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L'arca olearia24/09/2021

Equilibrio ed equilibrismo per una campagna olearia da 300 mila tonnellate in Italia

Equilibrio ed equilibrismo per una campagna olearia da 300 mila tonnellate in Italia

Quest'anno sarà la Grecia la maglia nera della produzione olearia mediterranea. Anche la Spagna arranca e la produzione tunisina potrà condizionare anche i mercati europei con la politica dei prezzi bassi. Cosa accadrà sulla piazza di Bari?

di Alberto Grimelli, Marcello Scoccia

L'arca olearia24/09/2021

Conservare l'olio extra vergine d'oliva a temperature sotto lo zero

Conservare l'olio extra vergine d'oliva a temperature sotto lo zero

E' possibile preservare la qualità dell'extra vergine per un tempo molto lungo, fino a 3 anni, se vengono applicate tecnologie di conservazione adeguate

Mondo24/09/2021

L'agricoltura biologica verrà celebrata ogni anno dall'Unione europea

L'agricoltura biologica verrà celebrata ogni anno dall'Unione europea

Per dare impulso ai consumi, occorre informazione e comunicazione, la promozione del consumo di prodotti biologici e l'incentivazione a un maggiore utilizzo dei prodotti biologici nelle mense pubbliche

L'arca olearia24/09/2021

Chi pagherà gli aumenti dei prezzi del packaging dell'olio d'oliva?

Chi pagherà gli aumenti dei prezzi del packaging dell'olio d'oliva?

Si registrano aumenti fino al 100% nei prezzi di latte, cartoni e altro materiale. La penuria di materia prima aumenta gli accapparramenti, così facendo scarseggiare ancor di più i prodotti

di Piero Palanti
L'arca olearia24/09/2021

Nel packaging delll'olio extra vergine d'oliva non sono possibili compromessi

Nel packaging delll'olio extra vergine d'oliva non sono possibili compromessi

Il gusto dell’olio, infatti, passa anche attraverso quello della creatività, ovvero quell’inventiva che si esprime nelle forme, nei materiali del contenitore e nell’etichetta

Editoriali24/09/2021

Cosa significa davvero pensare all'olivo e al suo futuro

Cosa significa davvero pensare all'olivo e al suo futuro

Pensare all’olivo e al suo futuro, vuol dire pensare all’oggi e al domani del territorio italiano che apre alla speranza e al futuro, e, diventa l’eredità che dobbiamo alle nuove generazioni

Legislazione24/09/2021

Troppi incidenti mortali con i trattori in agricoltura: serve una svolta

Troppi incidenti mortali con i trattori in agricoltura: serve una svolta

Il pericolo più grave a cui è esposto l’operatore alla guida del trattore è rappresentato dal capovolgimento per sovraccarico, per sforzo eccessivo di traino, manovre brusche, eccessiva pendenza

di Vincenzo Laurendi
Mondo Enoico24/09/2021

Ridurre colore, astringenza e amarezza del vino con la prefermentazione a freddo

Ridurre colore, astringenza e amarezza del vino con la prefermentazione a freddo

Gli aromi di fruttato, corpo, amarezza e astringenza migliorati nei vini di Cabernet Sauvignon, Malbec e Merlot che hanno subito una prefermentazione a freddo e una lunga macerazione

Andria
0,00 %
Grecia
-1,43 %
Andaluso Picual
-1,43 %
Tunisia
0,00 %
Biologico Italia
0,00 %
Biologico Ue
0,00 %
Olio di oliva raffinato
0,00 %
Olio di sansa di oliva
0,00 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
L'arca olearia23/09/2021

Il vantaggio competitivo di un olio extra vergine d'oliva salutistico

Il vantaggio competitivo di un olio extra vergine d'oliva salutistico

Il futuro è un olio extra vergine con una concentrazione di polifenoli maggiore di 300 mg/kg. Nasce il Cluster “Med Healthy Olive Oil” che coinvolge Grecia, Italia, Spagna, Montenegro e Albania

Eventi23/09/2021

Il ruolo del'enoteca post pandemia: cambieranno gli stili di consumo?

Il ruolo del'enoteca post pandemia: cambieranno gli stili di consumo?

