L'arca olearia10/04/2024

Birra con foglie di olivo: la dose ideale per un piacevole profilo aromatico

Birra con foglie di olivo: la dose ideale per un piacevole profilo aromatico

Il crescente mercato della birra artigianale ricerca di ingredienti innovativi e caratterizzanti. Le foglie di olivo aumentano il contenuto di polifenoli ma non l’attività antiossidante

di R. T.
L'arca olearia10/04/2024

L’effetto dello stress idrico nelle varie fasi di fioritura dell’olivo

L’effetto dello stress idrico nelle varie fasi di fioritura dell’olivo

Dalla dormienza invernale alla fioritura fino all’allegagione dell’olivo. Lo stress idrico influisce in maniera diversa a seconda dello stadio fenologico nei due-tre mesi che portano dallo sviluppo dell’infiorescenza a quello dell’oliva

di R. T.
Eventi10/04/2024

L'olio extravergine di oliva protagonista a SOL grazie ai capi panel

L'olio extravergine di oliva protagonista a SOL grazie ai capi panel

Diversi gli appuntamenti di ACAP a Verona, affrontando la qualità degli oli extravergini di oliva delle diverse regioni e anche di quelli esteri

di C. S.

L'arca olearia09/04/2024

Più forti gli attacchi di tignola dell’olivo in presenza di melate delle cocciniglie

Più forti gli attacchi di tignola dell’olivo in presenza di melate delle cocciniglie

Utile contrastare Prays oleae con nettarifere per lo sviluppo dei predatori naturali ma attenzione alle cocciniglie dell’olivo: ottime performance di sopravvivenza e riproduzione grazie alle melate

di R. T.
L'arca olearia09/04/2024

Olio di oliva sul podio delle irregolarità secondo il Rapporto 2023 della Repressione Frodi

Olio di oliva sul podio delle irregolarità secondo il Rapporto 2023 della Repressione Frodi

Quasi il 23% dei campioni di olio esaminati è irregolare agli esami analitici, il 16% delle aziende non è conforme

di R. T.
L'arca olearia08/04/2024

Sfalcio dell’erba e delle leguminose per l’olivo: il rilascio di azoto, fosforo e potassio

Sfalcio dell’erba e delle leguminose per l’olivo: il rilascio di azoto, fosforo e potassio

L’inerbimento nell’oliveto potrebbe fornire un importante meccanismo di ritenzione dei nutrienti. Più dell'80% del fosforo e del potassio contenuti nei residui vegetali sono stati rilasciati nel suolo dopo un anno

di R. T.

Bio e Natura06/04/2024

Dagli scarti del caffè prodotti da forno ad alto valore aggiunto

Dagli scarti del caffè prodotti da forno ad alto valore aggiunto

Grazie all'utilizzo dei sottoprodotti della filiera del caffè possibile dimezzare i costi delle aziende. L’impiego della silverskin nei prodotti da forno potrebbe rappresentare una valida soluzione

di C. S.
Eventi06/04/2024

Campionato Nazionale di Potatura dell’olivo a vaso policonico Forbici d’oro il 20 aprile

Campionato Nazionale di Potatura dell’olivo a vaso policonico Forbici d’oro il 20 aprile

La gara prevede la partecipazione di 70 potatori finalisti. Al termine della gara una lezione pratica di potatura del direttore della Scuola Potatura Olivo, Giorgio Pannelli

di C. S.
L'arca olearia06/04/2024

L'olio di oliva e i suoi sottoprodotti come ingrediente di bellezza

L'olio di oliva e i suoi sottoprodotti come ingrediente di bellezza

La cosmesi legata alla filiera olivicolo olearia mostra una grande vitalità nel proporre soluzioni innovative, come l’estratto di fiori di olivo, la polvere di buccia dell’oliva, l’estratto di linfa di olivo e l’estratto di legno di olivo

di C. S.

