Gastronomia
Estate detox con cacao, sole, cibi sani

Dai rituali del cacao in Veneto e nelle Marche al Kalemana Festival di Ravenna: ecco gli appuntamenti per scoprire i poteri della bevanda degli dei e di antichi riti naturali che curano corpo e anima
18 luglio 2025 | 18:00 | C. S.
E' tempo di lasciare che corpo, anima e mente ritrovino ritmi più naturali e rilassanti. L'estate è sinonimo di luce e di energia ed è il momento in cui i nostri sensi raggiungono l’apice delle emozioni, dei profumi, dei sapori. Frutta di stagione, bevande, cibi crudi e ricchi di vitamine antiossidanti tornano protagonisti dell’alimentazione insieme a pratiche ancestrali che uniscono il nutrimento con l’introspezione. La scuola di medicina complementare Accademia Sol è da anni impegnata a diffondere le buone pratiche del benessere naturale, formando personale certificato tramite corsi biennali e quadriennali che spaziano dalla Naturopatia olistica alla Riflessologia plantare. Dieci le sedi presenti in tutta Italia per contribuire alla qualità di un settore in continua crescita con il 23,6% degli italiani tra i 30 e i 50 anni (dati Eurispes 2022) che, almeno una volta, si sono avvicinati alla naturopatia per trovare sollievo dallo stress quotidiano, depurarsi da cure farmaceutiche pesanti o risolvere blocchi psicologici e traumi. Sono esperienze uniche che vale la pena provare sfruttando i poteri benefici dell’estate e delle bevande più pregiate quali il cacao da gustare seguendo rituali di benessere che scacciano le cattive abitudini. Tre gli eventi da segnare sul calendario per provare l’esperienza indimenticabile di un rituale del cacao detox targato Accademia Sol: lunedì 21 luglio ore 19 a Povegliano Veronese (Erboristeria L’Angolo Verde), domenica 10 agosto ore 20 all’Art Caravel Hotel di Ponte Sasso (PU) e l’attesissimo Kalemana Festival di Ravenna dal 13 al 14 settembre.
Liberare corpo e mente attraverso saperi e sapori
In America centrale e per le tribù indigene che discendono da Maya e Aztechi, il cacao veniva considerato la chiave per accedere alla dimensione spirituale, quasi una sorta di divinità. Provare l’esperienza di un rituale del cacao consente immediatamente di percepire, al di là dei racconti e delle parole, il potere catartico di una tradizione senza tempo. Ogni gesto, ogni suono, ogni senso vengono risvegliati ed esaltati per aprire alla meditazione e all’ascolto del corpo e della mente. I cerimonieri affinano le loro tecniche sull’esperienza personale per condividere con i presenti momenti di liberazione e pulizia interiore. “Tutti i rituali sono unici perché le persone che vi partecipano sono uniche, ognuno con i propri vissuti tutti intensi e tutti diversi”, ha spiegato Fabio Bertagnolo maestro uomo medicina e fondatore di Accademia Sol “Ogni rito condivide tre momenti comuni: la meditazione, la musica, l'ascolto delle proprie emozioni. Servono per purificare lo spazio protetto dal cerimoniere, sintonizzarsi con il ritmo cardiaco, ripulirsi dal superfluo. Viene poi servita una tazza di cacao diluito nell’acqua e aromatizzato con spezie da bere secondo la modalità guidata dall’insegnante per esaltare anche il gesto. L’ascolto di musica è studiato e ricercato dal cerimoniere per quello specifico momento e serve a far sì che ogni partecipante abbia la possibilità, tramite il movimento del proprio corpo e delle articolazioni, di muovere emozioni represse. L'ultima parte del rituale è una porta di accesso alla meditazione concentrando il respiro per connettersi con il cuore, riconoscendo le emozioni e i blocchi che non ci consentono di praticare l’amore incondizionato e la gratitudine. Noi di Accademia Sol amiamo anche abbinare al cacao il potere del fuoco celebrandone il calore, la luce e il messaggio di buon auspicio di cui è portatore fin dall’antichità”.