Vinarius, che riunisce 120 tra le migliori enoteche d’Italia, sarà tra i protagonisti dell'edizione speciale di Vinitaly con incontri one to one tra enotecari professionisti e produttori presenti alla manifestazione

L'arca olearia24/09/2021

Aumentare resa ed estraibilità dell'olio trattando con etilene all'inviaiatura delle olive

Aumentare resa ed estraibilità dell'olio trattando con etilene all'inviaiatura delle olive

L'etephon porta però ad accentuare la cascola e anche velocizza la maturazione, anche di settimane. Dimostrati i vantaggi su resa in olio, estraibilità e contenuto fenolico

Mondo23/09/2021

Produzione d'olio d'oliva in Andalusia in calo: poco più di un milione di tonnellate

Produzione d'olio d'oliva in Andalusia in calo: poco più di un milione di tonnellate

Il calo produttivo è del 5% per l'olio e del 10% per le olive da tavola. In forte calo Jaen e Cordoba. In controtendenza Cadice e Almeria. L'Andalusia produrrà poco più di 20 mila tonnellate di olio biologico

Mondo Enoico23/09/2021

Utilizzare l'anidride carbonica al posto dell'anidride solforosa in cantina

Utilizzare l'anidride carbonica al posto dell'anidride solforosa in cantina

Con l'utilizzo della CO2 vi è una diversa dinamica della fermentazione alcolica, con benefici sui composti volatili e gli aromi floreali. Buone notizie anche sul fronte del colore che si mantiene saturo per un anno

L'arca olearia24/09/2021

Impatto economico e ambientale dei diversi sistemi di raccolta delle olive

Impatto economico e ambientale dei diversi sistemi di raccolta delle olive

Su impianti tradizionali e intensivi è possibile portare il costo di raccolta allo stesso livello di un superintensivo. L'innovazione tecnologica è un obiettivo primario per l'olivicoltura mediterranea, così come per la valorizzazione dei suoi punti di forza

Mondo24/09/2021

Colto e gourmand: l’identikit del consumatore europeo di Mozzarella di Bufala

Colto e gourmand: l’identikit del consumatore europeo di Mozzarella di Bufala

All’estero la mozzarella a marchio Dop è un sinonimo di miglior qualità per gli acquirenti. L'Italia figura al primo posto tra i Paesi che producono i formaggi di maggiore qualità secondo i consumatori europei

Associazioni di idee24/09/2021

Produzione d'olio d'oliva italiano oltre le 300 mila tonnellate secondo Unaprol

Produzione d'olio d'oliva italiano oltre le 300 mila tonnellate secondo Unaprol

Per sostenere e incrementare la produzione nazionale di extravergine Coldiretti ha presentato nell’ambito del Recovery Plan un progetto specifico legato alle reti d’impresa per il futuro dell’olio d’oliva

Mondo Enoico24/09/2021

L'influenza di gestione del suolo e forme di allevamento sulla qualità del vino Negroamaro

L'influenza di gestione del suolo e forme di allevamento sulla qualità del vino Negroamaro

Il sistema di allevamento ha interagito significativamente con la gestione del suolo e ha influenzato la maggior parte dei composti aromatici importanti nel Negroamaro

Associazioni di idee22/09/2021

L'Italia dell'olio di oliva riprende la scena: bene gli oliveti irrigui e il Sud

L'Italia dell'olio di oliva riprende la scena: bene gli oliveti irrigui e il Sud

Le tendenze sulla produzione diffuse da Italia Olivicola e i frantoiani di Aifo mostrano un lieve incremento per la produzione nazionale ma con qualche incognita sulle rese in olio al frantoio e attacchi tardivi di mosca

Mondo22/09/2021

L'Italia si opporrà alla denominazione Prosek per il vino croato

L'Italia si opporrà alla denominazione Prosek per il vino croato

La Croazia vuole utilizzare la menzione tradizionale "Prosek" per quattro vini. Ora all'Italia due mesi di tempo per opporsi alla domanda di riconoscimento

L'arca olearia24/09/2021

I geni dell'olivo che preservano dalla siccità potrebbero rendere le piante più sensibili a Xylella

I geni dell'olivo che preservano dalla siccità potrebbero rendere le piante più sensibili a Xylella

Quando le piante sono esposte a diverse combinazioni di stress, viene indotta una varietà di vie di trasduzione del segnale vengono indotte. L'interazione tra queste vie può essere neutra, additiva, sinergica o può portare a nuove risposte imprevedibili

Salute22/09/2021

Olio extra vergine d'oliva contro burro: quale aiuta le nostre arterie?

