Emozioni di gusto

L'olio del Sindaco Gabriele Florindi

Un'idea brillante per un extra vergine che è biglietto da visita del territorio di Città Sant'Angelo e che il primo cittadino "cura con grande passione"

22 settembre 2012 | Alberto Grimelli

Città Sant'Angelo è un borgo incantevole, sulle prime colline alle spalle di Montesilvano e Pescara.

Già Plinio, nella sua Naturalis Historia, descriveva come le genti di questi territori si dedicassero alla coltivazione della vite ed allo sfruttamento delle saline. Si sa, però, che dove c'era la vite esisteva, anzi coabitava, anche l'olivo.

Tra le prelibatezza locali, la mostarda angelese che si ottiene sposando sapientemente i frutti maturi di senape e l'uva al mosto che arde (dixerunt mustum ardens hinc mustardum), e che a Bologna ha rallegrato addirittura la mensa del Bonaparte, richiamando l'attenzione e meritando le lodi persino di un simile, notoriamente distratto ed indaffarato, commensale. Una tipicità che meritò la medaglia d'oro del Ministero dell’Agricoltura e Commercio nell’Esposizione Agraria Regionale Abruzzese del 1870.

Oggi che c'è però da valorizzare un prodotto rimasto spesso ai margini, il Sindaco di Città Sant'Angelo non si tira indietro, anzi avanza una simpatica e originale proposta: "L'olio del Sindaco".

Leggiamo dalla controetichetta: "Questo è un omaggio di Gabriele Florindi ai sapori e profumi del nostro territorio. Quest'Olio Extra Vergine è il frutto delle olive che cura con grande passione".

Si tratta di una bottiglia da 100 ml, non destinata alla vendita, ma che rappresenta un biglietto da visita quantomai gradito per gli ospiti del borgo e dei numerosi eventi che qui si realizzano, come la premiazione del concorso Olio Capitale.

Olio dal fruttato medio, più verde che maturo, connotato da sentori verdi, di macchia mediterranea e carciofo. Al palato è fresco, richiamando l'erba di campo e il carciofo, con un finale di mandorla verde. A un tono amaro, di media intensità, piacevole e non pesistente si sposa un piccante lievemente più accentuato ma non squilibrato.

Città Sant'Angelo

Un tour storico per Città Sant'Angelo

 

Potrebbero interessarti

Emozioni di gusto

Olio di Giò: il buon cuore di Olearia San Giorgio per la Fondazione Clara Travia Cassone

Per ogni acquisto è stato devoluto 1 euro alla Fondazione Clara Travia Cassone, che opera in Malawi offrendo strutture, formazione e rette scolastiche ai bambini in difficoltà

14 aprile 2025 | 10:00

Emozioni di gusto

Olea, cultivar stories: l'unione di tre donne per raccontare l'olio di oliva

Tre produttrici, tre territori, tre cultivar: con la collezione OLÈA - Cultivar Stories, Bonverre celebra l’eccellenza dell’olio extravergine d’oliva attraverso il lavoro e la passione di Stefania Cannavera, Federica Pascali e Daniela Diliberto

05 marzo 2025 | 16:00

Emozioni di gusto

L’olio “Inclusivo” al G7 dell’Umbria di ottobre

L’olio “Inclusivo” sarà offerto nel corso della degustazione presso il Castello di Solfagnano dedicata ai ministri rappresentanti dei sette paesi membri il prossimo 15 ottobre

10 ottobre 2024

Emozioni di gusto

Harmonia Mundi, il primo spumante prodotto a San Francesco della Vigna, il vigneto urbano più antico di Venezia

Santa Margherita, iconico marchio vinicolo veneto, rafforza il legame con Venezia e con lo storico convento francescano producendo 1.107 bottiglie numerate

06 giugno 2024

Emozioni di gusto

Olio extra vergine di oliva nel caffè: Starbucks ha fatto da apripista

Anche Almazaras de la Subbética si lancia nella proposta di un olio extra vergine di oliva che può integrarsi nel caffè o in qualunque altra bevanda calda, tanto che il motto è “portare il vostro latte a un altro livello"

12 febbraio 2024

Emozioni di gusto

Oltre alla Nocellara del Belice c'è di più, alla scoperta delle varietà minori di olivo siciliane

Tonda Iblea e Nocellara del Belice rappresentano probabilmente le varietà più conosciute ma Moresca, Rizza, Crastu sono la nuova frontiera degli oli extra vergini di oliva siciliani

01 febbraio 2024 | Giosetta Ciuffa