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L'arca olearia07/05/2021

Effetti dell'olio d'oliva e dei suoi componenti minori sulle malattie cardiovascolari, sulle infiammazioni e sul microbiota intestinale

Effetti dell'olio d'oliva e dei suoi componenti minori sulle malattie cardiovascolari, sulle infiammazioni e sul microbiota intestinale

Oltre a difendere il cuore, i componenti presenti nell'olio di oliva sono inoltre associati alla promozione della salute intestinale poiché stimolano una maggiore biodiversità dei batteri intestinali benefici, migliorandone l'equilibrio


Editoriali07/05/2021

Io sto con Il Salvagente: chi controlla oggi lo scaffale dell'olio d'oliva?

Io sto con Il Salvagente: chi controlla oggi lo scaffale dell'olio d'oliva?

Non c'è alcuno spirito di ritorsione contro le aziende coinvolte ma sarebbe auspicabile che anche le stesse collaborassero così da fugare qualsiasi dubbio. E se il problema è il test comparativo e chi lo effettua, auspichiamo che lo stesso possa essere fatto dalla Repressione Frodi

di Colomba Mongiello
Mondo Enoico07/05/2021

Originalità, prezzo e terroir sono motivazioni d'acquisto per i giovani consumatori di vino

Originalità, prezzo e terroir sono motivazioni d'acquisto per i giovani consumatori di vino

Gli attributi ambientali e del terroir giocano un ruolo sempre più importante nel marketing del vino. Il claim dell'impronta di carbonio ha un impatto positivo sull'utilità per il 46% dei giovani

Salute07/05/2021

Per il controllo del peso le donne dovrebbero sempre mangiare olio extra vergine d'oliva

Per il controllo del peso le donne dovrebbero sempre mangiare olio extra vergine d'oliva

In attesa della prova costume, una quantità di 25 ml di olio extra vergine d'oliva al giorno all'interno di una dieta ipocalorica possono far perdere l'80% di grasso in più rispetto a una dieta ordinaria, con benefici anche per la pressione sanguigna

L'arca olearia07/05/2021

L'ambrosia con foglie di artemisia può essere utile per combattere l'occhio di pavone dell'olivo

L'ambrosia con foglie di artemisia può essere utile per combattere l'occhio di pavone dell'olivo

L'effetto antifungino dell'estratto di foglie di Ambrosia artimisiifolia potrebbe essere dovuto a uno o più composti che potrebbero avere un effetto inibitorio sulla germinazione dei conidi del fungo patogeno

L'arca olearia07/05/2021

Il naso elettronico ha discriminato con successo gli oli con diverse intensità di maturazione e di verde

Il naso elettronico ha discriminato con successo gli oli con diverse intensità di maturazione e di verde

Un naso elettronico con sensori di ossido di metallo ha permesso la valutazione semi-quantitativa e quantitativa della concentrazione dei volatili del fruttato

Mondo Enoico07/05/2021

Possibile impedire la formazione del difetto di ridotto nel vino bianco

Possibile impedire la formazione del difetto di ridotto nel vino bianco

I composti solforati sono prodotti dalla reazione tra riboflavina e metionina. Il lievito in fermentazione gioca il ruolo principale sul contenuto di riboflavina nel vino. Anche i tannini possono rappresentare uno strumento efficace

Editoriali05/05/2021

Chi di fango ferisce, di fango perisce: la denuncia all'Antitrust della Coricelli

Chi di fango ferisce, di fango perisce: la denuncia all'Antitrust della Coricelli

Il Salvagente si è reso colpevole del delitto di lesa maestà: dichiarare che non tutto l'olio extra vergine d'oliva in commercio effettivamente lo è. Inchiesta giornalistica che danneggia gli affari e allora bruci sul rogo dell'inquisizione

di Alberto Grimelli

In queste ultime settimane abbiamo assistito ad un continuo rialzo dei prezzi su tutti i mercati, in questi ultimi giorni possiamo definire il mercato piu' stabile, solo qualche leggera variazione. Si attendevano le piogge in Spagna, che avrebbero potuto generare ottimismo per il prossimo raccolto e di conseguenza una possibile flessione dei prezzi,  ci sono state, ma la quantità di acqua non è stata così importante  da poter influenzare il mercato oleario.

