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L'arca olearia12/07/2024

I residui di potatura dell’olivo, come le sanse, più efficaci nel migliorare la fertilità del suolo con l’irrigazione

I residui di potatura dell’olivo, come le sanse, più efficaci nel migliorare la fertilità del suolo con l’irrigazione

La coltivazione dell’olivo produce una grande quantità di biomassa che può essere redistribuita nell’oliveto. Con quali vantaggi? Il successo della gestione della qualità del suolo dell’oliveto dipende dalla comprensione del modo in cui il suolo risponde alle pratiche agricole, a partire dall’irrigazione


L'arca olearia12/07/2024

Caolino e zeolite contro la mosca dell’olivo sono superati: ora c’è la bentonite attivata con aldeidi

Caolino e zeolite contro la mosca dell’olivo sono superati: ora c’è la bentonite attivata con aldeidi

La strategia di difesa dalla mosca dell’olivo si sta spostando sempre più da quella larvicida a quella adulticida, cercando di ottenere prodotti tecnologicamente evoluti con azioni sinergiche nella deterrenza all’ovideposizione, riducendo così l’infestazione alla raccolta

Editoriali12/07/2024

Alti e bassi dell'imprenditoria italiana dell'olio di oliva: un mondo che sta scomparendo

Alti e bassi dell'imprenditoria italiana dell'olio di oliva: un mondo che sta scomparendo

Da fare, fare, fare a resistere, resistere, resistere. C'è chi, come Luciano Sabatini, ha fatto un passo di lato e chi persevera con vecchie logiche, di un mondo che non c'è più. Ci sono lezioni da tenere a mente

di Alberto Grimelli
Economia12/07/2024

Quando l'industria agroalimentare, e non solo, antepone il profitto al benessere del consumatore

Quando l'industria agroalimentare, e non solo, antepone il profitto al benessere del consumatore

2,7 milioni di decessi all'anno sono connessi con le politiche industriali globali, secondo un recente rapporto dell'Organizzazione mondiale della Sanità. Vietato bersi tutto quello che propina l'industria

di Giosetta Ciuffa
L'arca olearia12/07/2024

Olio extravergine di oliva a denominazione di origine: le linee guida per disciplinari al passo con i tempi

Olio extravergine di oliva a denominazione di origine: le linee guida per disciplinari al passo con i tempi

Dai polifenoli totali ai rapporti tra acido oleico e linoleico fino al punteggio minimo del panel test. Ecco alcuni parametri importanti e relativi limiti per la massima tutela del consumatore

Ulteriore ribasso su tutti i mercati piu' contenuta la discesa in Italia, infatti il differenziale tra olio 100% italiano e olio comunitario oggi risulta molto elevato. Calo  importante anche per i vergini lampanti e di conseguenza del raffinato di oliva, stabile l'olio di sansa di oliva.

Marcello Scoccia

Andria
-1,61 %
Grecia
-4,52 %
Andaluso Picual
-2,63 %
Tunisia
-2,61 %
Biologico Italia
-1,05 %
Biologico Ue
-1,16 %
Olio di oliva raffinato
-2,90 %
Olio di sansa di oliva
0,00 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
L'arca olearia11/07/2024

I fattori ambientali che influiscono sull'accumulo di olio nell'oliva

I fattori ambientali che influiscono sull'accumulo di olio nell'oliva

E' più importante la genetica o l'ambiente nell'accumulo di olio nell'oliva? Il massimo contenuto di olio e il tasso di accumulo dipendono dalla varietà, la data dall'ambiente

Mondo Enoico12/07/2024

Il mercato del vino italiano negli Stati Uniti: la crisi dei grandi vini

Il mercato del vino italiano negli Stati Uniti: la crisi dei grandi vini

Nonostante quindi il +2% registrato ad aprile, il saldo tendenziale dei primi 5 mesi segna un -8% di vendite complessive e -6% per i vini italiani

