Emozioni di gusto19/06/2014

Il miglior fruttato intenso dell'annata? E' nel profondo nord

In Emilia Romagna una Nostrana di Brisighella della Tenuta Pennita che stupisce per l'aromaticità e la complessità. E' un olio archetipico e cangiante

di Indra Galbo
Emozioni di gusto19/06/2014

Tiare, il miglior Sauvignon del mondo è Made in Friuli

Medaglia d’oro e Trofeo speciale alla 5° edizione del Concorso Mondiale del Sauvignon, svoltosi a Bordeaux. Si tratta del primo riconoscimento in assoluto di questa portata che viene tributato ad un vino italiano

di C. S.
Emozioni di gusto19/06/2014

Quando l'extra vergine rispecchia il carattere della sua creatrice

Non è solo questione di cultivar, territorio e tecnologie. L'impronta personale, in un olio, esce sempre. La Peranzana di Marina Colonna avvolge i sensi con discrezione, complessità e delicatezza si fondono. Un nobile esempio del miglior Molise olivicolo

di Alberto Grimelli

Emozioni di gusto06/06/2014

Chi conosce la Majorchina? E' il nettare dei nuraghi

La Sardegna è una terra romantica ma al contempo con perfette condizioni agronomiche per l'olivo che convive tra siepi di lentisco sardo e piante di mirto e felci, di giglio di mare e di corbezzolo

di Fausto Borella
Emozioni di gusto30/05/2014

Il Frantoio in terra di Calabria si ingentilisce e perde la sua toscanità

All'azienda agricola Librandi piace giocare con i profumi e i sapori dell'extra vergine, stupendo sempre un po'. Scopriamo così un Frantoio inedito dove dominano le note aromatiche mentre il carciofo è in secondo piano, dove la mandorla avvolge il palato e l'amaro e il piccante restano quasi nell'ombra

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto16/05/2014

E' in territorio fiorentino che il Frantoio ha dato il meglio di sè

Un biologico monovarietale con i classici sentori toscani, come il carciofo e il cipresso, arricchito però da cenni di alloro e salvia nonché un profumo netto e pulito di cedro. E' il Frantoio Bio della fattoria di Corzano e Paterno, miglior fruttato medio del Gambero Rosso

di Indra Galbo

Emozioni di gusto18/04/2014

Dai benedettini a oggi, la Liguria leader della qualità olearia

Paolo Cassini con il suo olio Extremum , vincitore del premio speciale per la categoria fruttato leggero del Gambero Rosso, conferma che la Taggiasca è una varietà da non sottovalutare se trattata con cura

di Stefano Polacchi
Emozioni di gusto01/04/2014

Un extra vergine da più di 300 euro a bottiglia e non è un pesce d'aprile

Non è certamente più solo olio ma una scultura dell'olandese Angela Teunissen, accompagnata da una preziosa tavoletta in legno d'olivo. Strana strategia di marketing, quella degli spagnoli di Cortijo

di Antonio G. Lauro
Emozioni di gusto28/03/2014

Un tuffo nel Salento dei due mari per conoscere un olio pieno di storia

Là, dove l'olivo non è una pianta ma un amico. La famiglia Barbara aiuta a crescere questi compagni di una vita da decenni. Un’azienda guidata a monte da un professionista, Giovanni, che ha capito di dover lasciare spazio ai giovani, spingendoli ad ambire a prodotti di assoluta qualità

di Fausto Borella

Emozioni di gusto27/03/2014

Kobe beef, una carne che è una rarità e può costare fino a 1000 euro al chilo

E' una carne molto grassa ma ad alto contenuto di polinsaturi, quindi a basso contenuto di colesterolo. Grazie all'Università di Bologna anche in Italia si alleva secondo il metodo giapponese anche se le carni non potranno fregiarsi del marchio Wagyu Kobe

di Enrico Barcella
Emozioni di gusto21/03/2014

Dai tempi di Catullo ai giorni nostri: extra vergine da secoli

Quando il territorio, la storia, le cultivar autoctone, le conoscenze agronomiche e la passione si incontrano per produrre una Dop da manuale

Emozioni di gusto18/03/2014

Un brandy spagnolo per Papa Francesco

Monsignor Mazuelos non ha certamente portato un dono non scontato al Pontefice. E' un frutto prezioso della terra

di Piero Valdiserra

Emozioni di gusto06/03/2014

Un goccio di femminilità e tanta passione per una regina: la Nocellara Messinese

Ognuno dei sei monocultivar di Alessandra Paolini è una scoperta. Ognuno la rispecchia, rappresentano un lato di lei e del suo territorio. L'ultima arrivata? “Una scommessa azzardata” ma vinta

di Piero Palanti
Emozioni di gusto21/02/2014

Un Canino per chi ama l'extra vergine senza compromessi

Un monocultivar decisamente ruvido e rustico, come le colline dell'alto Lazio e i terreni sassosi dell'area. E' un extra vergine “domestico” ma non addomesticato dove il verde del cardo, l'amaro e il piccante si fondono per dare un'idea di possenza

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto20/02/2014

Rosmaninho, un extra vergine portoghese che profuma di mediterraneo

Un olio prodotto dalla Cooperativa Olivicoltores de Valpacos, che dimostra come una realtà composta da 2000 soci, 10.000 ettari e 600.000 piante non sia solo un insieme di numeri


Emozioni di gusto31/01/2014

Ci sono oli che ungono e extra vergini che condiscono, anche l'anima

Non delegare mai a nessuno l’assaggio, deleghereste a qualcuno di vivere le vostre emozioni? Gelato al cocco con scaglie di zenzero caramellate e un bel giro di Mignola a coronare il tutto. Provare per credere

di Piero Palanti
Emozioni di gusto30/01/2014

Uno Champagne rosè per celebrare San Valentino in intimità

Le bollicine, si sa, fanno sempre festa. Ancor più se sono delicate, profumate ma di struttura, con una personalità viva e coinvolgente. La particolarità di questo rosè? L’aggiunta del 15% - 18% di vino rosso ottenuto dal Pinot Noir, unita a un dosaggio molto leggero, ne fa un vino vero e proprio

di Piero Valdiserra
Emozioni di gusto24/01/2014

Un olio extra vergine d'oliva può anche suscitare forti emozioni

La passione può fare la differenza. L'arte di fare l'olio buono da generazioni è un valore aggiunto non trascurabile. Nella storia di Tommaso Masciantonio e della sua famiglia c'è c’è qualcosa di miracoloso e di nobile: tramandare le proprie radici ai figli

di Fausto Borella