L’uso del DNA per l’identificazione varietale nel vino impossibile dopo filtrazione?
I trattamenti di filtrazione hanno ridotto significativamente gli antociani acetilati nel vino. Il tasso di riduzione del DNA della vite dipendeva dal metodo e dal materiale di filtrazione
Inerbimento con leguminose autoseminanti e uso di zeoliti per migliorare la produttività dell’olivo
Il degrado del suolo rende l’olivo più vulnerabile ai cambiamenti climatici, riducendone la produttività nel medio-lungo termine. Esistono mezzi efficaci per aumentare la capacità di ritenzione idrica, la porosità del suolo, la stabilità degli aggregati, il ciclo dei nutrienti e la popolazione microbica
Recuperare la fertilità del suolo per aumentare la produttività dell’olivo
La gestione del suolo nell’oliveto ha un impatto diretto sia sulla quantità di carbonio organico sia di azoto a disposizione dell’olivo, con inevitabili ripercussioni sulla produttività, specie a medio-lungo termine
I segreti del polline dell’olivo e la relazione con la produttività
La qualità e il numero dei grani di polline dell’olivo sono allo stesso livello nell’anno di carica e scarica? La produzione e la qualità pollinica sono correlati alla successiva produttività in olive
Carenze di ferro su olivo: è davvero necessario intervenire con trattamento fogliare?
Una concentrazione di ferro nelle foglie di olivo inferiore a 50 mg/kg è considerata carente. La carenza di ferro e la clorosi sono quasi sempre correlate alle condizioni del suolo
25 milioni di euro per la promozione dei prodotti Dop e Igp
Il provvedimento è destinato al finanziamento di attività di promozione nazionale e internazionale delle Denominazioni di Origine Protetta e delle Indicazioni Geografiche Protette. Le domande di contributo dovranno essere presentate entro il prossimo 15 maggio
La potatura meccanica dell’olivo su piante allevate a vaso: l’efficienza e i costi
La potatura meccanica dell’olivo ammicca all’olivicoltura italiana. Un’analisi comparativa tra potatura manuale e meccanica: dalla mancanza di manodopera ai limiti tecnici delle potatrici
Analisi della fioritura dell’olivo in funzione dell’altitudine ed esposizione dell’oliveto e dei rami fruttiferi
La tempistica della prefioritura e fioritura dell’olivo deve relazionarsi con altre pratiche agronomiche, come irrigazione, concimazione e potatura per sopperire, ove possibile, alle criticità dovute a esposizione e altitudine
Dieci milioni di euro per la crescita del settore biologico: domande al via il 15 aprile
Pubblicato l'avviso, sul portale del Masaf, che definisce le modalità di realizzazione degli interventi volti a favorire la promozione lo sviluppo dei Distretti biologici
Meglio il compost o il biochar per la concimazione dell’olivo?
Dall’uso del tradizionale compost fino al biochar, utile per progetti di carbon farming. I risultati sulla fertilità del suolo di differenti modelli di concimazione organica dell’olivo
Olio di oliva, è l'ora di cambiare: il 14 marzo a Verona
Per troppo tempo gli olivicoltori sono stati dimenticati e di olio d’oliva si è tornati a parlare solo quando i prezzi al litro sono schizzati alle stelle. E' tempo di rilanciare l'olivicoltura con competenza e innovazione
L’impatto della raccolta meccanica delle olive sulla qualità dell’olio extravergine di oliva
La raccolta delle olive e la qualità dell’olio sono connesse. Le olive da alberi irrigati sono molto sensibili alle ferite meccaniche
Le cause dello stress idrico dell’olivo durante l’inverno e primavera
Oltre alle mancate piogge vi sono elementi climatici che possono mandare in stress idrico l’olivo in periodi delicati. Sotto a una certa temperatura del suolo le piante vanno comunque in stress idrico, quando è più caldo grandi variazioni dello stato idrico dell’olivo solo a livello fogliare
Come controllare gravi infezioni di occhio di pavone dell’olivo
Su varietà suscettibili e in ambienti umidi può capitare che il 90% delle foglie dell’olivo sia colpito da occhio di pavone, con problemi di produttività. In questo caso bisogna intervenire con prodotti mirati
Vinitaly già tutto esaurito: sempre più promozione internazionale
Aziende da tutte le regioni italiane e da oltre 30 nazioni alla 56 edizione di Vinitaly. Confermato Vinitaly and the city, il fuori salone per gli appassionati nel centro della città scaligera
No agli hamburger vegetali: il Senato discute la legge
Per tutelare la zootecnia nazionale sarà vietato agli alimenti contenenti proteine vegetali di utilizzare terminologie specifiche della macelleria, della salumeria o della pescheria per la promozione e la descrizione
Rinchite dell’olivo: monitoraggio da maggio per prevenire danni alle olive fino al 70%
Da maggio i picchi di rinchite con danni alle olive. Presenza ciclica negli oliveti
Il legame tra la data di semina del grano e l'uso degli erbicidi
Il numero di biotipi di infestanti resistenti agli erbicidi continua ad aumentare a un ritmo preoccupante. La modifica della data di semina può contribuire ad alterare il rapporto competitivo raccolto-erbacce