L'arca olearia10/07/2024

I colpi di calore su olivo: forte effetto anche se per poche ore o giorni

I colpi di calore su olivo: forte effetto anche se per poche ore o giorni

Temperature molto alte sull’olivo, vicine o superiori ai 40 gradi, per poche ore o pochi giorni provocano forti risposte fisiologiche della pianta. Le soluzioni per ridurre l’impatto dello stress da calore

L'arca olearia11/07/2024

Un nuovo peptide contro la mosca dell’olivo

Un nuovo peptide contro la mosca dell’olivo

Il nuovo peptide sistemina riduce ovideposizioni e numero di frutti infestati grazie all’emissione di composti volatili specifici che possono agire come difesa e/o come molecole di segnalazione

Salute11/07/2024

I rischi per la salute dei cibi ultra-processati

I rischi per la salute dei cibi ultra-processati

Un’analisi degli studi scientifici esistenti sui cibi ultra-processati evidenzia i problemi per la salute: non solo diabete e malattie cardiovascolari ma anche depressione e ansia. Sono più alti i rischi di mortalità per ben trentadue cause

L'arca olearia12/07/2024

Il diverso effetto del carico di olive e del deficit idrico sull’olivo sul profilo fenolico del frutto

Il diverso effetto del carico di olive e del deficit idrico sull’olivo sul profilo fenolico del frutto

Più fenoli nell’oliva portano automaticamente più fenoli nell’olio, ma quali? Il carico di frutti e il deficit idrico intervengono diversamente tra vie biosintetiche: in particolare quelle di shikimato, fenilpropanoidi e mevalonato

Salute10/07/2024

Un integratore di fibre alimentari contro le allergie

Un integratore di fibre alimentari contro le allergie

Un potenziale nuovo trattamento per le allergie alimentari con l'inulina, una fibra vegetale naturale, che si trova molti vegetali rea cui grano, cipolla, asparagi e cicoria. Il nuovo integratore può sopprimere efficacemente le reazioni allergiche a vari allergeni alimentari

Economia07/07/2024

Olio extravergine di oliva a 7,5 euro, quando e quanto il ribasso a scaffale?

Olio extravergine di oliva a 7,5 euro, quando e quanto il ribasso a scaffale?

L’olio extravergine di oliva italiano non scende sotto i 9 euro/kg. Il differenziale di prezzo con l’olio spagnolo è ai massimi storici con le quotazioni che si stabilizzano dopo i movimenti speculativi di fine giugno

L'arca olearia12/07/2024

Gramolazione sotto CO2 e argon e packaging intelligente per dare una vita più lunga all’olio vergine d’oliva

Gramolazione sotto CO2 e argon e packaging intelligente per dare una vita più lunga all’olio vergine d’oliva

L'ottimizzazione del sistema di estrazione garantisce la produzione di olio di oliva di alta qualità con abbondanti composti antiossidanti che lo proteggono naturalmente dalla degradazione. Un corretto stoccaggio è fondamentale per mantenere la qualità

Bio e Natura09/07/2024

I fattori agronomici che influiscono sulle concentrazioni di tossine nel grano

I fattori agronomici che influiscono sulle concentrazioni di tossine nel grano

L'analisi dei fattori agronomici ha identificato la coltura precedente, la non lavorazione del suolo e la data di raccolta come i maggiori fattori di rischio

L'arca olearia08/07/2024

L’uso dell’urea per via fogliare all’olivo: efficacia e limiti

L’uso dell’urea per via fogliare all’olivo: efficacia e limiti

In condizioni favorevoli, il 60-70% dell'urea applicata può essere assorbita dalle foglie di olivo entro 24 ore. La traslocazione dalle foglie ai frutti può avvenire anche settimane dopo il trattamento

L'arca olearia12/07/2024

Gli oli essenziali in viticoltura per migliorare il profilo metabolico dell’uva

Gli oli essenziali in viticoltura per migliorare il profilo metabolico dell’uva

Le variazioni nei livelli di zuccheri, acidi organici e amminoacidi tra i diversi trattamenti con oli essenziali evidenziano il loro potenziale per migliorare le caratteristiche post-raccolta

