registrati / accedi
Italia31/07/2020

Agea regala 8 milioni di euro agli imbottigliatori d'olio d'oliva

Agea regala 8 milioni di euro agli imbottigliatori d'olio d'oliva

La gara a procedura ristretta di Agea è solo un grande favore all'industria olearia. Lo Stato italiano, con le tasse pagate anche da olivicoltori e frantoiani, acquisterà olio comunitario ed extracomunitario a meno di 3 euro al litro

di Alberto Grimelli
L'arca olearia31/07/2020

E' il letame il segreto della sostenibilità dell'olivicoltura organica

E' il letame il segreto della sostenibilità dell'olivicoltura organica

La fertilizzazione rappresenta l'80% delle emissioni totali nel sistema organico e il 45% nel sistema convenzionale. Il letame aumenta le emissioni ma contribuisce anche al sequestro di carbonio che per l'olivicoltura biologica arriva a 1,7 tonnellate per ettaro all'anno


Mondo Enoico31/07/2020

L'influenza sulla vitalità dei lieviti di fermentazione di improvvisi sbalzi termici

L'influenza sulla vitalità dei lieviti di fermentazione di improvvisi sbalzi termici

I cambiamenti climatici rendono sempre più frequenti sbalzi improvvisi della temperatura in vendemmia, con ovvie ripercussioni sulle temperature di fermentazione. Anche un innalzamento termico di 20 secondi può rovinare la qualità di un vino

Salute31/07/2020

Più proteine vegetali e meno animali per vivere più in salute e più a lungo

Più proteine vegetali e meno animali per vivere più in salute e più a lungo

Le diete ad alto contenuto proteico da fonti vegetali, come ceci, fagioli e lenticchie, sono associate ad un minor rischio di morte per qualsiasi causa. I benefici su pressione sanguigna, colesterolo e livelli di zucchero nel sangue con impatto positivo su rischio cardiovascolare e diabete

L'arca olearia31/07/2020

L'influenza della fertilizzazione fogliare sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

L'influenza della fertilizzazione fogliare sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

La composizione in acidi grassi è influenzata dalla fertilizzazione fogliare, i polifenoli, subiscono maggiormente l'influsso di altre variabili climatiche e agronomiche

A regola d'arte31/07/2020

Svelato il segreto per utilizzare al meglio l'olio extra vergine di oliva in cucina

Svelato il segreto per utilizzare al meglio l'olio extra vergine di oliva in cucina

Un messaggio di amore, speranza e solidarietà da parte dello chef calabrese Filippo Cogliandro, che parla a tutto tondo del rapporto tra l'olio e la cucina: carne, pesce e crudo, svelandoci poi alcuni suoi segreti

di Rosario Franco

Sempre in rialzo le quotazioni del prodotto nazionale, le operazioni fatte sul mercato hanno contribuito a questo aumento.

Poche variazioni per le altre tipologie di oli.

Marcello Scoccia

 

Andria
2,63 %
Grecia
2,08 %
Andaluso Picual
0,00 %
Tunisia
0,00 %
Biologico Italia
0,00 %
Biologico Ue
0,00 %
Olio di oliva raffinato
0,00 %
Olio di sansa di oliva
0,00 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
L'arca olearia06/08/2020

Un filtro per l'olio extra vergine di oliva di eccellenza capace di filtrare in profondità

Un filtro per l'olio extra vergine di oliva di eccellenza capace di filtrare in profondità

AEB ha messo a punto una nuova tipologia di filtrazione, a moduli lenticolari, per eliminare le frazioni dannose per il mantenimento delle caratteristiche dell'olio nel tempo, riducendo i costi e migliorando l'efficienza

A regola d'arte06/08/2020

Le origini e le ricette di sei piatti per l'estate, facili e senza fornelli

Le origini e le ricette di sei piatti per l'estate, facili e senza fornelli

Dalla tradizionale panzanella, citata già da Boccaccio, alla caprese nominata così grazie a Tommaso Marinetti per continuare con i cannoli da bresaola, salume già noto a Leonardo da Vinci

L'arca olearia06/08/2020

La filtrazione a membrana per il recupero delle sostanze nutraceutiche dai reflui oleari

La filtrazione a membrana per il recupero delle sostanze nutraceutiche dai reflui oleari

La scelta dei materiali influisce sulle rese e quindi sui costi. La limitazione nell’utilizzo di tali tecnologie è rappresentata da un fenomeno inevitabile chiamato “fouling” ovvero lo sporcamento delle membrane utilizzate per la filtrazione delle acqua di vegetazione. Risultati interessanti da un'altra finalista della borsa di studio Giorgio Fazari

di Giovanna Caparello
Italia06/08/2020

Lo Stato italiano acquisterà 20 milioni di euro di olio extra vergine d'oliva nazionale

Lo Stato italiano acquisterà 20 milioni di euro di olio extra vergine d'oliva nazionale

