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L'arca olearia30/09/2022

La raccolta delle olive costa da 0,2 a 5 euro per ogni chilo di olio prodotto

La raccolta delle olive costa da 0,2 a 5 euro per ogni chilo di olio prodotto

I metodi di raccolta vanno da quella manuale, a quella con semplici attrezzature manuali, fino a quella completamente meccanizzata. Le possibilità in impianti tradizionali e intensivi


L'arca olearia30/09/2022

Ecco perché con la maturità delle olive cambiano i sentori dell’olio extra vergine di oliva

Ecco perché con la maturità delle olive cambiano i sentori dell’olio extra vergine di oliva

La maturazione influenza la composizione degli oli vergini di oliva, con particolare attenzione all'aroma, ai biofenoli e al profilo sensoriale che ne deriva. Una rassegna dei principali composti volatili e delle caratteristiche organolettiche associate, in relazione allo stadio di maturazione delle olive

Editoriali30/09/2022

L’agricoltura nelle mani dei giovani per il domani del cibo

L’agricoltura nelle mani dei giovani per il domani del cibo

Per invogliare i giovani a fare agricoltura, c’è bisogno di riportare al centro dello sviluppo questo settore primario soprattutto perché fonte di cibo, cioè  di energia rinnovabile

Salute30/09/2022

Dieta ricca di olio di oliva e sport per i migliori effetti salutistici

Dieta ricca di olio di oliva e sport per i migliori effetti salutistici

La combinazione di una dieta ricca di olio di oliva e esercizio fisico si sommano ma non moltiplicano gli effetti sulla maggior parte dei marcatori della salute e del metabolismo energetico

Editoriali30/09/2022

Basta con gli annus horribilis per l'olivicoltura italiana

Basta con gli annus horribilis per l'olivicoltura italiana

I listini sono già in salita: a settembre si parlava di 8,5 euro al kg per i prodotti a scaffale. Inevitabilmente l'incremento dei prezzi al dettaglio porterà a una contrazione dei consumi

Gastronomia30/09/2022

Cottura in forno o col microonde: l’effetto sull’olio extra vergine di oliva non è lo stesso

Cottura in forno o col microonde: l’effetto sull’olio extra vergine di oliva non è lo stesso

Non è solo la temperatura a influenzare il contenuto fenolico e le caratteristiche sensoriali di un olio, come fruttato e note verdi. Anche il tipo di cottura ha un’influenza determinante

Economia30/09/2022

Non solo Chianti e Barolo, Lugana e Primitivo di Manduria scalano le preferenze di acquisto

Non solo Chianti e Barolo, Lugana e Primitivo di Manduria scalano le preferenze di acquisto

L’analisi sugli acquirenti di fine wines online ha messo in luce come quasi il 75% delle bottiglie di Champagne sia acquistato dagli over 40, mentre Millennials e Gen Z sono più interessati ad Amarone e Barolo

Settimana con prezzi stabili, da segnalare solo un leggero rialzo sugli oli di origine spagnola, area che risente maggiormente la tensione per la siccità prolungata che ha caratterizzato anche il mese di settembre. Iniziate le prime produzioni ma al momento si tratta di piccoli quantitativi prodotti  che non possono creare cambiamenti sul  mercato.

Confermiamo le ottime previsioni per questa campagna in Grecia e Turchia, buona in Tunisia, mentre per la Spagna e l'Italia si prevede un calo produttivo importante.

Marcello Scoccia

Andria
0,97 %
Grecia
0,00 %
Andaluso Picual
1,22 %
Tunisia
0,00 %
Biologico Italia
0,95 %
Biologico Ue
0,00 %
Olio di oliva raffinato
0,00 %
Olio di sansa di oliva
-1,04 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
L'arca olearia30/09/2022

L’influenza di trattamenti con estratti di alghe marine sulla qualità dell’olio extra vergine d’oliva

L’influenza di trattamenti con estratti di alghe marine sulla qualità dell’olio extra vergine d’oliva

Effettuare una concimazione o un trattamento fogliare anche in fase di piena fioritura può avere ripercussioni importanti sulle caratteristiche chimiche dell’olio che verrà prodotto

Economia30/09/2022

Prezzi per energia e fertilizzanti fuori controllo per l’agricoltura europea

Prezzi per energia e fertilizzanti fuori controllo per l’agricoltura europea

Il prezzo medio dei beni e servizi attualmente utilizzati in agricoltura è aumentato del 36% ma per fertilizzanti e ammendati la crescita è stata a tre cifre. In Lituania, Estonia e Croazia la crisi morde ancora di più

L'arca olearia30/09/2022

L’influenza dei settaggi del decanter sulla qualità dell’olio extra vergine d’oliva

L’influenza dei settaggi del decanter sulla qualità dell’olio extra vergine d’oliva

