registrati / accedi
L'arca olearia03/05/2024

L’effetto di azoto e potassio sulla crescita dell’oliva e l’accumulo di olio

L’effetto di azoto e potassio sulla crescita dell’oliva e l’accumulo di olio

Una fertilizzazione durante l’estate può non portare a benefici sulla crescita dell’oliva e soprattutto sull’accumulo di olio, riducendo addirittura l’inolizione. Almeno in parte, l'accumulo di sostanza secca dei frutti avviene a spese dei nutrienti prelevati dalle foglie


L'arca olearia03/05/2024

Il profilo sensoriale dell’olio extravergine di oliva cambia nelle prime fasi di conservazione anche in condizioni ottimali

Il profilo sensoriale dell’olio extravergine di oliva cambia nelle prime fasi di conservazione anche in condizioni ottimali

La combinazione di tecniche sensoriali diverse permette di ottenere più informazioni rispetto al tipico panel test. Definito un modello predittivo dei cambiamenti sensoriali dell'olio basato su parametri chimici

L'arca olearia02/05/2024

L’armonia dell’olio extravergine di oliva: un parametro sopravvalutato

L’armonia dell’olio extravergine di oliva: un parametro sopravvalutato

All’armonia dell’olio extravergine di oliva viene dato un peso grottescamente elevato nei concorsi, fino a poter determinare più della metà del punteggio della valutazione olfattiva. Un grimaldello per assegnare premi

di Silvan Brun
Gastronomia03/05/2024

Il gelato italiano: una tradizione di qualità e creatività

Il gelato italiano: una tradizione di qualità e creatività

I consumi di gelato sono in crescita ma per apprezzarne l'essenza e la ricchezza, esistono alcuni consigli che possono trasformare una semplice degustazione in un'esperienza sensoriale completa

L'arca olearia02/05/2024

Gli stadi della fioritura dell’olivo e i fattori climatici che la influenzano

Gli stadi della fioritura dell’olivo e i fattori climatici che la influenzano

L'impollinazione può variare nel corso degli anni tra le diverse cultivar a causa di illuminazione, temperatura, formazione dei boccioli fiorali e fattori climatici. Il basso tasso di fertilizzazione e la bassa allegagione dei frutti sono solitamente correlati alle alte e basse temperature

Dopo la discesa delle scorse settimane , in questi ultimi giorni i mercati risultano piu' sostenuti.

Poche offerte dalla Grecia e richieste piu alte in Spagna area dove registriamo un differenziale di prezzo  molto elevato  con gli oli base  , in conseguenza della poca disponibilità di oli di qualità in Spagna in questa campagna olearia. Aumento importante anche per i vergini lampanti e di conseguenza dei raffinati di oliva. In attesa delle prime valutazioni sulla prossima campagna olearia che avremo dal mese di giugno, possiamo affermare che al momento la situazione sugli alberi risulta buona o ottima in quasi tutte le aree del mediterraneo, ma preoccupano questi sei mesi  prima del raccolto per la quantità ridotta di oli senza difetti organolettici ed analitici in stock  che riducono notevolmente  la disponibilità di olio.

Marcello Scoccia

Andria
-0,32 %
Grecia
0,62 %
Andaluso Picual
0,00 %
Tunisia
-1,34 %
Biologico Italia
0,00 %
Biologico Ue
-0,57 %
Olio di oliva raffinato
0,71 %
Olio di sansa di oliva
1,16 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
Cultura07/05/2024

La dieta degli uomini paleolitici più vegetariana di quanto si pensi

La dieta degli uomini paleolitici più vegetariana di quanto si pensi

Non solo carne nella dieta dei cacciatori-raccoglitori prima della transizione neolitica. Forte preferenza vegetariana tra i cacciatori-raccoglitori di 15.000 anni fa

L'arca olearia07/05/2024

La tignola dell’olivo ha un grande nemico naturale: Ageniaspis fuscicollis

La tignola dell’olivo ha un grande nemico naturale: Ageniaspis fuscicollis

Il parassitoide specifico, Ageniaspis fuscicollis, ha mostrato la massima azione di controllo della tignola dell’olivo

L'arca olearia03/05/2024

Il rame nella difesa dell'olivo: dall'efficacia agli effetti secondari

Il rame nella difesa dell'olivo: dall'efficacia agli effetti secondari

Il rame efficace contro le tre malattie fungine dell'olivo che possono causare grave defoliazione. I prodotti a base di rame sono consigliati anche per controllare la rogna dell'olivo

