L'arca olearia
Il trattamento utile per migliorare l’efficienza di raccolta delle olive
L’etephon non si può utilizzare su olivo ma esiste un altro prodotto regolarmente utilizzabile che riduce la forza di resistenza al distacco delle olive, migliorando l’efficienza di raccolta
15 ottobre 2024 | 17:00
Gastronomia
La dieta mediterranea è cambiata nei secoli, dagli Antichi Romani fino agli arrivi dalle Americhe
La triade pane, olio d'oliva, vino della cultura Greco-Romana fu integrata da quella barbarica germanica, basata su carne-lardo-birra, per arrivare all’introduzione di pasta e riso da parte degli Arabi, fino all'arrivo di nuovi ingredienti dalle Americhe che apportarono gli ultimi aggiustamenti alla dieta mediterranea
15 ottobre 2024 | 16:15
Mondo Enoico
L'efficacia pre-infezione degli induttori di resistenza contro l'oidio della vite
Nuove prospettive su come gli induttori di resistenza vengono utilizzati come singoli interventi preventivi eseguiti da 1 a 3 giorni prima dell’infezione da Erysiphe necator, a seconda del prodotto utilizzato
15 ottobre 2024 | 14:15
Economia
I prezzi dell'olio di oliva al 15 ottobre: crolla la quotazione in Spagna, stabile in Italia
In una sola settimana il prezzo dell'olio extravergine di oliva spagnolo ha perso 50 centesimi ma senza riflessi apprezzabili sull'olio italiano che rimane stabilmente sopra i 9 euro/kg
15 ottobre 2024 | 11:45
L'arca olearia
Aumentare la resa in olio di oliva grazie alla regolazione della velocità del frangitore
L'effetto della velocità del rotore del frangitore sulle caratteristiche chimiche e sensoriali dell'olio extravergine di oliva ma anche sull'efficienza di estrazione, e quindi sulla resa in olio delle olive
14 ottobre 2024 | 11:45
Andria | 0,00 % | |
Grecia | 0,00 % | |
Andaluso Picual | 1,36 % | |
Tunisia | 0,68 % | |
Biologico Italia | 0,00 % | |
Biologico Ue | 0,00 % | |
Olio di oliva raffinato | -2,33 % | |
Olio di sansa di oliva | -6,49 % |
Bio e Natura
L'irrigazione influisce sulla salute delle piante di pomodoro
La dimensione delle goccioline di acqua nel caso di trattamenti o spray fogliari influenza la crescita delle piante e la resistenza ai parassiti e agli agenti patogeni
15 ottobre 2024 | 10:00
L'arca olearia
I lieviti dell'olio di oliva influiscono sull'aroma
I batteri e le muffe spesso muoiono dopo un breve periodo, mentre i lieviti sopravvivono e condizionano la qualità dell'olio extravergine di oliva e le caratteristiche nutrizionali e salutistiche
15 ottobre 2024 | 09:45
La voce dei lettori
Teatro Naturale sarà quotidianamente al vostro fianco
Un restyling con le novità principali che saranno “sotto il cofano”. Teatro Naturale diventa, di fatto, un quotidiano con notizie che saranno on line in ogni momento della giornata per offrire informazioni e aggiornamenti in tempo reale
12 ottobre 2024 | 09:30
Mondo
Non c'è più olio di oliva nelle cisterne delle cooperative spagnole
Al 30 settembre restano solo 184 mila tonnellate nelle cisterne spagnole ma con vendite stimate a ottobre per oltre 120 mila tonnellate. La Spagna olearia anticiperà la raccolta?
14 ottobre 2024 | 15:00
Salute
Rischio più elevato di depressione, diabete e ictus per gli amanti dei dolci
Le persone con una preferenza per i dolci hanno più alti rischi per la salute e sono a più alto rischio di sviluppare depressione, diabete e subire un ictus
14 ottobre 2024 | 13:30
L'arca olearia
Dimezzata la giacenza di olio extravergine di oliva italiano in due mesi: restano 33 mila tonnellate
Lo stock di olio extravergine di oliva italiano è tecnicamente zero al 30 settembre 2024, a un livello identico a quello del 2023. Le ultime scorte consumate negli ultimi due mesi. L'olio nuovo sarà finito in 5-6 mesi
12 ottobre 2024 | 09:00
Italia
I prezzi dell'olio di oliva non torneranno più come prima, parola di Carapelli
Secondo sotto i 3,5 euro al chilo non può essere considerata una remunerazione adeguata per gli olivicoltori secondo Bruno Seabra, direttore generale di Carapelli. I prezzi non scenderanno del 40% quest'anno
12 ottobre 2024 | 14:45
Associazioni di idee
Il grido d'allarme e di battaglia dell'olivicoltura umbra
Produzione di olive in aumento ma rese drammaticamente in calo. Lo spazio commerciale per offrire olio extravergine di oliva a prezzi remunerativi per l’intera filiera esiste ma gli olivicoltori non accetteranno prezzi irricevibili
12 ottobre 2024 | 11:30
Mondo Enoico
L'impatto delle ciclodestrine nella stabilizzazione del colore del vino rosso
