Emozioni di gusto28/03/2014

Un tuffo nel Salento dei due mari per conoscere un olio pieno di storia

Là, dove l'olivo non è una pianta ma un amico. La famiglia Barbara aiuta a crescere questi compagni di una vita da decenni. Un’azienda guidata a monte da un professionista, Giovanni, che ha capito di dover lasciare spazio ai giovani, spingendoli ad ambire a prodotti di assoluta qualità

di Fausto Borella
Emozioni di gusto27/03/2014

Kobe beef, una carne che è una rarità e può costare fino a 1000 euro al chilo

E' una carne molto grassa ma ad alto contenuto di polinsaturi, quindi a basso contenuto di colesterolo. Grazie all'Università di Bologna anche in Italia si alleva secondo il metodo giapponese anche se le carni non potranno fregiarsi del marchio Wagyu Kobe

di Enrico Barcella
Emozioni di gusto21/03/2014

Dai tempi di Catullo ai giorni nostri: extra vergine da secoli

Quando il territorio, la storia, le cultivar autoctone, le conoscenze agronomiche e la passione si incontrano per produrre una Dop da manuale


Emozioni di gusto18/03/2014

Un brandy spagnolo per Papa Francesco

Monsignor Mazuelos non ha certamente portato un dono non scontato al Pontefice. E' un frutto prezioso della terra

di Piero Valdiserra
Emozioni di gusto06/03/2014

Un goccio di femminilità e tanta passione per una regina: la Nocellara Messinese

Ognuno dei sei monocultivar di Alessandra Paolini è una scoperta. Ognuno la rispecchia, rappresentano un lato di lei e del suo territorio. L'ultima arrivata? “Una scommessa azzardata” ma vinta

di Piero Palanti
Emozioni di gusto21/02/2014

Un Canino per chi ama l'extra vergine senza compromessi

Un monocultivar decisamente ruvido e rustico, come le colline dell'alto Lazio e i terreni sassosi dell'area. E' un extra vergine “domestico” ma non addomesticato dove il verde del cardo, l'amaro e il piccante si fondono per dare un'idea di possenza

di Alberto Grimelli

Emozioni di gusto20/02/2014

Rosmaninho, un extra vergine portoghese che profuma di mediterraneo

Un olio prodotto dalla Cooperativa Olivicoltores de Valpacos, che dimostra come una realtà composta da 2000 soci, 10.000 ettari e 600.000 piante non sia solo un insieme di numeri

Emozioni di gusto31/01/2014

Ci sono oli che ungono e extra vergini che condiscono, anche l'anima

Non delegare mai a nessuno l’assaggio, deleghereste a qualcuno di vivere le vostre emozioni? Gelato al cocco con scaglie di zenzero caramellate e un bel giro di Mignola a coronare il tutto. Provare per credere

di Piero Palanti
Emozioni di gusto30/01/2014

Uno Champagne rosè per celebrare San Valentino in intimità

Le bollicine, si sa, fanno sempre festa. Ancor più se sono delicate, profumate ma di struttura, con una personalità viva e coinvolgente. La particolarità di questo rosè? L’aggiunta del 15% - 18% di vino rosso ottenuto dal Pinot Noir, unita a un dosaggio molto leggero, ne fa un vino vero e proprio

di Piero Valdiserra

Emozioni di gusto24/01/2014

Un olio extra vergine d'oliva può anche suscitare forti emozioni

La passione può fare la differenza. L'arte di fare l'olio buono da generazioni è un valore aggiunto non trascurabile. Nella storia di Tommaso Masciantonio e della sua famiglia c'è c’è qualcosa di miracoloso e di nobile: tramandare le proprie radici ai figli

di Fausto Borella
Emozioni di gusto10/01/2014

Brindare vivendo la storia di un territorio, con eleganza e armonia

La Franciacorta è un'area vitivinicola molto ricca. L'azienda Lantieri è un piccolo gioiello dove nascono bollicine inebrianti, per celebrare momenti importanti, festeggiare un incontro. Una festa del gusto e degli aromi

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto20/12/2013

Festeggiare il Natale e il nuovo anno con una Lacrima di felicità

Alla scoperta del vino che “piange”. E' il marchigiano Lacrima di Morro d’Alba. Si tratta di un monovitigno, autoctono. Sembrerebbe difatti che gli acini una volta raggiunta la maturazione tendano a rompersi e conseguentemente a “lacrimare”

di Emiliano Racca

Emozioni di gusto19/12/2013

Una Tonda Iblea nell'olimpo delle monocultivar. Il fruttato intenso vince

Un extra vergine con la faccia d'angelo, il Cherubino di Terraliva, fresco ed erbaceo. Piccante e amaro in equilibrio frutto di 1700 piante, anche ultracentenarie, coltivate secondo metodo biologico

di Stefano Polacchi
Emozioni di gusto13/12/2013

Il farburger e la farsiccia, due inediti della gastronomia

Nascono dall’intuizione, dall'applicazione e dallo studio che l’antropologa Marilena Badolato ha condotto sul farro di Monteleone di Spoleto e su altre preparazioni culinarie, in collaborazione con la chef Renata Petrangeli

di C. S.
Emozioni di gusto13/12/2013

Su quel ramo del lago di Como, dove dominano gli olivi

Non è solo un extra vergine ma la storia di venticinque famiglie, riunite sotto un'unica bandiera: “Olivicoltori lago di Como”. Le loro 2.000 piante a base Frantoio, Bolgegna e Leccino, sono raccolte, frante e conservate seguendo il disciplinare di produzione della Dop Laghi Lombardi

di Fausto Borella

Emozioni di gusto12/12/2013

In una bottiglia d'olio il valore dell'amicizia e della buona tavola

L'incontro con i giovani. La loro sorpresa nell'apprezzare le caratteristiche di un buon extra vergine biologico e monocultivar. La loro attenzione al racconto del territorio. Sobrietà e semplicità per godersi la ricchezza di una Gentile di Larino

Emozioni di gusto06/12/2013

È arrivato il momento del Puzzone!

Il Puzzone è un formaggio, ottenuto esclusivamente da latte vaccino di malga, prodotto esclusivamente nelle Valli di Fassa e Fiemme in Provincia di Trento e nei comuni di Anterivo e di Trodena ricadenti nella provincia di Bolzano

di Emiliano Racca
Emozioni di gusto28/11/2013

Il miglior extra vergine secondo gli chef? Un Dop Garda Trentino

Non è soltanto uno degli oli ottenuti più a nord. E' anche un monocultivar di Casaliva. A produrlo la cooperativa Riva del Garda, fondata nel 1926. Una delle strutture agricole più interessanti e dinamiche della parte nord est del lago di Garda

di Indra Galbo