L’Umbria di Mario Ciampetti è all’insegna del Moraiolo
Una Dop da agricoltura biologica dell’azienda agraria Hispellium a Spello. Si presenta alla vista di colore verde smeraldo da olive appena spremute
Cotto di fico: una creazione D'Amico
E' un semplice condimento buono su dolci ma anche su carni e formaggi. Un prodotto nato dalla creatività di un'azienda biologica e dalla passione di una famiglia che si dedica all'agricoltura dal 1917
Più di cinquecento piante secolari per l'olio d'oliva Gianecchia
A dieci chilometri dal mare Adriatico un extra vergine Dop Colline di Brindisi che esprime le caratteristiche del territorio grazie soprattutto al fruttato tipico dell'Ogliarola
Una “Goccia di Sole”, di puro extra vergine, scende luminosa sulla Puglia
Un esempio virtuoso da imitare. Non è affatto vero che le cooperative non sappiano produrre oli di qualità. A Molfetta la squadra capitanata dall'agronomo Giambattista Mastropierro viaggia sui binari dell’eccellenza e non finisce di stupire
Buonissime, sapide. Sono le olive dei fratelli Rosati
Minuscole, nere, raccolte in Sabina quando il frutto, di varietà Leccino, è ormai maturo. In seguito poi denocciolate e deamarizzate, utilizzando sale marino a secco. Una vera bontà
Il tocco femminile dell’olio parla calabrese
Esiste da lungo tempo una Calabria dell’olio buono e dalle tante buone idee. La recensione di questa settimana prende le mosse dall’oliva Grossa di Cassano. Il monovarietale dell’azienda agricola Doria, reca tra gli altri la firma di Alessandra Paolini, è sorprendentemente fresco anche a distanza di alcuni mesi
Preparare una salsa è un po’ come fare l’amore
Tale metafora vale per tutti i tipi di preparazioni culinarie, s’intende. Tuttavia, salse, confetture e marmellate si prestano meglio a una stuzzicante traslazione in chiave erotica. Lo sposalizio tra fico e mela, a opera di Angiolino Berti è un vero elisir. E così anche una confettura diventa un piccolo infinito da percorrere, pura poesia per il palato
Morbido e finemente sapido, buono per tartare di sedano e mela
A Colletorto, in provincia di Campobasso, la famiglia Aloia punta sul monovarietale oliva nera di Colletorto. Nel Molise non c’è soltanto la Gentile di Larino, c’è tutto un mondo varietale da scoprire
Bina ti accoglie con luminosità e fantasia
Scendi le scale e giungi in un locale con volte a crociera del '700, dove la freschezza del bianco ti avvolge ancor prima dei profumi e dei sapori. Accoglienza ed eleganze per un tete a tete con la tradizione pugliese
Il Paratino viaggia lungo i binari dell’eccellenza
L’olio dei giusti. Ecco come definire questo extra vergine da agricoltura biologica prodotto in una delle tenute della Comunità di San Patrignano. E’ un olio della Maremma livornese, ottenuto da olive Maurino, Lucchese, Moraiolo e Frantoio
Questo limoncello è proprio da “Nastro d’Oro”
E’ il liquore più gradito dai giovani. Lo rivela una recente ricerca. Evidentemente soddisfa un pubblico che ha bisogno di affetto e lo trova nella dolcezza e setosità. Intanto, a fare la differenza è soprattutto il limone. Quelli di Sorrento, dalla forma ovale, trasferiscono nell’alcool anche l’anima del luogo
Morbido, elegante, dai freschi sentori di erba di campo
A volte capita. L’innovazione di prodotto riguarda anche le aziende agricole. E’ il caso del “Petrini Plus”, un extra vergine da agricoltura biologica arricchito con vitamine D3, K1 e B6
L’olivagione 2011? E’ già sugli scaffali
Lo scorso 4 agosto è stato presentato in esclusiva in Esselunga il “Primissimo”, un olio extra vergine di oliva che Zefferino Monini ha prodotto nelle campagne australiane
E’ Garda Dop Bresciano. E’ firmato “Le Selve”
Sono cinque le varietà che concorrono all’ottima riuscita di un blend creato all’insegna dell’armonia da Cesare Filippini a Gaino. Tutto si svolge intorno al celebre lago tanto caro a letterati del calibro di Gabriele D’Annunzio e Johann Wolfgang Goethe
Le insalate? Con il "San Giuliano" Dop Sardegna, un extra vergine dai sentori floreali
L’altro ieri ho avuto notizia che Domenico Manca è diventato presidente del Consorzio di tutela. Ora l’olio sardo avrà alla guida uno dei suoi rappresentanti di punta, il titolare di un’azienda leader nella regione. Com’è il suo olio all'assaggio? Eccone il profilo sensoriale
In spiaggia con un Melarosa. Bollicine rosato extra dry per un aperitivo lunare
Si parte da uve Negroamaro in purezza, allevate con il sistema dell’alberello pugliese e vinificate in rosato. E’ una bella sfida quella dell’enologo Angelo Maci, patron della Cantine Due Palme a Cellino San Marco, nel Nord Salento
Confetture, marmellate e tante infinite preparazioni golose
Il “Teatro del gusto” apre alla bellezza e alla bontà. Nel cuore della Toscana, a Bettolle, Angiolino Berti mescola, misura, sperimenta, assaggia, annusa e azzarda. Da 45 anni sul campo, vanta ben 260 ricercatissime creazioni artigianali
Un fresco rosato per l’estate, da uve negroamaro
Si chiama “Gelso Moro” ed è prodotto da Luigi Resta in un territorio altamente vocato, le cui vigne, allevate ad alberello, affondano su terreni buoni, ricchi di calcio e magnesio. Una riscoperta: in tempi in cui i rosati van di moda, c'è quello giusto, che non ha mai deluso