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L'arca olearia27/11/2020

Il prezzo dell'olio extra vergine d'oliva può triplicare con la giusta etichetta

Il prezzo dell'olio extra vergine d'oliva può triplicare con la giusta etichetta

La qualità percepita di un olio extra vergine di oliva paga molto di più delle caratteristiche intrinseche del prodotto. Uno studio scientifico su consumatori californiani chiarisce in maniera inequivocabile come la disponibilità a valorizzare un olio extra vergine d'oliva non derivi dall'esperienza d'assaggio


L'arca olearia27/11/2020

L'evoluzione del tripide dell'olivo negli areali calabresi

L'evoluzione del tripide dell'olivo negli areali calabresi

L'insetto ha dato luogo a massicce infestazioni lungo tutta la costa jonica regionale nell’ultimo triennio, con danno diretto sulle drupe colpite disseccate non sono più utilizzabili per l’estrazione dell’olio

di Noemi Cirillo
L'arca olearia27/11/2020

I concorsi internazionali non guidano il mercato dell'olio extra vergine d'oliva

I concorsi internazionali non guidano il mercato dell'olio extra vergine d'oliva

I concorsi nascono per fare informazione e cultura ma le diversità di gusto tra esperti e consumatori resta il grande limite di questi strumenti. Qualcosa può cambiare con le categorie basate sul valore nutrizionale e salutistico degli oli

Mondo Enoico27/11/2020

Il futuro delle etichette del vino nella mani dei consumatori

Il futuro delle etichette del vino nella mani dei consumatori

Cresce l'interesse dei consumatori attenti alla salute verso le informazioni sul contenuto di alcol e anche su altre indicazioni che attualmente non sono obbligatorie che sarebbero tuttavia apprezzate da una quota significativa del mercato

Mondo Enoico26/11/2020

Gli effetti dell'inerbimento del vigneto con trifoglio

Gli effetti dell'inerbimento del vigneto con trifoglio

In un contesto di eliminazione degli erbicidi e di ricerca di una gestione sostenibile, le colture di copertura sottofila sono prese sempre più in considerazione, senza impatti significativi sulla qualità dell'uva

L'arca olearia27/11/2020

L'olio extra vergine d'oliva ha proprietà probiotiche

L'olio extra vergine d'oliva ha proprietà probiotiche

Con la normale assunzione giornaliera di olio d'oliva vergine, secondo la dieta mediterranea, i consumatori ricevono benefici effetti sulla salute dai lieviti oleosi in aggiunta a quelle dai biofenoli

Economia27/11/2020

Frenano i prezzi dei terreni agricoli, specie al nord

Frenano i prezzi dei terreni agricoli, specie al nord

Le ricadute dell'emergenza Covid, stando ai dati raccolti nei primi mesi del 2020, evidenziano invece una maggiore preoccupazione per le regioni meridionali rispetto alle settentrionali

In Italia dopo il rialzo della settimana scorsa i prezzi sono stabili, ci sono ancora molti contratti che riguardano la vecchia campagna, olio quotato circa 4.2 /4,5 euro kg.

Situazione anomala in Spagna dove la campagna è ormai avanzata ma i prezzi rimangono alti, nessun segnale di discesa sul mercato, mi preme segnalare per quest'area che nella mia selezione oli ho riscontrato una qualità medio bassa fino ad oggi, molte delle arbequine prodotto ad oggi risultano mediocri o difettose, la causa pricipale è dovuta alle temperature elevate che si sono registrate fino alla settimana scorsa.

In Grecia dopo una discesa regolare dei prezzi nelle ultime settimane il prezzo oggi risulta stabile

Marcello Scoccia

Andria
0,00 %
Grecia
0,00 %
Andaluso Picual
0,00 %
Tunisia
0,00 %
Biologico Italia
0,00 %
Biologico Ue
-1,47 %
Olio di oliva raffinato
5,13 %
Olio di sansa di oliva
2,86 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
Mondo27/11/2020

Gli italiani conoscono benissimo il logo biologico europeo

Gli italiani conoscono benissimo il logo biologico europeo

La conoscenza del logo biologico dell'Unione europea è migliore in Italia che in Francia e in Germania ma lo scoglio per un aumento dei consumi di cibo biologico da parte degli italiani è il prezzo

Gastronomia27/11/2020

Olio d'oliva o burro per ottenere un perfetto salume? La risposta della scienza alla sfida

Olio d'oliva o burro per ottenere un perfetto salume? La risposta della scienza alla sfida

La sostituzione del grasso animale con l'olio d'oliva cambia il profilo sensoriale, nutrizionale e persino il colore. In meglio o in peggio?

