registrati / accedi
L'arca olearia14/06/2024

Vendere l'olio extravergine di oliva in un superstore di lusso: le caratteristiche richieste

Vendere l'olio extravergine di oliva in un superstore di lusso: le caratteristiche richieste

Un superstore deve dare l'idea di luxury ma anche di raffinatezze ed esclusività e, non da ultimo, design e comunicazione chiara e che si faccia notare. Le linee guida date da Marco Raccuia, responsabile acquisti Food-Beverage di Rinascente

di Giosetta Ciuffa

L'arca olearia14/06/2024

I diversi danni della mosca dell’olivo, della tignola e dei funghi sul frutto

I diversi danni della mosca dell’olivo, della tignola e dei funghi sul frutto

L’analisi dell’oliva a seguito di attacco di mosca dell’olivo e tignola mostra che non vi è interazione tra i due parassiti ma anche come infestazioni multiple di Bactrocera oleae, anche ben controllate, possano portare a seri problemi sulla qualità

L'arca olearia12/06/2024

Allarme giacenze di olio extravergine di oliva italiano: ai minimi storici

Allarme giacenze di olio extravergine di oliva italiano: ai minimi storici

Restano a disposizione solo 88 mila tonnellate di olio extravergine di oliva italiano a fine maggio, con un venduto con 15 mila tonnellate in un mese. Buono lo stock di olio biologico, Dop/Igp sotto le 10 mila tonnellate

Bio e Natura14/06/2024

La gestione sostenibile delle biomasse residuali del castagno

La gestione sostenibile delle biomasse residuali del castagno

Nuove vie, che incrociano nuove tecnologie a iniziative scientifiche e di carattere naturale, per ridare vitalità alla castanicoltura con problemi di sostenibilità economica e emergenze fitosanitarie

di Marcello Ortenzi
L'arca olearia14/06/2024

Olio di oliva biologico e convenzionale: le differenze oltre i residui di fitofarmaci

Olio di oliva biologico e convenzionale: le differenze oltre i residui di fitofarmaci

Oltre ai trattamenti fitosanitari, le differenze più significative tra olivicoltura biologica e convenzionale riguardano le concimazioni. Quali possono essere gli effetti sull’oliva e sull’olio?

Mercato stabile con tendenza al ribasso in conseguenza della poca richiesta sul mercato da parte dei compratori.

In flessione il prezzo dei raffinati di oliva e quello degli oli di oliva di sansa, stabile il prezzo dell'olio di origine italiana,

sempre fermo o poco operativo il mercato greco dove da tempo commercianti e produttori non propongono offerte sul mercato.

Marcello Scoccia

Andria
0,00 %
Grecia
-0,60 %
Andaluso Picual
0,00 %
Tunisia
-0,62 %
Biologico Italia
-0,51 %
Biologico Ue
-0,56 %
Olio di oliva raffinato
-2,03 %
Olio di sansa di oliva
-1,61 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
L'arca olearia14/06/2024

L’olivo colpito da virus, batteri e fitoplasmi: la loro diffusione

L’olivo colpito da virus, batteri e fitoplasmi: la loro diffusione

Solo due batteri infettano l’olivo ma i virus e i fitoplasmi sono molti di più. Conosciamoli meglio, così come la loro diffusione e pericolosità

Bio e Natura14/06/2024

Un indice di previsione per stabilire le rese del grano duro

Un indice di previsione per stabilire le rese del grano duro

La disponibilità idrica durante la fase di accestimento ha il principale impatto sulla resa mentre l’indice di area fogliare all'emergenza della spiga può descrivere la variabilità spaziale delle rese

Gastronomia14/06/2024

Il segreto di una perfetta ricetta oliocentrica: l'olio di oliva e l'armonia

Il segreto di una perfetta ricetta oliocentrica: l'olio di oliva e l'armonia

L'olio extravergine di oliva non è mai l'ingrediente protagonista, ma un comprimario d'eccezione, capace di elevare la ricetta e donarle un tocco inconfondibile

di Piero Palanti
L'arca olearia13/06/2024

La produttività dell’olivo e la resa in olio spiegati dai parametri di fertilità del suolo

