Emozioni di gusto09/02/2013

Un Prosecco di Valdobbiadone Docg con un'anima d'artista

Un Prosecco di Valdobbiadone Docg con un'anima d'artista

Per Terra Serena le bollicine del Prosecco evocano eleganti skylines metropolitani, a sottolineare come questo vino rappresenti una scelta moderna, elegante e di qualità

di Ilaria Persona
Emozioni di gusto02/02/2013

Un Chianti Riserva che parla Pisano. Succede anche questo in Toscana

Un Chianti Riserva che parla Pisano. Succede anche questo in Toscana

Una storia centenaria che scopre il gusto dell'internazionalità e di affacciarsi sul palcoscenico mondiale grazie a un'eccellente produzione enoica tra cui “La Rocca”, un Sangiovese di carattere ma che non scorda le buone maniere

di Silvia Mellini
Emozioni di gusto26/01/2013

Eleganza e carattere. La Toscanità in Profumo d'Oliva

Eleganza e carattere. La Toscanità in Profumo d'Oliva

Ricercatezza. Ecco quanto suggerisce il nuovo gran cru di Santa Tea. Studiato nei metodi di produzione. Raffinato nella confezione e nella presentazione

di Alberto Grimelli

Emozioni di gusto19/01/2013

Frantoio Hermes, un extra vergine che spicca il volo

Frantoio Hermes, un extra vergine che spicca il volo

Un olio a denominazione d'origine, aprutino-pescarese, ed anche monovarietale, cultivar dritta. De territorio abruzzese ha il carattere forte, anche se non spigoloso, ma anche un giusto equilibrio

di Graziano Alderighi
Emozioni di gusto12/01/2013

Un passato antico tradotto in un linguaggio vinicolo moderno

Un passato antico tradotto in un linguaggio vinicolo moderno

Ischia è un'isola unica che merita un vino altrettanto esclusivo. Nasce così Giardini Arimei, frutto di sette vendemmie che si svolgono nell’arco di tre stagioni, dall’estate all’inverno

di Graziano Alderighi
Emozioni di gusto05/01/2013

Passione e competenza. Così nascono Le Rancole

Passione e competenza. Così nascono Le Rancole

In quel del Casentino, in provincia di Arezzo, un'azienda nata dalla passione di Lorenzo Massart e Cinzia Chiarion. E' in particolare nel petto di quest'ultima che batte un cuore oliandolo

di Alberto Grimelli

Emozioni di gusto15/12/2012

Un brindisi per le Feste con un'eccellenza italiana

Un brindisi per le Feste con un'eccellenza italiana

Prodotto esclusivamente da uve Chardonnay, lo spumante Giulio Ferrari è affascinante, appagante e seducente. Questo Cru dal vigneto Maso Pianizza è un vino di straordinaria longevità

di Graziano Alderighi
Emozioni di gusto08/12/2012

Un extra vergine livornese con un cuore grande

Un extra vergine livornese con un cuore grande

Si chiama Il Paratino la tenuta dove la comunità di San Patrignano ospita una splendida oliveta e produce un extra vergine "buono". Eccellente la qualità anche in un'annata difficile come il 2012

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto01/12/2012

Il Portogallo oleicolo si presenta all'insegna della qualità

Il Portogallo oleicolo si presenta all'insegna della qualità

Nel nord del paese tra colline e montagne, trovano dimora 150 ettari olivetati per un extra vergine Dop “Tras os Montes” delle varietà Verderal, Madural e Cobrancosa

di Graziano Alderighi

Emozioni di gusto24/11/2012

Avete mai provato l'extra vergine da olive Salella?

Avete mai provato l'extra vergine da olive Salella?

Una vera chicca, tutta da scoprire. A valorizzare tale cultivar l'azienda agricola Pietrabianca di Casal Velino, nel Salernitano. Si tratta della Dop Cilento. In etichetta lo slogan "spremiamo idee"

di Maria Carla Squeo
Emozioni di gusto17/11/2012

In Abruzzo tra un monovarietale di carattere e un progetto innovativo

In Abruzzo tra un monovarietale di carattere e un progetto innovativo

Due sorelle, Eleonora e Maddalena Tonini, per un Leccio del Corno che stupisce quanto a intensità e complessità aromatica. Con iOlive anche la voglia di condividere un pezzo di storia dell'azienda

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto10/11/2012

Majatica è regina delle cultivar lucane

Majatica è regina delle cultivar lucane

Questa settimana spazio all'extra vergine di Angelo Valluzzi, un monovarietale che da' il nome al prodotto di punta dell'azienda di San Mauro Forte

di Maria Carla Squeo

Emozioni di gusto03/11/2012

Fuente de la Salud: l'olivicoltura spagnola di montagna e di qualità

Fuente de la Salud: l'olivicoltura spagnola di montagna e di qualità

Almazaras de la Subbetica è una garanzia. Azienda pluripremiatra a livello internazionale riesce a produrre extra vergini eccellenti in condizioni difficili e disagiate

di Graziano Alderighi
Emozioni di gusto27/10/2012

Masserie di Santeramo, il lato delicato di Terra di Bari

Masserie di Santeramo, il lato delicato di Terra di Bari

Non è vero che tutti gli oli a marchio Dop Terra di Bari siano tutti amari e piccanti in modo esagerato. Quelli con menzione geografica Bitonto esprimono quella morbidezza che piace tanto al consumatore contemporaneo

di Maria Carla Squeo
Emozioni di gusto20/10/2012

Miari Fulcis, un olio firmato Fattoria di Maiano

Miari Fulcis, un olio firmato Fattoria di Maiano

Lo confesso, io sono un grande estimatore degli extra vergini firmati “Laudemio”. Sono l’esempio di una importante esperienza consortile che ha lasciato un segno importante nella storia dell’olio italiano made in Toscana. Ecco il blend Frantoio e Moraiolo, da agricoltura biologica

di Luigi Caricato

Emozioni di gusto13/10/2012

Oro del Desierto: un extra vergine per dolci e bambini

Oro del Desierto: un extra vergine per dolci e bambini

La Spagna è in grado di produrre grande qualità, anche in regime biologico. L'area del Parque Nacional de Sierra Nevada è una miniera in cui si possono scoprire pietre preziose

di Graziano Alderighi
Emozioni di gusto06/10/2012

Si chiama “Calìa”, ed un extra vergine con carta d'identità

Si chiama “Calìa”, ed un extra vergine con carta d'identità

Prodotto in Toscana, in un borgo medievale della Repubblica Pisana, le bottiglie del Podere de' Pardi hanno un codice di tracciabilità da cui è possibile ricavare di ogni specifico lotto tutti i possibili dettagli sull'olio attraverso il ricorso a una analisi colorimetrica. E’ la sfida lanciata da Tommaso Pardi

di Luigi Caricato
Emozioni di gusto29/09/2012

Si chiama Pelagrilli ed è a marchio Dop Umbria

Si chiama Pelagrilli ed è a marchio Dop Umbria

Dal 1920 con la stessa passione di sempre. Il titolare dell’azienda, Renzo, ha le idee ben chiare: lavorare in sinergia con altre realtà agricole. Il suo extra vergine è prodotto a Monteleone d’Orvieto, in provincia di Terni. Ora l’impegno è concentrato sulla certificazione della Dop, vero valore distintivo

di Luigi Caricato