Non dite in giro che gli extra vergini spagnoli non siano eccellenti
Non è vero. E a smentire alcune dicerie in proposito, riportiamo l’esempio di un olio di grande qualità, il "Cladivm", prodotto in Andalucia da Aroden a partire da olive Picudo. Per una bottiglia a marchio Dop Priego de Córdoba
Ci vogliono le “Anime Sante”. Per dare un senso diverso al lavoro
Tre fratelli e una madre per un ittiturismo a Tricase, nel Salento. Non un semplice punto di ristoro per bagnanti, ma un centro di enogastronomia marinara, di educazione al mare, di divulgazione della storia del porto, in stretto legame con l’attività peschereccia di papà Rocco
L’olio dei Marchesi di Canossa porta con sé il sapore della storia
Note fruttate leggere e sentori erbacei. Si chiama “Fondo Brè” e viene prodotto sulla sponda orientale del lago di Garda. E’ a marchio Dop ed è ottenuto da olive Casaliva e in parte Pendolino
"La Vallinetta" 2007 nel calice, con sei mesi passati in botte di rovere
Un rosso maremmano fresco e fruttato. E' un Doc Monteregio buono da servire con paste asciutte, salumi e arrosti. E' prodotto a Scarlino, in provincia di Grosseto
Una comunità unita nel nome dell’olio. Quella di Batignano, in Maremma
Ha nome “Il Venerabile” ed è un olio extra vergine di oliva ottenuto da olive Frantoio, Moraiolo, Leccino e Pendolino. E’ sostenuto dalla Condotta Slow Food di Grosseto
L’olio della passione, tutto anima. Firmato da Roberta Maccioni
Da biologa a enotecaria. A un certo punto della sua vita si è innamorata della vita in campagna. Ora produce in Toscana, nel Montalbano, un extra vergine biologico frutto di un blend ricavato da quattro cultivar. Ha sentori di cardo ed erba di campo
Cacao aromatico e pistacchi di Bronte
I biscotti della linea “Deseo”, creata da Francesco Pandolfini, sono imperdibili. Catturano sin dalla confezione, con quel filo d’olio extra vergine di oliva che scende giù sino a incontrare il biscotto
Un calice di Franciacorta a tutto pasto. Per rigenerarsi
Fresco e piacevole, il “Due Gelsi” è prodotto a Erbusco, in un terroir particolarmente vocato alle bollicine. Da uve Chardonnay e Pinot Bianco, dietro c'è la mano vigile e sapiente di Elia Belotti
Si chiama “Sono” e parla romagnolo
E’ un rosso Doc Sangiovese di Romagna. E' prodotto dall'azienda Tre Monti di Imola. E’ senza solfiti aggiunti, ha corpo ma veste leggero, in bottiglia da mezzo litro
Potosì, l'extra vergine spagnolo preferito da chef e consumatori italiani
E' un Picual in purezza incoronato a Olio Capitale. Proviene dalla regione Sierra de Segura, magnifico parco naturale
L’oro delle colline di Pelago
Tre primi premi assoluti a Olio Capitale, tutti extra vergini da agricoltura biologica. Tra questi il “Tradizionale” di Fattoria Altomena, che vince tra i fruttati leggeri
Il Bell’Omio di Agrestis, miglior fruttato medio
Pomodoro e frutta bianca. E’ un olio del siracusano da olive Tonda Iblea in purezza, da agricoltura biologica. Ha vinto il prestigioso Premio Olio Capitale, e non solo
Il re Titone vince e fa man bassa
E’ un extra vergine da agricoltura biologica, un Dop Valli Trapanesi che ha trionfato al concorso Olio Capitale, come pure in altri, grazie a un'instancabile sete di sapere
Dolcenoto, un moscato bianco in purezza
E’ il nuovo nato in casa Bufalefi, in terra siciliana. Prodotto a Noto da Felice Modica, si caratterizza per eleganza, finezza e le persistenti note fruttate e floreali