La produttività dell’olivo e la resa in olio spiegati dai parametri di fertilità del suolo

La fertilità del suolo, in particolare riguardo alcuni nutrienti, spiega bene le differenze di produttività dell’olivo mentre il tenore in olio è debolmente correlato alle concentrazioni fogliari di alcuni elementi

Bio e Natura14/06/2024

I nutrienti chiave aiutano le piante a combattere alte temperature e colpi di calore

I nutrienti chiave aiutano le piante a combattere alte temperature e colpi di calore

Le temperature ambientali più elevate fanno crescere le radici più velocemente, ma sostenere questa maggiore velocità di crescita dipende dagli alti livelli di azoto e fosforo nel suolo

L'arca olearia14/06/2024

La capacità dell’olivo di resistere alla siccità oltre le aspettative

La capacità dell’olivo di resistere alla siccità oltre le aspettative

Durante un’estate siccitosa, gli olivi possono disidratarsi a tal punto da raggiungere un potenziale idrico molto basso, mantenendo però la capacità di fare fotosintesi. L’olivo può resistere dunque ai cambiamenti climatici?

Salute17/06/2024

La nutrzione nella prevenzione e cura del diabete

La nutrzione nella prevenzione e cura del diabete

La possibilità di applicare terapie nutrizionali mirate e personalizzate consentirà di beneficiare di trattamenti più efficaci contro il diabete in un numero maggiore di pazienti

Economia17/06/2024

Prezzo dell’olio di oliva in tensione in Spagna, stabile in Italia

Prezzo dell’olio di oliva in tensione in Spagna, stabile in Italia

Basse le vendite di oli di oliva in Spagna a giugno in attesa delle indicazioni sulla prossima campagna olearia e quotazioni in lieve discesa. In Italia qualche movimento solo su olio vergine e lampante

L'arca olearia06/06/2024

L’irrigazione a goccia dell’olivo, l’impatto sullo sviluppo delle radici e sulla produttività

L’irrigazione a goccia dell’olivo, l’impatto sullo sviluppo delle radici e sulla produttività

L’irrigazione a goccia è localizzata, con conseguenze sullo sviluppo radicale, sulla conduttanza stomatica e capacità fotosintentica dell’olivo e sulla produttività, così come anche sulla qualità dell’olio ottenuto

Salute13/06/2024

L’olio extravergine di oliva aiuta l’intestino contro l’infiammazione cronica

L’olio extravergine di oliva aiuta l’intestino contro l’infiammazione cronica

La somministrazione di olio extravergine di oliva comporta una riduzione della perdita di peso corporeo in caso di colite ed è utile per prevenire l'insorgenza e ridurre la progressione dell'infiammazione intestinale

Gastronomia14/06/2024

Il segreto del cappuccino: l'interazione delle proteine del latte con la caffeina

Il segreto del cappuccino: l'interazione delle proteine del latte con la caffeina

Le proteine del latte, quando versate nel caffè per preparare il cappuccino, mantengono le loro caratteristiche originarie anche per quanto riguarda gusto e texture in bocca

Italia17/06/2024

Il segreto dell'ortofrutta IV gamma: il decalogo per usarla al meglio

Il segreto dell'ortofrutta IV gamma: il decalogo per usarla al meglio

Cosa aggiungono nelle insalate in busta già pronte al consumo per conservarle? È sempre meglio lavarle prima di servirle in tavola? Nei processi di lavorazione le verdure perdono nutrienti?

L'arca olearia17/06/2024

L’inerbimento con leguminose dell’olivo: effetto ammendante e protezione del suolo

L’inerbimento con leguminose dell’olivo: effetto ammendante e protezione del suolo

Confrontate due gestioni del suolo: sfalcio e sfalcio con lavorazione. Le leguminose utilizzate come inerbimento migliorano i nitrati del terreno

L'arca olearia14/06/2024

La differenziazione degli oli monovarietali rispetto ai blend: i composti volatili e sensoriali

La differenziazione degli oli monovarietali rispetto ai blend: i composti volatili e sensoriali

I composti fenolici non differenziano significativamente i blend dagli oli monovarietali. Diversi rami della via della lipossigenasi, invece, differenziano gli extravergini