Due combinazioni di portata e velocità differenziale coclea/tamburo sono risultate in grado di massimizzare in modo simile l'efficienza del processo, indipendentemente dallo stato di maturazione delle olive

L'arca olearia30/09/2022

Nessuna differenza tra defogliazione manuale o meccanica per controllare la produttività del Sangiovese

Nessuna differenza tra defogliazione manuale o meccanica per controllare la produttività del Sangiovese

La concentrazione di solidi solubili e gli antociani totali su base di peso fresco sono aumentati in egual misura nel caso di sistemi di defogliazione differenti. La defogliazione meccanica tende a deprimere poco di più la produttività

Economia30/09/2022

La sola speranza per il vino italiano sono le bollicine nazionali

La sola speranza per il vino italiano sono le bollicine nazionali

Vendite in aumento del 5,7% per le bollicine, meglio del mercato 4,8%. Pesa l’incertezza dei prezzi e la congiuntura internazionale. Piemonte e Toscana brillano 

L'arca olearia30/09/2022

Il marketing dell’olio extra vergine d’oliva visto dai produttori

Il marketing dell’olio extra vergine d’oliva visto dai produttori

La bottiglia e il suo posizionamento sono scelte di marketing che olivicoltori e frantoiani compiono quotidianamente, seguendo spesso il modello del vino

L'arca olearia30/09/2022

La raccolta meccanica preserva le olive e la qualità dell’olio

La raccolta meccanica preserva le olive e la qualità dell’olio

Le olive raccolte meccanicamente sono più integre rispetto a quelle raccolte con altri sistemi e producono un olio con migliori parametri chimici e organolettici

L'arca olearia30/09/2022

Occorre un nuovo approccio contro la mosca delle olive

Occorre un nuovo approccio contro la mosca delle olive

E' il tempo di un approccio nuovo all’olivicoltura, più attento, per la gestione delle informazioni e per l’utilizzo di sistemi di intervento preventivo, anche nella difesa da Bactrocera oleae

di Maurizio Pescari
Mondo30/09/2022

Le denominazioni di origine sono il 15,5% dell'export agroalimentare dell'Ue

Le denominazioni di origine sono il 15,5% dell'export agroalimentare dell'Ue

Tolta all’Ufficio Marchi e Brevetti la responsabilità di esaminare le nuove domande. La proposta di Paolo De Castro ha margini di miglioramento, come sulle denominazioni usate come ingrediente

L'arca olearia30/09/2022

L’oliveto è capace di mantenere un’alta biodiversità, anche con una gestione agronomica intensiva

L’oliveto è capace di mantenere un’alta biodiversità, anche con una gestione agronomica intensiva

Gli indici di diversità della vegetazione sono alti anche per i sistemi olivicoli dove viene lavorato il suolo, nonostante il fatto che le attività di gestione di solito limitino fortemente il paesaggio e la varietà di specie

Italia30/09/2022

Lager e Pilsner sono le birre preferite dagli italiani

Lager e Pilsner sono le birre preferite dagli italiani

Gli italiani preferiscono le bionde dal gusto leggero e piuttosto beverine. In Emilia-Romagna e in Lombardia si spende di più per l’acquisto di birra, ma la città più birra lover d’Italia è Torino

L'arca olearia30/09/2022

La gestione biologica aumenta la predazione sulle pupe di mosca delle olive in inverno

La gestione biologica aumenta la predazione sulle pupe di mosca delle olive in inverno

Il controllo della mosca già in inverno per abbassare la popolazione è una frontiera. La presenza di macchia mediterranea favorisce alti tassi di predazione

L'arca olearia30/09/2022

La spettroscopia ad alto campo per scoprire l’adulterazione dell’extra vergine con olio lampante o raffinato

La spettroscopia ad alto campo per scoprire l’adulterazione dell’extra vergine con olio lampante o raffinato

L’analisi ha permesso di individuare l'adulterazione di olio extravergine di oliva a partire dal 5% in peso per gli oli di oliva raffinati e lampanti

Mondo28/09/2022

Il mercato mondiale dell'olio extra vergine e vergine d'oliva vale 6,3 miliardi di euro

Il mercato mondiale dell'olio extra vergine e vergine d'oliva vale 6,3 miliardi di euro

Nell'area Asia-Pacifico è la Corea del Sud a segnare l'incremento più significativo, con Giappone e Cina con i volumi più grandi. A ovest i maggiori importatori risultano gli Stati Uniti

Mondo28/09/2022

Food safety e food securuty: gli europei si sentono sicuri sul cibo

Food safety e food securuty: gli europei si sentono sicuri sul cibo

In testa alla lista delle preoccupazioni degli europei ci sono i residui di pesticidi e antibiotici negli alimenti, ormoni o steroidi nella carne. Il costo degli alimenti sta divenendo il principale fattore che influenza gli acquisti, seguito dal gusto