A seguito delle polemiche sul bando Agea per gli indigenti, la Ministra Bellanova promette attenzione per il settore, una delle filiere italiane più a rischio

Italia06/08/2020

Vendemmia ottima ma il mercato del vino è in affanno

Vendemmia ottima ma il mercato del vino è in affanno

Si prevede una vendemmia interessante, con uve sane e un ciclo vegetativo che prospetta una raccolta leggermente anticipata. Rimane la preoccupazione dei produttori sul fronte prezzi e tenuta dei mercati

Mondo Enoico06/08/2020

Ridurre la concentrazione zuccherina delle uve, riducendo il grado alcolico del vino naturalmente

Ridurre la concentrazione zuccherina delle uve, riducendo il grado alcolico del vino naturalmente

L'applicazione di un antitraspirante porta ad una riduzione della conduttanza stomatica e della assimilazione netta e ad un aumento dell'efficienza dell'uso dell'acqua, senza effetti negativi sui composti fenolici, sugli acidi organici o sul pH dell'uva e dei vini

Associazioni di idee05/08/2020

Olivicoltori furiosi: il bando Agea sull'olio d'oliva per gli indigenti è una beffa

Olivicoltori furiosi: il bando Agea sull'olio d'oliva per gli indigenti è una beffa

Gli olivicoltori italiani vengono calpestati dallo Stato che spende 8 milioni di euro per un extra vergine non italiano. Solo prosciutti e formaggi Dop mertano tutela?

Salute05/08/2020

Il latte vaccino è un toccasana per il benessere dell'intestino

Il latte vaccino è un toccasana per il benessere dell'intestino

Il consumo di latte vaccino di tipo A2 sembra rallentare parzialmente l’invecchiamento della salute dell’intestino, favorendo la produzione, da parte della popolazione microbica intestinale, di acidi grassi a catena corta

L'arca olearia05/08/2020

La vera efficienza del talco nel migliorare la resa: con o senza denocciolatura

La vera efficienza del talco nel migliorare la resa: con o senza denocciolatura

Su olive molto mature, l'aumento di resa può arrivare al 7,7%. L'aggiunta di talco alla massa provoca però un leggero aumento dell'acidità degli oli estratti da olive sia denocciolate che intere, rispettivamente tra il 5 e l'8%

Italia05/08/2020

La paura frena gli italiani dall'andare nei ristoranti e al bar

La paura frena gli italiani dall'andare nei ristoranti e al bar

Il 72% degli italiani, dalla fine del lockdown, non ha ancora mai fatto colazione al bar, il 67,9% un pranzo fuori casa e il 69,4% una cena. Grande importanza dai pochi avventori viene data alla presenza di tavoli all’aperto per la percezione di sicurezza offerta

Economia05/08/2020

Continua il buon trend di vendite dell'olio nazionale: 16 mila tonnellate a luglio

Continua il buon trend di vendite dell'olio nazionale: 16 mila tonnellate a luglio

Le giacenze totali sono molto alte, superiori di oltre un terzo rispetto al 31 luglio 2019. Ancora gravi difficoltà per l'extra vergine biologico mentre i magazzini si svuotano di olio nazionale e a denominazione d'origine

Mondo04/08/2020

Meno di tremila ettari, solo lo 0,6% dell'olivicoltura andalusa è superintensiva

Meno di tremila ettari, solo lo 0,6% dell'olivicoltura andalusa è superintensiva

La modernizzazione degli oliveti delle provincie andaluse potrebbe riguardare 194 mila ettari su 471 mila totali. Punti deboli la parcellizzazione aziendale e la scarsità di risorsa irrigua

Mondo04/08/2020

Decolla la “Food Coalition” in risposta all’emergenza Covid-19

Decolla la “Food Coalition” in risposta all’emergenza Covid-19

L’iniziativa proposta dal governo italiano intende gestire gli effetti di lungo termine della pandemia sull’alimentazione e l’agricoltura e punta a coinvolgere nell’impresa un maggior numero di paesi

Salute05/08/2020

Obesità e livelli di glucosio nel sangue influenzano la propensione a dire bugie

Obesità e livelli di glucosio nel sangue influenzano la propensione a dire bugie

La dieta può influenzare una vasta gamma di processi cognitivi, quali memoria, attenzione, propensione al rischio e autocontrollo. È però difficile spiegare l’influenza del metabolismo sul rispetto delle norme morali soltanto attraverso una prospettiva energetica

Salute04/08/2020

Pochi gelati e molta frutta e verdura per i bambini d'estate

Pochi gelati e molta frutta e verdura per i bambini d'estate

I bambini vanno abituati fin dai primi anni di vita a consumare quotidianamente frutta fresca di stagione. A pranzo e in spiaggia, preferire piatti unici e leggeri. Il gelato non va consumato più di 2-3 volte a settimana

