Salute
Mangiare cibi utraprocessati influisce sulla qualità muscolare

Gli alimenti ultra-elaborati possono ingrassare nei muscoli della coscia, aumentando potenzialmente il rischio di osteoartrite del ginocchio. L'accumulo di grasso sembra sostituire le fibre muscolari sane, compromettendo la qualità muscolare
16 luglio 2025 | 11:00 | T N
Una dieta ricca di alimenti ultra-elaborati è associata a una maggiore quantità di grasso immagazzinato all'interno dei muscoli della coscia, indipendentemente dalla quantità di calorie consumate o dal livello di attività fisica, secondo uno studio presentato alla riunione annuale della Radiological Society of North America (RSNA). Quantità più elevate di grasso intramuscolare nella coscia potrebbero anche aumentare il rischio di osteoartrite del ginocchio.
L'uso di ingredienti naturali e minimamente trasformati in molte diete moderne è diminuito, più spesso sostituito con ingredienti che sono stati industrialmente elaborati, aromatizzati artificialmente, colorati o chimicamente alterati.
Alimenti come cereali per la colazione, snack confezionati, hot dog, bevande analcoliche e bevande energetiche, caramelle e dessert, pizze surgelate, piatti pronti da mangiare, pani e panini confezionati prodotti in serie e altro ancora, includono ingredienti sintetizzati e sono altamente trasformati.
Questi alimenti ultra-elaborati di solito hanno una durata di conservazione più lunga e sono molto attraenti, in quanto sono convenienti e contengono una combinazione di zucchero, grassi, sale e carboidrati che influenzano il sistema di ricompensa del cervello, rendendo difficile smettere di mangiare.
Per lo studio, i ricercatori hanno deciso di valutare l’associazione dell’assunzione di cibo ultra-elaborata e la loro relazione con il grasso intramuscolare nella coscia.
Per lo studio, i ricercatori hanno analizzato i dati di 666 individui che hanno partecipato all’Osteoarthritis Initiative che non erano ancora affetti da osteoartrite, basata sull’imaging. L'iniziativa Osteoarthritis è uno studio di ricerca a livello nazionale, sponsorizzato dal National Institutes of Health, che aiuta i ricercatori a capire meglio come prevenire e trattare l'osteoartrite del ginocchio.
Dei 666 individui, (455 uomini, 211 donne) l'età media era di 60 anni. In media, i partecipanti erano in sovrappeso con un indice di massa corporea (BMI) di 27. Circa il 40% degli alimenti che hanno mangiato nell’ultimo anno sono stati ultra-elaborati.
I ricercatori hanno scoperto che più alimenti ultra-elaborati consumavano, più grasso intramuscolare avevano nei muscoli della coscia, indipendentemente dall’assunzione di energia (calorica).
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