L'arca olearia27/11/2020

La tecnologia a ultrasuoni in frantoio è compatibile con le legislazione del Consiglio oleicolo internazionale?

La tecnologia a ultrasuoni in frantoio è compatibile con le legislazione del Consiglio oleicolo internazionale?

Il profilo lipidico, che è correlato con le proprietà termiche degli oli, non è stato influenzato dai trattamenti di sonicazione. Secondo i ricercatori spagnoli scarso l'effetto sulla qualità del prodotto, fenoli compresi

Economia26/11/2020

Aumentano le vendite di vino nella Grande Distribuzione

Aumentano le vendite di vino nella Grande Distribuzione

Crescono i volumi di spumanti e vini a denominazione d’origine, ma anche del vino comune. Aumentano le vendite di vino on line. Le prospettive per il 2021 e l’analisi dei rappresentanti delle insegne distributive e delle cantine

Mondo26/11/2020

Le donne dell'olio protagoniste della Giornata Mondiale dell'Olivo

Le donne dell'olio protagoniste della Giornata Mondiale dell'Olivo

Pandolea ha presentato il progetto di una giornata internazionale delle donne dell’olio e della settimana della educazione alimentare nei diversi paesi aderenti

Mondo Enoico26/11/2020

Le dinamiche di popolazione dei lieviti del vino durante la fermentazione

Le dinamiche di popolazione dei lieviti del vino durante la fermentazione

Durante il processo di fermentazione interagiscono molti lieviti con Saccharomyces cerevisiae che generalmente completa il processo. Molte delle specie debolmente o fortemente fermentative possono contribuire in modo significativo alla composizione finale del vino e influenzare la percezione sensoriale del prodotto

Mondo25/11/2020

La varietà simbolo della California creata da Padre Junipero Serra

La varietà simbolo della California creata da Padre Junipero Serra

La Mission è stata ottenuta dalla propagazione degli alberi migliori da un mix di semi. Storicamente predominano le varietà italiane Frantoio, Maurino, Pendolino, oggi sostituite dall'Arbequina

di Vilar Juan
Economia25/11/2020

Il Covid frena l'export di vino: le peggiori performance per gli spumanti

Il Covid frena l'export di vino: le peggiori performance per gli spumanti

La contrazione del valore delle importazioni mondiali sarà di oltre 3 miliardi di euro rispetto al 2019. Il -4,6% a valore per il vino italiano è frutto delle stime previsionali sui principali mercati del commercio mondiale del vino

L'arca olearia25/11/2020

Il sovescio su olivo è di scarsa utilità se non si seguono alcune regole

Il sovescio su olivo è di scarsa utilità se non si seguono alcune regole

Le limitazioni più importanti del sovescio riguardano la dinamica della mineralizzazione dell'azoto organico nel terreno, non coincidenti con il periodo di massimo fabbisogno dell'olivo. Occorre una precisa densità di semina se si vogliono ottenere risultati apprezzabili

Economia25/11/2020

Cresce il commercio d'olio d'oliva a livello mondiale durante la pandemia Covid

Cresce il commercio d'olio d'oliva a livello mondiale durante la pandemia Covid

Tutti i mercati hanno registrato una crescita tra marzo e luglio 2020 rispetto allo stesso periodo del precedente anno, in particolare nell'Unione europea, con la Tunisia grande fornitore mondiale

Gastronomia25/11/2020

La Guida Michelin inaugura la stagione della sostenibilità con le stelle verdi

La Guida Michelin inaugura la stagione della sostenibilità con le stelle verdi

La Lombardia rimane la regione più stellata ma Milano scivola dal terzo al quinto posto nella classifica delle province. Confermati tutti i tre stelle

Associazioni di idee25/11/2020

Terre dell’Etruria non smette più di crescere, creando un sistema agroalimentare toscano

Terre dell’Etruria non smette più di crescere, creando un sistema agroalimentare toscano

