Salute04/08/2020

Pochi gelati e molta frutta e verdura per i bambini d'estate

Pochi gelati e molta frutta e verdura per i bambini d'estate

I bambini vanno abituati fin dai primi anni di vita a consumare quotidianamente frutta fresca di stagione. A pranzo e in spiaggia, preferire piatti unici e leggeri. Il gelato non va consumato più di 2-3 volte a settimana

di T N
Salute31/07/2020

Più proteine vegetali e meno animali per vivere più in salute e più a lungo

Più proteine vegetali e meno animali per vivere più in salute e più a lungo

Le diete ad alto contenuto proteico da fonti vegetali, come ceci, fagioli e lenticchie, sono associate ad un minor rischio di morte per qualsiasi causa. I benefici su pressione sanguigna, colesterolo e livelli di zucchero nel sangue con impatto positivo su rischio cardiovascolare e diabete

di T N
Salute28/07/2020

Gli effetti benefici di uva e vino nel declino delle funzioni cognitive

Gli effetti benefici di uva e vino nel declino delle funzioni cognitive

Il lavoro di review scientifica è stato coordinato dall'Italia. L'uva e i vini sono ricchi di composti sani, che possono aiutare a mantenere l'omeostasi e ridurre il rischio di diverse malattie croniche, tra cui la demenza

di T N

Salute28/07/2020

L'olio d'oliva è un elisir di bellezza per l'estate

L'olio d'oliva è un elisir di bellezza per l'estate

Il lockdown ha lasciato qualche fastidioso inestetismo? O volete cambiare tinta ai capelli più spesso senza rovinarli? Sono mille gli usi dell'extra vergine d'oliva, diventato un alleato di bellezza

di T N
Salute23/07/2020

Prevenire l'ictus con dieta mediterranea e vitamina D

Prevenire l'ictus con dieta mediterranea e vitamina D

Basta una dieta corretta, unitamente a un po' di attività fisica, per ridurre il rischio di ictus. La vitamina D è molto importante per la prevenzione, come pure consumare con moderazione sale, alcol e grassi saturi

di C. S.
Salute23/07/2020

L'olio extra vergine di oliva è buono sempre, l'olio di cocco occasionalmente

L'olio extra vergine di oliva è buono sempre, l'olio di cocco occasionalmente

A confronto dell'Harvard Medical School due oli vegetali saliti agli onori delle cronache. L'olio extra vergine d'oliva vince sicuramente la sfida del condimento-alimento più salutare

di T N

Salute16/07/2020

Aumentare l'assunzione di frutta, verdura e cereali integrali diminuisce il rischio di diabete di tipo 2

Aumentare l'assunzione di frutta, verdura e cereali integrali diminuisce il rischio di diabete di tipo 2

Ogni 66 grammi al giorno di aumento dell'assunzione totale di frutta e verdura era associato a un rischio inferiore del 25% di sviluppare il diabete di tipo 2. Percentuali simili per il consumo di pane nero o cereali integrali a colazione

di T N
Salute14/07/2020

Il caffè ha un effetto protettivo potenziale contro calcolosi e pancreatite

Il caffè ha un effetto protettivo potenziale contro calcolosi e pancreatite

Il caffè non è una delle maggiori cause scatenanti della malattia da reflusso gastroesofageo. Studi recenti suggeriscono che le popolazioni del batterio intestinale benefico Bifidobacterium spp aumentano dopo l’assunzione di caffè

di C. S.
Salute06/07/2020

Niente dieta vegetariana per le donne in gravidanza e in allattamento

Niente dieta vegetariana per le donne in gravidanza e in allattamento

Ferro, zinco, DHA e vitamina B12 sono necessari per la crescita neurologica del bebè, micronutrienti la cui carenza nelle diete vegetariane restrittive è alta

di C. S.

Salute29/06/2020

I grandi benefici delle mandorle per la salute del cuore

I grandi benefici delle mandorle per la salute del cuore

La sostituzione di snack come patatine e biscotti con le mandorle, a lungo termine porterebbe a una riduzione del 30% del rischio cardiovascolare

di C. S.
Salute25/06/2020

Pochissimi grammi di olio extra vergine di oliva rendono la carne saltata in padella più salutare

Pochissimi grammi di olio extra vergine di oliva rendono la carne saltata in padella più salutare

Con 2-4 grammi di extra vergine spalmati sulla superficie della carne si inibisce la formazione di molecole cancerogene

di R. T.
Salute17/06/2020

Olio d'oliva e liquirizia per battere il Covid-19

Olio d'oliva e liquirizia per battere il Covid-19

Una ricerca delle Università di Napoli e di Perugia si concentra sulle sostanze naturali per ridurre l'infezione. Tali molecole utili bloccare l’ingresso del coronavirus nelle cellule quando la carica virale è bassa

di T N

Salute10/06/2020

La dieta mediterranea protegge la madre ma anche il nascituro

La dieta mediterranea protegge la madre ma anche il nascituro

Nei primi due anni di vita il bambino la cui madre ha seguito durante la gravidanza una dieta mediterranea con olio extra vergine di oliva, noci e pistacchi avrà meno probabilità di ricoveri ospedalieri per bronchiolite, asma o malattie infettive

di C. S.
Salute10/06/2020

L'olio extra vergine di oliva è una barriera contro il cancro al colon

L'olio extra vergine di oliva è una barriera contro il cancro al colon

Al contrario di quanto accade per l'extra vergine di oliva, le diete ad alto contenuto di grassi dell'olio di cocco e dell'olio di girasole hanno generato un microambiente intestinale pro-infiammatorio, aumentando i rischi dell'insorgenza di tumore

di C. S.
Salute10/06/2020

Se le olive all'ascolana entrano in sala operatoria

Se le olive all'ascolana entrano in sala operatoria

La preparazione delle olive farcite è solo l'ultima di una serie di attività svolte dai pazienti durante delicate operazioni chirurgiche e scelte in funzione dell'area del cervello da operare, ma anche delle abitudini individuali

di C. S.

Salute10/06/2020

I pericoli nascosti negli alimenti "senza"

I pericoli nascosti negli alimenti "senza"

Assumere i cosiddetti cibi “free form” se non si soffre di alcuna intolleranza o allergia può avere però effetti collaterali, quali carenze nutrizionali o ripercussioni di tipo economico o sociale

di C. S.
Salute29/05/2020

La propoli è una panacea contro la candida e in campo odontoiatrico

La propoli è una panacea contro la candida e in campo odontoiatrico

L'attività fungicida e fungistatica della propoli è risultata capace di combattere con successo la presenza di tutte le tipologie di candida. Diversi studi hanno validato un ruolo tecnico nella disinfezione degli ausili e materiali da costruzione di protesi 

di Elisabetta De Blasi
Salute22/05/2020

I consigli degli esperti per migliorare le difese immunitarie e ridurre il rischio di reinfezione da Covid 19

I consigli degli esperti per migliorare le difese immunitarie e ridurre il rischio di reinfezione da Covid 19

Il benessere immunitario dipende anche da alimentazione, stile di vita e costituzione individuale. Vitamina C e vitamina D possono contribuire alla difesa dalle infezioni virali che interessano le vie respiratorie. E’ importante che questi nutrienti siano assunti con il cibo e che vi sia anche un’esposizione al sole sufficiente per la produzione di vitamina D

di C. S.