L'arca olearia03/05/2024

Olio extravergine di oliva microincapsulato: la nuova frontiera della gastronomia molecolare

Olio extravergine di oliva microincapsulato: la nuova frontiera della gastronomia molecolare

Il processo di microincapsulazione trasforma l’olio di oliva in solidi facilmente maneggiabili e li protegge dall'ossidazione attraverso una parete che agisce come barriera, limitando la diffusione dell'ossigeno

Associazioni di idee03/05/2024

Allarme grano duro: la siccità nei campi mette a rischio i raccolti in Sicilia

Allarme grano duro: la siccità nei campi mette a rischio i raccolti in Sicilia

Per il 2024 si prevedono una produzione mondiale complessivamente più abbondante di grano duro e un raccolto europeo qualitativamente migliore rispetto a quello del 2023

L'arca olearia03/05/2024

La potenza richiesta per la scuotitura al tronco dell'olivo in funzione della dimensione dell'albero

La potenza richiesta per la scuotitura al tronco dell'olivo in funzione della dimensione dell'albero

La potenza richiesta dallo scuotitore per tronchi di olivo è influenzata dallo spostamento di scuotimento, dalla forza di distacco dei frutti, dalla massa dei frutti, dalla lunghezza del fusto, dal rapporto di smorzamento, dalla massa sbilanciata dello scuotitore e dalla frequenza di scuotimento.

L'arca olearia06/05/2024

La dose ottimale di boro per una perfetta allegagione dell’olivo

La dose ottimale di boro per una perfetta allegagione dell’olivo

La dose ottimale di boro da distribuire varia in ragione dell’annata di carica o di scarica. Le esigenze di boro nella fase di fioritura e allegagione crescono e non sempre l’olivo è in grado di sopperire al fabbisogno

Bio e Natura06/05/2024

Grano italiano: biofertilizzanti e biochar alternative sostenibili ai fertilizzanti chimici

Grano italiano: biofertilizzanti e biochar alternative sostenibili ai fertilizzanti chimici

I fattori che influenzano i maggiori cambiamenti nella produttività del grano sono le stagioni climatiche e le cultivar

L'arca olearia05/05/2024

La fertilizzazione fogliare azotata su olivo post fioritura

La fertilizzazione fogliare azotata su olivo post fioritura

L'applicazione fogliare dell'urea aumenta il contenuto di azoto nelle foglie di olivo. L'assorbimento di azoto da parte delle foglie vecchie viene mobilitato verso quelle più giovani. L'azoto delle foglie giovani viene rapidamente esportato verso gli organi di deposito o verso l’oliva

Italia08/05/2024

Ammodernamento frantoi in Calabria: graduatorie sbagliate e il rischio TAR incombe

Ammodernamento frantoi in Calabria: graduatorie sbagliate e il rischio TAR incombe

La graduatoria provvisoria della Regione Calabria sul bando ammodernamento frantoi è già sub iudice. Esclusi progetti non in contrasto con le FAQ ministeriali e che possono contribuire al miglioramento dell’efficienza produttiva e al minor impatto ambientale

Economia02/05/2024

Scendono i consumi di vino negli Stati Uniti

Scendono i consumi di vino negli Stati Uniti

Il mese di marzo (-13%) ha ulteriormente peggiorato il quadro trimestrale che vede i consumi di vino italiano a -9,5% sul già complicato avvio dell’anno precedente nello strategico mercato statunitense

Bio e Natura06/05/2024

Ottimizzare la produzione agricola sui terreni esistenti

Ottimizzare la produzione agricola sui terreni esistenti

Tra i problemi principali vi sono siccità, infestazioni e parassiti, che insieme hanno portato a una perdita annua di colture pari al fabbisogno di cibo per 3 milioni di persone. La nuova frontiera? La sensoristica avanzata

Economia06/05/2024

Le speculazioni che uccidono l’olio di oliva italiano

Le speculazioni che uccidono l’olio di oliva italiano

Continuano le speculazioni sull’olio extravergine di oliva sulle piazze di Brindisi, Taranto e Lecce. Prezzi di oltre un euro inferiori a quelli di Bari mentre l’extravergine spagnolo è a 7,65 euro/kg

