Emozioni di gusto06/12/2013

È arrivato il momento del Puzzone!

Il Puzzone è un formaggio, ottenuto esclusivamente da latte vaccino di malga, prodotto esclusivamente nelle Valli di Fassa e Fiemme in Provincia di Trento e nei comuni di Anterivo e di Trodena ricadenti nella provincia di Bolzano

di Emiliano Racca
Emozioni di gusto28/11/2013

Il miglior extra vergine secondo gli chef? Un Dop Garda Trentino

Non è soltanto uno degli oli ottenuti più a nord. E' anche un monocultivar di Casaliva. A produrlo la cooperativa Riva del Garda, fondata nel 1926. Una delle strutture agricole più interessanti e dinamiche della parte nord est del lago di Garda

di Indra Galbo
Emozioni di gusto22/11/2013

Per bere bene non è necessario spendere una fortuna, bastano 15 euro

Ci sono anche cantine importanti tra i vini vincitori dei Tre Bicchieri del Gambero Rosso col miglior rapporto qualità/prezzo. Una lunga lista per scegliere in ragione della zona e delle preferenze individuali, scoprendo anche piacevoli sorprese con le quali deliziare gli amici

di Stefania Annese, Alessio Noè

Emozioni di gusto15/11/2013

Ascoli è nelle Marche ma l'"Ascolano" è un extra vergine messicano

E' un monovarietale prodotto a Ensenada, nell’area nordovest del Messico, sul confine con la California. Il nome rieccheggia una varietà italiana. Sorge allora spontanea la domanda: una cultivar rappresenta un territorio o un territorio è rappresentato da una cultivar?

Emozioni di gusto08/11/2013

Ha i profumi della Magna Grecia l'extra vergine di Gerardo Giuratrabocchetti

È tutta la Basilicata ad avere una predisposizione morfologicamente fortunata per la produzione di olio extravergine di grande qualità. Qualcuno è riuscito ad ergersi fino all'assoluta eccellenza

di Fausto Borella
Emozioni di gusto30/10/2013

Aceti di frutta, buoni in tutte le stagioni. C'è solo l'imbarazzo della scelta

More, lamponi, ribes, mele cotogne. Sono solo alcune delle proposte per arricchire, con fantasia e originalità, molti piatti in cucina. Diffidate del fai da te, per fare un buon aceto occorre tempo, pazienza ed esperienza

di Graziano Alderighi

Emozioni di gusto24/10/2013

Si legge Iberico de Bellota ma si assapora come Pata Negra. E' il principe dei prosciutti spagnoli

I maiali, allo stato brado, si nutrono di ghiande, ricche di acido oleico. Si riconosce per la tipica forma slanciata, che lo fa assomigliare a uno stinco. La carne e molto delicata e poco salata. Il grasso morbido e brillante. Da degustare su pane caldo, in fette sottili

di Graziano Alderighi
Emozioni di gusto18/10/2013

Un olio aromatizzato… al burro. Un controsenso? Una robaccia? Un’intuizione geniale?

Dal Sudafrica scopriamo un condimento a base di extra vergine che sta riscuotendo ottimi successi in molti mercati, come quello canadese. Peperoncino e rosmarino non bastano più. E' ora di lasciare spazio a bacon e burro

Emozioni di gusto12/10/2013

E' sardo l'extra vergine col miglior rapporto qualità/prezzo

E' sardo l'extra vergine col miglior rapporto qualità/prezzo

Un prezzo onestissimo, ma non è il solo elemento ad aver colpito i giudici del Gambero Rosso. Antonio Gavino Fois ha prodotto un tripudio di erbe aromatiche, rosmarino, menta e un netto sentore di macchia mediterranea

di Stefano Polacchi

Emozioni di gusto05/10/2013

Un liquore all'anice con un segreto lungo 250 anni

Un liquore all'anice con un segreto lungo 250 anni

Marie Brizard è uno storico marchio francese da sempre attento alla qualità delle materie prime. Estratti di frutti, erbe e spezie vengono dalle migliori piantagioni del mondo.

di Piero Valdiserra
Emozioni di gusto28/09/2013

Ristoratori extra vergini. L'inno all'olio da olive

Ristoratori extra vergini. L'inno all'olio da olive

In Maremma Giancarlo Bini ha fatto scuola e ora cresce una giovane generazione di chef attenti alla qualità. Come Roberto Rossi, cuoco e olivicoltore scanzonato, con il suo Il Silene

di Fausto Borella
Emozioni di gusto21/09/2013

Nella complessità della Bosana il carattere dei sardi

Nella complessità della Bosana il carattere dei sardi

Aromi complessi che si fondono fino a inebriarti per poi passare a un piccante che ti colpisce, fino quasi a stordire il palato, ma nel finale una dolcezza che incanta e conquista

di Alberto Grimelli

Emozioni di gusto14/09/2013

Un bio a forte dose di aromaticità. Tutto merito della Ravece

Un bio a forte dose di aromaticità. Tutto merito della Ravece

Nel Balcone d'Irpinia una piccola azienda si dedica con passione alla coltivazione di tre cultivar autoctone. Ne esce un olio impegnativo da spendere a tavola su piatti di struttura

di Indra Galbo
Emozioni di gusto07/09/2013

Quando la tradizione francese diventa innovazione e ha radici lontane

Quando la tradizione francese diventa innovazione e ha radici lontane

Una vecchia cantina torna alle antiche glorie e ai fasti del passato grazie a una nuova generazione legata a un marchio, quel 1883, che ha reso celebri i Conti Faina

di Maurizio Pescari
Emozioni di gusto27/07/2013

Creatività e atmosfera per “La Perla del Mare”

Creatività e atmosfera per “La Perla del Mare”

Un locale romantico per una cena a lume di candela guardando il mare al tramonto, facendosi trasportare dai profumi e dai sapori, che sono poi emozioni, che la chef Deborah Corsi sa regalare

di Alberto Grimelli

Emozioni di gusto20/07/2013

L'Umbria nell'olimpo degli extra vergini di eccellenza grazie a Marco Viola

L'Umbria nell'olimpo degli extra vergini di eccellenza grazie a Marco Viola

Più che una novità si tratta di una certezza nel panorama olivicolo nazionale. Il frantoiano di Foligno si conferma nel gotha italiano e si aggiudica la palma di miglior azienda per la Guida del Gambero Rosso

di Stefano Polacchi
Emozioni di gusto13/07/2013

Più che un extra vergine, un infuso di benessere e vitalità

Più che un extra vergine, un infuso di benessere e vitalità

Una ricca e complessa Coratina in purezza. La passione e la dedizione di un'intera famiglia: Alessandra, Valentina e Giuseppe Lorizzo. Nel nome di mamma Lucia Di Meo. Una ricetta per il successo assicurato

di Fausto Borella
Emozioni di gusto06/07/2013

Mueloliva Picuda: un extra vergine forte come un toro

Mueloliva Picuda: un extra vergine forte come un toro

Smentito un altro luogo comune sugli oli d'oliva iberici grazie a un prodotto che ben rappresenta il “vigore” dell’olivicoltura spagnola. E' il vincitore, nella categoria fruttati intensi, del VII concorso Armonia