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Editoriali26/05/2023

La Grande Distribuzione perde la verginità sull’olio extra vergine di oliva

La Grande Distribuzione perde la verginità sull’olio extra vergine di oliva

Secondo il nuovo test sull’olio extra vergine di oliva de Il Salvagente a scaffale ben 6 etichette sulle 11 bocciate sono private label della Grande Distribuzione. Quando l’olio extra vergine diventa un prodotto civetta fa perdere la faccia ad aziende e insegne

di Alberto Grimelli

L'arca olearia26/05/2023

La cecidomia dell'olivo, una crescente minaccia per l'olivicoltura italiana

La cecidomia dell'olivo, una crescente minaccia per l'olivicoltura italiana

L'Italia ha registrato gravi epidemie di cecidomia dell'olivo con tassi di infestazione fino al 95%. Il controllo dell'insetto 

Economia26/05/2023

La ristorazione e l'Horeca guardano al biologico

La ristorazione e l'Horeca guardano al biologico

Il bio rappresenta oltre il 30% del valore degli acquisti dei pubblici eserecizi che guardano a questi prodotti, con punte del 42% nel caso delle verdure e del 34% dell'olio extravergine di oliva

L'arca olearia26/05/2023

I parametri del frutto e dell’olio extra vergine di oliva più sensibili alle variazioni climatiche

I parametri del frutto e dell’olio extra vergine di oliva più sensibili alle variazioni climatiche

Le variabili del suolo hanno un ruolo secondario nel determinare la composizione delle olive e dell'olio. L'intensità degli attributi sensoriali dell'olio di oliva vergine è stata favorita dalle precipitazioni autunnali

Turismo26/05/2023

Camminare per imparare a scoprire il territorio

Camminare per imparare a scoprire il territorio

Camminare per scoprire le ricchezze naturale. Un tesoro di risorse e di valori che solo chi non sogna e non pensa di lottare per cambiare il sistema può continuare a distruggere e depredare

L'arca olearia26/05/2023

L’olio extra vergine di oliva ha raggiunto il suo picco di prezzo

L’olio extra vergine di oliva ha raggiunto il suo picco di prezzo

Dopo il panico per le prime impressioni sulla scarsa fioritura e allegagione in Spagna, con fiammata dei listini e l’extra vergine andaluso a 6 euro/kg, le quotazioni si raffreddano

Andria
2,16 %
Grecia
0,00 %
Andaluso Picual
1,94 %
Tunisia
1,63 %
Biologico Italia
4,23 %
Biologico Ue
1,54 %
Olio di oliva raffinato
0,88 %
Olio di sansa di oliva
0,00 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
Bio e Natura25/05/2023

La cannabis aiuta a conservare più a lungo le fragole

La cannabis aiuta a conservare più a lungo le fragole

Il cannabidiolo della cannabis conserva il colore delle fragole, potenzia la loro attività antiossidante e mostra un’elevata protezione antimicrobica durante il periodo di conservazione

L'arca olearia25/05/2023

Lavorare il terreno dell’oliveto o lasciare il suolo nudo?

Lavorare il terreno dell’oliveto o lasciare il suolo nudo?

La siccità e il caldo possono rendere difficile anche l’inerbimento spontaneo dell’oliveto in certe zone. In questi casi occorre valutare attentamente l’utilità della lavorazione al posto di lasciare il suolo nudo

L'arca olearia26/05/2023

Estrazione a due fasi o a tre fasi ed effetto sulle caratteristiche dell’olio extra vergine di oliva nel lungo periodo

Estrazione a due fasi o a tre fasi ed effetto sulle caratteristiche dell’olio extra vergine di oliva nel lungo periodo

Il sistema di centrifugazione è il fattore principale che influenza le caratteristiche sensoriali dell'olio. La riduzione dell'ossigeno nell'atmosfera della gramola non ha avuto un effetto marcato sul profilo sensoriale. Gli effetti sull’olio non filtrato

Italia25/05/2023

L'impegno degli agricoltori per difendere l'Emilia Romagna dall'alluvione

L'impegno degli agricoltori per difendere l'Emilia Romagna dall'alluvione

In tutto il territorio una forte alleanza fra gli agricoltori e i consorzi di bonifica per gestire l’alluvione: a disposizione sé stessi, i loro mezzi e dove è servito anche i loro campi

di Lucia Betti
Salute25/05/2023

L’olio extra vergine di oliva aiuta il cervello a mantenersi in salute

L’olio extra vergine di oliva aiuta il cervello a mantenersi in salute

L'olio extra vergine d'oliva ha proprietà sulla salute del cervello che prevengono il deterioramento cognitivo, la perdita della memoria e i danni alle giunzioni in cui i neuroni scambiano informazioni

di Vilar Juan
Mondo Enoico26/05/2023

Usare i batteri per ridurre lo stress della vite a causa delle ondate di calore e dei cambiamenti climatici

Usare i batteri per ridurre lo stress della vite a causa delle ondate di calore e dei cambiamenti climatici

