp, perché questo significa dar voce ai territori

Eventi26/05/2023

Un futuro possibile per l'olivicoltura dell'appennino

Un futuro possibile per l'olivicoltura dell'appennino

Il 9 giugno a Casoli l'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio ha organizzato un importante convegno per diffondere sui territori modelli aziendali di successo

Italia25/05/2023

Alto Piemonte e Gran Monferrato sono Città Europea del Vino 2024

Alto Piemonte e Gran Monferrato sono Città Europea del Vino 2024

Il riconoscimento ottenuto dalle Città del Vino di questa importante parte del Piemonte, che si estende dal nord al sud della Regione, porrà questo territorio al centro di numerose iniziative

Mondo26/05/2023

EVO IOOC: sessantuno oli con un punteggio superiore a 95/100

EVO IOOC: sessantuno oli con un punteggio superiore a 95/100

All'Italia il maggior numero di nominations per i premi Best in Class, Best of Country, Special Awards. A sopresa al secondo posto il Brasile. Solo terza la Spagna. Il 30 giugno la premiazione dei migliori oli

Eventi24/05/2023

L'olio extra vergine di oliva è una magnifica ossessione

L'olio extra vergine di oliva è una magnifica ossessione

In Sicilia, a Chiaramente Gulfi un convegno dell'Associazione Capi Panel. Gli oli di sei regioni italiane ossia Sicilia, Toscana, Umbria, Lazio, Calabria e Puglia, attorno ai quali ruoterà l'appuntamento

Mondo24/05/2023

Più investimenti per garantire la sicurezza agroalimentare mondiale

Più investimenti per garantire la sicurezza agroalimentare mondiale

Finanziati 45 progetti di investimento in 32 Paesi, per un valore di 8,8 miliardi di dollari, con un aumento del 22% rispetto ai 7,2 miliardi dell'anno precedente

Italia24/05/2023

Densità massima degli oliveti liguri a 400 piante ad ettaro

Densità massima degli oliveti liguri a 400 piante ad ettaro

In Liguria deliberato un innalzamento del limite nazionale di densità di olivi ad ettaro ammissibile per ottenere il pagamento dell'eco-schema 3 della Pac che vale 220 euro ad ettaro

Italia22/05/2023

Il primo centro di ricerca italiano sulla biodiversità

Il primo centro di ricerca italiano sulla biodiversità

Presentato il National Biodiversity Future Center. Coordinato dal Cnr, è la prima struttura di ricerca italiana con 2000 scienziati e 49 istituzioni impegnate a studiare e preservare gli ecosistemi e la biodiversità

Mondo22/05/2023

Un altro territorio olivicolo viene protetto dalla Fao

Un altro territorio olivicolo viene protetto dalla Fao

Gli Oliveres Millenàries Territori Sénia, con 5000 olivi millenari, hanno ricevuto ufficialmente il riconoscimento Giahs, in Italia attribuito precedentemente alla Fascia Olivetata Assisi Spoleto

Italia22/05/2023

Bilancio drammatico per l'agricoltura dell'Emilia Romagna

Bilancio drammatico per l'agricoltura dell'Emilia Romagna

Necessari indennizzi a fondo perduto per ripristino di mezzi, attrezzature e immobili oltre alla perdita produttiva dell’anno, la sospensione dei mutui e delle scadenze fiscali, gli ammortizzatori sociali

Associazioni di idee22/05/2023

Alluvione in Emilia Romagna: 10 milioni di piante da frutto da estirpare

Alluvione in Emilia Romagna: 10 milioni di piante da frutto da estirpare

I danni dell'alluvione in Emilia Romagna che emergono sono ancora parziali, a rischio dci sono otre 40 milioni di alberi da frutto delle specie più resistenti e robuste tra cui melo, pero, susino, ciliegio, olivo e vite

Associazioni di idee22/05/2023

Stop alle promozioni sull'extra vergine di oliva nella Grande Distribuzione: l'olio non basta

Stop alle promozioni sull'extra vergine di oliva nella Grande Distribuzione: l'olio non basta

Lo scenario sarà segnato dalla scarsità di materia prima e da costi in ascesa, con ricadute sui consumi. La diminuita disponibilità di olio di oliva ed i conseguenti rincari non hanno fermato le vendite promozionali

Associazioni di idee22/05/2023

Farmer's market sempre più protagonisti delle scelte alimentari degli italiani

Farmer's market sempre più protagonisti delle scelte alimentari degli italiani

La rete dei farmers market svolge un’importante funzione sociale spingendo la riscoperta della vita di comunità, sostenendo la libertà di scelta e la consapevolezza dei consumatori

Quo vadis26/05/2023

L’EVO-luzione del Pic Nic, da spuntino a esperienza gourmet

L’EVO-luzione del Pic Nic, da spuntino a esperienza gourmet

Quando le persone non possedevano niente, si sedevano a terra e condividevano quel poco cibo che avevano a disposizione. Oggi diventa un'esperienza gourmet

Gastronomia26/05/2023

I prodotti DOP e IGP diventano protagonisti della mixology

I prodotti DOP e IGP diventano protagonisti della mixology

L'Asparago verde di Altedo IGP è il primo protagonista di questa nuova narrazione, che ha l’obiettivo di raccontare i prodotti DOP e IGP utilizzati nelle diverse ricette di cocktail e long drinks

Libri26/05/2023

Natura Cura, il meraviglioso mondo delle piante officinali nel libro di Pasquale D’Agostino

Natura Cura, il meraviglioso mondo delle piante officinali nel libro di Pasquale D’Agostino

Con l'arrivo della primavera cresce la voglia di trascorrere il nostro tempo libero all'aria aperta e a contatto con la Natura. Il libro dello scrittore vibonese offre l'opportunità di vivere pienamente il rapporto con la Natura, attraverso le proprietà benefiche e curative delle piante officinali

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