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L'arca olearia24/06/2022

Allarme fioritura e allegagione negli oliveti italiani: la parola agli olivicoltori

Allarme fioritura e allegagione negli oliveti italiani: la parola agli olivicoltori

C’è già chi annuncia che la prossima campagna olearia sarà molto scarsa per l’Italia perché le ondate di calore e la siccità hanno compromesso fioritura e allegagione. Un giro dell’Italia olivicola per capire cosa è successo


Mondo30/06/2022

Italia, Spagna e Grecia insieme per difendere l’olio extra vergine di oliva

Italia, Spagna e Grecia insieme per difendere l’olio extra vergine di oliva

Nasce un coordinamento editoriale su molti argomenti: dai cambiamenti climatici al mercato dell'olio, fino alla promozione delle virtù salutistiche e nutrizionali dell'olivo e delle olive da tavola

L'arca olearia24/06/2022

La melatonina può proteggere l’olivo dallo stress idrico

La melatonina può proteggere l’olivo dallo stress idrico

L'applicazione fogliare di melatonina è in grado di migliorare la tolleranza dell’olivo allo stress idrico, con benefici anche sulla produttività e sul contenuto d’olio delle olive

Legislazione24/06/2022

Fondi e disposizioni normative per affrontare siccità e futuro dell'agrticoltura

Fondi e disposizioni normative per affrontare siccità e futuro dell'agrticoltura

Restano questioni aperte con l'Unione europea sull'Agrisolare ma sono stati risolti anche problemi sugli aiuti de minimis e sul Fondo Riserva per gli agricoltori. Nuova gestione del rischio nel futuro

L'arca olearia24/06/2022

Per avere più resa serve aumentare la temperatura della pasta di olive prima che entri nel decanter

Per avere più resa serve aumentare la temperatura della pasta di olive prima che entri nel decanter

Per avere più qualità serve diminuire la temperatura durante la gramolazione ma per aumentare la resa di estrazione servono temperature più alte. Ecco come conciliare gli opposti, ottenendo qualità e resa

Mondo Enoico24/06/2022

Ferme al palo le vendite di vino italiano: 50 milioni di ettolitri in cantina

Ferme al palo le vendite di vino italiano: 50 milioni di ettolitri in cantina

Le giacenze di vini Dop sono superiori dello 2,2% rispetto allo scorso anno. I vini Igp del 6,5%. I vini varietali registrano una giacenza in linea con lo scorso anno, mentre i vini generici un leggero surplus

L'arca olearia24/06/2022

I polifenoli dell’olio extra vergine di oliva di Moraiolo proteggono dalle malattie neurodegenerative

I polifenoli dell’olio extra vergine di oliva di Moraiolo proteggono dalle malattie neurodegenerative

I fenoli dell'olio extravergine di oliva Moraiolo sono stati analizzati trovando un effetto inibitorio sull'attività di molecole infiammatorie e ossidative

Questa settimana registriamo un aumento che ha riguardato principalmete i vergini lampanti e di conseguenza i raffinati di oliva. In Spagna il vergine lampante viene quotato anche 3.25 partenza, stabili le altre quotazioni.

I dati alti comunicati questa settimana ma soprattutto la situazione del campo non buona a Jaen, dovuta alla mancanza  d' acqua e le temperature elevate che si stanno registrando in tutta l'Andalusia, creano malumore e pessimismo per la prossima campagna olearia,  conseguenza molta tensione sul mercato.

Marcello Scoccia 

Andria
-1,15 %
Grecia
0,00 %
Andaluso Picual
-0,56 %
Tunisia
0,00 %
Biologico Italia
-0,42 %
Biologico Ue
0,00 %
Olio di oliva raffinato
1,45 %
Olio di sansa di oliva
-2,16 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
Associazioni di idee22/06/2022

Aumentano i consumatori di vino ma diminuiscono i consumi

Aumentano i consumatori di vino ma diminuiscono i consumi

E' l’Umbria che vanta la maggiore quota di consumatori rispetto alla popolazione, seguita da Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Valle d’Aosta. Il vino non è solo status symbol ma anche culturale

