Il Salento redento. Quando l’extra vergine tocca i vertici della qualità
Non è vero che l’olivicoltura del sud della Puglia non consegua grandi risultati. Il buon esempio della Tenuta Francesca Stajano di Alezio, nelle campagne a sud della provincia di Lecce, nell’entroterra gallipolino
C'è Grignan e Grignano, in ogni caso dev'essere San Cassiano
Mirko Sella è riuscito a stupirmi, con un monocultivar di grande intensità e qualità. E' la coniugazione perfetta della tipicità varietale unita alla maestria artigiana
Ci vuole un Arpagone per apprezzare la bontà di un Sangiovese in purezza
Potenza della cultura. Un personaggio di Moliere entra in scena in un rosso doc Montecucco prodotto a Cinigiano, in provincia di Grosseto. A produrlo l'azienda agricola Prato al Pozzo di Francesca Quiriconi
Un Convivio di profumi e aromi da Ariano Irpino
La Campania ha trionfato, con l'Oleificio Lo Conte, nella categoria fruttato intenso del concorso internazionale Olio Capitale. Nelle zone collinari dell'Ufita, dove domina la Ravece, una tradizione iniziata nel 1927 con molte novità, di generazione in generazione
Ora tutti i bambini avranno il loro extra vergine. La novità? Lo degusteranno colorandone l'etichetta
Felice esordio per un olio da agricoltura biologica, il Pantaleo Young, pensato in via esclusiva per una categoria importantissima quanto trascurata: i bimbi. La confezione, ecocompatibile, dal taglio ludico e innovativo, è stata tra l'altro vincitrice della sezione "Biol Pack" al Premio Biol
Giovani, brillanti e appassionati. Sono il volto della Sicilia che piace
Hanno fatto il loro debutto a Olio Capitale arrivando in finale nel 2011 e aggiudicandosi la palma di miglior fruttato leggero nel 2012. L'azienda agricola biologica Marino Maurizio, nel cuore dei Monti Iblei, insegna come si può partire dal basso ma arrivare molto in alto
Titone, il re incontrastato dell’olio
Ogni anno è la solita storia. I suoi extra vergini non smettono mai di vincere nei concorsi. Occorre riconoscere che il farmacista, olivicoltore e frantoiano Nicola Titone ci sa fare, ma, ciò che più conta, è che sa anche mettersi ogni volta in gioco. Il suo Dop Valli Trapanesi vince a Olio Capitale
A Bagnoli della Rosandra il regno degli Starec
E’ davvero sorprendente il territorio che copre l’area più a est d’Italia, al confine con la Slovenia. E’ un territorio di appassionati d’olio, e tra questi campeggia la figura di una famiglia storica che ha contribuito significativamente a dare la svolta all’olio giuliano
Olio Capitale di giorno, al Montecarlo la sera
Emilio Cuk è ormai un'istituzione triestina, così lo è il suo ristorante. Per chi ama il pesce è un'occasione da non perdere. Un maestro di cucina che saprà guidarvi e condurvi tra i mille gusti e sapori dell'alto adriatico
Una chiave di lettura per ogni gusto. L'extra vergine incontra il cibo
La linea dei monocultivar proposti dalla Società agricola Doria si avvale di una originale formula inventiva. L'eccellenza e le peculiarità degli oli di Calabria hanno fatto centro
A Il Sottomarino per immergersi nei sapori del mare
Atmosfera accogliente ma easy, buona lista dei vini e ottimo rapporto qualità/prezzo. Per gli amanti dei piatti di pesce in visita sulla costa toscana non mancate di farvi tentare dallo chef Filippo
Dai Colli Orientali del Friuli, la novità ha nome Myò, dai vigneti di Spessa
Vini bianchi sorprendenti, perché parlano al cuore. Si aprono profumati e freschi, e sono firmati da Annalisa Zorzettig
Anche dall'agricoltura sociale extra vergini di elevata qualità
“L'Orto dei Lolli” è già un nome che incuriosisce, fa avvicinare con uno spirito giocoso e sereno. Poi si scopre che il lavoro delle persone che vi si sono dedicate è stato premiato con un bell'olio, un toscanaccio autentico
I fratelli Del Curatolo, maestri di Coratina
E’ una cultivar che dona oli di straordinaria potenza espressiva, ma non facile da domare. Spesso infatti i consumatori non apprezzano. Eppure c’è chi riesce a ricavarne oli eleganti e morbidi, pur con tutta la personalità con cui si contraddistinguono
La forza nell’unità. Il buon esempio dei produttori oliandoli giuliani
Tra poco a Trieste ci sarà Olio Capitale. Per pregustare i momenti di grande euforia e di sano ottimismo che di solito si vivono in fiera, presentiamo l’innovativa formula di oli condivisi, chiusi e presentati in una elegante scatola a nome “Tergeste Dop Collection”
La famiglia Domenis può ancora sorprendere
Un viaggio lungo più di un secolo per arrivare alla Storica 10. Una grappa che esprime la personalità dei suoi creatori, che invita alla meditazione mentre sprigiona tutti i suoi aromi
Volubilia, una spremuta di olive Picholine Marocaine
Dal Marocco un extra vergine prodotto alle pendici del Monte Atlante, prodotto da Christophe Gribelin a Meknes. Un sorprendente Nord Africa
L’eleganza del rosso dalle note speziate
Il Chianti Classico Riserva Ducale Oro 2006 della Ruffino cattura per le sue note di tabacco, cannella, cioccolata e pepe nero. Una sorpresa