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L'arca olearia22/01/2021

Le asportazioni di nutrienti per potatura e raccolta nell'olivo sono sopravvalutate

Le asportazioni di nutrienti per potatura e raccolta nell'olivo sono sopravvalutate

Potassio, calcio e azoto sono i tre elementi minerali più consumati durante il ciclo produttivo annuale. Gli olivi comunque rimuovono piccole quantità di nutrienti e, quindi, la necessità di fertilizzazione è relativamente bassa


L'arca olearia22/01/2021

Nel Regolamento 2568/91 anche tracciabilità e visione con porte chiuse su molti innovativi metodi analitici

Nel Regolamento 2568/91 anche tracciabilità e visione con porte chiuse su molti innovativi metodi analitici

La storia del Regolamento ha visto il passaggio anche di "meteore" come l'allegato XX bis ma anche punti fermi come gli elementi per poter impostare una vera e propria analisi dei rischi a basata su criteri oggettivi 

di Matteo Storelli
Editoriali22/01/2021

La cultura di prodotto inizia proprio dal prodotto

La cultura di prodotto inizia proprio dal prodotto

Aneddoti a parte, la cultura di prodotto parte dal prodotto. C'è qualcosa che dovrebbe sollecitare il consumatore più di qualsiasi altra, qualcosa che sedicenti esperti forse non considerano abbastanza

di Elisabetta De Blasi
Mondo Enoico22/01/2021

Ascophyllum nodosum per migliorare la tolleranza della vite allo stress idrico

Ascophyllum nodosum per migliorare la tolleranza della vite allo stress idrico

Le applicazioni fogliari di Ascophyllum sono più efficaci di quelle al suolo, promuovendo una ripresa più rapida del funzionamento fisiologico della foglia alla ri-irrigazione

L'arca olearia22/01/2021

L'influenza del design strutturale della gramolatrice su resa e qualità dell'olio extra vergine d'oliva

L'influenza del design strutturale della gramolatrice su resa e qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Una bobina modificata ha determinato un aumento significativo della resa di estrazione, rispetto a quella tradizionale, anche se ha portato a una diminuzione degli antiossidanti e a un aumento del fenomeno ossidativo

Prezzi stabili in Italia,  in Spagna il mercato rimane sempre molto sostenuto, in leggero rialzo le quotazioni in Grecia.

Da segnalare gli aumenti che riguardano i raffinati di oliva e l'olio di sansa.

Marcello Scoccia

Andria
0,00 %
Grecia
1,75 %
Andaluso Picual
0,00 %
Tunisia
0,00 %
Biologico Italia
0,00 %
Biologico Ue
-1,43 %
Olio di oliva raffinato
3,81 %
Olio di sansa di oliva
7,84 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
L'arca olearia22/01/2021

Anche gli oli deodorati in miscela si possono scoprire grazie a semplici analisi

Anche gli oli deodorati in miscela si possono scoprire grazie a semplici analisi

Acidità libera e diacilgliceroli sono i marker per scoprire le frodi. Potenzialmente fuori mercato il 60% degli oli di dubbia qualità

Energia verde22/01/2021

La canapa al centro delle biotecnologie del futuro

La canapa al centro delle biotecnologie del futuro

Un progetto di ricerca ha utilizzato legno e fibra di canapa attraverso nuovi processi ingegneristici per realizzare quattro prototipi finali nel settore dei trasporti e del tempo libero

di Marcello Ortenzi
L'arca olearia22/01/2021

L'impollinazione artificiale sull'olivo è una risposta alle basse produttività?

L'impollinazione artificiale sull'olivo è una risposta alle basse produttività?

Vi sono numerose esperienze scientifiche che evidenziano l'utilità dell'impollinazione artificiale, con incrementi dell'allegagione fino al 550%. Negli anni di scarica, però, l'utilità di questa tecnica diminuisce sensibilmente

L'arca olearia22/01/2021

La diretta correlazione tra piovosità e qualità dell'olio extra vergine d'oliva

La diretta correlazione tra piovosità e qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Non solo la produttività, anche la qualità ha presentato differenze tra le varie aree della Toscana. Grazie a uno studio decennale sappiamo che l’andamento del valore medio dell’acidità e quello dei polifenoli sono molto legati alle piogge

Mondo Enoico22/01/2021

L'illuminazione della stanza cambia la percezione organolettica del vino

L'illuminazione della stanza cambia la percezione organolettica del vino

Quando si parla di percezioni e emozioni bisogna essere consci che vengono utilizzati tutti i sensi e che l'ambiente circostante ha una propria capacità di influenza che si riflette anche sulla propensione all'acquisto e al valore attribuito

Mondo Enoico22/01/2021

I trattamenti durante l'invecchiamento che possono influenzare i risultati della micro-ossigenazione