La coop amplia base sociale e migliora i servizi con centri di stoccaggio e vendita. Il punto con il presidente Massimo Carlotti

di Federico Creatini
Associazioni di idee25/11/2020

Il Movimento Turismo dell’Olio nascerà nei primi mesi del 2021

Il Movimento Turismo dell’Olio nascerà nei primi mesi del 2021

Prendono il via i lavori per la creazione del nuovo consorzio che promuove e racconta il turismo dell’olio. E' il Movimento Turismo del Vino a posare la “prima pietra” per la nuova realtà aggregativa dell'aoleoturismo

Eventi24/11/2020

Vinitaly con SolAgrifood traslocano a giugno nel 2021

Vinitaly con SolAgrifood traslocano a giugno nel 2021

Dal 20 al 23 giugno prossimi gli appuntamenti dedicati al vino, all'olio extra vergine d'oliva, alle birre e al food di eccellenza. Le date scelte per consentire ai buyer extra europei di partecipare in un unico periodo a più eventi internazionali

Mondo24/11/2020

Il profilo del consumatore di vino durante il lockdown: appassionato, giovane e donna

Il profilo del consumatore di vino durante il lockdown: appassionato, giovane e donna

La frequenza di consumo di vino è rimasta stabile e, in molti Paesi, è cresciuta oltre i livelli del 2019 confermando il trend decennale di diversificazione e aumento delle occasioni di consumo

Italia24/11/2020

Il futuro del mercato del bio visto dalla Grande Distribuzione

Il futuro del mercato del bio visto dalla Grande Distribuzione

Il bio ha reso il consumatore più consapevole nella fase di acquisto, arrivando a cercare sempre più prodotti premium. Oggi occorre saper raccontare sostenibilità, prediligere produzioni locali e fare spazio alla biodiversità

L'arca olearia24/11/2020

La diversa stabilità ossidativa degli oli extra vergini di oliva monovarietali italiani misurata tramite LED

La diversa stabilità ossidativa degli oli extra vergini di oliva monovarietali italiani misurata tramite LED

Sviluppato un sistema di imaging semplificato che ha portato a definire la classifica della resistenza all'ossidazione di poche varietà nazionali. Una possibilità e un'alternativa economica alla costosa analisi dei polifenoli

Mondo24/11/2020

In Spagna si vende solo olio extra vergine di oliva della nuova campagna olearia

In Spagna si vende solo olio extra vergine di oliva della nuova campagna olearia

Ormai le scorte dell'anno passato sono state tutte declassate a olio vergine e lampante. Le quotazioni salgono ma non oltre i 3 euro/kg grazie a una precisa strategia di controllo dei volumi di acquisto

Salute24/11/2020

Una cioccolata di cacao fondente aiuta l'agilità mentale

Una cioccolata di cacao fondente aiuta l'agilità mentale

Dopo aver consumato il drink a base di cacao il cervello funziona meglio, in particolare se le prove sono complicate o l'ambiente ostile, come nel caso di una  bassa concentrazione di ossigeno

Associazioni di idee25/11/2020

I ristoranti virtuosi nell'utilizzo dell'olio extra vergine d'oliva vanno valorizzati

I ristoranti virtuosi nell'utilizzo dell'olio extra vergine d'oliva vanno valorizzati

Sarà Airo a valutare i “Ristoranti dell’Olio” nella Guida del Gambero Rosso. Una partnership che mira a  premiare la presenza, l’utilizzo e la valorizzazione dell’olio di alta qualità in cucina e in sala

Associazioni di idee25/11/2020

Rapina a mano armata in azienda olivicola di Andria

Rapina a mano armata in azienda olivicola di Andria

Alcuni operai alla raccolta delle olive sono stati bloccati da un commando armato. Situazione insostenibile, serve un presidio costante delle forze dell’ordine negli agri delle provincie della Bat e di Bari

Associazioni di idee25/11/2020

L'olivo sono radici ma anche futuro, indispensabile celebrarne la grandezza

L'olivo sono radici ma anche futuro, indispensabile celebrarne la grandezza

Città dell'Olio ricorda che intorno all’olivo nascono le identità di oggi, che attraverso l’insieme di saperi e mestieri ad esso collegati, promuovono prodotto e paesaggio insieme

Italia24/11/2020

Il food delivery vince la sfida del lockdown e cresce nel 2020

Il food delivery vince la sfida del lockdown e cresce nel 2020

Sette italiani su dieci hanno ordinato piatti pronti da ristoranti/pizzerie/altri locali per l’asporto o con consegna a domicilio, per un volume d'affari che nel nostro Paese ha raggiunto i 700 milioni di euro

