Emozioni di gusto

OlioCru, una partnership vincente ed estrema

Due società che nel Trentino si uniscono per dar luogo a un prodotto di alta qualità. Una cultivar frantoio denocciolata che si è guadagnata la Menzione d'onore della Giuria assaggiatori a Olio Capitale 2012. L'unione fa l'eccellenza

02 giugno 2012 | Alberto Grimelli

OlioCru è una società agricola nata nel 2011 dallÂ’'unione tra CaÂ’ Bianca e Olio Toniolli, due aziende agricole operanti nella zona dellÂ’Alto Garda. Una coltivazione dÂ’eccellenza che abbraccia 10 ettari di uliveto con oltre 2000 piante. La cultivar prevalente con la quale vengono prodotte le varianti di OlioCRU è la casaliva; frantoio, leccino e pendolino completano le varietà presenti. Parola dÂ’ordine per tutte le fasi di produzione è qualità. Qualità ricercata e raggiunta nellÂ’intero processo di produzione e lavorazione: dalla severa selezione delle olive durante la raccolta alla rigorosa attività di molitura, dallÂ’imbottigliamento sino allo stoccaggio. Il particolare terroir presente sulle colline dellÂ’anfiteatro naturale dellÂ’Alto Garda unito allÂ’azione mitigatrice di Ora e Pelér, i due venti caratteristici che lambiscono il lago, permette allÂ’olio prodotto di arricchirsi di preziose note aromatiche di assoluto pregio.

Il Ca' Bianca Oleum si è guadagnato la Menzione d'onore della Giuria assaggiatori professisonali a Olio Capitale 2012. “”È un riconoscimento che assume un valore particolarmente importante perché è la dimostrazione che le eccellenze olearie del nord possono concorrere con la terra del sole e dell'olio, nonostante le posizione geografica estrema - commenta Mario Morandini, socio fondatore dellÂ’Azienda Agricola OlioCru –. Un extravergine dÂ’eccellenza è il risultato di una combinazione perfetta tra fattori ambientali, microclimatici e vegetativi ma anche il frutto di un processo di produzione capace di rispettare e valorizzare le caratteristiche intrinseche del prodotto. Il nostro intento è quello di proseguire lungo la strada della qualità, per offrire un prodotto che possa essere annoverato tra le eccellenze olearie”.”

 

Ca' Bianca Oleum – Frantoio Denocciolato

Di colore giallo, con evidenti riflessi verdi, al naso di presenta suadente ma aggressivo. Un fruttato intenso dove colpiscono il carciofo e le erbe aromatiche, tra cui la mentuccia e il dragoncello. Al palato è molto verde, fresco ed intenso con un tono amaro che si evidenzia precocemente, di intensità medio-elevata. A seguire il piccante che, nonostante sia ben presente e di media intensità, viene quasi a essere coperto dall'amaro. Entrambe queste sensazioni svaniscono quasi contemporaneamente, lasciando la bocca pulita.

 

Azienda agricola consortile OlioCru

Via Aldo Moro, 1 - 38062 Arco (TN)

info@oliocru.it

Potrebbero interessarti

Emozioni di gusto

Olio di Giò: il buon cuore di Olearia San Giorgio per la Fondazione Clara Travia Cassone

Per ogni acquisto è stato devoluto 1 euro alla Fondazione Clara Travia Cassone, che opera in Malawi offrendo strutture, formazione e rette scolastiche ai bambini in difficoltà

14 aprile 2025 | 10:00

Emozioni di gusto

Olea, cultivar stories: l'unione di tre donne per raccontare l'olio di oliva

Tre produttrici, tre territori, tre cultivar: con la collezione OLÈA - Cultivar Stories, Bonverre celebra l’eccellenza dell’olio extravergine d’oliva attraverso il lavoro e la passione di Stefania Cannavera, Federica Pascali e Daniela Diliberto

05 marzo 2025 | 16:00

Emozioni di gusto

L’olio “Inclusivo” al G7 dell’Umbria di ottobre

L’olio “Inclusivo” sarà offerto nel corso della degustazione presso il Castello di Solfagnano dedicata ai ministri rappresentanti dei sette paesi membri il prossimo 15 ottobre

10 ottobre 2024

Emozioni di gusto

Harmonia Mundi, il primo spumante prodotto a San Francesco della Vigna, il vigneto urbano più antico di Venezia

Santa Margherita, iconico marchio vinicolo veneto, rafforza il legame con Venezia e con lo storico convento francescano producendo 1.107 bottiglie numerate

06 giugno 2024

Emozioni di gusto

Olio extra vergine di oliva nel caffè: Starbucks ha fatto da apripista

Anche Almazaras de la Subbética si lancia nella proposta di un olio extra vergine di oliva che può integrarsi nel caffè o in qualunque altra bevanda calda, tanto che il motto è “portare il vostro latte a un altro livello"

12 febbraio 2024

Emozioni di gusto

Oltre alla Nocellara del Belice c'è di più, alla scoperta delle varietà minori di olivo siciliane

Tonda Iblea e Nocellara del Belice rappresentano probabilmente le varietà più conosciute ma Moresca, Rizza, Crastu sono la nuova frontiera degli oli extra vergini di oliva siciliani

01 febbraio 2024 | Giosetta Ciuffa