Per bere bene non è necessario spendere una fortuna, bastano 15 euro
Ci sono anche cantine importanti tra i vini vincitori dei Tre Bicchieri del Gambero Rosso col miglior rapporto qualità/prezzo. Una lunga lista per scegliere in ragione della zona e delle preferenze individuali, scoprendo anche piacevoli sorprese con le quali deliziare gli amici
Ascoli è nelle Marche ma l'"Ascolano" è un extra vergine messicano
E' un monovarietale prodotto a Ensenada, nell’area nordovest del Messico, sul confine con la California. Il nome rieccheggia una varietà italiana. Sorge allora spontanea la domanda: una cultivar rappresenta un territorio o un territorio è rappresentato da una cultivar?
Ha i profumi della Magna Grecia l'extra vergine di Gerardo Giuratrabocchetti
È tutta la Basilicata ad avere una predisposizione morfologicamente fortunata per la produzione di olio extravergine di grande qualità. Qualcuno è riuscito ad ergersi fino all'assoluta eccellenza
Aceti di frutta, buoni in tutte le stagioni. C'è solo l'imbarazzo della scelta
More, lamponi, ribes, mele cotogne. Sono solo alcune delle proposte per arricchire, con fantasia e originalità, molti piatti in cucina. Diffidate del fai da te, per fare un buon aceto occorre tempo, pazienza ed esperienza
Si legge Iberico de Bellota ma si assapora come Pata Negra. E' il principe dei prosciutti spagnoli
I maiali, allo stato brado, si nutrono di ghiande, ricche di acido oleico. Si riconosce per la tipica forma slanciata, che lo fa assomigliare a uno stinco. La carne e molto delicata e poco salata. Il grasso morbido e brillante. Da degustare su pane caldo, in fette sottili
Un olio aromatizzato… al burro. Un controsenso? Una robaccia? Un’intuizione geniale?
Dal Sudafrica scopriamo un condimento a base di extra vergine che sta riscuotendo ottimi successi in molti mercati, come quello canadese. Peperoncino e rosmarino non bastano più. E' ora di lasciare spazio a bacon e burro
E' sardo l'extra vergine col miglior rapporto qualità/prezzo
Un prezzo onestissimo, ma non è il solo elemento ad aver colpito i giudici del Gambero Rosso. Antonio Gavino Fois ha prodotto un tripudio di erbe aromatiche, rosmarino, menta e un netto sentore di macchia mediterranea
Un liquore all'anice con un segreto lungo 250 anni
Marie Brizard è uno storico marchio francese da sempre attento alla qualità delle materie prime. Estratti di frutti, erbe e spezie vengono dalle migliori piantagioni del mondo.
Ristoratori extra vergini. L'inno all'olio da olive
In Maremma Giancarlo Bini ha fatto scuola e ora cresce una giovane generazione di chef attenti alla qualità. Come Roberto Rossi, cuoco e olivicoltore scanzonato, con il suo Il Silene
Nella complessità della Bosana il carattere dei sardi
Aromi complessi che si fondono fino a inebriarti per poi passare a un piccante che ti colpisce, fino quasi a stordire il palato, ma nel finale una dolcezza che incanta e conquista
Un bio a forte dose di aromaticità. Tutto merito della Ravece
Nel Balcone d'Irpinia una piccola azienda si dedica con passione alla coltivazione di tre cultivar autoctone. Ne esce un olio impegnativo da spendere a tavola su piatti di struttura
Quando la tradizione francese diventa innovazione e ha radici lontane
Una vecchia cantina torna alle antiche glorie e ai fasti del passato grazie a una nuova generazione legata a un marchio, quel 1883, che ha reso celebri i Conti Faina
Creatività e atmosfera per “La Perla del Mare”
Un locale romantico per una cena a lume di candela guardando il mare al tramonto, facendosi trasportare dai profumi e dai sapori, che sono poi emozioni, che la chef Deborah Corsi sa regalare
L'Umbria nell'olimpo degli extra vergini di eccellenza grazie a Marco Viola
Più che una novità si tratta di una certezza nel panorama olivicolo nazionale. Il frantoiano di Foligno si conferma nel gotha italiano e si aggiudica la palma di miglior azienda per la Guida del Gambero Rosso
Più che un extra vergine, un infuso di benessere e vitalità
Una ricca e complessa Coratina in purezza. La passione e la dedizione di un'intera famiglia: Alessandra, Valentina e Giuseppe Lorizzo. Nel nome di mamma Lucia Di Meo. Una ricetta per il successo assicurato
Mueloliva Picuda: un extra vergine forte come un toro
Smentito un altro luogo comune sugli oli d'oliva iberici grazie a un prodotto che ben rappresenta il “vigore” dell’olivicoltura spagnola. E' il vincitore, nella categoria fruttati intensi, del VII concorso Armonia
Per l'estate uno Champagne Extra Brut
Con meno di 4 g/l di zucchero, l’Extra Brut Jacquart è un vino di grandi ambizioni che si sposa perfettamente con piatti freschi come un grande classico della cucina Bengali, il Johl, amato dallo chef londinese Dhayalan
La possenza pugliese riesce ancora a stupire
De Carlo, una storia familiare all'insegna della qualità. Con la Coratina Torre di Mossa, si aggiudica il premio come miglior fruttato intenso del Gambero Rosso, grazie a note verdissime di cicoria e di pomodoro