I trattamenti durante l'invecchiamento che possono influenzare i risultati della micro-ossigenazione

L'intensità dei cambiamenti fenolici dipende dall'anidride solforosa, dal ferro, dal rame e dall'affinamento con gelatina

Mondo Enoico22/01/2021

Nuove scadenze per la fermentazione e rifermentazione dei vini italiani

Nuove scadenze per la fermentazione e rifermentazione dei vini italiani

Dal 30 giugno al 31 agosto devono essere completate tutte le fermentazioni e rifermentazioni dei vini Doc/Igt o con le menzioni “passito”, “vin santo”, “vendemmia tardiva”

L'arca olearia22/01/2021

La crisi dell'olio extra vergine di oliva biologico italiano

La crisi dell'olio extra vergine di oliva biologico italiano

Le giacenze al 31 dicembre indicano che l'olio bio nelle cisterne non supera le 30 mila tonnellate, ovvero 10 mila tonnellate in più rispetto a fine settembre. La differenza di quotazione tra bio e convenzionale è di soli 30 centesimi di euro

L'arca olearia21/01/2021

La pacciamatura dell'oliveto con residui di potatura aumenta la sostanza organica del suolo

La pacciamatura dell'oliveto con residui di potatura aumenta la sostanza organica del suolo

Una chiara riduzione del ruscellamento e delle perdite di suolo è stata rilevata per le pratiche basate sulla pacciamatura rispetto alla lavorazione meccanica, con un raddoppio del contenuto medio di materia organica del suolo

Bio e Natura21/01/2021

Un nuovo composto antifungino dai formicai

Un nuovo composto antifungino dai formicai

In uno studio di batteri da nidi di formica, scoperto che quasi due terzi dei ceppi di Pseudonocardia hanno prodotto un potente agente antifungino, che i ricercatori hanno chiamato attinimicina

Salute21/01/2021

L'acido oleico dell'olio d'oliva nella prevenzione della sclerosi multipla

L'acido oleico dell'olio d'oliva nella prevenzione della sclerosi multipla

La mancanza di acido oleico può provocare una risposta immunitaria che attacchi le cellule sane del sistema nervoso centrale

Mondo21/01/2021

Aumentano gli acquisti on line di vino e alcolici

Aumentano gli acquisti on line di vino e alcolici

L’aumento delle intenzioni di acquisto online ha spiegazioni anche nella nascita e crescita, nell’ultimo anno, di molte nuove enoteche digitali. Boom di interesse per inglesi e spagnoli

Mondo21/01/2021

Il Nutriscore non può penalizzare l'olio extra vergine d'oliva: parola del Coi

Il Nutriscore non può penalizzare l'olio extra vergine d'oliva: parola del Coi

Il direttore aggiunto del Coi ha appoggiato la richiesta dell'Associazione degli oli a denominazione di origine iberici per la salvaguardia delle proprietà nutrizionali dell'extra vergine d'oliva

L'arca olearia19/01/2021

Dalla sansa possibili 600 milioni di euro di nuovo fatturato per il settore oleario

Dalla sansa possibili 600 milioni di euro di nuovo fatturato per il settore oleario

Grazie a biodigestori aerobici con larve di mosche nere soldato, per un frantoio medio l'integrazione al reddito potrebbe variare tra 410 mila e 530 mila euro, mentre arriverebbe a 1,2 milioni per un impianto di lavorazione della sansa

di Vilar Juan
Mondo20/01/2021

Produzione di olio d'oliva sotto le attese in Spagna

Produzione di olio d'oliva sotto le attese in Spagna

Mancano all'appello 100-150 mila tonnellate d'olio d'oliva, con rese medie che sono state più basse di 2,5 punti rispetto all'anno passato. Le rese dell'Arbequina hanno toccano anche il record negativo del 13%

Mondo20/01/2021

Nella futura Pac europea più competitività e tutela ambientale

Nella futura Pac europea più competitività e tutela ambientale

Bruxelles chiede all'Italia di inviare il piano nazionale, complemento fondante della futura politica agricola europea, entro il 2021 individuando gli asset strategici su cui investire maggiormente per un salto di qualità

Economia22/01/2021

Italia leader in Europa per valore aggiunto agricolo

Italia leader in Europa per valore aggiunto agricolo

ll sistema agro­alimentare, inteso complessivamente come agricoltura, silvicoltura e pesca, si conferma settore chiave della nostra economia, raggiungendo un peso del 15% del Pil italiano

L'arca olearia22/01/2021

Nanoparticelle di di carbonato di calcio e un antimicrobico contro Xylella fastidiosa

Nanoparticelle di di carbonato di calcio e un antimicrobico contro Xylella fastidiosa

I nano-vettori hi-tech sembrano avere un ruolo  nel contenimento di Xylella. I primi risultati hanno rilevato una riduzione della carica batterica nelle piante trattate