Cultura10/07/2024

Le radici dello sviluppo dell’olivo e dell’olivicoltura nel Mediterraneo

Le radici dello sviluppo dell’olivo e dell’olivicoltura nel Mediterraneo

Alti e bassi della coltivazione dell’olivo dal Bronzo Antico fino al II millennio a.C. L’industria dell’olio di oliva diventa una produzione di massa nell’Età del Ferro

Bio e Natura11/07/2024

Ricercatori italiani sequenziano il genoma del castagno europeo

Ricercatori italiani sequenziano il genoma del castagno europeo

Dopo vite, melo, fragola, lampone, pero, noce, Drosophila suzukii, Plasmopara viticola, abete bianco e limone, la Fondazione Mach ha decifrato un altro codice genetico

L'arca olearia12/07/2024

Misurare l’ossidazione dell'olio extravergine di oliva con la spettroscopia di fluorescenza

Misurare l’ossidazione dell'olio extravergine di oliva con la spettroscopia di fluorescenza

L'olio extravergine di oliva si degrada nel tempo a causa dell'ossidazione, processo che può influire sia sulle sue qualità salutari che sulle pregiate caratteristiche organolettiche. Occorre poter monitorare lo stato di ossidazione

L'arca olearia08/07/2024

Il fabbisogno idrico dell'olivo dalla fase di indurimento del nocciolo dell'oliva

Il fabbisogno idrico dell'olivo dalla fase di indurimento del nocciolo dell'oliva

Le differenze nella resistenza allo stress idrico tra foglie e frutti dell'olivo a partire dall'indurimento del nocciolo: il frutto diventa un grande assimilatore e compete con la crescita vegetativa

Salute08/07/2024

La pastorizzazione inattiva l'influenza aviaria altamente infettiva nel latte

La pastorizzazione inattiva l'influenza aviaria altamente infettiva nel latte

Dopo aver infettato le vacche in Texas, il virus è stato presto rilevato nel latte crudo. I prodotti lattiero-caseari rappresentano un rischio di contrarre l'aviaria per i consumatori?

L'arca olearia09/07/2024

Olio extravergine di oliva adulterato: l’influenza sulla densità

Olio extravergine di oliva adulterato: l’influenza sulla densità

Luce, temperatura e adulterazioni influiscono tutti sulla durata dell’olio di oliva. Le variazioni di acidità, perossidi e densità quando viene aggiunto un olio raffinato all’extravergine

Mondo Enoico08/07/2024

La qualità del vino dipende dalle riserve idriche del suolo

La qualità del vino dipende dalle riserve idriche del suolo

Nella selezione dei terreni per i vigneti bisognerà tenere conto del potenziale di ritenzione idrica, come fattore determinante per quantità e qualità del vino

L'arca olearia07/07/2024

La sansa essiccata per migliorare la fertilità del suolo per l'olivo

La sansa essiccata per migliorare la fertilità del suolo per l'olivo

Verificato l’aumento del carbonio organico del suolo dell'olivo, la riduzione delle emissioni di CO2, il miglioramento della struttura del suolo e l’aumento dell’attività microbica

Associazioni di idee11/07/2024

Mais: è già allarme per la prossima campagna

Mais: è già allarme per la prossima campagna

Il maltempo mette a rischio la produzione italiana del cereale, fondamentale per garantire i prodotti senza glutine e plant based. Importazioni più difficili per la guerra in Ucraina

Italia11/07/2024

Nuovo sequestro di 71 tonnellate di falso olio di oliva a Foggia

Nuovo sequestro di 71 tonnellate di falso olio di oliva a Foggia

L'olio era contenuto in vasche in plastica e lattine di varie misure. Sequestrati anche 623 litri di clorofilla utilizzata per la sofisticazione degli olii

Associazioni di idee11/07/2024

Gli agronomi italiani si riuniscono a Verona

Gli agronomi italiani si riuniscono a Verona

L’Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali è stato fondato per volere del Re Vittorio Emanuele III con un Decreto Regio n. 2172 del 30 novembre 1924

L'arca olearia10/07/2024

Olio di oliva al bergamotto: valutazione della shelf-life e delle proprietà salutistiche

