Emozioni di gusto31/03/2012

Un Convivio di profumi e aromi da Ariano Irpino

Un Convivio di profumi e aromi da Ariano Irpino

La Campania ha trionfato, con l'Oleificio Lo Conte, nella categoria fruttato intenso del concorso internazionale Olio Capitale. Nelle zone collinari dell'Ufita, dove domina la Ravece, una tradizione iniziata nel 1927 con molte novità, di generazione in generazione

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto24/03/2012

Ora tutti i bambini avranno il loro extra vergine. La novità? Lo degusteranno colorandone l'etichetta

Ora tutti i bambini avranno il loro extra vergine. La novità? Lo degusteranno colorandone l'etichetta

Felice esordio per un olio da agricoltura biologica, il Pantaleo Young, pensato in via esclusiva per una categoria importantissima quanto trascurata: i bimbi. La confezione, ecocompatibile, dal taglio ludico e innovativo, è stata tra l'altro vincitrice della sezione "Biol Pack" al Premio Biol

di Maria Carla Squeo
Emozioni di gusto17/03/2012

Giovani, brillanti e appassionati. Sono il volto della Sicilia che piace

Giovani, brillanti e appassionati. Sono il volto della Sicilia che piace

Hanno fatto il loro debutto a Olio Capitale arrivando in finale nel 2011 e aggiudicandosi la palma di miglior fruttato leggero nel 2012. L'azienda agricola biologica Marino Maurizio, nel cuore dei Monti Iblei, insegna come si può partire dal basso ma arrivare molto in alto

di Alberto Grimelli

Emozioni di gusto10/03/2012

Titone, il re incontrastato dell’olio

Titone, il re incontrastato dell’olio

Ogni anno è la solita storia. I suoi extra vergini non smettono mai di vincere nei concorsi. Occorre riconoscere che il farmacista, olivicoltore e frantoiano Nicola Titone ci sa fare, ma, ciò che più conta, è che sa anche mettersi ogni volta in gioco. Il suo Dop Valli Trapanesi vince a Olio Capitale

di Luigi Caricato
Emozioni di gusto03/03/2012

A Bagnoli della Rosandra il regno degli Starec

A Bagnoli della Rosandra il regno degli Starec

E’ davvero sorprendente il territorio che copre l’area più a est d’Italia, al confine con la Slovenia. E’ un territorio di appassionati d’olio, e tra questi campeggia la figura di una famiglia storica che ha contribuito significativamente a dare la svolta all’olio giuliano

di Luigi Caricato
Emozioni di gusto25/02/2012

Olio Capitale di giorno, al Montecarlo la sera

Olio Capitale di giorno, al Montecarlo la sera

Emilio Cuk è ormai un'istituzione triestina, così lo è il suo ristorante. Per chi ama il pesce è un'occasione da non perdere. Un maestro di cucina che saprà guidarvi e condurvi tra i mille gusti e sapori dell'alto adriatico

di Alberto Grimelli

Emozioni di gusto18/02/2012

Una chiave di lettura per ogni gusto. L'extra vergine incontra il cibo

Una chiave di lettura per ogni gusto. L'extra vergine incontra il cibo

La linea dei monocultivar proposti dalla Società agricola Doria si avvale di una originale formula inventiva. L'eccellenza e le peculiarità degli oli di Calabria hanno fatto centro

di Luigi Caricato
Emozioni di gusto11/02/2012

A Il Sottomarino per immergersi nei sapori del mare

A Il Sottomarino per immergersi nei sapori del mare

Atmosfera accogliente ma easy, buona lista dei vini e ottimo rapporto qualità/prezzo. Per gli amanti dei piatti di pesce in visita sulla costa toscana non mancate di farvi tentare dallo chef Filippo

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto04/02/2012

Dai Colli Orientali del Friuli, la novità ha nome Myò, dai vigneti di Spessa

Dai Colli Orientali del Friuli, la novità ha nome Myò, dai vigneti di Spessa

Vini bianchi sorprendenti, perché parlano al cuore. Si aprono profumati e freschi, e sono firmati da Annalisa Zorzettig

di Luigi Caricato

Emozioni di gusto28/01/2012

Anche dall'agricoltura sociale extra vergini di elevata qualità

Anche dall'agricoltura sociale extra vergini di elevata qualità

“L'Orto dei Lolli” è già un nome che incuriosisce, fa avvicinare con uno spirito giocoso e sereno. Poi si scopre che il lavoro delle persone che vi si sono dedicate è stato premiato con un bell'olio, un toscanaccio autentico

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto21/01/2012

I fratelli Del Curatolo, maestri di Coratina

I fratelli Del Curatolo, maestri di Coratina

E’ una cultivar che dona oli di straordinaria potenza espressiva, ma non facile da domare. Spesso infatti i consumatori non apprezzano. Eppure c’è chi riesce a ricavarne oli eleganti e morbidi, pur con tutta la personalità con cui si contraddistinguono

di Luigi Caricato
Emozioni di gusto14/01/2012

La forza nell’unità. Il buon esempio dei produttori oliandoli giuliani

La forza nell’unità. Il buon esempio dei produttori oliandoli giuliani

Tra poco a Trieste ci sarà Olio Capitale. Per pregustare i momenti di grande euforia e di sano ottimismo che di solito si vivono in fiera, presentiamo l’innovativa formula di oli condivisi, chiusi e presentati in una elegante scatola a nome “Tergeste Dop Collection

di Luigi Caricato

Emozioni di gusto07/01/2012

La famiglia Domenis può ancora sorprendere

La famiglia Domenis può ancora sorprendere

Un viaggio lungo più di un secolo per arrivare alla Storica 10. Una grappa che esprime la personalità dei suoi creatori, che invita alla meditazione mentre sprigiona tutti i suoi aromi

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto17/12/2011

Volubilia, una spremuta di olive Picholine Marocaine

Volubilia, una spremuta di olive Picholine Marocaine

Dal Marocco un extra vergine prodotto alle pendici del Monte Atlante, prodotto da Christophe Gribelin a Meknes. Un sorprendente Nord Africa

di Maria Carla Squeo
Emozioni di gusto10/12/2011

L’eleganza del rosso dalle note speziate

L’eleganza del rosso dalle note speziate

Il Chianti Classico Riserva Ducale Oro 2006 della Ruffino cattura per le sue note di tabacco, cannella, cioccolata e pepe nero. Una sorpresa

di Maria Carla Squeo

Emozioni di gusto03/12/2011

L’Umbria di Mario Ciampetti è all’insegna del Moraiolo

L’Umbria di Mario Ciampetti è all’insegna del Moraiolo

Una Dop da agricoltura biologica dell’azienda agraria Hispellium a Spello. Si presenta alla vista di colore verde smeraldo da olive appena spremute

di Luigi Caricato
Emozioni di gusto26/11/2011

Cotto di fico: una creazione D'Amico

Cotto di fico: una creazione D'Amico

E' un semplice condimento buono su dolci ma anche su carni e formaggi. Un prodotto nato dalla creatività di un'azienda biologica e dalla passione di una famiglia che si dedica all'agricoltura dal 1917

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto19/11/2011

Più di cinquecento piante secolari per l'olio d'oliva Gianecchia

Più di cinquecento piante secolari per l'olio d'oliva Gianecchia

A dieci chilometri dal mare Adriatico un extra vergine Dop Colline di Brindisi che esprime le caratteristiche del territorio grazie soprattutto al fruttato tipico dell'Ogliarola

di Alberto Grimelli