L'arca olearia02/04/2024

La tracciabilità dell’olio extravergine di oliva: dal suolo al prodotto

La tracciabilità dell’olio extravergine di oliva: dal suolo al prodotto

Trovate correlazioni tra piombo e antomonio nella frazione biodisponibile del suolo e le olive. Anche i composti volatili e gli acidi grassi sono validi per distinguere gli oli in base all'anno e alla zona di produzione

di R. T.
Mondo Enoico29/03/2024

L’efficacia dello zolfo nel combattere la peronospora della vite

L’efficacia dello zolfo nel combattere la peronospora della vite

L’effetto dello zolfo sul controllo della peronospora della vite è stato studiato poco. Potrebbe essere plausibile sia un effetto diretto che indiretto su Plasmopora viticola. Dimostrata l'influenza dello zolfo su vari processi della pianta, ad esempio la trascrizione di vari geni legati alla difesa nell'uva

di R. T.
L'arca olearia29/03/2024

Un algoritmo per stabilire il valore nutrizionale di un olio extra vergine di oliva

Un algoritmo per stabilire il valore nutrizionale di un olio extra vergine di oliva

Le indicazioni sulla salute dell’EFSA sono scarsamente utilizzate dai produttori e dagli imbottigliatori di extravergine, poiché si presume non siano chiaramente comprensibili per il consumatore. Serve uno schema di certificazione diverso che possa, sulla base di un punteggio, fornire indicazioni sul vero valore nutrizionale dell’olio extravergine di oliva

di R. T.

L'arca olearia29/03/2024

Le variabili microclimatiche che influenzano la fioritura dell’olivo

Le variabili microclimatiche che influenzano la fioritura dell’olivo

La temperatura e le precipitazioni sono le variabili che più influenzano la produzione pollinica degli olivi. Ma anche l’umidità relativa gioca un ruolo. La durata del periodo di fioritura e la produzione di polline dipendono dall'altitudine

di R. T.
L'arca olearia29/03/2024

Come l’irrigazione influenza la crescita dell’olivo

Come l’irrigazione influenza la crescita dell’olivo

Davvero l’irrigazione influenza lo sviluppo dell’apparato radicale dell’olivo? Ecco come un apporto idrico modifica il rapporto tra chioma e radici, influenzando la capacità della pianta di rispondere agli stress

di R. T.
Bio e Natura29/03/2024

Una semplice app per gestire l'azienda agricola: Poderi

Una semplice app per gestire l'azienda agricola: Poderi

Si parla sempre più di digitalizzazione, di intelligenza artificiale e ci sono progetti che vanno proprio nella direzione di renderle reali e sempre più fruibili in agricoltura: dall'irrigazione fino sui rischi delle principali patologie

di Angelo Bo

L'arca olearia29/03/2024

Quando l’occhio di pavone dell’olivo può ridurre fioritura e allegagione

Quando l’occhio di pavone dell’olivo può ridurre fioritura e allegagione

Le condizioni favorevoli allo sviluppo dell’occhio di pavone dell'olivo sono temperature comprese tra 15 e 20 °C e piogge persistenti. A queste temperature, la durata della bagnatura fogliare necessaria per le infezioni è minima. L’effetto su fioritura e allegagione

di R. T.
L'arca olearia29/03/2024

I marker per la stabilità ossidativa dell’olio extra vergine di oliva

I marker per la stabilità ossidativa dell’olio extra vergine di oliva

L'interesse per la determinazione degli oligopolimeri del triacilglicerolo e dei triacilgliceroli ossidati è stato stimolato dall’osservazione che potrebbero essere potenzialmente tossici quando ingeriti ad alte dosi e si ritiene abbiano anche attività pro-ossidante

di R. T.
L'arca olearia29/03/2024

L’ossidazione dell’olio di oliva: come nasce il difetto di rancido

L’ossidazione dell’olio di oliva: come nasce il difetto di rancido

La formazione di aromi sgradevoli, prodotti attraverso vie ossidative, aumenta gradualmente: (E,Z)- e (E,E)-2,4-decadienale e (Z)-2-nonenale sono marcatori chimici per l'irrancidimento dell'olio d'oliva

di T N

L'arca olearia29/03/2024

L’influenza delle temperature di frangitura sulle caratteristiche chimiche e aromatiche dell’olio di oliva

