La dieta del lockdown Covid19: tra vecchie abitudini e nuove tribù alimentari
Durante il lockdown, una parte degli italiani sembra aver seguito le raccomandazioni alimentari della dieta mediterranea. Contemporaneamente però è aumentato il consumo di comfort food e dolci
Ecco come l'olio extra vergine d'oliva protegge il fegato
I componenti bioattivi dell'extra vergine sono l'acido oleico e i composti fenolici ad alta attività antiossidante che sono in grado di ridurre la lipogenesi e la sintesi del colesterolo, proteggendoci da patologie epatiche
Le proprietà dell'anguria, frutta regina dell'estate
È una ricca fonte di minerali come potassio e magnesio, una buona fonte di vitamine C e A. Funziona anche come antinfiammatorio ed è stato collegato a un minor rischio di ictus
Dalle olive un farmaco capace di ridurre la mortalità da Covid19
Lo studio si concentra sulla prima fase dell'infezione, cioè da quando si manifestano i primi sintomi. Le olive contengono composti che migliorano il sistema immunitario, hanno proprietà antinfiammatorie, antitrombotiche e antiossidanti
Una dieta dalla medicina tradizionale cinese per aiutarci contro le ondate di calore
Nel periodo estivo sarebbe meglio evitare cibi e bevande di frigo e di freezer, ma preferire piuttosto bevande tiepide o a temperatura ambiente con fiori di sambuco o foglie di menta dalle proprietà rinfrescanti
Meglio l'olio di oliva di certi gel per curare il dolore da osteoartrite del ginocchio
L'olio di oliva di alta qualità, utilizzato come trattamento cutaneo, avrebbe un effetto maggiore nel diminuire il dolore articolare rispetto anche al medicinale Diclofenac gel
Basta un po' di frutta tutti i giorni per abbassare il rischio diabete
Dimostrata un'associazione tra l'assunzione di frutta e i marcatori dell'insulina. Le persone che ne consumano di più devono produrre meno quantità dell'ormone per abbassare i livelli di glucosio nel sangue
L'olio extra vergine di oliva è terapeutico contro ansia e depressione
L'integrazione di 52 ml/giorno di olio extra vergine di oliva dovrebbe essere integrato nei protocolli clinici per il trattamento dei sintomi di ansia e depressione, riducendone i sintomi in maniera efficace
L'olio d'oliva, meglio extra vergine, nella cura quotidiana dei capelli
Ora che le città stanno tornando alla vita, è di nuovo tempo di smog e i capelli soffrono. Nella dispensa della cucina troviamo un prezioso alleato: l'olio di oliva che con impacchi e maschere può venirci in aiuto
Il consumo moderato di vino influisce positivamente su cervello e cuore
Un consumo moderato di alcol riduce i segnali di tensione al cervello, aiutando il rilassamento e attraverso questi meccanismi, ridurre l'incidenza delle malattie cardiovascolari. Troppo alcol aumenta invece lo stress
La dieta più corretta per le donne in menopausa e i consigli per il benessere
È online sul sito sul sito Educazione Nutrizionale Grana Padano il programma per il benessere delle donne in menopausa, dieta e attività fisica per ridurre l’invecchiamento precoce e il rischio cardiovascolare
Per il controllo del peso le donne dovrebbero sempre mangiare olio extra vergine d'oliva
In attesa della prova costume, una quantità di 25 ml di olio extra vergine d'oliva al giorno all'interno di una dieta ipocalorica possono far perdere l'80% di grasso in più rispetto a una dieta ordinaria, con benefici anche per la pressione sanguigna
L'olio d'oliva fornisce protezione anche contro la SARS-CoV-2
Secondo una review i costituenti dell'olio d'oliva hanno potenti attività antinfiammatorie e quindi limitano la progressione di varie malattie e sono potenzialmente utili anche contro il Covid
Poco vino dopo il vaccino Covid19 per non interferire con la risposta all'immunizzazione
Con la riapertura dei ristoranti e dei locali viene voglia di un brindisi liberatorio ma occorre cautela con l'alcol per avere una risposta immutaria più veloce ma anche per minimizzare gli effetti collateriali del vaccino
Latte, amarene e kiwi sono i cibi amici della buona notte
Un’altra categoria di cibi “amici” del sonno è quella dei carboidrati ad alto indice glicemico, come il pane bianco, ma anche pop-corn, corn flakes e persino patatine fritte, da consumare preferibilmente quattro ore prima di andare a letto, che supportano l’innalzamento di livelli di triptofano nel sangue
Olio d'oliva e attività fisica per migliorare la terapia per diabete mellito
Sostituire il burro o altri oli vegetali con olio d'oliva riduce il periodo di ospedalizzazione a causa di diabete con ipertensione coesistente, condizioni patologiche che aumentano la morbilità e la mortalità
Crostacei e molluschi sono ottimi nutrienti se freschi e tracciati
Le qualità nutrizionali dei crostacei e dei molluschi discussi dall'Accademia di Agricoltura. Presentato anche l’esperimento che sta portando il polpo ad essere allevato in acquacoltura
Olio extra vergine di oliva biologico per aiutare le mamme in allattamento
L'utilizzo di extra vergine d'oliva biologico è efficace quanto il latte materno nel trattamento delle screpolature dei capezzoli, con maggiore efficacia nelle donne primipare, riducendo i tassi di abbandono dell'allattamento al seno