Una fertilizzazione durante l’estate può non portare a benefici sulla crescita dell’oliva e soprattutto sull’accumulo di olio, riducendo addirittura l’inolizione. Almeno in parte, l'accumulo di sostanza secca dei frutti avviene a spese dei nutrienti prelevati dalle foglie
La combinazione di tecniche sensoriali diverse permette di ottenere più informazioni rispetto al tipico panel test. Definito un modello predittivo dei cambiamenti sensoriali dell'olio basato su parametri chimici
All’armonia dell’olio extravergine di oliva viene dato un peso grottescamente elevato nei concorsi, fino a poter determinare più della metà del punteggio della valutazione olfattiva. Un grimaldello per assegnare premi
I consumi di gelato sono in crescita ma per apprezzarne l'essenza e la ricchezza, esistono alcuni consigli che possono trasformare una semplice degustazione in un'esperienza sensoriale completa
L'impollinazione può variare nel corso degli anni tra le diverse cultivar a causa di illuminazione, temperatura, formazione dei boccioli fiorali e fattori climatici. Il basso tasso di fertilizzazione e la bassa allegagione dei frutti sono solitamente correlati alle alte e basse temperature
Dopo la discesa delle scorse settimane , in questi ultimi giorni i mercati risultano piu' sostenuti.
Poche offerte dalla Grecia e richieste piu alte in Spagna area dove registriamo un differenziale di prezzo molto elevato con gli oli base , in conseguenza della poca disponibilità di oli di qualità in Spagna in questa campagna olearia. Aumento importante anche per i vergini lampanti e di conseguenza dei raffinati di oliva. In attesa delle prime valutazioni sulla prossima campagna olearia che avremo dal mese di giugno, possiamo affermare che al momento la situazione sugli alberi risulta buona o ottima in quasi tutte le aree del mediterraneo, ma preoccupano questi sei mesi prima del raccolto per la quantità ridotta di oli senza difetti organolettici ed analitici in stock che riducono notevolmente la disponibilità di olio.
Marcello Scoccia
Non solo carne nella dieta dei cacciatori-raccoglitori prima della transizione neolitica. Forte preferenza vegetariana tra i cacciatori-raccoglitori di 15.000 anni fa
Il parassitoide specifico, Ageniaspis fuscicollis, ha mostrato la massima azione di controllo della tignola dell’olivo
Il rame efficace contro le tre malattie fungine dell'olivo che possono causare grave defoliazione. I prodotti a base di rame sono consigliati anche per controllare la rogna dell'olivo
Il processo di microincapsulazione trasforma l’olio di oliva in solidi facilmente maneggiabili e li protegge dall'ossidazione attraverso una parete che agisce come barriera, limitando la diffusione dell'ossigeno
Per il 2024 si prevedono una produzione mondiale complessivamente più abbondante di grano duro e un raccolto europeo qualitativamente migliore rispetto a quello del 2023
La potenza richiesta dallo scuotitore per tronchi di olivo è influenzata dallo spostamento di scuotimento, dalla forza di distacco dei frutti, dalla massa dei frutti, dalla lunghezza del fusto, dal rapporto di smorzamento, dalla massa sbilanciata dello scuotitore e dalla frequenza di scuotimento.
