Emozioni di gusto30/10/2013

Aceti di frutta, buoni in tutte le stagioni. C'è solo l'imbarazzo della scelta

More, lamponi, ribes, mele cotogne. Sono solo alcune delle proposte per arricchire, con fantasia e originalità, molti piatti in cucina. Diffidate del fai da te, per fare un buon aceto occorre tempo, pazienza ed esperienza

di Graziano Alderighi
Emozioni di gusto24/10/2013

Si legge Iberico de Bellota ma si assapora come Pata Negra. E' il principe dei prosciutti spagnoli

I maiali, allo stato brado, si nutrono di ghiande, ricche di acido oleico. Si riconosce per la tipica forma slanciata, che lo fa assomigliare a uno stinco. La carne e molto delicata e poco salata. Il grasso morbido e brillante. Da degustare su pane caldo, in fette sottili

di Graziano Alderighi
Emozioni di gusto18/10/2013

Un olio aromatizzato… al burro. Un controsenso? Una robaccia? Un’intuizione geniale?

Dal Sudafrica scopriamo un condimento a base di extra vergine che sta riscuotendo ottimi successi in molti mercati, come quello canadese. Peperoncino e rosmarino non bastano più. E' ora di lasciare spazio a bacon e burro


Emozioni di gusto12/10/2013

E' sardo l'extra vergine col miglior rapporto qualità/prezzo

E' sardo l'extra vergine col miglior rapporto qualità/prezzo

Un prezzo onestissimo, ma non è il solo elemento ad aver colpito i giudici del Gambero Rosso. Antonio Gavino Fois ha prodotto un tripudio di erbe aromatiche, rosmarino, menta e un netto sentore di macchia mediterranea

di Stefano Polacchi
Emozioni di gusto05/10/2013

Un liquore all'anice con un segreto lungo 250 anni

Un liquore all'anice con un segreto lungo 250 anni

Marie Brizard è uno storico marchio francese da sempre attento alla qualità delle materie prime. Estratti di frutti, erbe e spezie vengono dalle migliori piantagioni del mondo.

di Piero Valdiserra
Emozioni di gusto28/09/2013

Ristoratori extra vergini. L'inno all'olio da olive

Ristoratori extra vergini. L'inno all'olio da olive

In Maremma Giancarlo Bini ha fatto scuola e ora cresce una giovane generazione di chef attenti alla qualità. Come Roberto Rossi, cuoco e olivicoltore scanzonato, con il suo Il Silene

di Fausto Borella

Emozioni di gusto21/09/2013

Nella complessità della Bosana il carattere dei sardi

Nella complessità della Bosana il carattere dei sardi

Aromi complessi che si fondono fino a inebriarti per poi passare a un piccante che ti colpisce, fino quasi a stordire il palato, ma nel finale una dolcezza che incanta e conquista

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto14/09/2013

Un bio a forte dose di aromaticità. Tutto merito della Ravece

Un bio a forte dose di aromaticità. Tutto merito della Ravece

Nel Balcone d'Irpinia una piccola azienda si dedica con passione alla coltivazione di tre cultivar autoctone. Ne esce un olio impegnativo da spendere a tavola su piatti di struttura

di Indra Galbo
Emozioni di gusto07/09/2013

Quando la tradizione francese diventa innovazione e ha radici lontane

Quando la tradizione francese diventa innovazione e ha radici lontane

Una vecchia cantina torna alle antiche glorie e ai fasti del passato grazie a una nuova generazione legata a un marchio, quel 1883, che ha reso celebri i Conti Faina

di Maurizio Pescari

Emozioni di gusto27/07/2013

Creatività e atmosfera per “La Perla del Mare”

Creatività e atmosfera per “La Perla del Mare”

Un locale romantico per una cena a lume di candela guardando il mare al tramonto, facendosi trasportare dai profumi e dai sapori, che sono poi emozioni, che la chef Deborah Corsi sa regalare

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto20/07/2013

L'Umbria nell'olimpo degli extra vergini di eccellenza grazie a Marco Viola

L'Umbria nell'olimpo degli extra vergini di eccellenza grazie a Marco Viola

Più che una novità si tratta di una certezza nel panorama olivicolo nazionale. Il frantoiano di Foligno si conferma nel gotha italiano e si aggiudica la palma di miglior azienda per la Guida del Gambero Rosso

di Stefano Polacchi
Emozioni di gusto13/07/2013

Più che un extra vergine, un infuso di benessere e vitalità

Più che un extra vergine, un infuso di benessere e vitalità

Una ricca e complessa Coratina in purezza. La passione e la dedizione di un'intera famiglia: Alessandra, Valentina e Giuseppe Lorizzo. Nel nome di mamma Lucia Di Meo. Una ricetta per il successo assicurato

di Fausto Borella

Emozioni di gusto06/07/2013

Mueloliva Picuda: un extra vergine forte come un toro

Mueloliva Picuda: un extra vergine forte come un toro

Smentito un altro luogo comune sugli oli d'oliva iberici grazie a un prodotto che ben rappresenta il “vigore” dell’olivicoltura spagnola. E' il vincitore, nella categoria fruttati intensi, del VII concorso Armonia

Emozioni di gusto29/06/2013

Per l'estate uno Champagne Extra Brut

Per l'estate uno Champagne Extra Brut

Con meno di 4 g/l di zucchero, l’Extra Brut Jacquart è un vino di grandi ambizioni che si sposa perfettamente con piatti freschi come un grande classico della cucina Bengali, il Johl, amato dallo chef londinese Dhayalan

di Piero Valdiserra
Emozioni di gusto22/06/2013

La possenza pugliese riesce ancora a stupire

La possenza pugliese riesce ancora a stupire

De Carlo, una storia familiare all'insegna della qualità. Con la Coratina Torre di Mossa, si aggiudica il premio come miglior fruttato intenso del Gambero Rosso, grazie a note verdissime di cicoria e di pomodoro

di Giulio Scatolini

Emozioni di gusto15/06/2013

Morellana, un extra vergine che rappresenta l'olivicoltura andalusa

Morellana, un extra vergine che rappresenta l'olivicoltura andalusa

Vincitore, nella categoria fruttati leggeri del VII concorso Armonia, è ricco, per aromi, sensazioni e storia. L'azienda fondata nel 1845

Emozioni di gusto08/06/2013

Quando l'armagnac diventa il parente ricco del cognac

Quando l'armagnac diventa il parente ricco del cognac

In pochi sanno che la nascita e la diffusione dell'armagnac sono anteriori a quella del cognac e che si dovrebbe produrre col sistema della doppia distillazione come nel caso del Grand Armagnac Janneau

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto01/06/2013

Uno spumante dal tono allegro e sbarazzino ma è un Gran Cuvèe

Uno spumante dal tono allegro e sbarazzino ma è un Gran Cuvèe

Vinicola Serena reinterpreta lo spumante, in linea con l’evoluzione del gusto dei giovani consumatori. Rosso, nero e rame lucido per un'etichetta moderna

di Ilaria Persona