Emozioni di gusto03/12/2011

L’Umbria di Mario Ciampetti è all’insegna del Moraiolo

L’Umbria di Mario Ciampetti è all’insegna del Moraiolo

Una Dop da agricoltura biologica dell’azienda agraria Hispellium a Spello. Si presenta alla vista di colore verde smeraldo da olive appena spremute

di Luigi Caricato
Emozioni di gusto26/11/2011

Cotto di fico: una creazione D'Amico

Cotto di fico: una creazione D'Amico

E' un semplice condimento buono su dolci ma anche su carni e formaggi. Un prodotto nato dalla creatività di un'azienda biologica e dalla passione di una famiglia che si dedica all'agricoltura dal 1917

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto19/11/2011

Più di cinquecento piante secolari per l'olio d'oliva Gianecchia

Più di cinquecento piante secolari per l'olio d'oliva Gianecchia

A dieci chilometri dal mare Adriatico un extra vergine Dop Colline di Brindisi che esprime le caratteristiche del territorio grazie soprattutto al fruttato tipico dell'Ogliarola

di Alberto Grimelli

Emozioni di gusto12/11/2011

Una “Goccia di Sole”, di puro extra vergine, scende luminosa sulla Puglia

Una “Goccia di Sole”, di puro extra vergine, scende luminosa sulla Puglia

Un esempio virtuoso da imitare. Non è affatto vero che le cooperative non sappiano produrre oli di qualità. A Molfetta la squadra capitanata dall'agronomo Giambattista Mastropierro viaggia sui binari dell’eccellenza e non finisce di stupire

di Luigi Caricato
Emozioni di gusto05/11/2011

Buonissime, sapide. Sono le olive dei fratelli Rosati

Buonissime, sapide. Sono le olive dei fratelli Rosati

Minuscole, nere, raccolte in Sabina quando il frutto, di varietà Leccino, è ormai maturo. In seguito poi denocciolate e deamarizzate, utilizzando sale marino a secco. Una vera bontà

di Luigi Caricato
Emozioni di gusto29/10/2011

Il tocco femminile dell’olio parla calabrese

Il tocco femminile dell’olio parla calabrese

Esiste da lungo tempo una Calabria dell’olio buono e dalle tante buone idee. La recensione di questa settimana prende le mosse dall’oliva Grossa di Cassano. Il monovarietale dell’azienda agricola Doria, reca tra gli altri la firma di Alessandra Paolini, è sorprendentemente fresco anche a distanza di alcuni mesi

di Luigi Caricato

Emozioni di gusto22/10/2011

Preparare una salsa è un po’ come fare l’amore

Preparare una salsa è un po’ come fare l’amore

Tale metafora vale per tutti i tipi di preparazioni culinarie, s’intende. Tuttavia, salse, confetture e marmellate si prestano meglio a una stuzzicante traslazione in chiave erotica. Lo sposalizio tra fico e mela, a opera di Angiolino Berti è un vero elisir. E così anche una confettura diventa un piccolo infinito da percorrere, pura poesia per il palato

Emozioni di gusto15/10/2011

Morbido e finemente sapido, buono per tartare di sedano e mela

Morbido e finemente sapido, buono per tartare di sedano e mela

A Colletorto, in provincia di Campobasso, la famiglia Aloia punta sul monovarietale oliva nera di Colletorto. Nel Molise non c’è soltanto la Gentile di Larino, c’è tutto un mondo varietale da scoprire

di Luigi Caricato
Emozioni di gusto08/10/2011

Bina ti accoglie con luminosità e fantasia

Bina ti accoglie con luminosità e fantasia

Scendi le scale e giungi in un locale con volte a crociera del '700, dove la freschezza del bianco ti avvolge ancor prima dei profumi e dei sapori. Accoglienza ed eleganze per un tete a tete con la tradizione pugliese

di Alberto Grimelli

Emozioni di gusto01/10/2011

Il Paratino viaggia lungo i binari dell’eccellenza

Il Paratino viaggia lungo i binari dell’eccellenza

L’olio dei giusti. Ecco come definire questo extra vergine da agricoltura biologica prodotto in una delle tenute della Comunità di San Patrignano. E’ un olio della Maremma livornese, ottenuto da olive Maurino, Lucchese, Moraiolo e Frantoio

di Luigi Caricato
Emozioni di gusto24/09/2011

Questo limoncello è proprio da “Nastro d’Oro”