Olio di oliva al bergamotto: valutazione della shelf-life e delle proprietà salutistiche

La bioattività dell’olio calabrese arricchito con il bergamotto è elevata, con un'ottima attività inibitoria contro gli enzimi dell’obesità

Associazioni di idee10/07/2024

Addio alla promozione del Made in Italy agroalimentare

Addio alla promozione del Made in Italy agroalimentare

Da 185 a 92 milioni di euro i fondi europei per la promozione agroalimentare. L’Italia è il Paese con il maggior numero di programmi di promozione

Mondo10/07/2024

I fondi dell'Arabia Saudita per sviluppare l'olivicoltura tunisina

I fondi dell'Arabia Saudita per sviluppare l'olivicoltura tunisina

L'area desertica di Remada nell’estremo sud del Paese che verrà interessata da due grandi progetti olivicoli, per oltre mille ettari. Prevista la trivellazione di 20 pozzi

Associazioni di idee09/07/2024

Fabrizio Filippi confermato Presidente dell'Olio Toscano

Fabrizio Filippi confermato Presidente dell'Olio Toscano

il Consorzio dell'Olio Toscano chiamato ad affrontare la delicata criticità dell’abbandono degli olivi che riguarda il 30% del patrimonio olivicolo

Mondo08/07/2024

Più vino per i cinesi nei duty free di Hong Kong e Macao

Più vino per i cinesi nei duty free di Hong Kong e Macao

L'aumento del limite ha anche sollevato il timore di truffe transfrontaliere. Negli ultimi anni le dogane cinesi hanno scoperto diversi casi di contrabbando di vino

Economia09/07/2024

Trend del mercato e dell’export di olio di oliva europeo

Trend del mercato e dell’export di olio di oliva europeo

La mancanza di prodotto influenza sensibilmente le dinamiche di mercato dell’olio di oliva, con volumi più bassi rispetto alla media, ma segnali di ripresa

Salute08/07/2024

Cosa fare e quale dieta seguire con la malattia di Crohn

Cosa fare e quale dieta seguire con la malattia di Crohn

L'infiammazione cronica dell'intestino, o malattia di Crohn, è difficilmente diagnosticabile ma alcune attenzioni ,specie nella dieta, aiutano ad avere uno stile di vita normale

L'arca olearia09/07/2024

Il ruolo del seme dell’oliva nella formazione dei composti aromatici dell’olio

Il ruolo del seme dell’oliva nella formazione dei composti aromatici dell’olio

Il seme dell’oliva contiene vari enzimi responsabili della biosintesi del 30-50% di esteri volatili durante il processo di estrazione dell'olio di oliva

Economia08/07/2024

Le fragole italiane festeggiano una buona annata

Le fragole italiane festeggiano una buona annata

La graduale immissione di merce sui mercati e la quasi totale assenza di prodotto spagnolo, unitamente ad una domanda interessata, ha favorito le vendite

Italia06/07/2024

Falso olio extravergine di oliva, pericoloso per la salute, scoperto a Foggia

Falso olio extravergine di oliva, pericoloso per la salute, scoperto a Foggia

37 mila litri di falso olio extravergine di oliva scoperti a Cerignola: si trattava di olio di semi colorato con clorofilla e betacarotene a concentrazioni ben superiori ai limiti di legge

Salute06/07/2024

Il giardinaggio aiuta a mantenere le funzioni cognitive

Il giardinaggio aiuta a mantenere le funzioni cognitive

Il giardinaggio è un'attività di svago chiave nella tarda età adulta. Impegnarsi in progetti di giardinaggio, conoscere le piante e la loro cura coinvolge processi cognitivi complessi con impatto sulla memoria

Mondo06/07/2024

I migliori oli extravergini di oliva secondo il concorso Mario Solinas

I migliori oli extravergini di oliva secondo il concorso Mario Solinas

Tunisia, Spagna e Italia continuano a dominare il podio di qualità per gli oli extravergine di oliva in tutto il mondo, secondo il Mario Solinas Quality Awards, organizzato dal COI