La dose ottimale di boro da distribuire varia in ragione dell’annata di carica o di scarica. Le esigenze di boro nella fase di fioritura e allegagione crescono e non sempre l’olivo è in grado di sopperire al fabbisogno
I fattori che influenzano i maggiori cambiamenti nella produttività del grano sono le stagioni climatiche e le cultivar
L'applicazione fogliare dell'urea aumenta il contenuto di azoto nelle foglie di olivo. L'assorbimento di azoto da parte delle foglie vecchie viene mobilitato verso quelle più giovani. L'azoto delle foglie giovani viene rapidamente esportato verso gli organi di deposito o verso l’oliva
La graduatoria provvisoria della Regione Calabria sul bando ammodernamento frantoi è già sub iudice. Esclusi progetti non in contrasto con le FAQ ministeriali e che possono contribuire al miglioramento dell’efficienza produttiva e al minor impatto ambientale
Il mese di marzo (-13%) ha ulteriormente peggiorato il quadro trimestrale che vede i consumi di vino italiano a -9,5% sul già complicato avvio dell’anno precedente nello strategico mercato statunitense
Tra i problemi principali vi sono siccità, infestazioni e parassiti, che insieme hanno portato a una perdita annua di colture pari al fabbisogno di cibo per 3 milioni di persone. La nuova frontiera? La sensoristica avanzata
Continuano le speculazioni sull’olio extravergine di oliva sulle piazze di Brindisi, Taranto e Lecce. Prezzi di oltre un euro inferiori a quelli di Bari mentre l’extravergine spagnolo è a 7,65 euro/kg
Nel caso di fertilizzazione con vivianite le differenze sulla produttività nel caso di clorosi ferrica su olivo non si riscontrano immediatamente, probabilmente a causa degli ossidi di ferro scarsamente cristallini del materiale
In dieci anni la superficie a olivo spagnola è cresciuta del 7%, soprattutto su terreni incolti o destinati a grano. La maggior parte dell’olivicoltura spagnola è ancora in asciutta ma cresce quella irrigata
Guadagnare 1,5 kg di olio extra vergine di oliva ogni quintale di olive in frantoio, con un aumento del contenuto fenolico del 20%. Il segreto spiegato dal frantoiano pugliese Paolo Sacco
L'infezione porta a diversi sintomi tra cui una forma grave con caduta delle foglie e morte prematura delle piante. Il deperimento da Botryosphaeria provoca gravi perdite economiche poiché non è ancora disponibile un trattamento efficace
La valorizzazione della produzione agricola è strettamente connessa e integrata con il rispetto del valore della terra, con il riequilibrio ambientale
Una dieta con olio extravergine di oliva ricco di polifenoli riduce significativamente alcuni biomarcatori sierici, con un effetto benefico sul rischio cardiovascolare e contro il diabete di tipo 2. I benefici si riscontrano su persone sane
Va compreso se oltre agli effetti sulla sostenibilità ambientale l’olivicoltura biologica è sostenibile anche in termini di produttività e di qualità dell’olio prodotto
Registrato un aumento delle quotazioni internazionali di carne, cereali e oli vegetali diminuiscono i latticini e lo zucchero. L'indice dei prezzi alimentari della FAO è in calo del 9,6% rispetto al livello di un anno fa
Il genotipo ST1 diffuso su 157 piante nell’agro di Triggiano. L’estensione della zona è ancora da definire e ha obbligato il Servizio Fitosanitario ad ampliare il raggio della delimitazione di ulteriori 2,5 Km
Gli italiani nel 2023 hanno preferito una spesa di qualità alla quantità: cresce in valore l’acquisto di prodotti a denominazione di origine che sono anche il volano per la scelta a tavola
Per Fondazione Umberto Veronesi e Neuromed un consumo quotidiano di 3 cucchiai di olio di oliva è associato al 23% di riduzione del rischio di mortalità per tumore
Nel 2023 il valore delle esportazioni dell’industria alimentare e delle bevande è stato pari a 53,4 miliardi di euro con un incremento del 57,3% nel 2013-2023 e del 148,5% nel 2003-2013
Le aziende agricole condotte da under 40 in Italia rappresentano il 9% del totale, ma le loro realtà risultano più performanti per redditività e approccio alle nuove tecnologie e alla digitalizzazione
Assitol e Anicav ripropongono l’incontro dedicato a pane olio e pomodoro, ribadendo la necessità di valorizzare e tutelare questi prodotti ambasciatori della Dieta mediterranea e dell’italianità
