I nematodi che attaccano l’olivo e le interazioni con i funghi patogeni
Gli effetti del parassitismo di alcuni nematodi sulla crescita e sulla resa delle piante derivano dall'interruzione del normale processo di crescita e della funzione delle radici. La più nota interazione tra nematodi fitoparassiti e altri patogeni dell'olivo è quella tra nematodi del nodo radicale e Verticillium dahliae, l'agente causale della verticilliosi
Perché gli italiani comprano e consumano olio extra vergine di oliva biologico
Un’analisi delle scelte degli italiani di fronte al classico scaffale. Perché spendere di più per un olio extra vergine di oliva biologico? Il futuro delle aziende olivicole biologiche è legato all'aumento dei prezzi
Ancora utile l’estirpazione obbligatoria dell’olivo infetto da Xylella fastidiosa?
Nelle ultime tre campagne di monitoraggio ufficiale, dal 2020-2021 al 2022-2023, il batterio Xylella è stato rilevato in un range di 0,06%-0,70% degli olivi campionati nelle zone cuscinetto e contenimento
Assicurazione mezzi agricoli e trattori: tutto rimandato di 6 mesi
Approvato alla Camera l'emendamento del governo che fa slittare al 30 giugno l'obbligo dell'assicurazione anche per i trattori e i mezzi agricoli fermi o in movimento in aree private. Un vincolo che discende dall'Unione europea
Deltametrina e spinosad nella lotta contro la tignola dell’olivo: l’effetto della residualità
L’uso di deltametrina e spinosad nella lotta contro la tignola dell'olivo, Prays oleae, è consolidato. I residui dei fitofarmaci sono riscontrabili anche 30 giorni dopo i trattamenti: l’effetto della residualità
L’effetto della concimazione organica e di una potatura semplificata sulla produttività dell’olivo
Col cambio della gestione agronomica si assiste a una fluttuazione della produzione, che si stabilizza solo dopo qualche anno. L’effetto dell’uso di compost, residui di potature e sansa sull’olivo
L’influenza dell’intensità di potatura sulle caratteristiche chimiche e sensoriali dell'olio extravergine di oliva
Le variabili agronomiche, il carico di frutti, l'efficienza produttiva e il numero di olive per albero hanno mostrato una risposta all'intensità della potatura, come alcune caratteristiche dell’olio extravergine di oliva
L’utilizzo di oli essenziali nel controllo della rogna dell’olivo
Alcuni oli essenziali si sono dimostrati fortemente antimicotici, insetticidi e antibatterici. L'olio essenziale di timo il più efficace nell'inibire la crescita di Pseudomonas savastanoi, agente della rogna dell’olivo
L’effetto di caldo e siccità sul grano duro: concentrazione di micronutrienti e panificazione
Per sviluppare cultivar di grano duro con una qualità nutrizionale e di panificazione simile a quella del grano tenero, è necessario raggiungere un migliore equilibrio tra tenacità ed estensibilità
L’utilizzo di leguminose autoseminanti per la fertilizzazione azotata dell’olivo
Alcune specie e varietà di leguminose sembrano più adatte a essere seminate in oliveti in asciutta con una bassa richiesta di azoto dell’olivo in regioni soggette a siccità
La lavorazione del suolo ideale per la produttività dell’olivo nei terreni in pendenza
Nelle aree aride o semi-aride, laddove l’inerbimento appare un azzardo, la sola scelta agronomica appare la lavorazione del terreno. Come effettuarla per migliorare fertilità e contenuto idrico del suolo
Qoco 2024: giovani chef all’opera con l’olio extra vergine di oliva
La sedicesima edizione di Qoco si svolgerà ad Andria dal 22 al 24 marzo 2024: una competizione di altissimo livello dove l'unico vincitore è la qualità dell'olio extravergine di oliva
Bando ammodernamento frantoi: come calcolare l'acconto
Nel quarto ciclo di domande-risposte del Ministero della sovranità alimentare sul bando di ammodernamento dei frantoi, il tema degli acconti sugli importi finanziabili
Zeolite e scarti di cantina per la concimazione della vite
Diversi studi hanno riportato che i vigneti in Europa tendono a perdere più suolo rispetto al limite tollerabile, pari a 1,4 tonnellate/ettaro/anno. L’uso di specifici ammendanti può favborire anche la resilienza ai cambiamenti climatici
Oliveto tradizionale o superintensivo? Le differenze sulla fertilità del suolo dopo dieci anni
Un confronto non solo tra differenti modelli di oliveto ma anche con altre colture ad alto impatto, come mais e pomodoro. L’impatto della gestione agronomica superintensiva è molto significativo
L’effetto di velocità di rotazione e dimensioni della griglia del frangitore a martelli sulle caratteristiche dell’olio extra vergine di oliva
I due parametri che possono essere regolati in un frangitore a martelli sono velocità di rotazione e dimensioni della griglia. Ecco cosa accade alle caratteristiche dell’olio extra vergine di oliva con settaggi a 2200 e 3000 giri/minuto e dimensioni della griglia a 5 e 6 millimetri
Le analisi fogliari possono non evidenziare carenze di potassio sull’olivo: come intervenire
Talvolta la diagnostica fogliare non rileva carenze ma la produttività è inferiore a quella attesa. Possibile una carenza di potassio, coinvolto in numerosi processi metabolici legati proprio alle produzione e sviluppo delle olive
Intelligenza artificiale e gascromatografia per scoprire le adulterazioni dell’olio di oliva
Le tecniche cromatografiche sono emerse come strumenti fondamentali nella purificazione e ricerca di adulteranti nell'olio d'oliva. L'apprendimento automatico aiuta a ottimizzare sensibilità e risoluzione dell’analisi