M.Scoccia

Andria
0,00 %
Grecia
0,00 %
Andaluso Picual
1,45 %
Tunisia
0,00 %
Biologico Italia
-0,93 %
Biologico Ue
0,00 %
Olio di oliva raffinato
0,00 %
Olio di sansa di oliva
0,00 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
Libri07/05/2021

L'olio d'oliva è un compagno della nostra vita, non il prim'attore

L'olio d'oliva è un compagno della nostra vita, non il prim'attore

Con il libro “L'olio e gli altri ingredienti della nostra vita” Maurizio Pescari, storico collaboratore di Teatro Naturale, apre a una diversa visione del mondo dell'olio. E' il bocciolo di una nuova corrente di pensiero: l'umanesimo dell'extra vergine

Bio e Natura07/05/2021

Anche in Italia ci sono i bisonti, allevamenti emblema dell'economia circolare

Anche in Italia ci sono i bisonti, allevamenti emblema dell'economia circolare

La carne è poco calorica, ricca di omega 3 e omega 6, oltre che di vitamina B12. Ma ogni parte dell’animale è utilizzata creando ancora oggi oggetti eterni, totalmente naturali senza l’utilizzo di materiali inquinanti

di Marcello Ortenzi
L'arca olearia07/05/2021

Talco, cloruro di sodio e cloruro di potassio modificano il profilo chimico e sensoriale dell'olio extra vergine d'oliva

Talco, cloruro di sodio e cloruro di potassio modificano il profilo chimico e sensoriale dell'olio extra vergine d'oliva

Significativo l'effetto dei coadiuvanti tecnologici sull'estraibilità dell'olio, in particolare per il talco, e su alcuni fenoli, come l'idrossitirosolo, ma anche su composti volatili a cinque e sei atomi di carbonio

Mondo07/05/2021

Gli Stati Uniti sfiorano le 400 mila tonnellate di importazioni d'olio d'oliva

Gli Stati Uniti sfiorano le 400 mila tonnellate di importazioni d'olio d'oliva

Italia leader dell'imbottigliato ma indietro in classifica per l'export di olio sfuso. Oggi il 30% dell'olio negli Usa è di origine tunisina. La categoria olio d'oliva resta un prodotto importante nel mercato americano rappresentando il 25% del totale

Mondo Enoico07/05/2021

E-commerce e sostenibilità le principali leve per un business vincente nel vino

E-commerce e sostenibilità le principali leve per un business vincente nel vino

Stimato da Unicredit un calo del fatturato tra - 10% e -15% nel 2020, ma è atteso un rimbalzo già da quest’anno e un ritorno a volumi pre-covid nel 2022. Il settore dimostra di resistere alla crisi determinata dalla pandemia

Mondo Enoico07/05/2021

Nuovi formulati rameici più efficaci per combattere le malattie del tronco della vite

Nuovi formulati rameici più efficaci per combattere le malattie del tronco della vite

Solfato tribasico e solfato pentaidrato di rame, insieme con idrossiapatite, possono ridurre l'infezione da Phaeoacremonium minimum direttamente sui tessuti vascolari, curando la patologie e non solo i sintomi

La voce dei lettori07/05/2021

Teatro Naturale, due pesi e due misure sulle inchieste giornalistico-olearie?

Teatro Naturale, due pesi e due misure sulle inchieste giornalistico-olearie?

Ci scrive Andreas März di Merum per chiedere spiegazioni sul diverso atteggiamento tenuto nel 2009 e nel 2021 sull'attività di inchiesta di testate giornalistiche. Risponde il nostro direttore, Alberto Grimelli

Legislazione07/05/2021

Il Piano nazionale di ripresa e resilienza vede protagonisti agricoltura e digitalizzazione

Il Piano nazionale di ripresa e resilienza vede protagonisti agricoltura e digitalizzazione

Il Piano lega gli obiettivi di economia circolare alla sostenibilità delle filiere agroalimentari, in linea con la strategia Farm to Fork, destinandovi 5,27 miliardi di euro. Molti altri fondi per la ruralità

di Filippo Moreschi
L'arca olearia07/05/2021

Caratterizzare e conservare gli olivi millenari italiani, per salvare la storia olivicola nazionale

Caratterizzare e conservare gli olivi millenari italiani, per salvare la storia olivicola nazionale

Grazie alla caratterizzazione genetica è possibile scoprire anche profili genetici sconosciuti dagli olivi millenari sparsi sul nostro territorio. E' possibile crioconservare il polline d'olivo molto a lungo per salvaguardare questi esseri unici

