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L'arca olearia25/11/2022

Entro quanto tempo si possono raccogliere le olive infestate da Bactrocera oleae?

Entro quanto tempo si possono raccogliere le olive infestate da Bactrocera oleae?

La mosca delle olive ha colpito duramente con attacchi tardivi in tutta Italia. Ci sono tempi precisi entro quando raccogliere le olive per non compromettere la qualità dell’olio di oliva


L'arca olearia25/11/2022

L'influenza del decanter su acidità e perossidi dell'olio extra vergine di oliva

L'influenza del decanter su acidità e perossidi dell'olio extra vergine di oliva

Vediamo di comprendere se i vari parametri di lavorazione di decanter a tre fasi, utilizzanti negli impianti molitori, possono influenzare su acidità e valori di perossidi

Bio e Natura24/11/2022

Le fertilizzazioni fogliari influiscono negativamente sulla capacità di impollinazione delle api

Le fertilizzazioni fogliari influiscono negativamente sulla capacità di impollinazione delle api

I bombi sono in grado di rilevare e discriminare le piccole e dinamiche alterazioni del campo elettrico causate dalle sostanze chimiche

L'arca olearia25/11/2022

Prezzi di nuovo in salita, con cautela, per olive e olio extra vergine di oliva

Prezzi di nuovo in salita, con cautela, per olive e olio extra vergine di oliva

Le previsioni negative di produzione in tutto il bacino del Mediterraneo tornano a spingere le quotazioni, in particolare in Spagna. In Italia preoccupa in particolare la qualità degli ultimi oli di novembre

L'arca olearia25/11/2022

Il ruolo dell'olio extra vergine di oliva nel combattere il lupus

Il ruolo dell'olio extra vergine di oliva nel combattere il lupus

Non è solo il contenuto fenolico a fare la differenza contro il lupus, l'olio extra vergine di oliva può svolgere anche una funzione epigenetica, dimostrando l'utilità di una terapia nutrizionale basata sul re dei grassi

L'arca olearia23/11/2022

I moscerini e gli insetti galligeni che danneggiano le olive

I moscerini e gli insetti galligeni che danneggiano le olive

Oltre alla mosca delle olive vi sono insetti, alcuni conosciuti e altri meno, che depongono nei pressi della ferita di Bactrocera oleae, agendo poi come specie predatorie, saprofaghe o micofaghe

Economia22/11/2022

L'agroalimentare Dop e Igp vale quasi 20 miliardi di euro

L'agroalimentare Dop e Igp vale quasi 20 miliardi di euro

Nonostante il Covid nel 2021 il settore cibo e vino a denominazione di origine cresce del16,1% e l’export vola a 10,7 miliardi. Anche primi nove mesi del 2022 mostra una sorprendente tenuta dei risultati nella GDO

Italia28/11/2022

La produzione di olio di oliva italiano a 208 mila tonnellate

La produzione di olio di oliva italiano a 208 mila tonnellate

Si tratta del terzo dato più basso di sempre per l'olio di oliva italiano. La produzione in calo drastico al sud mentre recupera al centro-nord. Dimezzata la produzione di extra vergine in Puglia

Andria
3,42 %
Grecia
3,83 %
Andaluso Picual
1,02 %
Tunisia
3,19 %
Biologico Italia
3,23 %
Biologico Ue
2,83 %
Olio di oliva raffinato
1,06 %
Olio di sansa di oliva
34,43 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
L'arca olearia25/11/2022

La potatura meccanica dell’oliveto, migliorando crescita vegetativa e produttività

La potatura meccanica dell’oliveto, migliorando crescita vegetativa e produttività

L’uso di barre falcianti rischia di determinare cali di produzione a causa della soppressione indiscriminata sia dei germogli fertili destinati alla fruttificazione e alla crescita. E’ però possibile porvi rimedio

L'arca olearia25/11/2022

Produrre olio extra vergine di oliva Dop e Igp nelle annate di scarica conviene

Produrre olio extra vergine di oliva Dop e Igp nelle annate di scarica conviene

Leggendo i dati dell'olio di oliva Dop e Igp si imparano strategie utili ad aumentare la resilienza aziendale, recuperando redditività per compensare il calo produttivo

di Giosetta Ciuffa
Cultura24/11/2022

I segreti del profumo dell’Albero di Natale

I segreti del profumo dell’Albero di Natale

Molti amano l’Albero di Natale non solo per i decori ma anche per i profumi che sprigiona l’albero vero durante le Feste. Le essenze hanno una valenza balsamica