Mondo Enoico12/06/2024

Export di vino: primo trimestre positivo per l'Italia vitivinicola

Export di vino: primo trimestre positivo per l'Italia vitivinicola

Preoccupazione per qualche segnale negativo a marzo. Alla fine il cumulato trimestrale segna ancora +3%, ma i prezzi non decollano nonostante la vendemmia ai minimi

L'arca olearia12/06/2024

La lebbra dell’olivo: ecco perché alcune varietà sono più resistenti di altre

La lebbra dell’olivo: ecco perché alcune varietà sono più resistenti di altre

I composti fenolici sono stati associati alla resistenza a patogeni fungini su varie colture. Gli effetti del metabolismo fenolico in diverse varietà di olivo influisce sul grado di suscettibilità alla lebbra

Mondo Enoico14/06/2024

L’impatto della gestione sostenibile sulla biodiversità del suolo in un vigneto di Sangiovese

L’impatto della gestione sostenibile sulla biodiversità del suolo in un vigneto di Sangiovese

Esiste una relazione tra batteri, funghi e nematodi con la chimica del suolo e un effetto della diversa gestione del suolo sulle comunità edafiche singole e totali

L'arca olearia12/06/2024

I trattamenti per alleviare lo stress idrico dell’olivo

I trattamenti per alleviare lo stress idrico dell’olivo

Tra le soluzioni più innovative per ridurre lo stress idrico dell’olivo vi sono le iniezioni al tronco. Le prove con estratto di alghe, chelato di amminoacidi di potassio, silicato di calcio e silicato di potassio

Mondo Enoico12/06/2024

Vino in anfora, ecco le nuove prospettive per il futuro

Vino in anfora, ecco le nuove prospettive per il futuro

L’evento targato Merano WineFestival e Vinitaly ha ospitato oltre 101 aziende produttrici di vino in anfora di tutta Italia e ha “piantato un seme per il futuro” dando voce a una nicchia dell’enologia

L'arca olearia11/06/2024

I danni da mosca delle olive: come l’olivo compensa la caduta dei frutti

I danni da mosca delle olive: come l’olivo compensa la caduta dei frutti

Il danno quantitativo della mosca delle olive è la cascola precoce dei frutti, specie degli attacchi della prima e seconda generazione. L’olivo riesce a compensare solo parzialmente le perdite di agosto e settembre

Bio e Natura16/06/2024

Nuove pellicole protettive, edibili e a base naturale, per migliorare la conservabilità della frutta di IV gamma

Nuove pellicole protettive, edibili e a base naturale, per migliorare la conservabilità della frutta di IV gamma

I benefici del rivestimento edibile sulla frutta IV gamma: riduzione del decadimento qualitativo, maggior concentrazione di composti bioattivi come polifenoli, flavonoidi e acido ascorbico

L'arca olearia16/06/2024

Come e quando si calcola l’allegagione dell’olivo

Come e quando si calcola l’allegagione dell’olivo

Il numero finale di frutti che si sviluppano normalmente viene solitamente raggiunto 6-7 settimane dopo la piena fioritura. Di solito, solo un’oliva per infiorescenza si svilupperà normalmente ma vi sono differenze fra varietà

Italia14/06/2024

Degustazioni di olio extravergine di oliva Toscano al G7

Degustazioni di olio extravergine di oliva Toscano al G7

La partecipazione al G7 segna un altro momento memorabile della storia del Consorzio IGP Toscano. Assaggi per mille giornalisti oltre a personalità delle istituzioni nazionali ed internazionali

Associazioni di idee14/06/2024

Gli agronomi italiani contro il decreto sui CAA: si va in tribunale

Gli agronomi italiani contro il decreto sui CAA: si va in tribunale

Gli agronomi italiani presentano ricorso contro il decreto e gli atti emanati da Agea sul funzionamento dei Centri di Assistenza in Agricoltura: impedita la capacità operativa dei liberi professionisti