Salute07/05/2021

L'olio d'oliva fornisce protezione anche contro la SARS-CoV-2

L'olio d'oliva fornisce protezione anche contro la SARS-CoV-2

Secondo una review i costituenti dell'olio d'oliva hanno potenti attività antinfiammatorie e quindi limitano la progressione di varie malattie e sono potenzialmente utili anche contro il Covid

Mondo07/05/2021

Il vino che ha fatto il giro del mondo nello spazio da Christie's

Il vino che ha fatto il giro del mondo nello spazio da Christie's

Un Pétrus 2000, ottenuto da uve Merlot nella regione di Bordeaux, che la Space Cargo Unlimited ha inviato con altre 11 bottiglie di vino alla Stazione Spaziale Internazionale nel novembre 2019 andrà all'asta

L'arca olearia05/05/2021

Xylella può essere battuta solo aumentando la ricerca applicata

Xylella può essere battuta solo aumentando la ricerca applicata

Sono stati fatti progressi significativi in aree tecnico-scientifiche come l'individuazione di colture resistenti e sostitutive, e lo sviluppo di misure di controllo e trattamenti contro il patogeno

Legislazione05/05/2021

Approvato a tempo di record il decreto legge sulla sicurezza alimentare

Approvato a tempo di record il decreto legge sulla sicurezza alimentare

La Camera, quasi all'umanimità, approva il ripristino dei reati previsti della legge 283 del 1962. Ora la parola passa al Senato e ci si attende una ratifica veloce

L'arca olearia05/05/2021

Gli n-alcani e gli n-alceni per identificare gli oli extra vergini di oliva monovarietali

Gli n-alcani e gli n-alceni per identificare gli oli extra vergini di oliva monovarietali

La variabile cultivar ha prodotto differenze significative molto alte in nove varietà calabresi e alloctone messe alla prova. La stagione di raccolta non ha influenzato significativamente il contenuto di questi composti

Associazioni di idee03/05/2021

L'olio vergine di oliva comunitario danneggia l'intera filiera della qualità

L'olio vergine di oliva comunitario danneggia l'intera filiera della qualità

Va difeso strenuamente il panel test per la classificazione commerciale degli oli vergini, vero baluardo per difendere il vero extra vergine e i consumatori

Associazioni di idee03/05/2021

Allarme qualità sull'olio extra vergine d'oliva venduto in Italia

Allarme qualità sull'olio extra vergine d'oliva venduto in Italia

Si fa pagare di più ai consumatori un prodotto che invece può valere fino alla metà del prezzo indicato visto che ha una qualità inferiore

La voce dei lettori07/05/2021

Difendere il panel test ma senza colpevolizzare gli imbottigliatori

Difendere il panel test ma senza colpevolizzare gli imbottigliatori

Con un'argomentata lettera Tommaso Lo Iodice, presidente Unapol, invita a aumentare la consapevolezza nel consumatore, della qualità del nostro olio che mantiene le proprie caratteristiche in bottiglia fino alla scadenza

Associazioni di idee07/05/2021

Federdop Oli e Olio Igp Calabria entrano in Origin Italia

Federdop Oli e Olio Igp Calabria entrano in Origin Italia

Prosegue il processo di aggregazione per riunire sotto un unico “tetto” il mondo delle Dop e Igp dell'extra vergine italiane. Oggi sono rappresentate in Origin Italia oltre il 95% delle produzioni Made in Italy certificate

Associazioni di idee07/05/2021

Dopo l'inchiesta Salvagente serve una riflessione della filiera

Dopo l'inchiesta Salvagente serve una riflessione della filiera

Copagri striglia la filiera: inutile nascondere la testa sotto la sabbia non serve. Bisogna mettere in pratica gli intenti normativi previsti dal nostro ordinamento giuridico in materia di pratiche commerciali

Eventi07/05/2021

L'olio monovarietale strizza l’occhio al terroir

L'olio monovarietale strizza l’occhio al terroir

L’obiettivo della Rassegna degli Oli Monovarietali è conoscere, caratterizzare e valorizzare il ricco patrimonio di biodiversità e riportare l’attenzione sulle varietà autoctone, sul legame con il territorio e la compatibilità ambientale

Eventi07/05/2021

Dante arriva in vigna con il Movimento Turismo del Vino

Dante arriva in vigna con il Movimento Turismo del Vino

Si tratta di una campagna che parte dalla Toscana per raccontare la vigna e Dante: da degustazioni abbinate a letture di brani della Divina Commedia tra i filari a eventi legati al vino rosso che rappresenta l’Inferno, rosa il Purgatorio e bianco il Paradiso