Il valore dell'agricoltura italiana oltre il cibo: paesaggio, biodiversità, salute e benessere, contrasto ai rischi idrogeologici, coesione territoriale, turismo, energie rinnovabili
Mascherata la tracciabilità di 9 tonnellate di angurie provenienti dall'estero, in particolare dalla Grecia, per essere rivendute con packaging ingannevoli riportanti origine italiana
Gli Stati Uniti sono stati la più grande destinazione per l’olio d’oliva tunisino nel settembre 2023, seguiti rispettivamente da Spagna e Italia con il 30,4% e il 22,2%. Export a rischio
Dimostrato da ricercatori italiani come migliorare le prestazioni delle celle solari semitrasparenti a perovskite mediante la manipolazione della propagazione della luce in elettrodi trasparenti
90 milioni di euro per la promozione vitivinicola. La scadenza per la presentazione dei progetti è fissata per il 3 luglio 2024. Le iniziative verranno attuate dal 16 ottobre 2024 al 15 ottobre 2025
Il paragone utilizzato dal Segretario UIL Pierpaolo Bombardieri nel suo intervento, nel quale menziona "un litro di olio italiano per non scontentare Lollo". L'extravergine italiano è un patrimonio da proteggere
Un barattolo su due che entra nel mercato UE proveniente dai paesi extra Ue, Cina in testa, non è puro ma è “allungato” con sciroppi zuccherini e “tagliato” con coloranti per falsificare l’origine botanica. 25 milioni di chili di prodotto straniero importati nel 2023
Il consumo dei frutti del suo mare, da mangiare crudi e cotti, è in Irlanda una preziosa eredità e parte del patrimonio tradizionale di tutta l’isola: l’allevamento di ostriche, così come di alghe, con attenzione alla salvaguardia ambientale, è un’attività importante sia per l’export sia per la capacità di gratificare il palato di chi è in vacanza
Erboriste e istruttrici di salute mettono a disposizione le loro competenze e la loro esperienza per offrire opportunità di approfondimento alla scoperta delle piante spesso trascurate, ma dai benefici evidenti e favorendo una riconnessione con la natura, in cui piacere e salute vanno di pari passo
Il portale leader in Italia per campeggi e villaggi vacanze premia le migliori strutture per 10 categorie: tra le novità 2024 i premi “Accessibilità” e “Bagni in Piazzola”. Regione più premiata il Veneto
Italia Olivicola a Cibus si fa anche promotrice di una visione diversa dell’olio extravergine di oliva, non il solito condimento da mettere accanto ai fornelli ma una vera miniera gastronomica che esalta alcuni piatti e alcuni cibi
Il Custoza, denominazione approvata nel 1971, viene prodotto tra i comuni di Sommacampagna, Villafranca di Verona, Valeggio sul Mincio, Peschiera del Garda, Lazise, Castelnuovo del Garda, Pastrengo, Bussolengo e Sona
Successo per la tre giorni a Torremaggiore dedicata all’olio extravergine di oliva: un patrimonio da trasmettere alle nuove generazioni
Il disciplinare adottato dai pescatori del Presidio norma chiaramente i tempi e i modi per le catture: no allo strascico e alle reti a circuizione, sì ai palangari e alle reti da posta fissa con dimensioni delle maglie diverse a seconda della stagione e del ciclo biologico della specie che si vuole pescare, per evitare di catturare esemplari troppo giovani e mettere in crisi gli stock ittici
In un pratico volume, le leggi, i decreti e i regolamenti che disciplinano l’ordinamento e l’esercizio della professione ma anche gli aspetti previdenziali dei Periti Agrari italiani
La leggenda vuole che l’aggiunta di zafferano al latte, nella fase di produzione di questo formaggio Dop siciliano, sia dovuta al periodo di dominazione Normanna
Tra le molteplici attività cui l’associazione Città delle Ciliege ha dato avvio per evidenziare le particolarità storiche, culturali, folkloristiche ed economiche dei nostri territori, c’è il concorso Ciliegie d’Italia, giunto alla XXV edizione, e il più giovane concorso oleario nazionale Ramoscello d’Oro che, da poco conclusosi, quest’anno ha visto trionfare Americo Quattrociocchi
Prevista la preparazione e degustazione di Tartare di Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP con Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia DOP e Olio EVO Brisighella DOP
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