Eventi
Il CREA racconta il futuro del vino e dell’olio italiani a Vinitaly and the city Calabria

Tre giorni di talk, degustazioni e masterclass dedicati all’eccellenza vitivinicola e olivicola del Centro-Sud. Venerdì 18 - domenica 20 luglio, area MASAF, Parco Archeologico, Sibari (CS)
17 luglio 2025 | 18:00 | C. S.
Il CREA è in prima linea nella promozione di un’agricoltura innovativa e sostenibile, capace di valorizzare due pilastri dell’agricoltura mediterranea ed eccellenze italiane: il vino e l’olio extravergine d’oliva.
Tre giornate dedicate alla scoperta delle eccellenze vitivinicole e olivicole del Mezzogiorno italiano, in una cornice di straordinaria bellezza storica e paesaggistica, ricca di biodiversità, tradizioni agricole millenarie e potenzialità produttive ancora in parte inespresse. Un evento che unisce cultura, scienza, tradizione e innovazione, con un ricco calendario di appuntamenti aperti al pubblico: talk tematici sulla valorizzazione del territorio attraverso il vino e l’olio, masterclass sensoriali e degustazioni guidate su oli EVO e vini sperimentali, con focus su biodiversità e innovazione, presentazioni di progetti di ricerca e momenti di confronto tra esperti, produttori, istituzioni e cittadini per conoscere da vicino le varietà e le tecniche del Sud.
Venerdì 18 luglio dalle ore 20:30 talk & masterclass Oli EVO e biodiversità calabrese, con rappresentanti della filiera olivicola nazionale: focus su innovazione, giovani e piani olivicoli. Dalle ore 22:00 presentazione progetto SPUMAPULIA, la spumantizzazione dei vini pugliesi: racconti di ricerca e degustazione.
Sabato 19 luglio dalle ore 19:00 “Dove tutto è cominciato?” – Viaggio tra vitigni e vini passiti, un racconto tra scienza e tradizione con CREA e CNR, seguito da degustazioni di vini sperimentali. A partire dalle ore 20:30 il talk, in collaborazione con CONAF e AIS, Acqua & Vino: la sfida dell’irrigazione in vigna
Domenica 20 luglio dalle ore 21:00 La notte dell’olio di Calabria talk e masterclass guidata sugli oli evo per la presentazione della Carta degli Oli della Calabria, nell’ambito del progetto Oleario: Dove l’Italia lascia il segno.
Potrebbero interessarti
Eventi
AgriFuture Puglia: quando la raccolta dati salva un territorio e la sua agricoltura

L'olivicoltura pugliese sarà al centro di un evento il 12 settembre prossimo a Bitonto. La digitalizzazione diventa strtategia per un territorio e un settore che vuole crescere in qualità e sostenibilità
01 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Vinitaly.USA l’Italia che reagisce ai dazi. Il 5 e 6 ottobre la fiera business a Chicago

Alla manifestazione sono attesi quasi 250 espositori tra cantine e consorzi, con un fatturato aggregato di circa 7,2 miliardi di euro. Un risultato che conferma e rilancia Vinitaly.USA
30 agosto 2025 | 10:00
Eventi
L’olio extravergine di oliva IGP Marche si presenta, in vista della nuova campagna olearia

Due giorni di seminario tecnico formativo per le aziende produttrici per familiarizzare con la certificazione a denominazione di origine e le sue potenzialità: 10 e 11 settembre a Porto San Giorgio
27 agosto 2025 | 16:00
Eventi
Bolzano ospita il convegno internazionale Macrowine 2025

Dal 24 al 27 giugno la Libera Università di Bolzano ospiterà la decima edizione dell’evento scientifico dedicato a vino e vite. Focus sui dealcolati
21 giugno 2025 | 14:00
Eventi
Montefiascone ospita la V edizione del Festival dell’ecologia integrale

Dal 19 al 22 giugno: incontri, formazione, spiritualità e scienza per un futuro sostenibile. Il Festival dell’Ecologia Integrale si conferma un’occasione preziosa per costruire nuove alleanze culturali e sociali nel segno della cura del creato
17 giugno 2025 | 17:00
Eventi
Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica
12 giugno 2025 | 13:00