Emozioni di gusto01/09/2012

In Puglia c’è l'olio che parla

In Puglia c’è l'olio che parla

Non ci crederete, è davvero incredibile. Esite un extra vergine, anzi quattro, da lasciar stupefatti. Questi parlano presentandosi ai consumatori in maniera a dir poco inconsueta. L’artefice è Andrea Serrilli. la sua azienda opera in Puglia, a San Marco in Lamis

di Luigi Caricato
Emozioni di gusto28/07/2012

Un extra vergine d'alta quota per onorare l'estate

Un extra vergine d'alta quota per onorare l'estate

In Liguria, nell’alto Imperiese, c’è chi resiste e non demorde, coltivando olivi in condizioni estreme. Nasce così TreeDream, un movimento culturale che sostiene un progetto di rivalutazione degli oliveti d’alta quota. Da qui il Taggialto, a firma di Giuseppe Stagnitto e Flavio Lenardon

di Luigi Caricato
Emozioni di gusto21/07/2012

L'olio del "re" Giorgio Franci

L'olio del "re" Giorgio Franci

Il suo monovarietale Olivastra Seggianese ha dato un forte impulso agli oli del territorio. Nell'Amiata, in provincia di Grosseto, ora c'è anche la denominazione di origine protetta e l'unicità è salva

di Luigi Caricato

Emozioni di gusto14/07/2012

Phylika: un'amorevole schiava di origine greca

Phylika: un'amorevole schiava di origine greca

Nelle terre che furono sotto il dominio etrusco nasce un dilettevole vino bianco, da Vermentino e Viognier, inebriante e piacevolissimo durante questa calura estiva

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto07/07/2012

I monovarietali di Olitalia, la grande scommessa

I monovarietali di Olitalia, la grande scommessa

Ora anche una nota azienda di marca scende in campo con una serie di extra vergini concepiti per valorizzare le varietà di olivo più rinomate. Bottiglie ben vestite, contenuto d'eccellenza

di Luigi Caricato
Emozioni di gusto30/06/2012

La via cilena dell'olio d'oliva: Olisur

La via cilena dell'olio d'oliva: Olisur

Passione sudamericana e know how europeo. Grandi investimenti e attenzione alla qualità. Con questa strategia Alfonso Swett presenta la propria produzione in gran parte dei mercati mondiali ottenendo prestigiosi riconoscimenti

di Duccio Morozzo della Rocca

Emozioni di gusto23/06/2012

Amaro Domenis. Carattere friulano

Amaro Domenis. Carattere friulano

Non è il solito prodotto easy, da trangugiare fresco solo per digerire. E' un amaro da degustare per scoprirne la ricchezza aromatica. E' al palato che mostra però il suo carattere

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto16/06/2012

“Sciavuru d’Aliva” al profumo di pomodoro canta vittoria

“Sciavuru d’Aliva” al profumo di pomodoro canta vittoria

E’ un extra vergine Dop Valle del Belice. Viene prodotto da Gianfranco Tuoro a Castelvetrano. Nasce da una scommessa che possiamo dire vinta a pieno titolo da un giovane che ci crede fortemente. Il futuro dell’olivicoltura italiana non è una chimera, ci vuole solo coraggio e determinazione

di Luigi Caricato
Emozioni di gusto09/06/2012

Il triangolo dell’olio valorizza le identità

Il triangolo dell’olio valorizza le identità

L’iniziativa è da incorniciare. Ce ne fossero di altre così innovative. Ne sono artefici tre aziende – Formica Alta, Podere Ermellino, Essenze di Carma – in rappresentanza di tre differenti regioni: Toscana, Umbria e Lazio. Gli interpreti? Giulio Figarolo di Gropello, Gianluca Pizzo e Giovanni Bulgari

di Luigi Caricato

Emozioni di gusto02/06/2012

OlioCru, una partnership vincente ed estrema

OlioCru, una partnership vincente ed estrema

Due società che nel Trentino si uniscono per dar luogo a un prodotto di alta qualità. Una cultivar frantoio denocciolata che si è guadagnata la Menzione d'onore della Giuria assaggiatori a Olio Capitale 2012. L'unione fa l'eccellenza

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto26/05/2012

Se la Nocellara del Belice trasloca a Vaccarizzo Albanese

Se la Nocellara del Belice trasloca a Vaccarizzo Albanese

La Calabria dell'eccellenza ha le insegne dell'azienda agricola Librandi Pasquale che ha ottenuto la Menzione d'onore della Giuria popolare a Olio Capitale 2012. Un ulteriore riconoscimento per un'impresa votata alla qualità e molto innovativa

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto19/05/2012

Sulle tavole estive quest’anno va di moda l’oro giallo Vetrere

Sulle tavole estive quest’anno va di moda l’oro giallo Vetrere

La Puglia dell’olivo e dell’olio al vertice della qualità. Con le sorelle Anna Maria e Francesca Bruni un extra vergine che unisce le varietà tradizionali del luogo, la classica accoppiata Ogliarola salentina e Cellina di Nardò, con le cultivar Frantoio, Leccino e Nocellara del Belice

di Maria Carla Squeo

Emozioni di gusto12/05/2012

Il Santolivo? Un olio musicale

Il Santolivo? Un olio musicale

Dalla Toscana un extra vergine Dop Terra di Siena dalle proprietà Bracci Waldergan Ronvaux. E' sapido ed elegante, morbido e fine

di Luigi Caricato
Emozioni di gusto05/05/2012

Campo alla Sughera. Spazio alla sostenibilità

Campo alla Sughera. Spazio alla sostenibilità

La famiglia Knauf, leader nell'edilizia ecocompatibile, si è gettata nella mischia vitivinicola. Un successo che si misura soprattutto grazie a rossi corposi, ricchi ed eleganti

di Graziano Alderighi
Emozioni di gusto28/04/2012

Ristorante La Barcarola: il pesce come Beppe comanda

Ristorante La Barcarola: il pesce come Beppe comanda

A Livorno è ormai un'istituzione. Il genere di locale in cui è difficile non imbattersi, in particolare se cerchi il vero Cacciucco, la ricetta autentica secondo tradizione, da degustare con gozzate di un rosso giovane

di Alberto Grimelli

Emozioni di gusto21/04/2012

Il Salento redento. Quando l’extra vergine tocca i vertici della qualità

Il Salento redento. Quando l’extra vergine tocca i vertici della qualità

Non è vero che l’olivicoltura del sud della Puglia non consegua grandi risultati. Il buon esempio della Tenuta Francesca Stajano di Alezio, nelle campagne a sud della provincia di Lecce, nell’entroterra gallipolino

di Maria Carla Squeo
Emozioni di gusto14/04/2012

C'è Grignan e Grignano, in ogni caso dev'essere San Cassiano

C'è Grignan e Grignano, in ogni caso dev'essere San Cassiano

Mirko Sella è riuscito a stupirmi, con un monocultivar di grande intensità e qualità. E' la coniugazione perfetta della tipicità varietale unita alla maestria artigiana

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto07/04/2012

Ci vuole un Arpagone per apprezzare la bontà di un Sangiovese in purezza

Ci vuole un Arpagone per apprezzare la bontà di un Sangiovese in purezza

Potenza della cultura. Un personaggio di Moliere entra in scena in un rosso doc Montecucco prodotto a Cinigiano, in provincia di Grosseto. A produrlo l'azienda agricola Prato al Pozzo di Francesca Quiriconi

di Maria Carla Squeo