Mondo14/06/2024

Il taglio dei prezzi dell’olio extravergine di oliva: lo scenario greco

Il taglio dei prezzi dell’olio extravergine di oliva: lo scenario greco

I prezzi al consumo dell’olio extravergine di oliva in Grecia stanno scendendo dai massimi di gennaio-marzo. Un trend che potrebbe continuare se la prossima campagna olearia fosse abbondante

Italia13/06/2024

Gli azzurri della nazionale di calcio guidati da Mister Spalletti promuovono il cibo Dop e Igp

Gli azzurri della nazionale di calcio guidati da Mister Spalletti promuovono il cibo Dop e Igp

Focus sul legame tra i nostri campioni e i prodotti di qualità del territorio, valorizzando i concetti di tutela, tecniche di produzione, controlli e tracciabilità

Mondo13/06/2024

L'olio di oliva Jaén Selección promosso tra gli chef The World's 50 Best Restaurants

L'olio di oliva Jaén Selección promosso tra gli chef The World's 50 Best Restaurants

I migliori chef del mondo hanno assaggiato i migliori oli extravergini di oliva in occasione del gala dell'importante evento gastronomico Jaén Selección tenutosi a Las Vegas

Mondo13/06/2024

Ora è l'intelligenza artificiale a individuare i gusti di tendenza dell'estate 2024

Ora è l'intelligenza artificiale a individuare i gusti di tendenza dell'estate 2024

Gusti latini e tex-mex sorpassano la cucina italiana negli Usa. Nuove texture cambiano i sapori più tradizionali. Ossessione per la natura guida verso ingredienti locali, con infusioni floreali e naturali

Mondo10/06/2024

Spreco alimentare: italiani e tedeschi tra i più virtuosi

Spreco alimentare: italiani e tedeschi tra i più virtuosi

L’appartenenza al territorio, rurale contro urbano, ha influenzato significativamente la probabilità di non sprecare. Le azioni preventive dovrebbero concentrarsi sulle abitudini di acquisto

Mondo12/06/2024

Le vendite di olio extravergine di oliva biologico crescono negli Stati Uniti

Le vendite di olio extravergine di oliva biologico crescono negli Stati Uniti

Il trend di crescita dell’extravergine bio si conferma nonostante la stabilità dei consumi di quello convenzionale. E il trend dell’extravergine bio è migliore di quello del settore organico

L'arca olearia17/06/2024

E' Certo l'impronta digitale dell'olio di oliva di Puglia

E' Certo l'impronta digitale dell'olio di oliva di Puglia

Nel progetto tutta la regione con le OP di Bari, Lecce, Foggia, Università del Salento, Ciheam Bari. Spettroscopia e infrarossi per ricostruire le impronte digitali dei migliori extravergini d’oliva pugliesi

Associazioni di idee16/06/2024

Un libro di ricette italiane per i Grandi della Terra al G7

Un libro di ricette italiane per i Grandi della Terra al G7

Ai Capi delle Delegazioni e a Sua Santità, il libro “Le grandi chef in una ricetta”. La regione con il maggior numero di imprese agricole femminili è la Sicilia, dopo Puglia e Campania

Mondo16/06/2024

Un accordo per proteggere il patrimonio genetico dell'olivo

Un accordo per proteggere il patrimonio genetico dell'olivo

L'accordo integra le collezioni di olivi a Cordoba nel sistema multilaterale del Trattato sulle piante ed è una pietra miliare significativa per l’agricoltura e la biodiversità del mondo

Mondo Enoico16/06/2024

Il ruolo del tappo a corona nella produzione di Champagne

Il ruolo del tappo a corona nella produzione di Champagne

La lenta diminuzione della CO%u2082 durante l'affinamento prolungato sulle fecce ha conseguenze significative sull'effervescenza, sia sulla dimensione che sul numero di bollicine

Eventi06/06/2024

Innovazione per il comparto vitivinicolo: Enovitis in campo

Innovazione per il comparto vitivinicolo: Enovitis in campo

Il 12 e 13 giugno a Enovitis in campo il comparto trova occasione per un momento qualificato di confronto, scambio e crescita. In programma alla due giorni dedicata ad aziende vitivinicole, enologi, agronomi, tecnici e viticoltori