Associazioni di idee24/11/2020

E' tempo di dedicare il mese di novembre all'olio d'oliva

E' tempo di dedicare il mese di novembre all'olio d'oliva

La Dieta mediterranea, che vede nell’olio uno degli elementi costituenti, è seguita in Italia da meno della metà della popolazione. Occorre riappropriarsi delle tradizioni per lanciarsi nel futuro

Bio e Natura24/11/2020

Le tecniche di editing del genoma delle piante sono sicure quanto gli Ogm

Le tecniche di editing del genoma delle piante sono sicure quanto gli Ogm

Le linee guida esistenti per la valutazione dei rischi da piante geneticamente modificate sono applicabili anche a quelle connesse alle tre nuove tecniche di miglioramento genetico

Associazioni di idee24/11/2020

La guerra dei CAA: gli Agrotecnici contro Gabriele Pagliardini

La guerra dei CAA: gli Agrotecnici contro Gabriele Pagliardini

Il Collegio degli Agrotecnici, in mancanza di un ritiro dell'atto che esclude i liberi professionisti dai Centri di assistenza agricola e dalla gestione della Pac, ipotizza anche un possibile abuso d'ufficio da parte del direttore di Agea

Italia24/11/2020

Indennizzo da 67 milioni di euro per gli olivicoltori in area Xylella

Indennizzo da 67 milioni di euro per gli olivicoltori in area Xylella

Più di 3000 aziende riceveranno l'aiuto in conto capitale per indennizzare i danni hanno subito per effetto dell’infezione da Xylella fastidiosa negli anni 2016 e 2017 nei 108 Comuni più colpiti dal batterio

Italia24/11/2020

Accordo tra Crédit Agricole Italia, Valoritalia e Federdoc per il pegno rotativo sul vino

Accordo tra Crédit Agricole Italia, Valoritalia e Federdoc per il pegno rotativo sul vino

Finanziamenti agevolati in cambio del pegno di vino Dop/Igp. Il finanziamento potrà essere rinnovato con la semplice sostituzione del prodotto dato in pegno con quello di nuova produzione

Italia23/11/2020

Italia pronta alla sfida del biologico da qui al 2030

Italia pronta alla sfida del biologico da qui al 2030

Nel 2019 spesa record di 3,3 miliardi di euro, col 4% di incidenza sulla spesa agroalimentare. Le superfici agricole dedicate al bio cresciute del 79% negli ultimi dieci anni, raggiungendo oggi quasi il 16% della Sau italiana

Italia23/11/2020

L’Olio delle Colline: via alle iscrizioni alla XVI edizione

L’Olio delle Colline: via alle iscrizioni alla XVI edizione

Il concorso, oltre a premiare l’olio, vuole contemporaneamente riconoscere l’importanza socio-economica e culturale delle aziende olivicole che operano nel territorio dei Lepini, Ausoni e Aurunci

Italia23/11/2020

Lotta a contraffazioni Made in Italy: riconoscere il ruolo dei Consorzi

Lotta a contraffazioni Made in Italy: riconoscere il ruolo dei Consorzi

Un sostegno ai Consorzi è fondamentale, considerando gli investimenti per l’attività di controllo e tutela in tutto il mondo per proteggere il Made in Italy, attraverso la protezione delle produzioni a indicazione geografica

Libri27/11/2020

“Bufala Campana”, la prima Guida alla scoperta delle vie della Mozzarella Dop

“Bufala Campana”, la prima Guida alla scoperta delle vie della Mozzarella Dop

Roberto Saviano è il testimonial del volume dedicato ai territori di produzione della Mozzarella di Bufala Campana DOP che racconta Campania, Lazio, Molise e Puglia attraverso 80 caseifici e decine di itinerari, ricette e luoghi del gusto

Emozioni di gusto27/11/2020

La Rucola della Piana del Sele ottiene l'Indicazione geografica protetta

La Rucola della Piana del Sele ottiene l'Indicazione geografica protetta

Dopo il via libera di Bruxelles ora promozione per un prodotto che ha un aroma intenso, speziato e piccante, una consistenza croccante delle foglie e una percettibile sapidità che potrebbe fare escludere l’uso di sale nel condimento

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