L’influenza delle temperature di frangitura sulle caratteristiche chimiche e aromatiche dell’olio di oliva

La gramolatura e la frangitura sono due aspetti cruciali e se il tempo e le temperature sono adeguati, è possibile implementare l'estrazione efficacemente. L'influenza della frangitura è meno considerata rispetto alla gramolazione

di R. T.
L'arca olearia28/03/2024

Adulterazione dell’olio extravergine di oliva: le nuove tecniche per scoprire le frodi

Adulterazione dell’olio extravergine di oliva: le nuove tecniche per scoprire le frodi

NMR, cromatografia, metodi basati sul DNA e naso elettronico possono rilevare le anomalie nell'olio d'oliva. La chemiometria identifica modelli e tendenze che potrebbero essere indicativi di adulterazione

di R. T.
L'arca olearia28/03/2024

La rogna dell’olivo può influenzare la qualità dell’olio d’oliva

La rogna dell’olivo può influenzare la qualità dell’olio d’oliva

Gli effetti quantitativi della rogna dell'olivo sul vigore e sulla produttività degli olivi non sono ancora stabiliti con certezza ma Pseudomonas savastanoi può avere conseguenze sulle caratteristiche dell’olio

di C. S.

Bio e Natura28/03/2024

Olio essenziale di rosa: un pesticida sicuro per l'agricoltura biologica

Olio essenziale di rosa: un pesticida sicuro per l'agricoltura biologica

L'olio essenziale di rosa attiva i geni di difesa e attira i predatori erbivori che proteggono le piante, dimezzando la necessità di pesticidi

di T N
L'arca olearia27/03/2024

Meglio la semina dell’inerbimento spontaneo per aumentare la sostanza organica del suolo

Meglio la semina dell’inerbimento spontaneo per aumentare la sostanza organica del suolo

Meglio una graminacea, una crucifera o una leguminosa per ottenere il miglior inerbimento artificiale dell’oliveto? Ottimi risultati anche col sistema di pacciamatura con resti di potatura di olivo

di R. T.
Bio e Natura26/03/2024

Il potenziale della concimazione organica e della fertilizzazione azotata nell’aumentare la produttività del grano

Il potenziale della concimazione organica e della fertilizzazione azotata nell’aumentare la produttività del grano

Ecco l'impatto della fertilizzazione con azoto e della concimazione organica sulla resa del grano invernale e sulla qualità

di R. T.

L'arca olearia26/03/2024

L’efficienza nell’uso dell’azoto da parte dell’olivo

L’efficienza nell’uso dell’azoto da parte dell’olivo

Oltre un certo livello l'efficienza di assorbimento dell'azoto da parte dell’olivo diminuisce sensibilmente, senza aumenti della crescita vegetativa e del contenuto di clorofilla fogliare

di R. T.
L'arca olearia25/03/2024

Ottenere un pellet di qualità dai residui di potatura dell’olivo

Ottenere un pellet di qualità dai residui di potatura dell’olivo

Non solo il nocciolino d’oliva, anche i residui di potatura dell’olivo possono diventare biomassa utile a scopi energetici. L'influenza dei principali parametri di processo sulle caratteristiche del pellet d’olivo

di R. T.
L'arca olearia25/03/2024

Tignola e margaronia dell’olivo: le preferenze di ovideposizione e i tempi di sviluppo larvale

Tignola e margaronia dell’olivo: le preferenze di ovideposizione e i tempi di sviluppo larvale

I due più importanti lepidotteri che attaccano l’olivo hanno comportamenti simili, depongono di notte, ma i tempi di sviluppo larvale sono differenti tra tignola e margaronia

di R. T.