Questo limoncello è proprio da “Nastro d’Oro”

E’ il liquore più gradito dai giovani. Lo rivela una recente ricerca. Evidentemente soddisfa un pubblico che ha bisogno di affetto e lo trova nella dolcezza e setosità. Intanto, a fare la differenza è soprattutto il limone. Quelli di Sorrento, dalla forma ovale, trasferiscono nell’alcool anche l’anima del luogo

di Maria Carla Squeo
Emozioni di gusto17/09/2011

Morbido, elegante, dai freschi sentori di erba di campo

Morbido, elegante, dai freschi sentori di erba di campo

A volte capita. L’innovazione di prodotto riguarda anche le aziende agricole. E’ il caso del “Petrini Plus”, un extra vergine da agricoltura biologica arricchito con vitamine D3, K1 e B6

di Luigi Caricato

Emozioni di gusto10/09/2011

L’olivagione 2011? E’ già sugli scaffali

L’olivagione 2011? E’ già sugli scaffali

Lo scorso 4 agosto è stato presentato in esclusiva in Esselunga il “Primissimo”, un olio extra vergine di oliva che Zefferino Monini ha prodotto nelle campagne australiane

di Luigi Caricato
Emozioni di gusto03/09/2011

E’ Garda Dop Bresciano. E’ firmato “Le Selve”

E’ Garda Dop Bresciano. E’ firmato “Le Selve”

Sono cinque le varietà che concorrono all’ottima riuscita di un blend creato all’insegna dell’armonia da Cesare Filippini a Gaino. Tutto si svolge intorno al celebre lago tanto caro a letterati del calibro di Gabriele D’Annunzio e Johann Wolfgang Goethe

di Luigi Caricato
Emozioni di gusto23/07/2011

Le insalate? Con il "San Giuliano" Dop Sardegna, un extra vergine dai sentori floreali

Le insalate? Con il "San Giuliano" Dop Sardegna, un extra vergine dai sentori floreali

L’altro ieri ho avuto notizia che Domenico Manca è diventato presidente del Consorzio di tutela. Ora l’olio sardo avrà alla guida uno dei suoi rappresentanti di punta, il titolare di un’azienda leader nella regione. Com’è il suo olio all'assaggio? Eccone il profilo sensoriale

di Luigi Caricato

Emozioni di gusto16/07/2011

In spiaggia con un Melarosa. Bollicine rosato extra dry per un aperitivo lunare

In spiaggia con un Melarosa. Bollicine rosato extra dry per un aperitivo lunare

Si parte da uve Negroamaro in purezza, allevate con il sistema dell’alberello pugliese e vinificate in rosato. E’ una bella sfida quella dell’enologo Angelo Maci, patron della Cantine Due Palme a Cellino San Marco, nel Nord Salento

di Maria Carla Squeo
Emozioni di gusto09/07/2011

Confetture, marmellate e tante infinite preparazioni golose

Confetture, marmellate e tante infinite preparazioni golose

Il “Teatro del gusto” apre alla bellezza e alla bontà. Nel cuore della Toscana, a Bettolle, Angiolino Berti mescola, misura, sperimenta, assaggia, annusa e azzarda. Da 45 anni sul campo, vanta ben 260 ricercatissime creazioni artigianali

Emozioni di gusto02/07/2011

Un fresco rosato per l’estate, da uve negroamaro

Un fresco rosato per l’estate, da uve negroamaro

Si chiama “Gelso Moro” ed è prodotto da Luigi Resta in un territorio altamente vocato, le cui vigne, allevate ad alberello, affondano su terreni buoni, ricchi di calcio e magnesio. Una riscoperta: in tempi in cui i rosati van di moda, c'è quello giusto, che non ha mai deluso

di Luigi Caricato