Irrorare le piante con alcuni consorzi batterici può aumentare la resistenza a eventi meteorologici avversi, preservando l’efficienza fotosintetica e riducendo la dissipazione, grazie a una protezione osmoprotettrice

Economia25/05/2023

Acquisti on line di alimenti e bevande in crisi: frenata dell'e-commerce

Acquisti on line di alimenti e bevande in crisi: frenata dell'e-commerce

In alcuni comparti, primo fra tutti proprio il settore alimentare, i volumi di vendita online registrano un calo nel 2023, per un giro d'affari da 4,4 miliardi di euro. Pesa l'inflazione

L'arca olearia25/05/2023

Oliveti intensivi e superintensivi: l’influenza su infestazioni di mosca, tignola e psillide

Oliveti intensivi e superintensivi: l’influenza su infestazioni di mosca, tignola e psillide

Il mantenimento di boschi di querce ha un potenziale effetto di biocontrollo e ridurre la pressione di alcuni parassiti, anche in caso di intensificazione della gestione colturale

L'arca olearia26/05/2023

L’andamento della fioritura, dell’allegagione e la persistenza dei frutti fino a raccolta

L’andamento della fioritura, dell’allegagione e la persistenza dei frutti fino a raccolta

La percentuale di allegagione va calcolata subito dopo la fioritura, dopo la prima cascola estiva oppure a raccolta? I risultati variano significativamente

Salute30/05/2023

L’acido oleico dell’olio di oliva aumenta la longevità

L’acido oleico dell’olio di oliva aumenta la longevità

La longevità e l’aspettativa di vita aumenta grazie agli acidi grassi monoinsaturi, come l’acido oleico dell’olio di oliva

Mondo Enoico30/05/2023

Il mondo del vino si salva grazie all'Horeca

Il mondo del vino si salva grazie all'Horeca

Mediobanca prevede vendite in aumento del 3,3% per il vino italiano. Crescono le bollicine grazie all'Horeca mentre Grande Distribuzione e e-commerce frenano

Italia30/05/2023

L'attenzione dei giovani sul binomio dieta e sostenibilità

L'attenzione dei giovani sul binomio dieta e sostenibilità

Soprattutto gli under 35 considerano il consumo quotidiano di vegetali un aiuto per il pianeta

Italia30/05/2023

Ecco perchè piace l'olio extra vergine di oliva Igp Toscano

Ecco perchè piace l'olio extra vergine di oliva Igp Toscano

Attualmente oltre 9 consumatori su 10 conoscono l'olio extra vergine d'oliva Dop e Igp entrambi segnando un raddoppio rispetto al 2007.L'Igp Toscano piace perchè profumato e di elevata qualità organolettica

L'arca olearia26/05/2023

Gli elementi minerali nell’olio extra vergine di oliva per discriminare origine e cultivar

Gli elementi minerali nell’olio extra vergine di oliva per discriminare origine e cultivar

I livelli di arsenico, rame, ferro e piombo nei campioni analizzati erano molto al di sotto degli limiti massimi ammessi, il che certifica l'alta qualità dell'extra vergine italiano. Possibile fornire le impronte digitali elementari "tipiche" delle varie categorie

Mondo30/05/2023

Stop agli oliveti superintensivi in Portogallo

Stop agli oliveti superintensivi in Portogallo

La mancanza di acqua sta facendo valutare un blocco della piantumazione di nuovi oliveti superintensivi nelle regioni dell’Alentejo e dell'Algarve dove si prevede una riduzione drastica della produzione di olio

Economia30/05/2023

Gli italiani continuano a risparmiare sul carrello della spesa

Gli italiani continuano a risparmiare sul carrello della spesa

Si rinuncia a qualche prodotto amato, ma non al supermercato di fiducia. Meno acquisti superflui, più prodotti in offerta e programmi fedeltà per ottenere sconti speciali

L'arca olearia26/05/2023

Per l’olio extra vergine di oliva piccante, meglio il peperoncino fresco o secco?

Per l’olio extra vergine di oliva piccante, meglio il peperoncino fresco o secco?

Tutti gli oli aromatizzati con estratti di peperoncino hanno un tempo di induzione, quindi una potenziale vita media, prolungato rispetto ai corrispondenti extra vergini. Alcuni peperoncini, però, sono meglio di altri

Italia30/05/2023

Via libera alla sperimentazione sulle Tecniche di Evoluzione Assistita

Via libera alla sperimentazione sulle Tecniche di Evoluzione Assistita

L’emendamento approvato dal Parlamento permetterà la sperimentazione in campo delle piante selezionate con le TEA e quelle che saranno selezionate nei prossimi anni

Mondo30/05/2023

L’irrigazione dell’olivo contro il cambiamento climatico

L’irrigazione dell’olivo contro il cambiamento climatico

Irrigazione non solo durante l’estate contro la calura ma anche in inverno per contrastare gli effetti del cambiamento climatico. Dall’Argentina un nuovo filone di ricerca

