Il giusto packaging per l'olio extra vergine di oliva
Manca un approccio coraggioso nella presentazione di bottiglia ed etichetta. Il packaging è il proprio biglietto da visita, non serve solo a farsi notare ma anche a trasmettere un messaggio sull'olio extra vergine di oliva e sul produttore
Potatura olivo: ciò che devi sapere per non sbagliare
Potare un olivo serve a mantenere la struttura e ottenere la massima produttività tutti gli anni. I trucchi e i segreti per la potatura dell'olivo
Il consumatore non può difendersi dalle frodi sull'olio di oliva
Nei volantini pubblicitari dei supermercati c’è quasi sempre una bottiglia d’olio extravergine di oliva a prezzo estremamente basso.E' sempre una frode? No, ma il consumatore non ha gli strumenti per difendersi dai truffatori
La difesa dell’olivo contro cascola precoce e alternanza di produzione
Il Nord Italia olivicolo deve fare i conti con alcune problematiche tra cui la cascola precoce e l'alternanza di produzione. L'effetto della cimice asiatica sulla cascola verde delle olive
Coltivare il grano duro grazie a biofertilizzanti e biochar
L'uso di biofertilizzanti e biochar può aumentare la produttività, in particolare della varietà Svevo, e migliorare contestualmente anche la qualità della granella, soprattutto le proprietà viscoelastiche dell'impasto
L’influenza di potatura e irrigazione sulla qualità dell’olio extra vergine di oliva
Singolarmente l’irrigazione e la potatura non influenzano il tenore in acidi grassi dell’olio extra vergine di oliva ma in combinazione, quindi regolando l’ombreggiamento della chioma possono avere un effetto importante
La concimazione azotata adatta per ogni olivo e oliveto
La concimazione con azoto non è solo una questione di quantità ma anche di tipologia di concime utilizzato, influenzando le concentrazioni di fosforo soprattutto, ma anche potassio e magnesio
Le mancate fermentazioni differite fanno perdere competitività e quote di mercato al vino italiano
Le fermentazioni differite assicurerebbero maggiore competitività e nuove quote di mercato all'industria vinicola italiana, producendo vini freschi e fruttati
Efficacia della biodiversità vegetale sul controllo biologico della vite
Le prove su campo effettuate dall'agronomo Antonio Noacco e dai suoi colleghi hanno dimostrato l’efficacia dell'inerbimento e della biodiversità vegetale per il controllo biologico di molti insetti dannosi della vite
Un naso elettronico in carbonio e grafene per controllare qualità e provenienza del vino italiano
Il naso elettronico dell'Università Cattolica si è dimostrato perfettamente in grado sia di riconoscere la freschezza e l’adulterazione di un generico vino bianco, sia di riconoscere con buona precisione i vari vini che sono stati testati
In Italia crescono le filiere forestali responsabili e i boschi certificati FSC
Ormai la certificazione forestale assieme alla valorizzazione dei servizi naturali. Fra i settori più performanti ci sono il legno per costruzioni, l’arredo, il packaging e il tessile
La fioritura dell’olivo in clima caldo, la riduzione dell’allegagione e l’impollinazione forzata
Temperatura elevata, vento secco, stress idrico sono tutte condizioni che possono influenzare negativamente la fioritura dell’olivo. Grazie all’impollinazione forzata si producono più olive
L’influenza sui livelli ormonali dell’olivo della potatura e densità di impianto
I differenti tipi di potatura su olivo hanno influenzato i livelli di acido abscissico, auxine, giberelline ma non quelli di citochinine. L'alta densità riduce il periodo giovanile e indotto la formazione dei fiori
Il potenziale degli induttori di resistenza contro la verticilliosi dell’olivo
L'applicazione di agenti di controllo biologico o sali fosfonati influenzano la capacità degli essudati radicali di ridurre la vitalità di Verticillium dahliae, l'agente patogeno responsabile della verticilliosi dell'olivo
Occorre puntare sui vitigni autoctoni contro i cambiamenti climatici nel sud Italia
I cambiamenti climatici stanno impattando molto sulla viticoltura, specie del Mezzogiorno. Jacopo Vagaggini: “Al Sud Italia, puntare sui vitigni autoctoni come chiave di lotta al climate change”
L’infestazione totale da mosca delle olive più importante dell’infestazione attiva sulla qualità dell’olio d’oliva
L'azione di Bactrocera oleae sulle olive è una delle cause di processi metabolici indesiderati che portano al deterioramento della qualità dell'olio di oliva vergine
La scelta e la gestione dei sistemi di allevamento della vite a causa dei cambiamenti climatici
La domanda è se, alla luce delle caratteristiche più coerenti innescate dal riscaldamento globale andrebbe riconsiderata anche la tipologia di forma di allevamento e la gestione della potatura della vite
Aumentare la produttività dell’olivo con il giusto fertilizzante fosfatico
La carenza o l'eccesso di fosforo nel terreno può influire negativamente sulle prestazioni dell’olivo. Il giusto trattamento fogliare migliora fioritura, allegagione, produzione e contenuto di olio delle olive