Turismo24/06/2022

Le Guide Oleoturistiche pronte ad affascinare i turisti per oliveti e frantoi

Le Guide Oleoturistiche pronte ad affascinare i turisti per oliveti e frantoi

La Guida Oleoturistica genera emozioni ed entusiasmo. Andando oltre lo storytelling c'è l'effetto wow

di Elisabetta De Blasi
L'arca olearia24/06/2022

Le differenze nella composizione dell’olio extra vergine di oliva dopo filtrazione alla barese o con filtropressa

Le differenze nella composizione dell’olio extra vergine di oliva dopo filtrazione alla barese o con filtropressa

I processi di filtrazione influenzano negativamente la qualità iniziale dell’olio, conferendo però più stabilità nel tempo. Differenze significative tra l’utilizzo del filtro gravitazionale e la filtropressa sugli aromi

Salute24/06/2022

Il decisivo aiuto dell’olio extra vergine di oliva nel proteggere gli omega-3 degli oli vegetali

Il decisivo aiuto dell’olio extra vergine di oliva nel proteggere gli omega-3 degli oli vegetali

Basta il 10% di extra vergine aggiunto all’olio di lino poi destinato a cottura in microonde per aumentare la capacità antiossidante, ridurre l’acidità libera e la formazione di acroleina, tossica per il nostro fegato

Legislazione24/06/2022

Nuova Sabatini 2022: requisiti, beneficiari e finanziamenti

Nuova Sabatini 2022: requisiti, beneficiari e finanziamenti

Il decreto è stato approvato e pubblicato sul sito del ministero dello Sviluppo economico. Anche agevolazioni per investimenti green nel pacchetto normativo che attende solo la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale. Poi arriveranno i bandi

Mondo Enoico24/06/2022

Estrarre i tannini della buccia ma non quelli dei semi: esperimenti di vinificazione su Pinot nero e Cabernet sauvignon

Estrarre i tannini della buccia ma non quelli dei semi: esperimenti di vinificazione su Pinot nero e Cabernet sauvignon

Occorre definire tecniche di vinificazione che migliorino l'estrazione del tannino della buccia riducendo al minimo l'estrazione del tannino dei semi, al fine di migliorare il colore e la sensazione in bocca del vino rosso prodotto

Cultura24/06/2022

Il latte è una forma d'arte, oltre il nutrimento

Il latte è una forma d'arte, oltre il nutrimento

Antichissima è la pittura ad acqua, ma ocra e acqua ha il difetto di scomparire rapidamente. La caseina del latte è ancor oggi usata come adesivo e fissativo del colore per una pittura durissima e resistentissima in ambienti riparati

di Giovanni Ballarini
Libri24/06/2022

Oleum: tutto quello che dovete sapere sull’olio extra vergine di oliva e la sua produzione

Oleum: tutto quello che dovete sapere sull’olio extra vergine di oliva e la sua produzione

Non è un trattato né un manuale ma c’è tutto quanto dovreste sapere su frantoio, confezionamento, regole e anche sulle molecole di cui si discute di più

L'arca olearia24/06/2022

Non solo temperatura e umidità: l’influenza del terroir nell’incidenza della lebbra dell’olivo

Non solo temperatura e umidità: l’influenza del terroir nell’incidenza della lebbra dell’olivo

Il passaggio da latente e patogeno può essere stimolato, indotto o represso a seconda di numerose condizioni abiotiche ma anche biotiche: il ruolo degli endofiti fungini sull’incidenza della lebbra dell’olivo

Mondo22/06/2022

Nuovo obbligo Ue: dimezzare l’uso dei fitofarmaci entro il 2030

Nuovo obbligo Ue: dimezzare l’uso dei fitofarmaci entro il 2030

Quasi il 40% dei cittadini europei considera i pesticidi un problema importante per quanto riguarda la sicurezza alimentare. La nuova proposta della Commissione europea è molto restrittiva

L'arca olearia24/06/2022

La diversificazione del paesaggio come strategia di difesa contro la mosca delle olive

La diversificazione del paesaggio come strategia di difesa contro la mosca delle olive