Mondo04/08/2020

Ora la Spagna dell'olio di oliva si scopre protezionista

Ora la Spagna dell'olio di oliva si scopre protezionista

Dalla richiesta di più controlli sulle importazioni alla cancellazione del Traffico di perfezionamento attivo, ora gli olivicoltori  puntano l'indice contro l'industria, rea di comprare dall'estero per far scendere i prezzi

Turismo04/08/2020

Il turismo dell'olio deve nascere e ha già un pubblico di appasionati

Il turismo dell'olio deve nascere e ha già un pubblico di appasionati

Il 37% dei turisti enogastronomici ha visitato un frantoio nel corso dei viaggi negli ultimi tre anni. Il 76% vorrebbe visitare un frantoio storico e il 70% vorrebbe poter fruire di un itinerario tra ulivi secolari da percorrere a piedi

Italia04/08/2020

10 milioni di euro per sostenere il Prosciutto di Parma Dop

10 milioni di euro per sostenere il Prosciutto di Parma Dop

Molti gli aiuti messi in campo. Oltre all'ammasso privato, il recente bando emanato dal Mipaaf per l’acquisto di circa 100 mila Prosciutti di Parma destinati agli indigenti e la modifica temporanea al Disciplinare per estendere di 30 giorni la shelf life

Associazioni di idee04/08/2020

Consumatori arrabbiati contro il bando Agea sull'olio extra vergine di oliva per gli indigenti

Consumatori arrabbiati contro il bando Agea sull'olio extra vergine di oliva per gli indigenti

Si favorisce la diffusione di olio di bassa qualità a discapito dei produttori. Frantoi e produttori italiani di fatto esclusi dalla possibilità di aggiudicazione malgrado abbiano i magazzini pieni

Italia04/08/2020

Nei primi sei mesi dell'anno 40 mila controlli della Repressione Frodi

Nei primi sei mesi dell'anno 40 mila controlli della Repressione Frodi

Oltre un terzo dei controlli si è svolto nelle regioni del Nord, il 17% in Lombardia e Veneto. I sei laboratori della Repressione Frodi hanno esaminato 5204 campioni per 135.445 determinazioni analitiche

Italia04/08/2020

Approvati criteri per gli aiuti ai reimpianti in zona infetta da Xylella

Approvati criteri per gli aiuti ai reimpianti in zona infetta da Xylella

Il provvedimento dà attuazione alla Misura 6 del Piano straordinario di rigenerazione olivicola della Puglia: 14 milioni di euro per il 2020 e 26 milioni per il 2021, rispetto ai 300 milioni di euro complessivamente stanziati

Italia04/08/2020

Nel 2020 crolla il consumo di vino in bottiglia delle famiglie italiane

Nel 2020 crolla il consumo di vino in bottiglia delle famiglie italiane

Punto di debolezza decisivo è rappresentato dalla riduzione del turismo proveniente dall’estero. E' infatti soprattutto il fuori casa, dai ristoranti ai locali, a penalizzare le vendite di settore

Italia04/08/2020

24 milioni per sostenere l'agricoltura emiliana nella ripartenza post Covid-19

24 milioni per sostenere  l'agricoltura emiliana nella ripartenza post Covid-19

Per la filiera agrituristica, la norma prevede risorse pari a 2,7 milioni di euro a sostegno della liquidità delle imprese. Ai progetti di filiera, che promuovono l’organizzazione della filiera agroalimentare vanno 18 milioni di euro

Associazioni di idee04/08/2020

Anche l'olio d'oliva a denominazione nel Comitato Strategico di Origin Italia

Anche l'olio d'oliva a denominazione nel Comitato Strategico di Origin Italia

Al centro dei primi lavori il testo Unico sui Consorzi di Tutela in discussione al Mipaaf e il nuovo Piano dell’Export del Ministero degli Esteri sull’agroalimentare di qualità che prevede la tutela e la promozione del Made in Italy

Italia04/08/2020

La vendemmia 2020 sotto la lente della Repressione Frodi

La vendemmia 2020 sotto la lente della Repressione Frodi

Pubblicato il vademecum sui controlli. Le verifiche condotte dall'Icqrf saranno effettuate su tutto il territorio nazionale e particolare attenzione sarà rivolta anche ai prodotti provenienti dall'estero mediante controlli stradali, ferroviari ed ai porti

Gastronomia31/07/2020

Una verace Mozzarella di Bufala Campana Dop per l'estate

Una verace Mozzarella di Bufala Campana Dop per l'estate

Un brevissimo vademecum, in quattro punti, per gustarsi al meglio un alimento delizioso. I consumatori devono stare più attenti durante l’estate

Gastronomia31/07/2020

Un'edizione speciale del piatto del Buon Ricordo: La Ripartenza 2020

Un'edizione speciale del piatto del Buon Ricordo: La Ripartenza 2020

Da oggi fino al 31 dicembre 2020, per ogni singolo ristorante, una scritta semplice ma densa di significato. Dietro il semplice motto c’è l’entusiasmo di 100 ristoratori che non si sono arresi.

i nostri partners