Emozioni di gusto
Il re Titone vince e fa man bassa

E’ un extra vergine da agricoltura biologica, un Dop Valli Trapanesi che ha trionfato al concorso Olio Capitale, come pure in altri, grazie a un'instancabile sete di sapere
02 aprile 2011 | Luigi Caricato
Il farmacista Nicola Titone è un uomo sorridente e un grande appassionato d’olio. Da quando si è occupato della sua azienda, con l’aiuto della figlia Antonella, i risultati non sono mai mancati, segno che chi lavora bene consegue sempre un utile vantaggio.
La passione dell’intera famiglia Titone è attraversata però da una instancabile sete di sapere, da una sperimentazione continua, tipica di chi non ritiene mai concluso il proprio impegno a risultato raggiunto.
A Olio Capitale 2011, tra l’altro, i Titone hanno vinto il primo premio assoluto nella categoria dei fruttati intensi, e in più, rispetto alle tre giurie - assaggiatori professionisti, ristoratori e consumatori – sono risultati i più votati dagli specialisti dell’analisi sensoriale. Insomma, un riconoscimento ampiamente meritato, ottenuto con la forza dell’impegno e la costanza del continuo sperimentare.
L’ASSAGGIO
Titone, Dop Valli Trapanesi, da agricoltura biologica
E’ un blend di oli ottenuti dalla molitura di olive Cerasuola, Nocellara del Belice e Biancolilla.
Alla vista è limpido, di colore giallo oro dai riflessi verdi.
Al naso ha profumi intensi, puliti, con richiami netti al pomodoro, e dalle connotazioni erbacee.
Al palato è morbido ed elegante, fine, armonico, sapido, con note vegetali e sentori speziati, con toni amari e piccanti ben dosati.
In chiusura, nella sensazione retro-olfattiva, la punta piccante, le note di frutta secca e i richiami che rimandano alla mela.

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