L'arca olearia03/05/2024

L’utilizzo della vivianite per ridurre la clorosi ferrica su olivo

L’utilizzo della vivianite per ridurre la clorosi ferrica su olivo

Nel caso di fertilizzazione con vivianite le differenze sulla produttività nel caso di clorosi ferrica su olivo non si riscontrano immediatamente, probabilmente a causa degli ossidi di ferro scarsamente cristallini del materiale

Mondo08/05/2024

Il falso boom dell’olivo in Spagna

Il falso boom dell’olivo in Spagna

In dieci anni la superficie a olivo spagnola è cresciuta del 7%, soprattutto su terreni incolti o destinati a grano. La maggior parte dell’olivicoltura spagnola è ancora in asciutta ma cresce quella irrigata

L'arca olearia08/05/2024

Come aumentare la resa di olio di oliva in frantoio del 15%

Come aumentare la resa di olio di oliva in frantoio del 15%

Guadagnare 1,5 kg di olio extra vergine di oliva ogni quintale di olive in frantoio, con un aumento del contenuto fenolico del 20%. Il segreto spiegato dal frantoiano pugliese Paolo Sacco

Mondo Enoico03/05/2024

Il deperimento della vite causato dai funghi della famiglia delle Botryosphaeriaceae

Il deperimento della vite causato dai funghi della famiglia delle Botryosphaeriaceae

L'infezione porta a diversi sintomi tra cui una forma grave con caduta delle foglie e morte prematura delle piante. Il deperimento da Botryosphaeria provoca gravi perdite economiche poiché non è ancora disponibile un trattamento efficace

Massime e memorie01/05/2024

Il Primo Maggio del Presidente Mattarella per l’agroalimentare italiano

Il Primo Maggio del Presidente Mattarella per l’agroalimentare italiano

La valorizzazione della produzione agricola è strettamente connessa e integrata con il rispetto del valore della terra, con il riequilibrio ambientale

Salute01/05/2024

Il benefico effetto dell’olio extravergine di oliva su persone sane

Il benefico effetto dell’olio extravergine di oliva su persone sane

Una dieta con olio extravergine di oliva ricco di polifenoli riduce significativamente alcuni biomarcatori sierici, con un effetto benefico sul rischio cardiovascolare e contro il diabete di tipo 2. I benefici si riscontrano su persone sane

L'arca olearia03/05/2024

Qualità e produttività dell’olivo in biologico in confronto con l’agricoltura convenzionale

Qualità e produttività dell’olivo in biologico in confronto con l’agricoltura convenzionale

Va compreso se oltre agli effetti sulla sostenibilità ambientale l’olivicoltura biologica è sostenibile anche in termini di produttività e di qualità dell’olio prodotto

Economia06/05/2024

Il prezzo delle derrate agricole in aumento ad aprile

Il prezzo delle derrate agricole in aumento ad aprile

Registrato un aumento delle quotazioni internazionali di carne, cereali e oli vegetali diminuiscono i latticini e lo zucchero. L'indice dei prezzi alimentari della FAO è in calo del 9,6% rispetto al livello di un anno fa

Bio e Natura06/05/2024

La nuova sottospecie di Xylella fastidiosa si diffonde nel barese

La nuova sottospecie di Xylella fastidiosa si diffonde nel barese

Il genotipo ST1 diffuso su 157 piante nell’agro di Triggiano. L’estensione della zona  è ancora da definire e ha obbligato il Servizio Fitosanitario ad ampliare il raggio della delimitazione di ulteriori 2,5 Km

Italia08/05/2024

Industria alimentare e Indicazioni Geografiche: alleanza virtuosa

Industria alimentare e Indicazioni Geografiche:  alleanza virtuosa

Gli italiani nel 2023 hanno preferito una spesa di qualità alla quantità: cresce in valore l’acquisto di prodotti a denominazione di origine che sono anche il volano per la scelta a tavola

Salute08/05/2024

L'olio di oliva contro tutti i tipi di tumore: i progressi della ricerca scientifica

L'olio di oliva contro tutti i tipi di tumore: i progressi della ricerca scientifica

Per Fondazione Umberto Veronesi e Neuromed un consumo quotidiano di 3 cucchiai di olio di oliva è associato al 23% di riduzione del rischio di mortalità per tumore

