Un tuffo nel Salento dei due mari per conoscere un olio pieno di storia
Là, dove l'olivo non è una pianta ma un amico. La famiglia Barbara aiuta a crescere questi compagni di una vita da decenni. Un’azienda guidata a monte da un professionista, Giovanni, che ha capito di dover lasciare spazio ai giovani, spingendoli ad ambire a prodotti di assoluta qualità
Kobe beef, una carne che è una rarità e può costare fino a 1000 euro al chilo
E' una carne molto grassa ma ad alto contenuto di polinsaturi, quindi a basso contenuto di colesterolo. Grazie all'Università di Bologna anche in Italia si alleva secondo il metodo giapponese anche se le carni non potranno fregiarsi del marchio Wagyu Kobe
Dai tempi di Catullo ai giorni nostri: extra vergine da secoli
Quando il territorio, la storia, le cultivar autoctone, le conoscenze agronomiche e la passione si incontrano per produrre una Dop da manuale
Un brandy spagnolo per Papa Francesco
Monsignor Mazuelos non ha certamente portato un dono non scontato al Pontefice. E' un frutto prezioso della terra
Un goccio di femminilità e tanta passione per una regina: la Nocellara Messinese
Ognuno dei sei monocultivar di Alessandra Paolini è una scoperta. Ognuno la rispecchia, rappresentano un lato di lei e del suo territorio. L'ultima arrivata? “Una scommessa azzardata” ma vinta
Un Canino per chi ama l'extra vergine senza compromessi
Un monocultivar decisamente ruvido e rustico, come le colline dell'alto Lazio e i terreni sassosi dell'area. E' un extra vergine “domestico” ma non addomesticato dove il verde del cardo, l'amaro e il piccante si fondono per dare un'idea di possenza
Rosmaninho, un extra vergine portoghese che profuma di mediterraneo
Un olio prodotto dalla Cooperativa Olivicoltores de Valpacos, che dimostra come una realtà composta da 2000 soci, 10.000 ettari e 600.000 piante non sia solo un insieme di numeri
Ci sono oli che ungono e extra vergini che condiscono, anche l'anima
Non delegare mai a nessuno l’assaggio, deleghereste a qualcuno di vivere le vostre emozioni? Gelato al cocco con scaglie di zenzero caramellate e un bel giro di Mignola a coronare il tutto. Provare per credere
Uno Champagne rosè per celebrare San Valentino in intimità
Le bollicine, si sa, fanno sempre festa. Ancor più se sono delicate, profumate ma di struttura, con una personalità viva e coinvolgente. La particolarità di questo rosè? L’aggiunta del 15% - 18% di vino rosso ottenuto dal Pinot Noir, unita a un dosaggio molto leggero, ne fa un vino vero e proprio
Un olio extra vergine d'oliva può anche suscitare forti emozioni
La passione può fare la differenza. L'arte di fare l'olio buono da generazioni è un valore aggiunto non trascurabile. Nella storia di Tommaso Masciantonio e della sua famiglia c'è c’è qualcosa di miracoloso e di nobile: tramandare le proprie radici ai figli
Brindare vivendo la storia di un territorio, con eleganza e armonia
La Franciacorta è un'area vitivinicola molto ricca. L'azienda Lantieri è un piccolo gioiello dove nascono bollicine inebrianti, per celebrare momenti importanti, festeggiare un incontro. Una festa del gusto e degli aromi
Festeggiare il Natale e il nuovo anno con una Lacrima di felicità
Alla scoperta del vino che “piange”. E' il marchigiano Lacrima di Morro d’Alba. Si tratta di un monovitigno, autoctono. Sembrerebbe difatti che gli acini una volta raggiunta la maturazione tendano a rompersi e conseguentemente a “lacrimare”
Una Tonda Iblea nell'olimpo delle monocultivar. Il fruttato intenso vince
Un extra vergine con la faccia d'angelo, il Cherubino di Terraliva, fresco ed erbaceo. Piccante e amaro in equilibrio frutto di 1700 piante, anche ultracentenarie, coltivate secondo metodo biologico
Il farburger e la farsiccia, due inediti della gastronomia
Nascono dall’intuizione, dall'applicazione e dallo studio che l’antropologa Marilena Badolato ha condotto sul farro di Monteleone di Spoleto e su altre preparazioni culinarie, in collaborazione con la chef Renata Petrangeli
Su quel ramo del lago di Como, dove dominano gli olivi
Non è solo un extra vergine ma la storia di venticinque famiglie, riunite sotto un'unica bandiera: “Olivicoltori lago di Como”. Le loro 2.000 piante a base Frantoio, Bolgegna e Leccino, sono raccolte, frante e conservate seguendo il disciplinare di produzione della Dop Laghi Lombardi
In una bottiglia d'olio il valore dell'amicizia e della buona tavola
L'incontro con i giovani. La loro sorpresa nell'apprezzare le caratteristiche di un buon extra vergine biologico e monocultivar. La loro attenzione al racconto del territorio. Sobrietà e semplicità per godersi la ricchezza di una Gentile di Larino
È arrivato il momento del Puzzone!
Il Puzzone è un formaggio, ottenuto esclusivamente da latte vaccino di malga, prodotto esclusivamente nelle Valli di Fassa e Fiemme in Provincia di Trento e nei comuni di Anterivo e di Trodena ricadenti nella provincia di Bolzano
Il miglior extra vergine secondo gli chef? Un Dop Garda Trentino
Non è soltanto uno degli oli ottenuti più a nord. E' anche un monocultivar di Casaliva. A produrlo la cooperativa Riva del Garda, fondata nel 1926. Una delle strutture agricole più interessanti e dinamiche della parte nord est del lago di Garda