L'arca olearia09/02/2024

Il giusto packaging per l'olio extra vergine di oliva

Il giusto packaging per l'olio extra vergine di oliva

Manca un approccio coraggioso nella presentazione di bottiglia ed etichetta. Il packaging è il proprio biglietto da visita, non serve solo a farsi notare ma anche a trasmettere un messaggio sull'olio extra vergine di oliva e sul produttore

di Giosetta Ciuffa
L'arca olearia09/02/2024

Potatura olivo: ciò che devi sapere per non sbagliare

Potatura olivo: ciò che devi sapere per non sbagliare

Potare un olivo serve a mantenere la struttura e ottenere la massima produttività tutti gli anni. I trucchi e i segreti per la potatura dell'olivo

di R. T.
L'arca olearia09/02/2024

Il consumatore non può difendersi dalle frodi sull'olio di oliva

Il consumatore non può difendersi dalle frodi sull'olio di oliva

Nei volantini pubblicitari dei supermercati c’è quasi sempre una bottiglia d’olio extravergine di oliva a prezzo estremamente basso.E' sempre una frode? No, ma il consumatore non ha gli strumenti per difendersi dai truffatori


L'arca olearia08/02/2024

La difesa dell’olivo contro cascola precoce e alternanza di produzione

La difesa dell’olivo contro cascola precoce e alternanza di produzione

Il Nord Italia olivicolo deve fare i conti con alcune problematiche tra cui la cascola precoce e l'alternanza di produzione. L'effetto della cimice asiatica sulla cascola verde delle olive

di C. S.
Bio e Natura08/02/2024

Coltivare il grano duro grazie a biofertilizzanti e biochar

Coltivare il grano duro grazie a biofertilizzanti e biochar

L'uso di biofertilizzanti e biochar può aumentare la produttività, in particolare della varietà Svevo, e migliorare contestualmente anche la qualità della granella, soprattutto le proprietà viscoelastiche dell'impasto

di R. T.
L'arca olearia08/02/2024

L’influenza di potatura e irrigazione sulla qualità dell’olio extra vergine di oliva

L’influenza di potatura e irrigazione sulla qualità dell’olio extra vergine di oliva

Singolarmente l’irrigazione e la potatura non influenzano il tenore in acidi grassi dell’olio extra vergine di oliva ma in combinazione, quindi regolando l’ombreggiamento della chioma possono avere un effetto importante

di R. T.

L'arca olearia07/02/2024

La concimazione azotata adatta per ogni olivo e oliveto

La concimazione azotata adatta per ogni olivo e oliveto

La concimazione con azoto non è solo una questione di quantità ma anche di tipologia di concime utilizzato, influenzando le concentrazioni di fosforo soprattutto, ma anche potassio e magnesio

di R. T.
Legislazione07/02/2024

Le mancate fermentazioni differite fanno perdere competitività e quote di mercato al vino italiano

Le mancate fermentazioni differite fanno perdere competitività e quote di mercato al vino italiano

Le fermentazioni differite assicurerebbero maggiore competitività e nuove quote di mercato all'industria vinicola italiana, producendo vini freschi e fruttati

di C. S.
Mondo Enoico07/02/2024

Efficacia della biodiversità vegetale sul controllo biologico della vite

Efficacia della biodiversità vegetale sul controllo biologico della vite

Le prove su campo effettuate dall'agronomo Antonio Noacco e dai suoi colleghi hanno dimostrato l’efficacia dell'inerbimento e della biodiversità vegetale per il controllo biologico di molti insetti dannosi della vite

di C. S.

Mondo Enoico06/02/2024

Un naso elettronico in carbonio e grafene per controllare qualità e provenienza del vino italiano

Un naso elettronico in carbonio e grafene per controllare qualità e provenienza del vino italiano

Il naso elettronico dell'Università Cattolica si è dimostrato perfettamente in grado sia di riconoscere la freschezza e l’adulterazione di un generico vino bianco, sia di riconoscere con buona precisione i vari vini che sono stati testati

di C. S.
Bio e Natura06/02/2024

In Italia crescono le filiere forestali responsabili e i boschi certificati FSC

In Italia crescono le filiere forestali responsabili e i boschi certificati FSC

Ormai la certificazione forestale assieme alla valorizzazione dei servizi naturali. Fra i settori più performanti ci sono il legno per costruzioni, l’arredo, il packaging e il tessile

di C. S.
L'arca olearia06/02/2024

La fioritura dell’olivo in clima caldo, la riduzione dell’allegagione e l’impollinazione forzata

La fioritura dell’olivo in clima caldo, la riduzione dell’allegagione e l’impollinazione forzata

Temperatura elevata, vento secco, stress idrico sono tutte condizioni che possono influenzare negativamente la fioritura dell’olivo. Grazie all’impollinazione forzata si producono più olive

di R. T.

L'arca olearia06/02/2024

L’influenza sui livelli ormonali dell’olivo della potatura e densità di impianto

L’influenza sui livelli ormonali dell’olivo della potatura e densità di impianto

I differenti tipi di potatura su olivo hanno influenzato i livelli di acido abscissico, auxine, giberelline ma non quelli di citochinine. L'alta densità riduce il periodo giovanile e indotto la formazione dei fiori

di R. T.
L'arca olearia06/02/2024

Il potenziale degli induttori di resistenza contro la verticilliosi dell’olivo

Il potenziale degli induttori di resistenza contro la verticilliosi dell’olivo

L'applicazione di agenti di controllo biologico o sali fosfonati influenzano la capacità degli essudati radicali di ridurre la vitalità di Verticillium dahliae, l'agente patogeno responsabile della verticilliosi dell'olivo

di R. T.
Mondo Enoico05/02/2024

Occorre puntare sui vitigni autoctoni contro i cambiamenti climatici nel sud Italia

Occorre puntare sui vitigni autoctoni contro i cambiamenti climatici nel sud Italia

I cambiamenti climatici stanno impattando molto sulla viticoltura, specie del Mezzogiorno. Jacopo Vagaggini: “Al Sud Italia, puntare sui vitigni autoctoni come chiave di lotta al climate change”

di C. S.

L'arca olearia05/02/2024

L’infestazione totale da mosca delle olive più importante dell’infestazione attiva sulla qualità dell’olio d’oliva

L’infestazione totale da mosca delle olive più importante dell’infestazione attiva sulla qualità dell’olio d’oliva

L'azione di Bactrocera oleae sulle olive è una delle cause di processi metabolici indesiderati che portano al deterioramento della qualità dell'olio di oliva vergine

di R. T.
Mondo Enoico02/02/2024

La scelta e la gestione dei sistemi di allevamento della vite a causa dei cambiamenti climatici

La scelta e la gestione dei sistemi di allevamento della vite a causa dei cambiamenti climatici

La domanda è se, alla luce delle caratteristiche più coerenti innescate dal riscaldamento globale andrebbe riconsiderata anche la tipologia di forma di allevamento e la gestione della potatura della vite

di R. T.
L'arca olearia02/02/2024

Aumentare la produttività dell’olivo con il giusto fertilizzante fosfatico

Aumentare la produttività dell’olivo con il giusto fertilizzante fosfatico

La carenza o l'eccesso di fosforo nel terreno può influire negativamente sulle prestazioni dell’olivo. Il giusto trattamento fogliare migliora fioritura, allegagione, produzione e contenuto di olio delle olive

di R. T.