Associazioni di idee08/05/2024

L’industria alimentare è al primo posto dei settori manifatturieri per fatturato

L’industria alimentare è al primo posto dei settori manifatturieri per fatturato

Nel 2023 il valore delle esportazioni dell’industria alimentare e delle bevande è stato pari a 53,4 miliardi di euro con un incremento del 57,3% nel 2013-2023 e del 148,5% nel 2003-2013

Associazioni di idee08/05/2024

Confagricoltura e Crédit Agricole Italia: più credito alla filiera agroalimentare

Confagricoltura e Crédit Agricole Italia: più credito alla filiera agroalimentare

Le aziende agricole condotte da under 40 in Italia rappresentano il 9% del totale, ma le loro realtà risultano più performanti per redditività e approccio alle nuove tecnologie e alla digitalizzazione

Associazioni di idee08/05/2024

Pane, olio di oliva e pomodoro: merenda pop in salute

Pane, olio di oliva e pomodoro: merenda pop in salute

Assitol e Anicav ripropongono l’incontro dedicato a pane olio e pomodoro, ribadendo la necessità di valorizzare e tutelare questi prodotti ambasciatori della Dieta mediterranea e dell’italianità

Associazioni di idee08/05/2024

La filiera agroalimentare italiana: 620 milioni di euro di fatturato

La filiera agroalimentare italiana: 620 milioni di euro di fatturato

Il valore dell'agricoltura italiana oltre il cibo: paesaggio, biodiversità, salute e benessere, contrasto ai rischi idrogeologici, coesione territoriale, turismo, energie rinnovabili

Italia06/05/2024

Ortofrutta greca spacciata come italiana nel Salento

Ortofrutta greca spacciata come italiana nel Salento

Mascherata la tracciabilità di 9 tonnellate di angurie provenienti dall'estero, in particolare dalla Grecia, per essere rivendute con packaging ingannevoli riportanti origine italiana

Mondo06/05/2024

A rischio l'export tunisino d'olio di oliva negli Usa dal 2025

A rischio l'export tunisino d'olio di oliva negli Usa dal 2025

Gli Stati Uniti sono stati la più grande destinazione per l’olio d’oliva tunisino nel settembre 2023, seguiti rispettivamente da Spagna e Italia con il 30,4% e il 22,2%. Export a rischio

Energia verde06/05/2024

Fotovoltaico: un metodo per migliorare le prestazioni delle celle solari

Fotovoltaico: un metodo per migliorare le prestazioni delle celle solari

Dimostrato da ricercatori italiani come migliorare le prestazioni delle celle solari semitrasparenti a perovskite mediante la manipolazione della propagazione della luce in elettrodi trasparenti

Italia04/05/2024

Al via nuovo bando su ocm vino per promozione mercati paesi terzi

Al via nuovo bando su ocm vino per promozione mercati paesi terzi

90 milioni di euro per la promozione vitivinicola. La scadenza per la presentazione dei progetti è fissata per il 3 luglio 2024. Le iniziative verranno attuate dal 16 ottobre 2024 al 15 ottobre 2025

Associazioni di idee04/05/2024

L’olio extra vergine è un valore italiano, evitiamo di farne un uso inappropriato

L’olio extra vergine è un valore italiano, evitiamo di farne un uso inappropriato

Il paragone utilizzato dal Segretario UIL Pierpaolo Bombardieri nel suo intervento, nel quale menziona "un litro di olio italiano per non scontentare Lollo". L'extravergine italiano è un patrimonio da proteggere

Associazioni di idee04/05/2024

Troppo falso miele dalla Cina e Paesi extra-UE

Troppo falso miele dalla Cina e Paesi extra-UE

Un barattolo su due che entra nel mercato UE proveniente dai paesi extra Ue, Cina in testa, non è puro ma è “allungato” con sciroppi zuccherini e “tagliato” con coloranti per falsificare l’origine botanica. 25 milioni di chili di prodotto straniero importati nel 2023

Gastronomia03/05/2024

Giornata mondiale delle ostriche: buone, afrodisiache e anche preziose per l'ambiente

Giornata mondiale delle ostriche: buone, afrodisiache e anche preziose per l'ambiente

Il consumo dei frutti del suo mare, da mangiare crudi e cotti, è in Irlanda una preziosa eredità e parte del patrimonio tradizionale di tutta l’isola: l’allevamento di ostriche, così come di alghe, con attenzione alla salvaguardia ambientale, è un’attività importante sia per l’export sia per la capacità di gratificare il palato di chi è in vacanza