Eventi22/01/2021

Simei, la fiera delle tecnologie per enologia slitta al 2022

Simei, la fiera delle tecnologie per enologia slitta al 2022

L’Italia è leader mondiale nei settori legati al mondo vitivinicolo con un fatturato di circa 2,9 miliardi di euro: di questi, il 70% è destinato all’export per una bilancia commerciale attiva di circa 1,8 miliardi di euro

Bio e Natura21/01/2021

Difficile una valutazione scientifica sugli alimenti a base di insetti

Difficile una valutazione scientifica sugli alimenti a base di insetti

Vari cibi derivati da insetti vengono spesso dichiarati fonte di proteine per l’alimentazione. La qualità e la disponibilità dei dati varia e c'è molta diversità tra una specie di insetti e l’altra

Italia21/01/2021

Record produttivo senza precedenti per il Trentino olivicolo

Record produttivo senza precedenti per il Trentino olivicolo

Oltre 4.000 tonnellate di olive prodotte nel piccolo territorio olivicolo, con una produzione di olio di oliva extravergine che supera le 500 tonnellate, e una resa media di circa il 12,5%

Italia21/01/2021

L'Abruzzo vitivinicolo resiste alla crisi anche grazie all'export

L'Abruzzo vitivinicolo resiste alla crisi anche grazie all'export

Sul mercato nazionale la Doc Montepulciano d’Abruzzo cresce sia in valore e in volume. In Germania tiene la quota di mercato con un aumento del prezzo medio

Economia19/01/2021

Nel carrello degli italiani sempre più frutta e verdura

Nel carrello degli italiani sempre più frutta e verdura

Durante la pandemia da Covid sale al primo posto la categoria frutta e verdura, spodestando formaggi, salumi e gastronomia. Fiuniscono nelle retrovie, surgelati e gelati

Mondo19/01/2021

Record positivo sull'export e negativo per la produzione d'olio d'oliva tunisino

Record positivo sull'export e negativo per la produzione d'olio d'oliva tunisino

La Tunisia, dopo un export a 365 mila tonnellate, sta negoziando con l'Ue per aumentare la sua quota a dazio zero da 56.700 a 100 mila tonnellate

Italia19/01/2021

Le annate del 2015 e 2016 salvano il Brunello di Montalcino

Le annate del 2015 e 2016 salvano il Brunello di Montalcino

L’emergenza sanitaria ha limitato le richieste di Brunello ma non fermato una crescita che sarebbe stata ancora più netta senza i cali di richieste dei mesi di maggio e dicembre

Associazioni di idee19/01/2021

No all'assenza prolungata del Ministro delle politiche agricole

No all'assenza prolungata del Ministro delle politiche agricole

Secondo ItaliaOlivicola occorre mettere a punto la nuova Pac, definire la prossima Ocm olio e programmare un piano strategico olivicolo nazionale serio che da troppi anni manca in Italia

Italia19/01/2021

Boom di richieste per ristrutturare vigneti in Toscana, ma mancano 14 milioni

Boom di richieste per ristrutturare vigneti in Toscana, ma mancano 14 milioni

Le aziende hanno chiesto 24 milioni circa di contributi per la ristrutturazione dei vigneti con domande presentate nel 2020, ma le risorse stanziate per rimborsare il 50% delle spese sono 10 milioni. Troppo poche per compensare gli investimenti

Associazioni di idee19/01/2021

La Puglia chiuderà con un -70% di olio prodotto: attenzione alle pratiche scorrette

La Puglia chiuderà con un -70% di olio prodotto: attenzione alle pratiche scorrette

Un fenomeno da attenzionare è quello dell'olio di carta. Una pratica scorretta che potrebbe innescare effetti perversi: gli organi competenti devono attenzionare e controllare gli indici sulle rese

Gastronomia22/01/2021

La pizza ha accumunato 190 Paesi e oltre 100 mila persone

La pizza ha accumunato 190 Paesi e oltre 100 mila persone

La maratona Vera Pizza Day è stato un successo planetario. I Sant’Antuono Awards a Laura Mantovano (Gambero Rosso), Paolo Marchi (Identità Golose), Antonio Scuteri (la Repubblica), Barbara Guerra-Luciano Pignataro - Albert Sapere (50 Top Pizza) e Alessandro Schiatti (I Love Italian Food)

Cultura22/01/2021

Sono “beni culturali” l’archivio e la biblioteca di Unione italiana vini

Sono “beni culturali” l’archivio e la biblioteca di Unione italiana vini

L’archivio consiste in circa 160 metri lineari e vanta un patrimonio documentale che va dal 1895 ai giorni nostri. La biblioteca, attiva già dal 1929, contiene invece diverse migliaia di volumi, anche non reperibili in altre biblioteche del Paese

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