Mondo Enoico25/11/2022

L’influenza del trattamento con benzotidiazolo sugli aminoacidi e sui profili aromatici dell'uva

L’influenza del trattamento con benzotidiazolo sugli aminoacidi e sui profili aromatici dell'uva

L'applicazione di elicitori migliora la qualità dell'uva. I valori di attività odorosa hanno confermato la natura floreale, fruttata e verde-fresca delle uve Cabernet

Legislazione23/11/2022

Le novità della legge di bilancio 2023

Le novità della legge di bilancio 2023

L’ammontare del valore delle misure nella manovra di bilancio è di 35 miliardi di euro. I maggiori fondi per caro energia e inflazione

Gastronomia23/11/2022

Scegliere il migliore olio extra vergine di oliva risparmiando

Scegliere il migliore olio extra vergine di oliva risparmiando

Una serie di consigli utili per non cadere nella trappola delle promozioni e e scegliere il miglior olio extra vergine di oliva per qualità e prezzo

L'arca olearia25/11/2022

La fertilizzazione fogliare con azoto e zolfo può modulare le caratteristiche organolettiche dell’olio extra vergine di oliva

La fertilizzazione fogliare con azoto e zolfo può modulare le caratteristiche organolettiche dell’olio extra vergine di oliva

Differenze significative nei profili volatili e negli attributi tra gli oli provenienti dai trattamenti alle diverse concentrazioni di zolfo e azoto applicati

Mondo Enoico22/11/2022

Il mondo del vino deve scommettere sul mondo digitale e sull'on line

Il mondo del vino deve scommettere sul mondo digitale e sull'on line

E' Instagram il canale social che cresce maggiormente e ormai quasi tutte le principali aziende vitivinicole nazionale hanno un e-commerce proprietario. Tira sempre di più l'abbinamento cibo-vino

Salute22/11/2022

I benefici per la salute dell’olio extra vergine di oliva non filtrato

I benefici per la salute dell’olio extra vergine di oliva non filtrato

L’extra vergine di oliva velato, non filtrato, contiene peptidi a basso peso molecolare con effetto antipertensivo. Tali molecole idrofile sono eliminate con la filtrazione

Mondo28/11/2022

Solo il 20% della spesa alimentare domestica va all'agricoltore

Solo il 20% della spesa alimentare domestica va all'agricoltore

La quota degli agricoltori per il cibo fuori casa, il settore più dinamico dei sistemi agroalimentari, varia moltissimo nel mondo, da meno dello 0,5% a Singapore al 25% in India

L'arca olearia28/11/2022

L’effetto delle fertilizzazioni organica e minerale in diversi tipi di suoli olivetati

L’effetto delle fertilizzazioni organica e minerale in diversi tipi di suoli olivetati

La fertilizzazione ha influenzato il vigore, i parametri fisiologici e nutrizionali delle piante nonchè dal tipo di suolo e dall'interazione tra suolo e trattamenti

L'arca olearia25/11/2022

L’influenza della filtrazione sulla qualità dell’olio extra vergine di oliva

L’influenza della filtrazione sulla qualità dell’olio extra vergine di oliva

Il contenuto di composti fenolici totali non è cambiato drasticamente e si è creato un equilibrio tra le molecole volatili associate a note verdi e quelle legate a note pungenti, dolci, maltate, di banana e di frutta matura

Mondo28/11/2022

Più biodiversità negli oliveti grazie alle azioni di Life Olivares Vivos+

Più biodiversità negli oliveti grazie alle azioni di Life Olivares Vivos+

Un modello agricolo ecocompatibile che ha dimostrato che è possibile conciliare il rispetto della flora e della fauna con la produzione e la redditività

Gastronomia28/11/2022

Il carciofo: le proprietà per la salute e la digestione

Il carciofo: le proprietà per la salute e la digestione

Le qualità nutraceutiche e salutistiche del carciofo sono conosciute fin dai tempi dell’antica Roma. L'Italia è il maggiore produttore

L'arca olearia23/11/2022

L’effetto di deficit idrico primaverile e potatura sulla produttività dell’olivo

L’effetto di deficit idrico primaverile e potatura sulla produttività dell’olivo

Gli olivi potati mostrano un vigore eccessivo con una minore induzione di gemme floreali nelle stagioni successive che si può regolare tramite la regolazione del deficit idrico primaverile e estiva