Olio extra vergine d'oliva contro burro: quale aiuta le nostre arterie?

Le persone con alto rischio di sviluppare malattie cardiovascolari mostrano una disfunzione endoteliale. La dilatazione è aumentata significativamente dopo un pasto arricchito con olio rispetto al burro

Gastronomia22/09/2021

L'avversione dei bambini per cavolfiori e broccoli scritta nel microbioma

L'avversione dei bambini per cavolfiori e broccoli scritta nel microbioma

Il trisolfuro di dimetile, che puzza di marcio, sulfureo e putrido, è stato l'odore meno apprezzato. I bambini la cui saliva produceva elevate quantità di volatili di zolfo non amavano le verdure crude brassicacee

Economia23/09/2021

Boom dell'export di formaggi e latticini italiani

Boom dell'export di formaggi e latticini italiani

Alcune merceologie sono riuscite a capitalizzare l'eredità del Covid-19 e fidelizzare i consumatori: è il caso dei formaggi freschi, soprattutto le mozzarelle. Bene anche le vendite sul mercato domestico

L'arca olearia23/09/2021

Il futuro dell'olivicoltura mondiale è solo irriguo

Il futuro dell'olivicoltura mondiale è solo irriguo

La metà del fatturato generato dall'olio di oliva mondiale è legato a oliveti irrigui che assorbono anche la metà della manodopera. Occorrono investimenti tecnologici e più bacini destinati all'irrigazione

di Vilar Juan
Associazioni di idee23/09/2021

L'oliveto Italia paga dazio per i cambiamenti climatici

L'oliveto Italia paga dazio per i cambiamenti climatici

La situazione al Centro e al Sud si presenta estremamente variegata e altalenante a causa del clima e della disponibilità idrica. La qualità è buona, e in generale gli operatori sono soddisfatti per lo stato fitosanitario delle drupe

L'arca olearia23/09/2021

I vini bianchi continuano ad essere prevalenti sui vini rossi in Italia

I vini bianchi continuano ad essere prevalenti sui vini rossi in Italia

Poco meno della produzione nazionale è destinata al consumo interno ed è quindi fondamentale perseguire politiche e strategie di consolidamento del trend positivo dell’export che vale 6,3 miliardi 

L'arca olearia23/09/2021

Il futuro della lotta alla mosca delle olive è la terapia genica

Il futuro della lotta alla mosca delle olive è la terapia genica

E' possibile far nutrire Bactrocera oleae con microrganisami che possano alterare l'equilibrio sessuale dell'insetto oppure porti alla morte la femmina. Tale metodo di controllo avrebbe un'altissima specificità

Mondo22/09/2021

In esaurimento le scorte di olio extra vergine d'oliva spagnolo

In esaurimento le scorte di olio extra vergine d'oliva spagnolo

Ora il braccio di ferro tra imbottigliatori, frantoi e cooperative si sta spostando sul lampante, le cui giacenze sono elevate. In attesa dell'inizio della campagna olearia iniziano le manovre speculative di chi vuole che le quotazioni scendano

Salute22/09/2021

Dopo la pandemia il problema sarà l'aumento dell'obesità

Dopo la pandemia il problema sarà l'aumento dell'obesità

Occorre limitare sale, zucchero, grassi e alcol e incoraggiare, invece il consumo di fibre, acqua e prodotti freschi, in particolare frutta, verdura e latticini a ridotto contenuto di grassi

Mondo23/09/2021

Il glifosato sotto osservazione da parte di Efsa ed Echa

Il glifosato sotto osservazione da parte di Efsa ed Echa

Il glifosato ha attualmente una classificazione armonizzata come causa di gravi danni agli occhi e come tossico per la vita acquatica ma nessuna controiindicazione per carcinogenicità o tossicità riproduttiva