Turismo05/06/2024

Musica e degustazioni tra gli Ulivi e nelle Abbazie dell’Umbria

Musica e degustazioni tra gli Ulivi e nelle Abbazie dell’Umbria

Tre gli appuntamenti in programma: sabato 22 giugno 2024 a Perugia con la visita all'Abbazia di San Pietro, al Frantoio Batta per l’assaggio del pluripremiato Olio Dop Umbria e il concerto di Mosè Chiavoni e Luciano Biondini, sabato 10 agosto 2024 a Todi (Pg) e sabato 7 settembre 2024 a Foligno (Pg)

Gastronomia05/06/2024

Visionary Places, Gambero Rosso premia i dieci ristoranti più visionari d’Italia

Visionary Places, Gambero Rosso premia i dieci ristoranti più visionari d’Italia

Prende avvio la prima edizione del riconoscimento che celebra l’eccellenza e la capacità imprenditoriale nell’offrire un’esperienza gastronomica di altissimo livello, capace di coniugare arte, innovazione, design, responsabilità sociale e ambientale

Cultura13/06/2024

Trattori storici a Moretta per ASI Tractor Show 2024

Trattori storici a Moretta per ASI Tractor Show 2024

Sabato 15 e domenica 16 giugno, a Moretta in provincia di Cuneo, sono attesi collezionisti da tutta Italia con oltre 250 esemplari di ogni epoca: le macchine a vapore di fine ‘800 e i maestosi modelli del dopoguerra, fino ai mezzi di ampia diffusione che hanno contribuito allo sviluppo agricolo nel boom economico degli anni ‘60

Libri13/06/2024

Il grande ritorno della Guida Sushi di Gambero Rosso

Il grande ritorno della Guida Sushi di Gambero Rosso

Una rosa di 223 indirizzi per assaporare la qualità del cibo giapponese più famoso del mondo. 32 le eccellenze riconosciute con le Tre Bacchette e 13 i Premi Speciali

Gastronomia12/06/2024

Il Truck Food Festival debutta a Paestum

Il Truck Food Festival debutta a Paestum

A Paestum (Sa) Il 22 e 23 giugno 2024 cacio cavallo podolico, arrosticini, black hangus irlandese, panino con la genovese, cucina brasiliana, pizza alla brace, frittura di pesce e baccalà, hamburger di scottona, hamburger di pollo, pulled pork, crepe e cornetti caldi di tutti i colori le specialità italiane e internazionali che si possono assaggiare nel meraviglioso Parco delle Mongolfiere

Gastronomia12/06/2024

Enosophia a Sant’Elpidio a Mare

Enosophia a Sant’Elpidio a Mare

Dal 21 al 23 giugno, nel comune del Fermano si degusta il terroir nel calice. La città marchigiana celebra il cinquecentenario del genio rinascimentale di Andrea Bacci

Gastronomia07/06/2024

Domenica negli uliveti di Calenella, tra il mare e la campagna di Vico

Domenica negli uliveti di Calenella, tra il mare e la campagna di Vico

La piana di Calenella è un luogo straordinario, perché racchiude in sé tutti gli elementi della eccezionale biodiversità del territorio. Ed è proprio qui, ai piedi della montagna, tra il mare e la campagna, che dimorano alcuni degli uliveti storici vichesi

Libri12/06/2024

Atlante Qualivita Treccani: in dono ai Capi di Stato del G7 l’enciclopedia dell’agroalimentare italiano

Atlante Qualivita Treccani: in dono ai Capi di Stato del G7 l’enciclopedia dell’agroalimentare italiano

Realizzata un’edizione speciale per il G7 con la prefazione del Premier Meloni e del Ministro Lollobrigida per raccontare il made in Italy agroalimentare

Gastronomia12/06/2024

Cipolla in Festa: mongolfiere per la prima volta nel cielo di Margherita di Savoia

Cipolla in Festa: mongolfiere per la prima volta nel cielo di Margherita di Savoia

Non solo gusto nel programma. L’evento è organizzato dal Consorzio della Cipolla Bianca di Margherita Igp. La manifestazione, patrocinata dalla Regione, è prevista il 19, 21, 22, 23 giugno

i nostri partners