L'olio del Sindaco Gabriele Florindi
Un'idea brillante per un extra vergine che è biglietto da visita del territorio di Città Sant'Angelo e che il primo cittadino "cura con grande passione"
Che “Meraviglia” d’olio a Parenzo
A Olio Capitale abbiamo avuto modo di conoscere Lory Masks Musizza, una produttrice che in terra croata si è specializzata nel valorizzare e caratterizzare i profili sensoriali di diverse cultivar
Le Serre Nuove. E' lo stile Ornellaia a fare la differenza
Secondo l'artista Zhang Huan questo vino predispone alla meditazione. La stagione 2009, d'altronde, è stata equilibrata, con una primavera fresca e piovosa. L'ideale per un Supertuscan, o quasi
In Puglia c’è l'olio che parla
Non ci crederete, è davvero incredibile. Esite un extra vergine, anzi quattro, da lasciar stupefatti. Questi parlano presentandosi ai consumatori in maniera a dir poco inconsueta. L’artefice è Andrea Serrilli. la sua azienda opera in Puglia, a San Marco in Lamis
Un extra vergine d'alta quota per onorare l'estate
In Liguria, nell’alto Imperiese, c’è chi resiste e non demorde, coltivando olivi in condizioni estreme. Nasce così TreeDream, un movimento culturale che sostiene un progetto di rivalutazione degli oliveti d’alta quota. Da qui il Taggialto, a firma di Giuseppe Stagnitto e Flavio Lenardon
L'olio del "re" Giorgio Franci
Il suo monovarietale Olivastra Seggianese ha dato un forte impulso agli oli del territorio. Nell'Amiata, in provincia di Grosseto, ora c'è anche la denominazione di origine protetta e l'unicità è salva
Phylika: un'amorevole schiava di origine greca
Nelle terre che furono sotto il dominio etrusco nasce un dilettevole vino bianco, da Vermentino e Viognier, inebriante e piacevolissimo durante questa calura estiva
I monovarietali di Olitalia, la grande scommessa
Ora anche una nota azienda di marca scende in campo con una serie di extra vergini concepiti per valorizzare le varietà di olivo più rinomate. Bottiglie ben vestite, contenuto d'eccellenza
La via cilena dell'olio d'oliva: Olisur
Passione sudamericana e know how europeo. Grandi investimenti e attenzione alla qualità. Con questa strategia Alfonso Swett presenta la propria produzione in gran parte dei mercati mondiali ottenendo prestigiosi riconoscimenti
Amaro Domenis. Carattere friulano
Non è il solito prodotto easy, da trangugiare fresco solo per digerire. E' un amaro da degustare per scoprirne la ricchezza aromatica. E' al palato che mostra però il suo carattere
“Sciavuru d’Aliva” al profumo di pomodoro canta vittoria
E’ un extra vergine Dop Valle del Belice. Viene prodotto da Gianfranco Tuoro a Castelvetrano. Nasce da una scommessa che possiamo dire vinta a pieno titolo da un giovane che ci crede fortemente. Il futuro dell’olivicoltura italiana non è una chimera, ci vuole solo coraggio e determinazione
Il triangolo dell’olio valorizza le identità
L’iniziativa è da incorniciare. Ce ne fossero di altre così innovative. Ne sono artefici tre aziende – Formica Alta, Podere Ermellino, Essenze di Carma – in rappresentanza di tre differenti regioni: Toscana, Umbria e Lazio. Gli interpreti? Giulio Figarolo di Gropello, Gianluca Pizzo e Giovanni Bulgari
OlioCru, una partnership vincente ed estrema
Due società che nel Trentino si uniscono per dar luogo a un prodotto di alta qualità. Una cultivar frantoio denocciolata che si è guadagnata la Menzione d'onore della Giuria assaggiatori a Olio Capitale 2012. L'unione fa l'eccellenza
Se la Nocellara del Belice trasloca a Vaccarizzo Albanese
La Calabria dell'eccellenza ha le insegne dell'azienda agricola Librandi Pasquale che ha ottenuto la Menzione d'onore della Giuria popolare a Olio Capitale 2012. Un ulteriore riconoscimento per un'impresa votata alla qualità e molto innovativa
Sulle tavole estive quest’anno va di moda l’oro giallo Vetrere
La Puglia dell’olivo e dell’olio al vertice della qualità. Con le sorelle Anna Maria e Francesca Bruni un extra vergine che unisce le varietà tradizionali del luogo, la classica accoppiata Ogliarola salentina e Cellina di Nardò, con le cultivar Frantoio, Leccino e Nocellara del Belice
Il Santolivo? Un olio musicale
Dalla Toscana un extra vergine Dop Terra di Siena dalle proprietà Bracci Waldergan Ronvaux. E' sapido ed elegante, morbido e fine
Campo alla Sughera. Spazio alla sostenibilità
La famiglia Knauf, leader nell'edilizia ecocompatibile, si è gettata nella mischia vitivinicola. Un successo che si misura soprattutto grazie a rossi corposi, ricchi ed eleganti
Ristorante La Barcarola: il pesce come Beppe comanda
A Livorno è ormai un'istituzione. Il genere di locale in cui è difficile non imbattersi, in particolare se cerchi il vero Cacciucco, la ricetta autentica secondo tradizione, da degustare con gozzate di un rosso giovane