La diversa concimazione dell’olivo nelle annate di carica e di scarica
La concimazione dell’olivo è spesso considerata poco importante nel controllo dell’alternanza di produzione, eppure le esigenze della pianta in azoto, fosforo e potassio sono diverse tra annata di carica e di scarica
I contributi per l'acquisto di trattori elettrici
Il costo è molto alto ma i contributi per l'acquisto sono del 65%, fino all'80% per i giovani agricoltori, ed è conveniente se in azienda sono installati impianti fotovoltaici che permettono una ricarica a costo zero. I bandi regionali chiudono a fine marzo. Dotazione da 400 milioni di euro
Fitofarmaci: non tutto ciò che è naturale è buono
Il risultato finale dell’attuale tendenza “no a tutto” potrebbe essere tragicomico: l’aumento dei costi in Europa si tradurrà in maggiori importazioni di alimenti da quei paesi dove consumatori, lavoratori ed ambiente sono meno, o per niente, garantiti
Nuovi principi attivi naturali contro la mosca dell’olivo
Dalla camelia una nuova promessa e da semi di tè e i noccioli di oliva nuovi idrolizzati proteici fortemente attrattivi per la mosca dell’olivo, con un'efficienza superiore a quella dei prodotti disponibili sul mercato
I rischi per l'olivo di un eccesso di concimazione azotata
La concimazione minerale ha un effetto positivo sull'olivo tuttavia un eccesso di fertilizzazione, soprattutto per quanto riguarda l'azoto, ha effetti negativi per l'ecosistema e provoca un aumento dei costi
La potatura dell’olivo in funzione della raccolta
La potatura di olivo in ragione della scuotitura migliora l'efficienza della raccolta. La produzione all'interno del volume della chioma interna è influenzata dalla potatura
Difendere l’olivo dall’occhio di pavone: come, quando e con cosa bisogna intervenire
Le strategie di difesa dall’occhio di pavone dell’olivo con rame, bicarbonato di sodio e potassio o fungicidi. L’effetto di temperatura, umidità e età delle foglie di olivo sullo sviluppo di Venturia oleaginea
L’importanza nascosta del colore dell’olio extra vergine di oliva
La composizione delle clorofille e dei carotenoidi influenza notevolmente il colore dell’olio di oliva, parametro sensoriale importante per i consumatori, e può essere utilizzata come indicatore di tipicità dell’extravergine
L’uso della pacciamatura per l’olivo
Gli effetti della pacciamatura organica sullo sviluppo delle infestanti, sulla crescita della chioma dell’olivo e delle radici degli alberi e sulla temperatura e l'umidità del suolo
L’effetto dello stress idrico primaverile sulla produttività dell’olivo
Uno stress idrico dal germogliamento fino all’indurimento del nocciolo influisce sulla crescita vegetativa e sulla produzione. L'ideale per un elevato accumulo di olio
Alfa Laval protagonista a EnoliExpo con Sigma 7 e Olive Oil Booster
A EnoliExpo Alfa Laval avrà l'opportunità per presentare Sigma 7 - il nuovo modello a completamento della gamma di decanter progettata specificatamente per l’estrazione a due fasi dell’olio di oliva - e il sistema Olive Oil Booster – nuova tecnologia in grado di incrementare la resa di olii di alta qualità nel processo di estrazione
L’influenza degli shelter sulla crescita dell’olivo in fase di impianto
Gli shelter su olivo evitano danni durante la lavorazione del terreno, facilitano l’uso di erbicidi, proteggono animali. L’influenza sulla crescita, la fotosintesi e lo sviluppo delle giovani piante
I danni dei fitofarmaci per la concia delle sementi sui lombrichi del suolo
I residui dei fitofarmaci utilizzati per la concia dei semi contengono una gamma di composti più ampia di quanto si pensasse in precedenza, con danni al DNA mitocondriale dei lombrichi
Aumentare la resa in granella del grano duro con trattamenti di boro e magnesio
La concimazione fogliare con boro e magnesio, qualora il grano duro venga coltivato in condizioni di siccità, può risultare molto utile all’antesi per migliorare la produttività in granella della coltura
Noccioli di oliva per conservare meglio frutta e verdura
Un carbone attivo ottenuto da gusci di mandorle e noccioli di oliva può assorbire sostanze che accorciano la vita degli alimenti, in particolare l’etilene emesso da frutta e verdura
Le possibili anomalie nella fioritura dell’olivo a causa di un inverno caldo
L’inverno in corso rischia di essere ricordato come uno dei più caldi della storia. A rischio non solo la mignolatura ma possibili anche anomalie sulla fioritura e allegagione con un impatto significativo sulla produttività dell’olivo
L'olio extra vergine d'oliva diventa più amaro durante la conservazione
Dopo qualche settimana dalla produzione gli oli extravergini di oliva possono risultare aancor più amari. Infatti il decadimento biochimico di alcuni fenoli durante la conservazione porta alla formazione di diversi composti amari fino al decadimento completo di queste molecole quando i biofenoli si trasformano in alcol-fenolici
Le varietà di olivo che possono salvare l'olivicoltura italiana
Le relazioni di parentela tra le varietà di Capri e quelle greche, turche, tunisine e italiane. Studiare gli olivi monumentali e i loro portainnesti potrebbe però rivelare tratti genomici correlati a un forte adattamento agli stress ambientali