L'abbondanza del parassita per unità di superficie di oliveto è molto più elevata rispetto ai paesaggi con una maggiore diversità di usi del suolo circostanti

Mondo23/06/2022

Si muove il mercato dell’olio di oliva spagnolo, speranze anche per l’Italia

Si muove il mercato dell’olio di oliva spagnolo, speranze anche per l’Italia

Nelle ultime settimane il trend delle quotazioni degli oli di oliva in Spagna si è mosso, al rialzo, per la paura di una campagna di scarica a causa della siccità. Tutto fermo invece in Italia al momento

Gastronomia23/06/2022

Non rinunciare ai carboidrati buoni, neanche d'estate

Non rinunciare ai carboidrati buoni, neanche d'estate

Per una dieta mediterranea, sana e bilanciata, basta scegliere gli alimenti giusti, come la pizza “anti-cancro”, definita così dagli stessi specialisti per enfatizzarne le caratteristiche nutritive ed antiossidanti

L'arca olearia24/06/2022

La cinetica di degradazione dei fenoli dell’olio extra vergine di oliva in ragione dei parametri di conservazione

La cinetica di degradazione dei fenoli dell’olio extra vergine di oliva in ragione dei parametri di conservazione

L'olio extra vergine d’oliva è costantemente sottoposto a processi di degradazione, tra cui reazioni idrolitiche e ossidative che influenzano la sua composizione fenolica trasformando oleocantale e oleaceina nei corrispondenti fenil-alcoli, tirosolo e idrossitirosolo

Associazioni di idee22/06/2022

Numeri record per Terre dell'Etruria: la cooperazione vincente

Numeri record per Terre dell'Etruria: la cooperazione vincente

Il fatturato 2021 sale a 68 milioni di euro. Il riconfermato presidente Massimo Carlotti: “abbiamo creato in questi anni una cooperativa importante e stiamo ancora cercando di aumentarne il peso economico e sociale”

Economia24/06/2022

La siccità taglia la produzione mondiale di grano

La siccità taglia la produzione mondiale di grano

L’Europa perderà circa 3 milioni di tonnellate di prodotto. Male anche India e Australia. In controtendenza Canada, Stati Uniti e Russia. Gli stock resteranno bassi e le quotazioni all'ingrosso stabili

Mondo Enoico24/06/2022

Il ruolo fondamentale degli ioni potassio nel difendere la vite dalla siccità

Il ruolo fondamentale degli ioni potassio nel difendere la vite dalla siccità

Data la necessità che il potassio sia presente in alte concentrazioni in tutti i tipi di cellule, è necessario che i viticoltori si assicurino che la sua disponibilità, senza dimenticare però le ripercussioni negative sulla vinificazione

Associazioni di idee24/06/2022

Un marchio per lanciare e valorizzare l’oleoturismo

Un marchio per lanciare e valorizzare l’oleoturismo

I tempi sono maturi per fare un salto in avanti e trasformare il turismo dell’olio in una esperienza di comunità che coinvolge non solo la filiera della produzione ma anche quella della ristorazione e dell’accoglienza. Città dell'Olio ci mette l'idea

Italia24/06/2022

Vale 3,3 milioni di euro il pane Toscano a denominazione d'origine

Vale 3,3 milioni di euro il pane Toscano a denominazione d'origine

Il Pane Toscano Dop, elemento storico della proposta enogastronomica che ha reso celebre la Toscana nel mondo, contribuisce alla produzione certificata regionale con 950.000 Kg di produzione all'anno

Italia24/06/2022

Inizia la mappatura degli olivi colpiti da Xylella fastidiosa in Puglia

Inizia la mappatura degli olivi colpiti da Xylella fastidiosa in Puglia

Guardia di Finanza, CNR col supporto del Servizio Fitosanitario. La collaborazione è realizzata nell'ambito del progetto REDoX per scoprire con fotocamere e spettroradiometro le piante infette allo stadio inziale

Mondo23/06/2022

Ragù, Parmigiano reggiamo e Aceto balsamico sono i prodotti italiani più imitati

Ragù, Parmigiano reggiamo e Aceto balsamico sono i prodotti italiani più imitati

Il valore dell'Italian Sounding nel mondo sfiora gli 80 miliardi, il doppio del nostro export alimentare. Giappone, Brasile e Germania sono i Paesi dove dominano i tarocchi tricolori