Turismo30/04/2024

Erbe selvatiche e benessere a Lana in Alto Adige

Erbe selvatiche e benessere a Lana in Alto Adige

Erboriste e istruttrici di salute mettono a disposizione le loro competenze e la loro esperienza per offrire opportunità di approfondimento alla scoperta delle piante spesso trascurate, ma dai benefici evidenti e favorendo una riconnessione con la natura, in cui piacere e salute vanno di pari passo

Turismo02/05/2024

Ecco le migliori strutture open air in Italia per il campeggio

Ecco le migliori strutture open air in Italia per il campeggio

Il portale leader in Italia per campeggi e villaggi vacanze premia le migliori strutture per 10 categorie: tra le novità 2024 i premi “Accessibilità” e “Bagni in Piazzola”. Regione più premiata il Veneto

Associazioni di idee03/05/2024

Italia Olivicola a Cibus: una scoperta in ogni goccia di olio extravergine di oliva

Italia Olivicola a Cibus: una scoperta in ogni goccia di olio extravergine di oliva

Italia Olivicola a Cibus si fa anche promotrice di una visione diversa dell’olio extravergine di oliva, non il solito condimento da mettere accanto ai fornelli ma una vera miniera gastronomica che esalta alcuni piatti e alcuni cibi

Italia04/05/2024

Esce sul mercato il Custoza Riserva, simbolo di Verona

Esce sul mercato il Custoza Riserva, simbolo di Verona

Il Custoza, denominazione approvata nel 1971, viene prodotto tra i comuni di Sommacampagna, Villafranca di Verona, Valeggio sul Mincio, Peschiera del Garda, Lazise, Castelnuovo del Garda, Pastrengo, Bussolengo e Sona

Italia06/05/2024

I migliori oli di oliva di Puglia a L’oro di Puglia e di Federico II

I migliori oli di oliva di Puglia a L’oro di Puglia e di Federico II

Successo per la tre giorni a Torremaggiore dedicata all’olio extravergine di oliva: un patrimonio da trasmettere alle nuove generazioni

Gastronomia04/05/2024

Dalle acque del Tirreno un nuovo Presidio Slow Food: la pesca artigianale dell’Isola del Giglio

Dalle acque del Tirreno un nuovo Presidio Slow Food: la pesca artigianale dell’Isola del Giglio

Il disciplinare adottato dai pescatori del Presidio norma chiaramente i tempi e i modi per le catture: no allo strascico e alle reti a circuizione, sì ai palangari e alle reti da posta fissa con dimensioni delle maglie diverse a seconda della stagione e del ciclo biologico della specie che si vuole pescare, per evitare di catturare esemplari troppo giovani e mettere in crisi gli stock ittici

Libri02/05/2024

Tutto quello che devi sapere sul Perito Agrario e il Perito Agrario Laureato

Tutto quello che devi sapere sul Perito Agrario e il Perito Agrario Laureato

In un pratico volume, le leggi, i decreti e i regolamenti che disciplinano l’ordinamento e l’esercizio della professione ma anche gli aspetti previdenziali dei Periti Agrari italiani

Gastronomia06/05/2024

Il formaggio siciliano Piacentinu Ennese, tradizione pura

Il formaggio siciliano Piacentinu Ennese, tradizione pura

La leggenda vuole che l’aggiunta di zafferano al latte, nella fase di produzione di questo formaggio Dop siciliano, sia dovuta al periodo di dominazione Normanna

Italia03/05/2024

Dalle ciliegie all'olio extravergine di oliva: Ramoscello d'Oro 2024

Dalle ciliegie all'olio extravergine di oliva: Ramoscello d'Oro 2024

Tra le molteplici attività cui l’associazione Città delle Ciliege ha dato avvio per evidenziare le particolarità storiche, culturali, folkloristiche ed economiche dei nostri territori, c’è il concorso Ciliegie d’Italia, giunto alla XXV edizione, e il più giovane concorso oleario nazionale Ramoscello d’Oro che, da poco conclusosi, quest’anno ha visto trionfare Americo Quattrociocchi

Gastronomia03/05/2024

Il Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP a Cibus fra gusto e qualità

Il Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP a Cibus fra gusto e qualità

Prevista la preparazione e degustazione di Tartare di Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP con Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia DOP e Olio EVO Brisighella DOP

i nostri partners