Contro gli allergeni del vino ecco un lievito geneticamente modificato
Oltre i solfiti c'è di più. Infatti alcuni lieviti possono produrre metaboliti secondari allergenici per alcune persone, dando mal di testa e fastidi
I benefici dell'olio extra vergine di oliva contro la colite ulcerosa
Non ci sono progressi solo in markers funzionali ma anche nella sintomatologia, come gonfiore, costipazione, urgenza fecale, defecazione incompleta, nei pazienti sofferenti di patologie gastrointestinali
Se l'olio di oliva arricchito di fenoli diventa una medicina
Gli spagnoli sono riusciti a creare un olio arricchito, estraendo i fenoli dalla pasta di olive, per poi integrarli con l'extra vergine. Un prodotto funzionale che aumenta la capacità delle particelle di HDL di eliminare il colesterolo dalle nostre arterie
L'olio extra vergine di oliva di eccellenza meglio dell'olio di oliva in cucina
Gli extra vergini con un alto livello di fenoli in fase di cottura producono meno composti polari rispetto agli oli con livelli di fenoli più bassi, compresi gli oli raffinati. Preferibile utilizzare temperature fino a 121°C
La carenza di vitamina D peggiora le funzioni cognitive degli anziani
Uno studio dell’Associazione Brain-Malnutrition ha rilevato che la carenza di vitamina D nei pazienti con il Parkinson peggiora le funzioni cognitive
Il ruolo centrale dell'olio extra vergine di oliva in gravidanza e allattamento
Il corretto apporto di grassi è molto importante, soprattutto in gravidanza. Non ne devono mancare 60-80 grammi al giorno. L’olio extravergine d’oliva è un condimento ideale per le donne in dolce attesa
La vitamina D è effettivamente molto utile contro il Covid-19
La Vitamina D è in grado di ridurre la comparsa delle maggiori complicanze della malattia e pertanto suggerisce l’opportunità della sua somministrazione in tutti i pazienti con Covid-19
La quercitina, molecola presente nei capperi, per combattere il Covid-19
Uno studio internazionale cui partecipa il Cnr ha scoperto che la quercetina funge da inibitore specifico per il virus responsabile del Covid-19, mostrando un effetto destabilizzante nella replicazione del virus
Per sconfiggere il diabete più frutta, verdura e cereali integrali
L'effetto benefico dei cibi salutari è dose-dipendente contro il diabete di tipo 2. La protezione si riscontra anche quando si consuma in abbondanza uno solo di questi alimenti
Il veleno delle api è miracoloso: può curare il tumore al seno
Il mond apistico continua a riservare molte sorprese. La melittina, componente principale del veleno delle api, può uccidere rapidamente le cellule tumorali aggressive del cancro al seno
I fenoli dell'olio extra vergine d'oliva sono degli antibatterici naturali
Il potenziale degli antiossidanti dell'olio extra vergine, abbondanti anche nelle acque di vegetazione, è ancora largamente sconosciuto. Dall'olio come conservante naturale conosciuto fin dall'antichità fino agli estratti fenolici moderni per contrastare le contaminazioni batteriche dei cibi
L'olio di oliva non diminuisce la pressione sanguigna, l'extra vergine sì
Provato che aggiungere il re dei grassi alla dieta, alimento potenzialmente accessibile a tutti, può ridurre il rischio cardiovascolare in popolazioni non abituate a un elevato consumo di olio extra vergine di oliva
Un'alimentazione ricca di spermidina per ridurre il declino cognitivo
La spermidina, una sostanza presente in molti cibi, è in grado di correggere i difetti di memoria, riattivando i neuroni, grazie alla sua azione di “pulizia” degli aggregati proteici tossici accumulati nel cervello
Il miele è una medicina naturale contro tosse, raffreddori, mal di gola
Secondo la Oxford University, il miele potrebbe rappresentare una valida alternativa agli antibiotici in caso di affezioni del tratto respiratorio superiore e dovrebbe essere raccomandato dai medici
Gli scarti di mela per produrre un pane duraturo e salutare
I sottoprodotti possono diventare una minier d'oro. Dalle mele un ingrediente da miscelare alla farina di grano per un pane a maggior contenuto di fibre o un integratore alimentare contro i processi di ossidazione
Ridurre il rischio di intossicazione da glicoalcaloidi nelle patate
L'avvelenamento da glicoalcaloidi può causare sintomi gastrointestinali acuti. Effetti indesiderati già con l'assunzione di un milligrammo per chilogrammo di peso corporeo al giorno. Una semplice frittura può ridurre i rischi fino al 90%
Il latte vaccino è un toccasana per il benessere dell'intestino
Il consumo di latte vaccino di tipo A2 sembra rallentare parzialmente l’invecchiamento della salute dell’intestino, favorendo la produzione, da parte della popolazione microbica intestinale, di acidi grassi a catena corta
Obesità e livelli di glucosio nel sangue influenzano la propensione a dire bugie
La dieta può influenzare una vasta gamma di processi cognitivi, quali memoria, attenzione, propensione al rischio e autocontrollo. È però difficile spiegare l’influenza del metabolismo sul rispetto delle norme morali soltanto attraverso una prospettiva energetica