Associazioni di idee30/09/2022

Paolo Moscarino eletto Presidente di Federalimentare

Paolo Moscarino eletto Presidente di Federalimentare

Guiderà l'associazione degli industriali agroalimentari nazionali per il quadriennio 2023-2026. L'obiettivo è una Federalimentare unita, autorevole, efficace e competente

Mondo30/09/2022

Stime di produzione in ribasso per l’olio di oliva tunisino

Stime di produzione in ribasso per l’olio di oliva tunisino

La siccità ha colpito anche il Paese nordafricano e ora il governo stima che la produzione non sarà superiore alle 200 mila tonnellate, in diminuzione del 20% rispetto all’anno passato

Italia30/09/2022

Vini eroici: nel calice vince la biodiversità con i vitigni autoctoni

Vini eroici: nel calice vince la biodiversità con i vitigni autoctoni

I vini eroici a livello mondiale valgono solo il 5% della viticoltura ma sono sinomimo di eccellenza e biodiversità, infatti il 90% dei vini eroici è prodotto da vitigni autoctoni

Mondo28/09/2022

Conclusa la vendemmia nello Champagne: annata perfetta

Conclusa la vendemmia nello Champagne: annata perfetta

I viticoltori hanno potuto ricostituire la loro riserva interprofessionale, che era stata ampiamente utilizzata l'anno scorso per compensare le perdite della campagna 2021

Italia28/09/2022

Il Nord Est olivicolo in controtendenza rispetto alla media nazionale

Il Nord Est olivicolo in controtendenza rispetto alla media nazionale

La campagna olearia nel nord est dovrebbe cominciare già nella prima decade di ottobre, con risultati lusighieri nel Garda ed eccezionali nell'areale Dop Brisighella

Bio e Natura28/09/2022

La fioritura anomala del castagno a causa del clima

La fioritura anomala del castagno a causa del clima

Segnalate piante di castagno impazzite per il clima. Una seconda fioritura non comporta una seconda produzione ma rappresenta un dispendioso e dannoso uso delle sostanze di riserva

Mondo28/09/2022

La guerra a difesa delle api tra Unione europea e resto del mondo

La guerra a difesa delle api tra Unione europea e resto del mondo

Annunciata una misura della Commissione europea per il bando dei cibi di importazione che contengono residui di neonicotinoidi. Le proteste di dieci importanti partner commerciali

Mondo28/09/2022

Picual matura e Chemlali: il Coi impone lo studio dei sentori agli assaggiatori

Picual matura e Chemlali: il Coi impone lo studio dei sentori agli assaggiatori

Tra gli argomenti discussi anche l'accreditamento, la formazione, i materiali di riferimento, i campioni tra due categorie, i ring test e la questione dei composti volatili

Mondo28/09/2022

La frutta è l'alimento più sprecato nel mondo

La frutta è l'alimento più sprecato nel mondo

Waste Watcher ha calcolato che il cibo buttato durante il 2021 si porta dietro uno spreco di ben 4,02 miliardi di euro di energia nascosta. Nella classifica degli alimenti più sprecati entrano anche latte e yogurt. Occorre un argine

Gastronomia30/09/2022

È partita Cantine Aperte in Vendemmia

È partita Cantine Aperte in Vendemmia

Grande inizio per Cantine Aperte in Vendemmia, numerosissimi gli enoappassionati a partecipare alla raccolta delle uve, ma anche a degustazioni, pranzi e tour tra i filari

Gastronomia30/09/2022

Leguminaria: Appignano in festa con legumi e ceramiche

Leguminaria: Appignano in festa con legumi e ceramiche

Dal 7 al 9 ottobre a Leguminaria ci sarà modo di conoscere ed assaggiare vere e proprie “super star di nicchia”, come il cece quercia, varietà che in passato era molto diffusa nelle Marche, ma che via via era andata quasi scomparendo

Gastronomia30/09/2022

Cous Cous Fest, Italia vince gara internazionale di cous cous con chef da 8 Paesi

Cous Cous Fest, Italia vince gara internazionale di cous cous con chef da 8 Paesi

La ricetta di Pierpaolo Ferracuti dal titolo “Panzarella mediorientale: cous cous con gambero e gazpacho” ha conquistato il palato della giuria tecnica e della giuria popolare

Turismo30/09/2022

Coltiviamo la cultura: Festa dell'Agricoltura nelle Dimore Storiche

Coltiviamo la cultura: Festa dell'Agricoltura nelle Dimore Storiche

Dieci le dimore storiche aperte il 16 ottobre e circa quaranta le aziende agricole in sette regioni: Veneto, Piemonte, Emilia Romagna, Umbria, Lazio, Puglia e Sicilia

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