Emozioni di gusto25/06/2011

Non dite in giro che gli extra vergini spagnoli non siano eccellenti

Non dite in giro che gli extra vergini spagnoli non siano eccellenti

Non è vero. E a smentire alcune dicerie in proposito, riportiamo l’esempio di un olio di grande qualità, il "Cladivm", prodotto in Andalucia da Aroden a partire da olive Picudo. Per una bottiglia a marchio Dop Priego de Córdoba

di Luigi Caricato
Emozioni di gusto18/06/2011

Ci vogliono le “Anime Sante”. Per dare un senso diverso al lavoro

Ci vogliono le “Anime Sante”. Per dare un senso diverso al lavoro

Tre fratelli e una madre per un ittiturismo a Tricase, nel Salento. Non un semplice punto di ristoro per bagnanti, ma un centro di enogastronomia marinara, di educazione al mare, di divulgazione della storia del porto, in stretto legame con l’attività peschereccia di papà Rocco

di Alfonso Pascale
Emozioni di gusto11/06/2011

L’olio dei Marchesi di Canossa porta con sé il sapore della storia

L’olio dei Marchesi di Canossa porta con sé il sapore della storia

Note fruttate leggere e sentori erbacei. Si chiama “Fondo Brè” e viene prodotto sulla sponda orientale del lago di Garda. E’ a marchio Dop ed è ottenuto da olive Casaliva e in parte Pendolino

di Luigi Caricato

Emozioni di gusto04/06/2011

"La Vallinetta" 2007 nel calice, con sei mesi passati in botte di rovere

"La Vallinetta" 2007 nel calice, con sei mesi passati in botte di rovere

Un rosso maremmano fresco e fruttato. E' un Doc Monteregio buono da servire con paste asciutte, salumi e arrosti. E' prodotto a Scarlino, in provincia di Grosseto

di Luigi Caricato
Emozioni di gusto28/05/2011

Una comunità unita nel nome dell’olio. Quella di Batignano, in Maremma

Una comunità unita nel nome dell’olio. Quella di Batignano, in Maremma

Ha nome “Il Venerabile” ed è un olio extra vergine di oliva ottenuto da olive Frantoio, Moraiolo, Leccino e Pendolino. E’ sostenuto dalla Condotta Slow Food di Grosseto

di Luigi Caricato
Emozioni di gusto21/05/2011

L’olio della passione, tutto anima. Firmato da Roberta Maccioni

L’olio della passione, tutto anima. Firmato da Roberta Maccioni

Da biologa a enotecaria. A un certo punto della sua vita si è innamorata della vita in campagna. Ora produce in Toscana, nel Montalbano, un extra vergine biologico frutto di un blend ricavato da quattro cultivar. Ha sentori di cardo ed erba di campo

di Luigi Caricato

Emozioni di gusto14/05/2011

Cacao aromatico e pistacchi di Bronte

Cacao aromatico e pistacchi di Bronte

I biscotti della linea “Deseo”, creata da Francesco Pandolfini, sono imperdibili. Catturano sin dalla confezione, con quel filo d’olio extra vergine di oliva che scende giù sino a incontrare il biscotto

di Luigi Caricato
Emozioni di gusto07/05/2011

Un calice di Franciacorta a tutto pasto. Per rigenerarsi

Un calice di Franciacorta a tutto pasto. Per rigenerarsi

Fresco e piacevole, il “Due Gelsi” è prodotto a Erbusco, in un terroir particolarmente vocato alle bollicine. Da uve Chardonnay e Pinot Bianco, dietro c'è la mano vigile e sapiente di Elia Belotti

di Luigi Caricato
Emozioni di gusto30/04/2011

Si chiama “Sono” e parla romagnolo

Si chiama “Sono” e parla romagnolo

E’ un rosso Doc Sangiovese di Romagna. E' prodotto dall'azienda Tre Monti di Imola. E’ senza solfiti aggiunti, ha corpo ma veste leggero, in bottiglia da mezzo litro

di Luigi Caricato

Emozioni di gusto23/04/2011

Potosì, l'extra vergine spagnolo preferito da chef e consumatori italiani

Potosì, l'extra vergine spagnolo preferito da chef e consumatori italiani

E' un Picual in purezza incoronato a Olio Capitale. Proviene dalla regione Sierra de Segura, magnifico parco naturale

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto16/04/2011

L’oro delle colline di Pelago

L’oro delle colline di Pelago

Tre primi premi assoluti a Olio Capitale, tutti extra vergini da agricoltura biologica. Tra questi il “Tradizionale” di Fattoria Altomena, che vince tra i fruttati leggeri

di Luigi Caricato
Emozioni di gusto09/04/2011

Il Bell’Omio di Agrestis, miglior fruttato medio

Il Bell’Omio di Agrestis, miglior fruttato medio

Pomodoro e frutta bianca. E’ un olio del siracusano da olive Tonda Iblea in purezza, da agricoltura biologica. Ha vinto il prestigioso Premio Olio Capitale, e non solo

di Luigi Caricato

Emozioni di gusto02/04/2011

Il re Titone vince e fa man bassa

Il re Titone vince e fa man bassa

E’ un extra vergine da agricoltura biologica, un Dop Valli Trapanesi che ha trionfato al concorso Olio Capitale, come pure in altri, grazie a un'instancabile sete di sapere

di Luigi Caricato
Emozioni di gusto26/03/2011

Dolcenoto, un moscato bianco in purezza

E’ il nuovo nato in casa Bufalefi, in terra siciliana. Prodotto a Noto da Felice Modica, si caratterizza per eleganza, finezza e le persistenti note fruttate e floreali

di Luigi Caricato