Italia23/06/2022

Un altro accordo di filiera per vendere l'olio extra vergine di oliva 100% italiano

Un altro accordo di filiera per vendere l'olio extra vergine di oliva 100% italiano

A siglare l'intesa Olitalia e Coldiretti per la selezione Oeo del marchio. Occorre garantire qualità, tracciabilità e valore aggiunto per tutti i soggetti della filiera coinvolti, nell’interesse dei consumatori

Formazione23/06/2022

Nasce Agritech: polo della ricerca agricola d'eccellenza

Nasce Agritech: polo della ricerca agricola d'eccellenza

Il Centro Nazionale per le Tecnologie dell'Agricoltura, che avrà sede a Napoli, è una risposta concreta ai bisogni di crescita di un settore chiave per l'economia che pesa notevolmente sul Pil italiano e su quello regionale

Bio e Natura28/06/2022

Consumare più frutta e verdura: innovazioni tecnologiche per prodotti di qualità

Consumare più frutta e verdura: innovazioni tecnologiche per prodotti di qualità

Frutta e verdura conservabili più a lungo e ad elevata sostenibilità ambientale ed economica che il 73% dei consumatori è disposto a pagare di più. Per il 56% dei consumatori è vincente l’attributo comodità

Mondo29/06/2022

Debacle per l'olio di oliva californiano: dimezzata la produzione

Debacle per l'olio di oliva californiano: dimezzata la produzione

Nonostante il forte calo produttivo, l'associazione che raggruppa il 90% dei produttori mantiene tutti gli impegni di spesa, tra cui 100 mila dollari per la ricerca e quasi 40 per la promozione

Italia29/06/2022

Un nuovo strumento per l’efficienza energetica e ambientale nel food

Un nuovo strumento per l’efficienza energetica e ambientale nel food

Grazie al progetto Life TTGG sulla filiera del Grana Padano Dop un software di supporto alle decisioni ambientali per le aziende. Il sistema offre benefici sia alle aziende sia ai Consorzi

Economia28/06/2022

Le denominazioni di origine vitivinicole valgono 10 miliardi

Le denominazioni di origine vitivinicole valgono 10 miliardi

Locomotiva è il nordest, con il Pinot Grigio delle Venezie e il “Sistema Prosecco”. Ottime performance anche per Brunello di Montalcino, Barolo, Gavi, Franciacorta, Chianti Classico e Nobile di Montepulciano

Italia28/06/2022

Arrivano i soldi per le aziende colpite da Xylella

Arrivano i soldi per le aziende colpite da Xylella

51,5 milioni di euro per le indennità compensative a beneficio delle imprese agricole colpite dalla Xylella fastidiosa nel 2018 e 2019. Aumentano però gli incendi di olivi che sono seccati a causa del batterio

Mondo28/06/2022

Il culto giapponese per l'ortofrutta di lusso: 280 euro per una ciliegia

Il culto giapponese per l'ortofrutta di lusso: 280 euro per una ciliegia

I giapponesi non guardano al costo di acquisto, in particolare quando offrono la frutta, un dono prezioso nell'arcipelago. Anche nei supermercati di zona, la frutta rimane un bene costoso

A regola d'arte28/06/2022

Cavolfiore arrostito: una ricetta stuzzicante ricca di gusto e bontà

Cavolfiore arrostito: una ricetta stuzzicante ricca di gusto e bontà

Il cavolfiore è un ortaggio non solo salutare, ma anche ottimo in mille preparazioni. In accompagnamento ci stanno benissimo anche il curry o la paprika affumicata

Gastronomia28/06/2022

Fruit Beach Party, l'ortofrutta in tour nelle spiagge

Fruit Beach Party, l'ortofrutta in tour nelle spiagge

Dall’8 al 23 luglio il road show estivo dell’ortofrutta con sei grandi brand del settore in un approccio easy e innovativo direttamente in spiaggia: Cervia, Versilia e litorale Veneto

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