Gastronomia11/07/2024

Le migliori pizzerie d'Italia: la Campania domina la scena

Le migliori pizzerie d'Italia: la Campania domina la scena

I Masanielli di Francesco Martucci e Diego Vitagliano Pizzeria sono le migliori pizzerie d'Italia. Il Pizzaiolo dell’Anno è Francesco Capece di Confine. La Pizza dell’Anno è la Margherita Provola Affumicata e Pepe Nero di Sarawak di Dry Milano

Turismo09/07/2024

La Settimana dell'Olio a Vieste dal 26 al 30 agosto

La Settimana dell'Olio a Vieste dal 26 al 30 agosto

La cinque giorni prevede una serie di appuntamenti che porteranno appassionati e curiosi alla scoperta dell’oro verde di Vieste: corsi di assaggio, degustazioni, laboratori, cooking show, mercatini, spettacoli e incontri a tema

Cultura12/07/2024

La gratitudine in natura. Se ne parla al Festival della Mente

La gratitudine in natura. Se ne parla al Festival della Mente

Il primo festival dedicato alla creatività e alla nascita delle idee, diretto da Benedetta Marietti e promosso dalla Fondazione Carispezia e dal Comune di Sarzana, si terrà dal 30 agosto al 1 settembre e quest’anno avrà come tema proprio la gratitudine

Gastronomia12/07/2024

Roots of Excellence: appuntamento il 27, 28 e 29 luglio nel cuore delle Dolomiti

Roots of Excellence: appuntamento il 27, 28 e 29 luglio nel cuore delle Dolomiti

Roots of Excellence è l'appuntamento che riunisce il meglio del food and wine contemporaneo torna dal 27 al 29 luglio a San Cassiano (BZ) in un'inedita edizione estiva.

Gastronomia09/07/2024

Calici di Stelle 2024: a caccia di stelle, divinità mitologiche, musica, tradizioni agricole e grandi vini

Calici di Stelle 2024: a caccia di stelle, divinità mitologiche, musica, tradizioni agricole e grandi vini

Da sabato 27 luglio a domenica 25 agosto 2024 torna Calici di stelle con eventi serali in tutta Italia

Quo vadis08/07/2024

Mammoth Lakes: il campeggio negli aperti spazi americani

Mammoth Lakes: il campeggio negli aperti spazi americani

Non c'è modo migliore che piantare una tenda e dormire sotto le stelle per vivere i grandi spazi all’aperto!

Gastronomia08/07/2024

Courmayeur Gourmet: un’estate tra mercati, produttori e nuove proposte

Courmayeur Gourmet: un’estate tra mercati, produttori e nuove proposte

Una novità, come il marchio Made in Courmayeur dedicato ai prodotti genuini del territorio, fa da apripista a una stagione di eventi che coinvolgono allevatori, contadini e coltivatori locali, protagonisti di Courmayeur Food Market e Lo Matsòn

Italia12/07/2024

L'olio d'oliva toscano per la lampada di San Giovanni Gualberto

L'olio d'oliva toscano per la lampada di San Giovanni Gualberto

La lampada votiva del Santo, custodita nella millenaria Abbazia di Vallombrosa, è stata accesa con l'olio offerto dalla Toscana

Gastronomia12/07/2024

In bici lungo il Cammino dei Presìdi Slow Food sulla Strada del Sale da Cervia a Orvieto

In bici lungo il Cammino dei Presìdi Slow Food   sulla Strada del Sale da Cervia a Orvieto

L'iniziativa, al via oggi 12 luglio, in occasione della riapertura delle Saline di Cervia dopo l’alluvione 2023, terminerà martedì 16 al Duomo di Orvieto

Gastronomia12/07/2024

I Firmamenti del vino, dell’arte contemporanea e delle stelle

I Firmamenti del vino, dell’arte contemporanea e delle stelle

Sabato 10 agosto 2024, a Todi (Pg), in Umbria percorsi di degustazione e ascolto tra enologia, enogastronomia, arte contemporanea, natura e astronomia, nell’ambito di Calici di Stelle 2024

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