Eventi07/05/2021

Enoliexpo slitta la manifestazione professionale al 2022

Enoliexpo slitta la manifestazione professionale al 2022

Tenuto conto che i mesi autunnali ed invernali sono totalmente dedicati alle campagne di raccolta e trasformazione dell’uva in vino e delle olive in olio, l'evento barese torna nella primavera del prossimo anno

Associazioni di idee05/05/2021

Dopo l'inchiesta sull'olio d'oliva de Il Salvagente, si muovano i controlli e le procure

Dopo l'inchiesta sull'olio d'oliva de Il Salvagente, si muovano i controlli e le procure

Occorre un'operazione verità per i frantoiani di Aifo, per non far venire meno la fiducia del consumatore, vero patrimonio da difendere insieme alla storia dell'olivo e dell'olio

Italia05/05/2021

La ripartenza di Vinitaly viene sostenuta dal Ministero delle politiche agricole

La ripartenza di Vinitaly viene sostenuta dal Ministero delle politiche agricole

In vista dell'edizione autunnale straordinaria della manifestazione, è necessario mettere in campo azioni coordinate a sostegno del settore per i produttori di qualità

Associazioni di idee05/05/2021

Il panel test non deve essere usato come arma contundente ai danni del settore

Il panel test non deve essere usato come arma contundente ai danni del settore

Per Assitol è ingiusto attaccare il settore, regolato da leggi rigorose e oggetto di numerosi controlli, in base ad analisi su quantità esigue di prodotto ed effettuate con procedure poco chiare

Mondo05/05/2021

Senza aiuti europei l'olivicoltura spagnola muore

Senza aiuti europei l'olivicoltura spagnola muore

La misura di aiuto decisa dal governo iberico farà perdere il 25% dei sussidi all'Andalusia olivicola, un anticipo di quanto accadrà con la prossima Pac in vigore dal 2023

Associazioni di idee05/05/2021

Pere: compromesso anche tutto il raccolto a causa delle gelate

Pere: compromesso anche tutto il raccolto a causa delle gelate

La superficie coltivata a pero in regione è scesa, in 15 anni, da 23.000 a 17.000 ettari. Ai danni da gelate bisogna aggiungere quelli derivanti da malattie della coltura

Turismo05/05/2021

Passeggiate e buon gusto: l'olivo e l'olio in Umbria

Passeggiate e buon gusto: l'olivo e l'olio in Umbria

Calendarizzare passeggiate accompagnate da guide ambientalistiche ed escursionistiche, che portino i visitatori alla scoperta dei borghi umbri ad alta vocazione olivicola

Associazioni di idee05/05/2021

No di Federbio al via libera Ue alle nuove tecnologie genetiche

No di Federbio al via libera Ue alle nuove tecnologie genetiche

La Commissione, noncurante degli allarmi lanciati dalla società civile e dalle organizzazioni degli agricoltori biologici ha rilasciato il suo nulla osta a una deregolamentazione

Italia05/05/2021

L'Olio di Roma Igp in viaggio verso Bruxelles

L'Olio di Roma Igp in viaggio verso Bruxelles

Approvata la protezione provvisoria nazionale per l'indicazione geografica olearia laziale che può certificare 10 mila tonnellate d'extra vergine e 75 mila tonnellate di olive

Mondo05/05/2021

Alimenti a base di insetti: il via libera dell'Unione europea

Alimenti a base di insetti: il via libera dell'Unione europea

L'Efsa, in conclusione di una valutazione fatta su richiesta dell'azienda francese Agronutris, ha deciso a gennaio che le larve di vermi della farina sono sicure da mangiare

Italia07/05/2021

Per la Festa della Mamma un fiore non può mancare

Per la Festa della Mamma un fiore non può mancare

Il trend del 2021 è la peonia, la rosa senza spine, fiore che arriva in Europa dalla Cina. Nella fascia dei consumatori più giovani è in forte ascesa su Instragram il trend dei flower influencer con profili dedicati alla decorazione di spazi domestici con composizioni floreali

Quo vadis07/05/2021

Una camminata tra i sentieri dell'Alta Valtaro per scoprire la natura

Una camminata tra i sentieri dell'Alta Valtaro per scoprire la natura

Angolo di terra emiliana tra la Liguria e la Toscana, l’Alta Valtaro è un paradiso per tutti gli amanti della natura che vogliono lasciarsi alle spalle lo stress della città e della vita quotidiana

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