Angelina Jolie e Brad Pitt si lanciano nel business dell'olio d'oliva
Prodotto nello Chateau Miraval, l'extra vergine biologico dei due divi di Hollywood è venduto a 29 euro per bottiglie da mezzo litro. Sette le varietà tradizionali che lo compongono: Tanche, Lucques, Aglandau, Verdale, Pichouline, Cayon e Arboussane
La legalità vince in Sicilia: il vino biologico TerraNova
Il vino è ottenuto dai campi sequestrati alla mafia nell'agro di Castelvetrano e prende il nome dal giudice Cesare Terranova, assassinato dalla mafia a Palermo il 25 settembre del 1979. Dai vigneti sottratti al potere mafioso è possibile creare un'economia nuova, pulita
Gli oli extra vergini d'oliva della Basilicata, una piacevolissima sorpresa
in attesa di conoscere quale sarà la regione reginetta della prossima campagna olearia, salutiamo l'annata 2015/16 celebrando la Basilicata che sta crescendo molto in termini di qualità e rappresenta il Sud che può vincere
Laddove dominano Rotondella e Ravece, c'è Madonna dell'Olivo
La Campania sa sfoggiare oli extra vergini di oliva di prim'ordine, partendo dalla riscoperta delle cultivar locali. In provincia di Salerno, vicino Santuario della Madonna dell'Olivo risalente al XVI secolo, c'è l'azienda di Antonino Mennella
Buono e conveniente, l'olio extra vergine d'oliva al giusto rapporto qualità/prezzo
E' il Gold Ernico Bio dell'Agricola degli Ernici l'olio col migliore rapporto qualità/prezzo secondo il Gambero Rosso. Una realtà di riferimento nella provincia di Frosinone. Novanta ettari olivetati con varietà tipiche della ciociaria
Un Frascati Superiore è il vino del Giubileo della Misericordia
Il Pontificio Consiglio per la promozione della Nuova Evangelizzazione ha concesso all’Azienda Agricola Valle Vermiglia il diritto di utilizzare per Eremo Tuscolano il logo ufficiale del Giubileo della Misericordia
Un frantoio, una famiglia, una passione per l'olio d'oliva: Stallone
Ormai Salvatore Stallone, deus ex machina dell'azienda Le Tre Colonne, dalla Puglia ha fatto arrivare la sua Coratina in mezzo mondo. Un olio dal carattere "adolescente ed esuberante" con un amaro stupefacente e un piccante in perfetto equilibrio
Un FS17 sul lago di Garda, oltre la territorialità della Casaliva
A Puegnago del Garda la Società Agricola La Meridiana da diversi anni produce un FS17 in purezza che riesce ad esprimere in pieno tutte le potenzialità di questa monocultivar molto particolare. Oltre il "solito" olio del Garda
Gli oli extra vergini di oliva da non mancare di assaggiare in questo 2016
Ci sono oli che lasciano il segno, che si ricordano, che amano. A ogni piatto il suo extra vergine, a ogni palato il proprio gusto. Ci sono però prodotti che meritano una degustazione perchè espressione di una particolarità territoriale o personale che li rende davvero unici
In Liguria non solo oli extra vergini delicati: il caso Colombaia
Domenico Ruffino ama stupire e in un territorio conosciuto per i suoi oli dal fruttato leggero, come è la Liguria, sfodera un monocultivar potente e possente capace di aggiudicarsi il premio di miglior fruttato intenso del Gambero Rosso
E' veneto il miglior fruttato leggero dell'anno secondo il Gambero Rosso
Un monocultivar denocciolato di Grignan si vede assegnare la palma di miglior olio extra vergine d'oliva, nella categoria fruttato leggero, dalla guida del Gambero Rosso. Un'azienda giovane, fortemente voluta dal'agronomo Stefano Pizzighella
Un olio extra vergine d'oliva Dop Valli Trapanesi con un cuore grande
Olio di casa nostra è il brand scelto dall'azienda Allegrini e dall'associazione no profit Saman. Un prodotto dall'alto contenuto etico, nato senza contributi pubblici, su terreni sequestrati e confiscati alla mafia
Dalle carceri italiane, dopo il vino Frescobaldi si dedica all'olio d'oliva
Trecento le bottiglie da 250 ml e un nome, “L’Olio degli Incontri”, deriva dall’omonimo giardino, costruito da Giovanni Michelucci per i momenti di incontro dei detenuti con le loro famiglie e in particolare con i bambini
Vini filtrati e vini non filtrati, chi vince la sfida?
Il vino non è qualcosa di schematico, non è solo un’etichetta, un nome, un bouquet di sapori; il vino si degusta con i sensi, non è un fatto intellettuale. Un viaggio in Alsazia, in un'azienda biodinamica che ama innovare, sperimentare e stupire
Un tuffo nel mondo oleario iberico. L’erba del vicino questa volta è davvero più verde…
Un olio sivigliano riesce a far riaffiorare ricordi attraverso sentori intensi e grandi capacità imprenditoriali. Un monocultivar Hoijblanca e un progetto d'azienda che ne fa uno scrigno di biodiversità
In Italia si “ruba”, con frodi e sofisticazioni, mentre all'estero vogliono il nostro olio d'oliva migliore
I sapori e i profumi di Calabria con “Lei” fin nel Sol Levante. A Tokyo l'extra vergine di Alessandra Doria Paolini avrà una missione bellissima: portare la nostra cultura e i nostri sapori laddove l'olio d'oliva è un cibo esotico e ancora affascinante
Per le festività trionfa il panettone artigianale italiano
E' la tendenza e la moda per le festività.Al panettone artigianale non si può proprio rinunciare, purchè innovativo. Ecco le rivisitazioni al tè alle sette spezie, alla grappa, alla pasta di agrumi. E c´è anche il panettone social
Il bergamotto, simbolo della Calabria, si proietta nel futuro
Un convegno presso l'Università di Reggio Calabria ha fatto il punto sui possibili sviluppi di questa coltura agraria. Non solo più essenza, dal bergamotto possono nascere molti innovativi prodotti e la superficie investiva a questo agrume sale di 150 ettari all'anno