Mondo Enoico05/04/2024

La diagnosi precoce del mal dell’esca della vite attraverso l’analisi del DNA

La diagnosi precoce del mal dell’esca della vite attraverso l’analisi del DNA

Una varietà di sintomi sono stati associati al termine mal dell’esca. I sintomi possono manifestarsi indipendentemente gli uni dagli altri e in diversi stadi di sviluppo della pianta di vite. L’importanza della diagnosi precoce

di R. T.
L'arca olearia05/04/2024

Nuovi microrganismi biostimolanti per aumentare la tolleranza allo stress idrico dell'olivo

Nuovi microrganismi biostimolanti per aumentare la tolleranza allo stress idrico dell'olivo

La siccità esercita effetti negativi sulla crescita e sulla produttività e modifica la qualità delle olive e dell’olio. Microrganismi benefici per le piante potrebbero essere una strategia promettente per migliorare la sostenibilità dell’olivo

di R. T.
L'arca olearia05/04/2024

L’effetto della concimazione azotata sulla qualità dell’olio extravergine d’oliva

L’effetto della concimazione azotata sulla qualità dell’olio extravergine d’oliva

L'effetto della fertilizzazione con azoto sull'olio d'oliva, in particolare l’impatto sulla composizione in acidi grassi e composti antiossidanti

di R. T.

L'arca olearia05/04/2024

Il marciume bianco delle olive legato alla mosca delle olive e a Prolasioptera berlesiana

Il marciume bianco delle olive legato alla mosca delle olive e a Prolasioptera berlesiana

La presunta relazione tra il fungo Botryosphaeria dothidea e il moscerino Prolasioptera berlesiana negli oliveti pone un grande interrogativo sul ruolo che i moscerini svolgono nella diffusione di questa malattia

di R. T.
L'arca olearia05/04/2024

Il volume ideale per l’irrorazione degli olivi per i trattamenti fitosanitari

Il volume ideale per l’irrorazione degli olivi per i trattamenti fitosanitari

Gli agricoltori spesso applicano il prodotto fino al punto di deflusso come garanzia di un'elevata efficacia biologica. La credenza popolare secondo cui l'aumento del volume di applicazione comporti un miglioramento dell'omogeneità dell'applicazione e della penetrazione all'interno della chioma è falsa

di R. T.
L'arca olearia05/04/2024

Minacce e opportunità per l’olivicoltura italiana: dai prezzi dell’olio di oliva ai nuovi oliveti superintensivi

Minacce e opportunità per l’olivicoltura italiana: dai prezzi dell’olio di oliva ai nuovi oliveti superintensivi

Dall’isolamento dell’Italia dell’olio di oliva in ambito internazionale fino allo scontro tra mondo industriale e agricolo per le quotazioni dell’extravergine. La linea di sviluppo dell’olivicoltura italiana secondo David Granieri, presidente di Unaprol

di T N

Legislazione05/04/2024

Una legge per il contenimento del consumo di suolo e la rigenerazione urbana

Una legge per il contenimento del consumo di suolo e la rigenerazione urbana

Il riuso, la rigenerazione urbana e il contenimento del consumo di suolo costituiscono princìpi fondamentali della materia del governo del territorio. Un progetto di legge prevede una diversa gestione del territorio

di Marcello Ortenzi
L'arca olearia05/04/2024

Oltre la mosca delle olive c’è di più: il moscerino Drosophila suzukii

Oltre la mosca delle olive c’è di più: il moscerino Drosophila suzukii

Il moscerino della frutta non danneggia le olive occasionalmente. I sintomi dell’attacco

di R. T.
L'arca olearia05/04/2024

L’influenza dell’inerbimento dell’olivo sulle caratteristiche chimiche e sensoriali dell’olio di oliva

L’influenza dell’inerbimento dell’olivo sulle caratteristiche chimiche e sensoriali dell’olio di oliva

Differenze nelle caratteristiche dell’olio tra oliveti inerbiti in maniera diversa e lavorati potrebbero essere spiegate dall'effetto sulla dinamica dell'umidità del suolo e sulla disponibilità di nutrienti per l’olivo

di R. T.