Mondo23/09/2021

Sempre più stretta la sinergia tra Spagna olearia e Coi

Sempre più stretta la sinergia tra Spagna olearia e Coi

Assegnato al Consiglio Olivicolo Internazionale la prima edizione del Premio Internazionale Città di Jaén per la promozione della cultura e conoscenza di tutti gli aspetti dell'olivicoltura e della tecnologia dell'olio d'oliva

Associazioni di idee23/09/2021

Stop a nuovi aumenti nei prezzi dei fertilizzanti agricoli

Stop a nuovi aumenti nei prezzi dei fertilizzanti agricoli

I ripetuti annunci di tagli dell’attività da parte delle principali imprese produttrici di fertilizzanti sono un pericolo per l'agricoltura europea. Occorre scongiurare carenze di prodotto e aumenti insostenibili dei prezzi

Gastronomia22/09/2021

Una proposta speciale per assaporare in modo diverso la tradizione olearia

Una proposta speciale per assaporare in modo diverso la tradizione olearia

Proposto un finger food, con l'olio extra vergine di oliva assoluto protagonista della ricetta, che rivisita la storica usanza di bagnare il tipico e rinomato tarallo di San Lorenzello nella caratteristica acqua solfurea delle terme telesine

Associazioni di idee22/09/2021

Per raggiungere la sicurezza alimentare puntare sull’agroecologia

Per raggiungere la sicurezza alimentare puntare sull’agroecologia

Maggiori investimenti a sostegno del biologico, in particolare per ricerca e innovazione, infrastrutture per la formazione e il trasferimento delle conoscenze e delle buone pratiche di agricoltura biologica agli agricoltori

Italia22/09/2021

Aiuti per gli olivicoltori pugliesi colpiti da cali produttivi dovuti a Xylella

Aiuti per gli olivicoltori pugliesi colpiti da cali produttivi dovuti a Xylella

Fino all’8 ottobre le aziende agricole che nel 2020 hanno subìto una perdita della produzione superiore al 30% per via della batteriosi potranno fare richiesta di accesso al Fondo di Solidarietà nazionale. Domanda attraverso CAA o professionisti

Gastronomia22/09/2021

Vinòforum 2021: un altro anno di successi per la Roma del vino

Vinòforum 2021: un altro anno di successi per la Roma del vino

Centinaia le degustazioni guidate gratuite di vino, olio extravergine di oliva, caffè, sigari, miscelazione. Numeri importanti per la ripartenza post Covid che hanno segnato un calendario mai così ricco

Eventi22/09/2021

Expoliva di Jaen festeggia olivicoltura e olio di oliva

Expoliva di Jaen festeggia olivicoltura e olio di oliva

Occupato poco più di un ettaro di superficie espositiva con 266 espositori di 18 paesi. In contemporanea il Salone Internazionale dell'Olio Extravergine di Oliva e il Simposio tecnico-scientifico

Associazioni di idee22/09/2021

Uva da tavola: prezzi bassi e i consumi non aiutano

Uva da tavola: prezzi bassi e i consumi non aiutano

Manca un progetto complessivo di lungo periodo per la frutticoltura italiana, in grado di ridare competitività alle imprese, a partire dal costo del lavoro che in Italia è più alto dei nostri competitor

Gastronomia24/09/2021

Le città e i paesi più costosi per cenare fuori nei migliori ristoranti Michelin

Le città e i paesi più costosi per cenare fuori nei migliori ristoranti Michelin

Bangkok è la città più conveniente, seguita da Lione, Seoul, Rotterdam e Barcellona. In media, il menù degustazione completo costa 215 euro per i ristoranti a due stelle e ben 304 euro per i ristoranti a tre stelle

Quo vadis24/09/2021

Nasce Orto San Frediano: la prima garden kitchen a Firenze

Nasce Orto San Frediano: la prima garden kitchen a Firenze

Il progetto, realizzato durante il lockdown, ha reso possibile la riqualificazione dell’antico vivaio del Giardino Torrini: un’area verde di 3.500 metri quadri, tre serre ristrutturate, ortaggi a chilometro zero e una grande cucina per private dining, corsi individuali e collettivi, catering e organizzazione di eventi

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