L'arca olearia03/12/2021

Un autunno caldo migliora la qualità salutistica dell’olio extra vergine d’oliva

Un autunno caldo migliora la qualità salutistica dell’olio extra vergine d’oliva

Le concentrazioni di tocoferoli e fitosteroli  sono influenzate sensibilmente dalle temperature durante l’inolizione

di R. T.

Eventi03/12/2021

L'olivicoltura italiana sulla giusta strada: modelli gestionali sostenibili e da reddito

L'olivicoltura italiana sulla giusta strada: modelli gestionali sostenibili e da reddito

A Trevi una mattinata dedicata al trasferimento alle aziende di innovazioni tecniche per il perseguimento degli obiettivi del Greed Deal e del Farm to Fork europei

di T N
L'arca olearia02/12/2021

Olivares Vivos, il progetto di olivicoltura sostenibile si estende a Portogallo, Italia e Grecia

Olivares Vivos, il progetto di olivicoltura sostenibile si estende a Portogallo, Italia e Grecia

I risultati del progetto hanno dimostrato che questo modello di olivicoltura aumenta la biodiversità e la redditività degli oliveti. Con il nuovo programma al 2026 si punta a una rete e a un marchio comune

di T N

L'arca olearia02/12/2021

Le 10 gradevoli sensazioni che puoi e devi trovare nell’olio extravergine di oliva

Le 10 gradevoli sensazioni che puoi e devi trovare nell’olio extravergine di oliva

L’assaggio scatena piacevoli sensazioni anche ad un neofita. Regione geografica, clima, suolo, fattori agronomici e frantoio e varietà influenzano profumi e sapori

di Antonio G. Lauro
Legislazione02/12/2021

In vigore dal 15 dicembre il decreto sulle pratiche sleali

In vigore dal 15 dicembre il decreto sulle pratiche sleali

Sono ben 27 le pratiche commerciali sleali vietate, tra cui, oltre al sotto costo di produzione, le vendite dei prodotti attraverso il ricorso a gare e aste elettroniche a doppio ribasso e il non rispetto dei termini di pagamento

di C. S.

Bio e Natura02/12/2021

Il supporto digitale alla lotta biologica dei patogeni delle insalatine

Il supporto digitale alla lotta biologica dei patogeni delle insalatine

La tecnologia in aiuto a salubrità e sostenibilità. Tracciato con sensori ottici il biocontrollo degli antagonisti naturali degli ortaggi IV gamma

di C. S.
Eventi30/11/2021

Vinci città dell'olio con iniziative dedicate all'olivicoltura

Vinci città dell'olio con iniziative dedicate all'olivicoltura

L'obiettivo della citttà di Leonardo è promuovere la cultura dell'extravergine di qualità, avvicinare i consumatori all'olio 'buono', creare interesse e curiosità

di C. S.
Bio e Natura30/11/2021

Il DNA del limone Femminello Siracusano non ha più segreti

Il DNA del limone Femminello Siracusano non ha più segreti

La conoscenza dell’esatta posizione e della funzione dei 35 mila geni fornirà utili informazioni per lo studio di caratteri di interesse agronomico

di C. S.

L'arca olearia26/11/2021

La Carbon Footprint dell’olio di oliva come strategia di Green Marketing, un’indagine sui consumatori

La Carbon Footprint dell’olio di oliva come strategia di Green Marketing, un’indagine sui consumatori

L’olivo ha una gran capacità nell’assorbire CO2. L’opportunità sta nello sfruttare questa caratteristica mettendo in risalto la sostenibilità dell’olio di oliva. Il consumatore è disposto a pagare un premium price per un olio a basso impatto di emissioni

di Antonio Petracca
Mondo Enoico26/11/2021

Influenza della temperatura durante la macerazione pre-fermentativa e la fermentazione alcolica sulla composizione fenolica dei vini Cabernet Sauvignon