La copigmentazione, che consiste principalmente in combinazioni antocianina-antocianina e antocianina-cofattore e nel vino rosso giovane può contribuire tra il 30% e il 50% del colore. L’uso delle ciclodestrine per il miglioramento dell’intensità del colore
11 ottobre 2024
Cultura
Preparare la zucca di Halloween, la guida per una decorazione creativa
L'arte della Zucca di Halloween con storia. Ecco una guida passo passo e idee decorative uniche. Scopri i mille volti delle zucche. Utile conservare i semi se desideri tostarli come spuntino
11 ottobre 2024
Gastronomia
Le proprietà nutrizionali delle noci e il rischio di allergie
Il contenuto calorico delle noci è elevato ma hanno anche la capacità di indurre rapidamente sazietà. Una porzione ottimale si aggira intorno ai 30 grammi al giorno, con molti benefici per la salute
11 ottobre 2024
L'arca olearia
La gestione ottimale della scuotitrice per ottenere la massima efficienza di raccolta delle olive
I valori di frequenza naturale del sistema del peduncolo dell'oliva sono di 33,9, 31,9 e 28,0 Hz rispettivamente per lo stadio di olive verdi, di olive invaiate e di piena maturazione
11 ottobre 2024
Economia
La giacenza di vino italiano si abbassa sotto i 40 milioni di ettolitri
Il dato delle giacenze è sostanzialmente invariato per i vini e, come effetto del periodo vendemmiale, decisamente maggiore per mosti e vino nuovo in fermentazione. Il 60,9% del vino è detenuto nelle regioni del Nord, prevalentemente nel Veneto
11 ottobre 2024
Italia
Carta filigranata e codice identificativo univoco per l’olio extravergine di oliva IGP Calabria
Il nuovo contrassegno, oltre a fornire strumenti di marketing grazie al QR code, garantirà un Olio di Calabria Igp identificato, etichettato e tracciato all’interno della filiera
11 ottobre 2024 | Giosetta Ciuffa
L'arca olearia
Impatto sulle frazioni volatili, fenoliche e sulle caratteristiche sensoriali di olio extravergine di oliva prodotto con apporto controllato di ossigeno
Al contrario di quanto si pensi l’ossigeno è necessario nella fase di formazione aromatica dell’olio extravergine di oliva, durante la frangitura. Solo in gramolazione è necessario toglierlo per prevenire l’ossidazione fenolica
11 ottobre 2024
Economia
A gonfie vele l'export agroalimentare dall'Italia, vale 70 miliardi
Tornano a crescere le esportazioni di vini in bottiglia, che confermano il primato tra i prodotti più esportati. Bene anche derivati dei cereali, formaggi e olio di oliva
11 ottobre 2024
L'arca olearia
Differenze di rese in olio anche di dieci punti con le stesse olive, possibile?
Senza alcuna considerazione sulla qualità e a parità di contenuto di olio nel frutto, all’olivicoltore conviene certo portare olive con un contenuto idrico inferiore al frantoio
11 ottobre 2024
Associazioni di idee
Il pane resta protagonista nell’alimentazione degli italiani
In occasione della Giornata mondiale dedicata a questo alimento, l’Associazione Italiana Bakery Ingredients descrive le attuali tendenze di consumo, sempre più “healthy” ma ancora legate al prodotto fresco artigianale
14 ottobre 2024 | 16:30
Turismo
La scoperta di nuove località turistiche attraverso esperienze outdoor
Oltre 1 viaggiatore su 2 ritiene che la sostenibilità influenzi le proprie decisioni di viaggio e più del 50% scopre nuove località attraverso esperienze outdoor
14 ottobre 2024 | 12:45
Italia
La valutazione delle annate di Brunello di Montalcino affidata ai Master od Wine
Per la prima volta un Consorzio del Brunello lancia un progetto in più fasi che culmina con un panel internazionale di 8 Master of Wine
14 ottobre 2024 | 12:30
L'arca olearia
La temperatura di gramolazione ai vari stadi di maturazione delle olive e la qualità dell'olio di oliva
La temperatura di gramolazione ha un impatto significativo per alcuni importanti composti fenolici ma non sul profilo degli acidi grassi
14 ottobre 2024 | 10:35
Italia
Finalmente un'ottima produzione di olio di oliva in Liguria
Crescita a due cifre per l'olivicoltura ligure nella campagna olearia 2024-25. I più fortunati, quest’anno, sono coloro che possiedono gli oliveti entro i 400 metri di altitudine
14 ottobre 2024 | 10:00
Turismo
Nasce in Italia CarTES, la Carta per il turista enogastronomico sostenibile
Una vacanza nazionale green destinata a sostenere le comunità dei territori visitati. La Carta è già un modello internazionale, adottata da Grecia, Erzegovina e Moldova e in futuro in 24 Paesi
14 ottobre 2024 | 09:30
Italia
Produzione d’olio di oliva in Abruzzo in forte sofferenza