L'arca olearia25/11/2022

Un drone per raccogliere le olive dal cielo

Un drone per raccogliere le olive dal cielo

Una startup inventa un drone elettrico che fa cadere le olive grazie al vento prodotto dalle eliche. Promette di raccogliere tre volte più velocemente degli scuotitori senza danneggiare la pianta

Mondo25/11/2022

Vino ai Mondiali di calcio: è quasi tutto francese

Vino ai Mondiali di calcio: è quasi tutto francese

Nel 2021 sono arrivate in Qatar circa 1,6 milioni di bottiglie tra spumanti e vini fermi per un valore complessivo di circa 11 milioni di euro, con la parte del leone fatta dalla Francia

Mondo23/11/2022

Scegliere l'olivo come protettore del nostro pianeta

Scegliere l'olivo come protettore del nostro pianeta

Il 26 novembre si celebra la Giornata mondiale dell'olivo, simbolo universale di pace e armonia. La Giornata è stata istituita formalmente nel 2019, sessant’anni dopo l’istituzione del Consiglio oleicolo internazionale

Italia23/11/2022

La birra artigianale italiana ha bisogno di un Testo Unico

La birra artigianale italiana ha bisogno di un Testo Unico

Il grosso dell’impianto giuridico di riferimento si basa su una legge del 1962 e sul Dpr del 1970. Il Mastro Birraio tipo ha circa 40 anni, un diploma o laurea, e si è lanciato in quest’attività dal 2010

Formazione23/11/2022

A Milano un nuovo corso Airo per assaggiatori d'olio d'oliva

A Milano un nuovo corso Airo per assaggiatori d'olio d'oliva

Cinque giornate sempre nel weekend, con la prima lezione sabato 28 gennaio e l’ultima sabato 25 febbraio. Durante il corso lezioni frontali, prove pratiche e prove selettive

Italia25/11/2022

Olio di oliva e benessere: l'Igp Toscano alleato degli sportivi

Olio di oliva e benessere: l'Igp Toscano alleato degli sportivi

Informare e formare gli sportivi sui benefici per la salute di extravergine di qualità contro il rischio di malattie cardiovascolari, tumori e malattie polmonari o neurodegenerative

Associazioni di idee25/11/2022

Allarme vino: in forte calo gli ordini sotto le feste

Allarme vino: in forte calo gli ordini sotto le feste

Si segnala un calo degli ordini del 15% rispetto allo stesso periodo 2021. Bene solo il mercato legato all’enoturismo, male vendita diretta e canale Horeca

Associazioni di idee25/11/2022

Uno spot a sostegno del comparto olivicolo italiano

Uno spot a sostegno del comparto olivicolo italiano

Obiettivo: rilanciare l'extra vergine, un’operazione che ha già trovato riscontro nel grande interesse alle monocultivar da parte degli operatori del settore gastronomico italiano

Energia verde23/11/2022

Per il fotovoltaico piccolo non è bello nè efficiente

Per il fotovoltaico piccolo non è bello nè efficiente

L’Italia dovrebbe raggiungere circa 52 gigawatt di impianti fotovoltaici entro il 2030, un obiettivo ancora troppo lontano. Le promesse del governo per il settore

Associazioni di idee23/11/2022

Nelle aziende olivicole costi aumentati del 50%

Nelle aziende olivicole costi aumentati del 50%

In Puglia si stima una produzione di olio pari a 90mila tonnellate nell’annata 2022-2023. Alti rincari diretti e indiretti per l’energia, i concimi, il gasolio e il vetro

Associazioni di idee23/11/2022

Sicurezza sul lavoro: serve norma specifica per l'agricoltura

Sicurezza sul lavoro: serve norma specifica per l'agricoltura

Nella prevenzione spesso le normative premiano maggiormente la forma rispetto alla sostanza: non bastano semplificazioni generali

Italia22/11/2022

No del governo italiano al cibo sintetico: il question time al Senato

No del governo italiano al cibo sintetico: il question time al Senato

La sostenibilità è centrale e proprio per questo il nuovo governo rifiuta modelli artificiali che vogliano sostituire la natura, anche tenuto conto degli impatti negativi e delle forti emissioni prodotte dai bioreattori

Mondo22/11/2022

Più di mille agenti della Guardia Civil per controllare la raccolta delle olive in Andalusia

Più di mille agenti della Guardia Civil per controllare la raccolta delle olive in Andalusia