Influenza della temperatura durante la macerazione pre-fermentativa e la fermentazione alcolica sulla composizione fenolica dei vini Cabernet Sauvignon

La fermentazione a bassa temperatura impedisce la perdita di alcuni dei composti più volatili, che sono i principali associati all'aroma del vino. La fermentazione a bassa temperatura si traduce generalmente in vini più aromatici

di R. T.
Mondo Enoico26/11/2021

Implicazioni dell'uso di recipienti alternativi alle botti di rovere durante la produzione di vini bianchi

Implicazioni dell'uso di recipienti alternativi alle botti di rovere durante la produzione di vini bianchi

Attualmente, gli enologi stanno combinando l'uso di recipienti alternativi con l'invecchiamento del vino bianco sulle fecce, aspettandosi la produzione di vini più caratteristici. Al contrario dei serbatoi di acciaio inossidabile, i recipienti di cemento, argilla e polietilene sono fatti di materiali porosi che permettono all'ossigeno di permeare attraverso le loro pareti, permettendo così una lenta ossigenazione dei vini, in qualche modo simile a quella che avviene nelle botti di rovere

di R. T.

L'arca olearia26/11/2021

L'effetto dello stoccaggio sui parametri di qualità e sul contenuto fenolico di oli extravergini di oliva italiani

L'effetto dello stoccaggio sui parametri di qualità e sul contenuto fenolico di oli extravergini di oliva italiani

Una diminuzione del oleacina e oleocantale è stata rilevata mentre, un aumento di tirosolo e idrossitirosolo è stato misurato come conseguenza della degradazione dei derivati di ligstroside e oleuropeina

di R. T.
L'arca olearia26/11/2021

Quanto i diversi sistemi di raccolta incidono davvero sull'ossidazione delle olive

Quanto i diversi sistemi di raccolta incidono davvero sull'ossidazione delle olive

Oltre alle ripercussioni sulle caratteristiche chimiche, è possibile utilizzare anche dei parametri fisici, come viscosità e conducibilità termica, per comprendere l'impatto che sei diversi sistemi di raccolta, unitamente a tempi più o meno lunghi di stoccaggio prima della frangitura, possono avere sull'olio

di R. T.
L'arca olearia26/11/2021

L'influenza del microbiota dell'olio extra vergine di oliva sulla conservabilità dei monovarietali e blend

L'influenza del microbiota dell'olio extra vergine di oliva sulla conservabilità dei monovarietali e blend

Tutti gli oli miscelati erano più stabili degli extra vergine monovarietali. I lieviti sono sopravvissuti solo negli oli monovarietali durante i sei mesi di stoccaggio

di R. T.

L'arca olearia26/11/2021

Non tutti i fenoli proteggono l'olio extra vergine di oliva dall'ossidazione

Non tutti i fenoli proteggono l'olio extra vergine di oliva dall'ossidazione

In condizioni di luce, come potrebbe essere uno scaffale, la capacità antiossidante dei fenoli è più limitata e mostra cinetiche di degradazione differenti a seconda dei singoli composti

di R. T.
L'arca olearia26/11/2021

L'effetto dei trattamenti con calcio in pre raccolta sula qualità dell'olio extra vergine di oliva

L'effetto dei trattamenti con calcio in pre raccolta sula qualità dell'olio extra vergine di oliva

Gli effetti non sono stati significativi per i principali parametri di qualità dell'olio ma l'incidenza è stata importante per quanto riguarda contenuto totale e rapporti tra fenoli

di R. T.
L'arca olearia26/11/2021

Consumatori informati e disinformati: come cambia la percezione dell'olio di oliva

Consumatori informati e disinformati: come cambia la percezione dell'olio di oliva

I claim salutistici in etichetta sono utili solo ai consumatori disinformati, che non amano l'amaro mentre l'età condiziona le scelte di consumo ma non a favore degli oli ad alto contenuto fenolico

di R. T.