Gli eventi di luglio e agosto per provare l'antico rituale del cacao e del fuoco
“Gli esseri umani dimenticano spesso e volentieri la loro essenza naturale – ha aggiunto Bertagnolo - Facciamo parte del mondo e dell’universo, viviamo in simbiosi con i ritmi di nostra madre terra, il sole e la luna influiscono sulle nostre energie e il nostro corpo. Siamo fatti per il 60% di acqua, non siamo cemento, non siamo tecnologia. L’estate porta via la stanchezza, ci abbraccia con il calore del sole, ci rinfresca con i colori del mare e della montagna, ci chiede una depurazione sia del sistema nervoso che dell’apparato digestivo per rifiorire, lasciare il vecchio e accogliere il nuovo. Il cacao e il fuoco ci aiutano come elementi essenziali in questo percorso di rinascita”. Sono diversi gli appuntamenti di luglio e agosto per conoscere da vicino le attività di Accademia Sol e per vivere l’intensità di un rituale del cacao e del fuoco praticata insieme a insegnanti certificati. Lunedì 21 luglio con inizio alle 19, Fabio Bertagnolo sarà maestro uomo medicina per guidare il rituale del cacao ospitato dall’erboristeria “L’Angolo Verde” di via Piave 9 a Povegliano Veronese (Vr). Un’altra opportunità per sperimentare questo viaggio sensoriale che cura corpo e anima è il 10 agosto a Ponte Sasso (PU). In occasione della notte delle stelle cadenti la serata con inizio alle 20 è ospitata all’Art Caravel Hotel di via Faa’ di Bruno 135 per condividere un viaggio sensoriale che cura corpo e anima. Entrambi gli appuntamenti prevedono la prenotazione (info, 3203706758 Barbara). Accademia Sol è stata inoltre invitata a partecipare all’attesissimo Kalemana Festival che si terrà il 13 e 14 settembre a Marina di Ravenna (località Punta Marina), un vero must per gli amanti del settore con ospiti internazionali. Ci saranno oltre 60 operatori della scuola che resteranno a disposizione per trattamenti olistici e di riflessologia plantare in una location davvero suggestiva, immersa tra spiaggia e natura. Sarà possibile anche unirsi al rituale del cacao che, quest’anno, su invito degli organizzatori verrà officiato proprio da Fabio Bertagnolo.
I rimedi della naturopatia per un'estate senza sorprese
La naturopatia mette a disposizione diversi rimedi per affrontare anche i piccoli disagi estivi tra cui i cambiamenti climatici o il jet lag da viaggio. I Fiori di Bach sono tra i prodotti più diffusi e facilmente reperibili nella propria erboristeria di fiducia: walnut, ad esempio, serve per aiutare il corpo durante gli sbalzi di temperatura oppure rescue remedy aiuta per riadattarsi al fuso orario. Consigliate sono anche le tisane fredde a base di menta, finocchio, carcadè e malva grazie alle loro proprietà rinfrescanti, digestive e drenanti. Infine, gli oli essenziali come la menta piperita che diluita è un toccasana al caldo eccessivo oppure la lavanda per lenire le scottature solari o per le proprietà calmanti adatte alle notti troppo afose. Sull’alimentazione vale invece la regola del buonsenso: pasti frequenti e leggeri. “Durante l’estate – spiegano gli esperti di Accademia Sol – è preferibile rinunciare a cibi troppo elaborati, fritti o con grassi animali. Meglio i cereali antichi e integrali, i legumi, il pesce azzurro e i condimenti a crudo. Sono da prediligere pasti piccoli, ma frequenti così da mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue ed evitare l’abbiocco specie quando si guida. Due litri di acqua al giorno è la quantità indispensabile per contrastare la disidratazione, evitare cali di pressione e migliorare la termoregolazione”. Ottimi angurie, meloni, cetrioli, zucchine, pesche e albicocche: sono alimenti ricchi di vitamine, sali minerali e antiossidanti utili per proteggere il corpo dalle radiazioni solari. Infine, l’elemento più prezioso per un’estate detox è il tempo. “Siamo talmente immersi nella frenesia – ha concluso Bertagnolo - da dimenticare quanto la lentezza e la simbolicità delle pratiche antiche riesca a cambiare la percezione che abbiamo sulla nostra vita e sulle decisioni da prendere. Uno sguardo più focalizzato perché libero dal superfluo, dalla fretta, dagli oggetti inutili e riannodato alla vera essenza della nostra vita, ci consente di respirare meno ansie e meno paure. È un movimento lento verso il cambiamento che genera inevitabilmente rinascita”.
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