Emozioni di gusto06/04/2013

Noan, più di un olio extra vergine. E' eleganza e solidarietà

Noan, più di un olio extra vergine. E' eleganza e solidarietà

Si tratta di un monovarietale, ottenuto con la poco conosciuta cultivar Amphissa, tradizionalmente impiegata per olive da mensa. Il sogno di Margit e Richard Schweger

di Duccio Morozzo della Rocca
Emozioni di gusto30/03/2013

Ecco la Puglia che innova e investe: bella e vincente

Ecco la Puglia che innova e investe: bella e vincente

Una lunga tradizione quella della famiglia Stallone, tre generazioni dedicate all'olivo e all'extra vergine, poi la svolta: puntare tutto sulla qualità. Ne è nata una Coratina che ha vinto il Concorso Olio Capitale nella categoria fruttato intenso

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto23/03/2013

A pochi passi da Firenze, Il Colle domina la Toscana olearia

A pochi passi da Firenze, Il Colle domina la Toscana olearia

Un'azienda giovane, l'Agriturismo Il Colle, ma che ha ottenuto un grande risultato imponendosi, nella categoria fruttato medio del concorso Olio Capitale, anche su un nutrito gruppo di corregionali. Non solo un prodotto di alta qualità. Anche biologico e Igp sono le armi di questo successo

di Alberto Grimelli

Emozioni di gusto16/03/2013

Un fiume, un territorio, una passione grande per l'extra vergine

Un fiume, un territorio, una passione grande per l'extra vergine

La Società Cooperativa Agricola Olivicoltori Valle del Cedrino ha conquistato la vittoria nella categoria fruttato leggero del concorso Olio Capitale. Un olio che rispecchia la Sardegna: armonico ma di carattere

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto09/03/2013

In Sicilia con un Grillo per la testa e nel bicchiere

In Sicilia con un Grillo per la testa e nel bicchiere

In un baglio siciliano viene vinificato il monovitigno caratteristico dell'isola che viene coltivato su versanti assolati e terreni sabbiosi per esaltare tutte le caratteristiche aromatiche di questo straordinario bianco

di Graziano Alderighi
Emozioni di gusto02/03/2013

Fattoria Ramerino, l'eccellenza toscana che si fa strada

Fattoria Ramerino, l'eccellenza toscana che si fa strada

I toscani amano le sfide, come recuperare 4000 olivi abbandonati. È nello splendido teatro delle dolci colline a sud di Firenze che nasce Guadagnòlo “Primus”, l’eccezionale extra vergine della Fattoria Ramerino

di Duccio Morozzo della Rocca

Emozioni di gusto23/02/2013

Profumi siciliani dai Monti Iblei

Profumi siciliani dai Monti Iblei

Una storica famiglia che da generazioni si occupa d'extra vergine in un territorio affascinante e difficile. Tre giovani si dedicano con passione alla Tonda Iblea e ai suoi splendidi frutti

di Graziano Alderighi
Emozioni di gusto16/02/2013

Un Olivastro con cuore laziale

Un Olivastro con cuore laziale

Dai tempi di Columella ne è passato di olio sotto i ponti e l'azienda Quattrociocchi fa dell'utilizzo di moderne tecnologie di estrazione, unitamente alla coltivazione biologica delle olive propri punti di orgoglio

di Graziano Alderighi
Emozioni di gusto09/02/2013

Un Prosecco di Valdobbiadone Docg con un'anima d'artista

Un Prosecco di Valdobbiadone Docg con un'anima d'artista

Per Terra Serena le bollicine del Prosecco evocano eleganti skylines metropolitani, a sottolineare come questo vino rappresenti una scelta moderna, elegante e di qualità

di Ilaria Persona

Emozioni di gusto02/02/2013

Un Chianti Riserva che parla Pisano. Succede anche questo in Toscana

Un Chianti Riserva che parla Pisano. Succede anche questo in Toscana

Una storia centenaria che scopre il gusto dell'internazionalità e di affacciarsi sul palcoscenico mondiale grazie a un'eccellente produzione enoica tra cui “La Rocca”, un Sangiovese di carattere ma che non scorda le buone maniere

di Silvia Mellini
Emozioni di gusto26/01/2013

Eleganza e carattere. La Toscanità in Profumo d'Oliva

Eleganza e carattere. La Toscanità in Profumo d'Oliva

Ricercatezza. Ecco quanto suggerisce il nuovo gran cru di Santa Tea. Studiato nei metodi di produzione. Raffinato nella confezione e nella presentazione

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto19/01/2013

Frantoio Hermes, un extra vergine che spicca il volo

Frantoio Hermes, un extra vergine che spicca il volo

Un olio a denominazione d'origine, aprutino-pescarese, ed anche monovarietale, cultivar dritta. De territorio abruzzese ha il carattere forte, anche se non spigoloso, ma anche un giusto equilibrio

di Graziano Alderighi

Emozioni di gusto12/01/2013

Un passato antico tradotto in un linguaggio vinicolo moderno

Un passato antico tradotto in un linguaggio vinicolo moderno

Ischia è un'isola unica che merita un vino altrettanto esclusivo. Nasce così Giardini Arimei, frutto di sette vendemmie che si svolgono nell’arco di tre stagioni, dall’estate all’inverno

di Graziano Alderighi
Emozioni di gusto05/01/2013

Passione e competenza. Così nascono Le Rancole

Passione e competenza. Così nascono Le Rancole

In quel del Casentino, in provincia di Arezzo, un'azienda nata dalla passione di Lorenzo Massart e Cinzia Chiarion. E' in particolare nel petto di quest'ultima che batte un cuore oliandolo

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto15/12/2012

Un brindisi per le Feste con un'eccellenza italiana

Un brindisi per le Feste con un'eccellenza italiana

Prodotto esclusivamente da uve Chardonnay, lo spumante Giulio Ferrari è affascinante, appagante e seducente. Questo Cru dal vigneto Maso Pianizza è un vino di straordinaria longevità

di Graziano Alderighi

Emozioni di gusto08/12/2012

Un extra vergine livornese con un cuore grande

Un extra vergine livornese con un cuore grande

Si chiama Il Paratino la tenuta dove la comunità di San Patrignano ospita una splendida oliveta e produce un extra vergine "buono". Eccellente la qualità anche in un'annata difficile come il 2012

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto01/12/2012

Il Portogallo oleicolo si presenta all'insegna della qualità

Il Portogallo oleicolo si presenta all'insegna della qualità

Nel nord del paese tra colline e montagne, trovano dimora 150 ettari olivetati per un extra vergine Dop “Tras os Montes” delle varietà Verderal, Madural e Cobrancosa

di Graziano Alderighi
Emozioni di gusto24/11/2012

Avete mai provato l'extra vergine da olive Salella?

Avete mai provato l'extra vergine da olive Salella?

Una vera chicca, tutta da scoprire. A valorizzare tale cultivar l'azienda agricola Pietrabianca di Casal Velino, nel Salernitano. Si tratta della Dop Cilento. In etichetta lo slogan "spremiamo idee"

di Maria Carla Squeo