Eventi26/05/2023

Un futuro possibile per l'olivicoltura dell'appennino

Un futuro possibile per l'olivicoltura dell'appennino

Il 9 giugno a Casoli l'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio ha organizzato un importante convegno per diffondere sui territori modelli aziendali di successo

Italia25/05/2023

Alto Piemonte e Gran Monferrato sono Città Europea del Vino 2024

Alto Piemonte e Gran Monferrato sono Città Europea del Vino 2024

Il riconoscimento ottenuto dalle Città del Vino di questa importante parte del Piemonte, che si estende dal nord al sud della Regione, porrà questo territorio al centro di numerose iniziative

Mondo26/05/2023

EVO IOOC: sessantuno oli con un punteggio superiore a 95/100

EVO IOOC: sessantuno oli con un punteggio superiore a 95/100

All'Italia il maggior numero di nominations per i premi Best in Class, Best of Country, Special Awards. A sopresa al secondo posto il Brasile. Solo terza la Spagna. Il 30 giugno la premiazione dei migliori oli

Mondo30/05/2023

I Love Italian Olive Oil: l'olio italiano in Cina

I Love Italian Olive Oil: l'olio italiano in Cina

Un sistema di tracciabilità Italia-Cina garantisce l'olio italiano e contribuisce a rafforzare la presenza delle produzioni di qualità italiane sul mercato cinese

Italia31/05/2023

Direttiva imballaggi: l'Italia chiede flessibilità

Direttiva imballaggi: l'Italia chiede flessibilità

Italia, Portogallo, Francia e Spagna hanno richiamato l'attenzione sulle avverse condizioni meteorologiche degli ultimi mesi che hanno portato a situazioni particolarmente gravi

Associazioni di idee31/05/2023

Una task force internazionale contro Xylella fastidiosa

Una task force internazionale contro Xylella fastidiosa

Le urgenze per il settore olivicolo non si limitano alle fitopatie ma anche alla lotta al cambiamento climatico e alle frodi

Italia30/05/2023

L'agricoltura alla sfida dei crediti di carbonio

L'agricoltura alla sfida dei crediti di carbonio

Tre le prospettive emergenti per l'agricoltura, c'è sicuramente il tema dei crediti di carbonio, uno strumento introdotto per affrontare il cambiamento climatico

Mondo30/05/2023

La piattaforma digitale di analisi sensoriale per gli oli di oliva vergini

La piattaforma digitale di analisi sensoriale per gli oli di oliva vergini

La piattaforma, resa pubblica in occasione di Expoliva, è stata sviluppata dalla Fundación del Olivar nel luglio 2022

Mondo30/05/2023

Robot raccolgono mele con successo

Robot raccolgono mele con successo

Il sistema di raccolta autonoma impiegato nei meleti in Cile ha permesso di raccogliere così diverse varietà di mele e frutti di migliore qualità con un'alta efficienza

Italia30/05/2023

A Roma e dintorni si promuove l'agroecologia

A Roma e dintorni si promuove l'agroecologia

FederBio e Città metropolitana di Roma Capitale firmano il protocollo d'intesa: parte il sostegno all'agricoltura biologica nei 120 comuni dell’area romana

Mondo30/05/2023

4 miliardi di euro per 200 mila ettari di oliveto in Marocco

4 miliardi di euro per 200 mila ettari di oliveto in Marocco

Il governo marocchino stanzia un contributo del 50% a fondo perduto per ampliare la base produttiva del Paese, arrivando a 1,4 milioni di ettari olivetati entro il 2030

Italia30/05/2023

Terre dell'Etruria si mobilita per l’Emilia Romagna

Terre dell'Etruria si mobilita per l’Emilia Romagna

Raccolta fondi nei punti vendita degli agricoltori toscani per i cooperatori colpiti dall'alluvione. Aiuto a Co.Na.Se, che ha subito gravi perdite a causa dell'evento calamitoso 

Quo vadis26/05/2023

L’EVO-luzione del Pic Nic, da spuntino a esperienza gourmet

L’EVO-luzione del Pic Nic, da spuntino a esperienza gourmet

Quando le persone non possedevano niente, si sedevano a terra e condividevano quel poco cibo che avevano a disposizione. Oggi diventa un'esperienza gourmet

Gastronomia26/05/2023

I prodotti DOP e IGP diventano protagonisti della mixology

I prodotti DOP e IGP diventano protagonisti della mixology

L'Asparago verde di Altedo IGP è il primo protagonista di questa nuova narrazione, che ha l’obiettivo di raccontare i prodotti DOP e IGP utilizzati nelle diverse ricette di cocktail e long drinks

Libri26/05/2023

Natura Cura, il meraviglioso mondo delle piante officinali nel libro di Pasquale D’Agostino

Natura Cura, il meraviglioso mondo delle piante officinali nel libro di Pasquale D’Agostino

Con l'arrivo della primavera cresce la voglia di trascorrere il nostro tempo libero all'aria aperta e a contatto con la Natura. Il libro dello scrittore vibonese offre l'opportunità di vivere pienamente il rapporto con la Natura, attraverso le proprietà benefiche e curative delle piante officinali

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