Anche elicotteri per prevenire i furti negli oliveti dei cento comuni della provincia di Jaen. Previsto anche un piano straordinario di controlli dell’ispettorato del lavoro spagnolo

Italia22/11/2022

L'Emilia Romagna pronta per la Pac 2023-27 dal 1 gennaio

L'Emilia Romagna pronta per la Pac 2023-27 dal 1 gennaio

Ricerca, agricoltura di precisione, investimenti per l’innovazione nelle imprese agricole e nella lavorazione al centro dei progetti. La novità è l’introduzione dei contributi per il settore delle patate

Italia28/11/2022

Friuli Venezia Giulia da record italiano su prduzioni Dop e Igp

Friuli Venezia Giulia da record italiano su prduzioni Dop e Igp

In Friuli Venezia Giulia il peso della "Dop economy" è di un miliardo e 162 milioni di euro. Tra i marchi più conosciuti il Prosciutto di San Daniele e il formaggio Montasio

Associazioni di idee28/11/2022

Anche la Valle d'Itria è zona infetta da Xylella fastidiosa

Anche la Valle d'Itria è zona infetta da Xylella fastidiosa

Sono 1.054 gli ulivi infetti abbattuti da giugno ad oggi. Il batterio killer degli olivi interessa ormai 8mila chilometri quadrati di territorio, il 40% della Puglia

Energia verde28/11/2022

15,2 miliardi di euro di importazioni di energia verde in Europa

15,2 miliardi di euro di importazioni di energia verde in Europa

L’export ha totalizzato meno della metà del valore delle importazioni. In aumento l'export di energia da eolico e solare ma in diminuzione i biocarburanti liquidi

Associazioni di idee28/11/2022

L'olio extra vergine di oliva Igp Campania riconosciuto da Bruxelles

L'olio extra vergine di oliva Igp Campania riconosciuto da Bruxelles

L’extra vergine d'oliva Igp Campania, ennesima eccellenza gastronomica campana, si va così ad aggiungere alla mozzarella di bufala, ai vini locali e alle carni, andando a rafforzare il settore

Associazioni di idee28/11/2022

Aumentano gli allarmi sulla sicurezza alimentare in Italia

Aumentano gli allarmi sulla sicurezza alimentare in Italia

Carne di pollo low cost polacca, agrumi come mandarini e pompelmi dalla Turchia, peperoni sempre turchi, pepe nero brasiliano e semi di sesamo dall’India sono ai primi posti primi della “black list”

Italia28/11/2022

Buona produzione di olio di oliva in Toscana

Buona produzione di olio di oliva in Toscana

Una produzione di eccellenza che nasce dalla dedizione della popolazione toscana e degli agricoltori, una qualità degli oli declinata nei diversi territori la cui reputazione e qualità è garantita da cinque Dop e Igp

Turismo25/11/2022

Mercatini di Natale green e sostenibili in Europa

Mercatini di Natale green e sostenibili in Europa

Il Natale sempre più green è il trend del momento. Ecco le mete europee più affascinanti e gettonate per visitare i mercatini di Natale più suggestivi, dove bio e sostenibilità sono davvero protagonisti

Gastronomia23/11/2022

Saranno famosi nel vino: un evento per operatori e appassionati e aperto alle etichette destinate a diventare cult

Saranno famosi nel vino: un evento per operatori e appassionati e aperto alle etichette destinate a diventare cult

Dal 3 al 4 dicembrealla Stazione Leopolda di Firenze una serie di appuntamenti indicato per chi vuol scoprire gioielli enologici ancora poco noti e vuole giocare e mettersi alla prova

Gastronomia21/11/2022

Il Grand Tour delle Marche fa tappa nelle Alte Marche con: Cagli, Terre del fungo

Il Grand Tour delle Marche fa tappa nelle Alte Marche con: Cagli, Terre del fungo

Gustare ogni giorno funghi di stagione, nel pieno rispetto dei ritmi della natura. I ristoranti di Cagli e del territorio circostante appronteranno golosi piatti a base di funghi, con proposte di menù che, comunque, si rinnovano continuamente 

Gastronomia21/11/2022

Campioni e baristi del futuro a Milano per il caffè espresso

Campioni e baristi del futuro a Milano per il caffè espresso

Una gara come sempre basata sulla capacità di preparare quattro espressi e quattro cappuccini perfetti. Tra certificazione e giovani del settore: un confronto sulle sfide future del comparto

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