Emozioni di gusto15/06/2013

Morellana, un extra vergine che rappresenta l'olivicoltura andalusa

Morellana, un extra vergine che rappresenta l'olivicoltura andalusa

Vincitore, nella categoria fruttati leggeri del VII concorso Armonia, è ricco, per aromi, sensazioni e storia. L'azienda fondata nel 1845

Emozioni di gusto08/06/2013

Quando l'armagnac diventa il parente ricco del cognac

Quando l'armagnac diventa il parente ricco del cognac

In pochi sanno che la nascita e la diffusione dell'armagnac sono anteriori a quella del cognac e che si dovrebbe produrre col sistema della doppia distillazione come nel caso del Grand Armagnac Janneau

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto01/06/2013

Uno spumante dal tono allegro e sbarazzino ma è un Gran Cuvèe

Uno spumante dal tono allegro e sbarazzino ma è un Gran Cuvèe

Vinicola Serena reinterpreta lo spumante, in linea con l’evoluzione del gusto dei giovani consumatori. Rosso, nero e rame lucido per un'etichetta moderna

di Ilaria Persona

Emozioni di gusto25/05/2013

Masciantonio, un extra vergine per ricordare ed emozionare

Masciantonio, un extra vergine per ricordare ed emozionare

Vincitore, nella categoria fruttati medi, del VII concorso Armonia, quest'olio di Trappeto di Caprafico rievoca i prati di primavera e i sentori degli orti abruzzesi

Emozioni di gusto18/05/2013

2 Soli e una grande passione per le varietà autoctone

2 Soli e una grande passione per le varietà autoctone

Equilibrato ed elegante secondo la Guida Gambero Rosso che lo ha eletto miglior fruttato leggero dell'anno. Un extra vergine da cultivar Leccino, Carboncella e Raja

di Indra Galbo
Emozioni di gusto11/05/2013

Tradizione + semplicità = bontà. La formula de Il Barrino

Tradizione + semplicità = bontà. La formula de Il Barrino

A Calci si trova una vera trattoria che conserva ancora intatto lo spirito di offrire cibo sano e nutriente a viaggiatori del gusto ma anche ai locali golosi di sapori antichi

di Alberto Grimelli

Emozioni di gusto04/05/2013

Acquerello non è solo riso ma un centro di cultura popolare

Acquerello non è solo riso ma un centro di cultura popolare

Un racconto di un maestro della fotografia internazionale, Gianni Berengo Gardin, anima La Colombara, una delle più belle e antiche cascine del Vercellese

di Maurizio Pescari
Emozioni di gusto27/04/2013

Dop e Bio: la Slovenia oltre il confine dell'alta qualità olearia

Dop e Bio: la Slovenia oltre il confine dell'alta qualità olearia

Piccoli e piccolissimi produttori, come Morgan, tengono alta la bandiera della tipicità, a partire dalla principessa delle varietà autoctone istriane: la Bianchera

di Graziano Alderighi
Emozioni di gusto20/04/2013

Trois Rivières, un Rhum con l'anima agricola

Trois Rivières, un Rhum con l'anima agricola

Recente medaglia d'oro alla “Paris Rhum Fair” per il Rhum della Martinica. La piantagione Trois Rivières è una delle più antiche, risale infatti alla metà del XVII secolo. Storia antica ma packaging con un tocco di novità

di Piero Valdiserra

Emozioni di gusto13/04/2013

Il Moscato d'Alessandria ha trovato casa in Sud Africa

Il Moscato d'Alessandria ha trovato casa in Sud Africa

Nella patria dello Chardonnay la cantina Belbon Hills ha osato un passito dalla ricca personalità. Dolce come il pan di spagna ma anche un po' selvaggio, che accompagna formaggi pastosi, frutta secca e pasticceria

di Graziano Alderighi
Emozioni di gusto06/04/2013

Noan, più di un olio extra vergine. E' eleganza e solidarietà

Noan, più di un olio extra vergine. E' eleganza e solidarietà

Si tratta di un monovarietale, ottenuto con la poco conosciuta cultivar Amphissa, tradizionalmente impiegata per olive da mensa. Il sogno di Margit e Richard Schweger

di Duccio Morozzo della Rocca
Emozioni di gusto30/03/2013

Ecco la Puglia che innova e investe: bella e vincente

Ecco la Puglia che innova e investe: bella e vincente

Una lunga tradizione quella della famiglia Stallone, tre generazioni dedicate all'olivo e all'extra vergine, poi la svolta: puntare tutto sulla qualità. Ne è nata una Coratina che ha vinto il Concorso Olio Capitale nella categoria fruttato intenso

di Alberto Grimelli

Emozioni di gusto23/03/2013

A pochi passi da Firenze, Il Colle domina la Toscana olearia

A pochi passi da Firenze, Il Colle domina la Toscana olearia

Un'azienda giovane, l'Agriturismo Il Colle, ma che ha ottenuto un grande risultato imponendosi, nella categoria fruttato medio del concorso Olio Capitale, anche su un nutrito gruppo di corregionali. Non solo un prodotto di alta qualità. Anche biologico e Igp sono le armi di questo successo

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto16/03/2013

Un fiume, un territorio, una passione grande per l'extra vergine

Un fiume, un territorio, una passione grande per l'extra vergine

La Società Cooperativa Agricola Olivicoltori Valle del Cedrino ha conquistato la vittoria nella categoria fruttato leggero del concorso Olio Capitale. Un olio che rispecchia la Sardegna: armonico ma di carattere

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto09/03/2013

In Sicilia con un Grillo per la testa e nel bicchiere

In Sicilia con un Grillo per la testa e nel bicchiere

In un baglio siciliano viene vinificato il monovitigno caratteristico dell'isola che viene coltivato su versanti assolati e terreni sabbiosi per esaltare tutte le caratteristiche aromatiche di questo straordinario bianco

di Graziano Alderighi

Emozioni di gusto02/03/2013

Fattoria Ramerino, l'eccellenza toscana che si fa strada

Fattoria Ramerino, l'eccellenza toscana che si fa strada

I toscani amano le sfide, come recuperare 4000 olivi abbandonati. È nello splendido teatro delle dolci colline a sud di Firenze che nasce Guadagnòlo “Primus”, l’eccezionale extra vergine della Fattoria Ramerino

di Duccio Morozzo della Rocca
Emozioni di gusto23/02/2013

Profumi siciliani dai Monti Iblei

Profumi siciliani dai Monti Iblei

Una storica famiglia che da generazioni si occupa d'extra vergine in un territorio affascinante e difficile. Tre giovani si dedicano con passione alla Tonda Iblea e ai suoi splendidi frutti

di Graziano Alderighi
Emozioni di gusto16/02/2013

Un Olivastro con cuore laziale

Un Olivastro con cuore laziale

Dai tempi di Columella ne è passato di olio sotto i ponti e l'azienda Quattrociocchi fa dell'utilizzo di moderne tecnologie di estrazione, unitamente alla coltivazione biologica delle olive propri punti di orgoglio

di Graziano Alderighi