Non calerà il prezzo dell’olio extravergine di oliva nell’area vestina che fa i conti con una diminuzione della produzione del 70%. L’olio nuovo a 14-15 euro al litro
14 ottobre 2024 | 09:00
Italia
Assistenza agricola, firmata convenzione tra AGEA e i professionisti del settore agrario
Agronomi e forestali, Periti agrari e Agrotecnici potranno fare assistenza alle aziende agricole nell'elaborazione delle domande di ammissione a benefici comunitari, nazionali e regionali in agricoltura
12 ottobre 2024 | 16:30
Mondo
Nuove sinergie tra Sud Africa e Consiglio oleicolo internazionale
Il settore olivicolo sudafricano è in costante espansione. Il Sudafrica importa circa 6000 tonnellate di olio d'oliva per stagione, con la Spagna e l'Italia i suoi principali fornitori
12 ottobre 2024 | 14:30
Eventi
A Chicago Vinitaly USA per crescere sul mercato americano
Tra le masterclass più attese, quella di Decanter con Michaela Morris, insieme a “Best of the Best” e “First Time Tre Bicchieri” della Guida 2025 del Gambero Rosso
12 ottobre 2024 | 11:30
Associazioni di idee
No al trattato di libero scambio Mercosur senza reciprocità
L'entrata in vigore dell'accordo Ue-Mercosur potrebbe contribuire alla deforestazione di 1,35 milioni di ettari, mettendo a rischio ecosistemi preziosi per il pianeta
11 ottobre 2024
Italia
Italia agricola ponte naturale tra Europa e continente africano
I progetti nel settore agricolo puntano a garantire la sicurezza alimentare e a promuovere lo sviluppo rurale, per poter restare e costruire un futuro nella propria terra
11 ottobre 2024
Gastronomia
Castagne, strengozze, olio DOP ma anche tartufo e taragna. Quale è il tuo piatto preferito?
Dal tartufo alla taragna, il fine settimana è un'esplosione di sapori con Fuoriporta per un incontro di gusto con tradizioni e sapori locali
15 ottobre 2024 | 17:50
Gastronomia
Slow Food Italia lancia il Manifesto del pane Slow
Il pane è molto più di un alimento: è un’autentica espressione del territorio, un simbolo di connessione tra la cultura, la biodiversità del grano e le tradizioni agricole locali. Ogni terreno ha il suo grano, ogni popolo il suo pane, che riflette le peculiarità di luoghi e di comunità
15 ottobre 2024 | 14:30
Gastronomia
Fino al 17 novembre la XXVII edizione di Frantoi Aperti
Novità di questa edizione le “Evo&Art Experience”, tour alla scoperta delle sottozone della Dop Umbria, dei luoghi del “Perugino” e dei beni UNESCO dell’Umbria; la mostra fotografica diffusa "Visioni Oleocentriche" e Guido Farinelli con gli appuntamenti de “La storia in cucina ed i piatti de la bonfinita”
14 ottobre 2024 | 15:30
Gastronomia
Guida Vini d’Italia 2025: l’istantanea del vino italiano secondo Gambero Rosso
Un mondo in fermento costante, proprio come la Guida. 498 Tre Bicchieri, tra cui 52 al debutto al vertice, e la nuova carta dei Vini Rari per raccontare anche piccolissime realtà a tiratura artigianale. 12 i premi Speciali
14 ottobre 2024 | 09:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva protagonista al Senato
Organizzato dalla senatrice Naturale, presenti Giuseppe Conte, l'ex ministro Patuanelli e un parterre di grandi nomi nel campo della valorizzazione dei prodotti di qualità
12 ottobre 2024 | 15:00
Gastronomia
Calabria d’Amare, tradizioni, gastronomia e musica a bordo della Msc Divina
Una settimana straordinaria di attività a bordo della Msc Crociere Divina, nei mari d'Europa, con l'evento "Calabria d’Amare", per raccontare una terra ricca di tradizione, musica e gastronomia
12 ottobre 2024 | 12:30
Cultura
Il Galà dell'Olio a Bitonto: bellezza, confronto e premi
Il Galà dell'Olio ha premiato i migliori giornalisti del settore ma ha anche celebrato la bellezza in rosa dell'olio extravergine di oliva
12 ottobre 2024 | 12:10
Emozioni di gusto
L’olio “Inclusivo” al G7 dell’Umbria di ottobre
L’olio “Inclusivo” sarà offerto nel corso della degustazione presso il Castello di Solfagnano dedicata ai ministri rappresentanti dei sette paesi membri il prossimo 15 ottobre
10 ottobre 2024
Turismo
Tipicità e Archeologia a Monte Rinaldo
La suggestiva località dell’entroterra fermano punta su due suoi grandi attrattori. Un gustoso viaggio culinario attraverso le tradizioni di Monte Rinaldo, con stand gastronomici che, in un'atmosfera unica, proporranno le prelibatezze local
10 ottobre 2024
Gastronomia
Natale nel Borgo di Tussio: tornano i mercatini tra cibo, food e tradizioni
Due giorni di festa in cui il piccolo centro di Tussio diventerà il regno del Natale: tornano i mercatini sabato 30 novembre e domenica 1° dicembre, per l’evento “Natale nel Borgo di Tussio”
10 ottobre 2024