Eventi 06/04/2024

Campionato Nazionale di Potatura dell’olivo a vaso policonico Forbici d’oro il 20 aprile

Campionato Nazionale di Potatura dell’olivo a vaso policonico Forbici d’oro il 20 aprile

La gara prevede la partecipazione di 70 potatori finalisti. Al termine della gara una lezione pratica di potatura del direttore della Scuola Potatura Olivo, Giorgio Pannelli


Nuova edizione per il il Campionato Nazionale di Potatura dell’olivo a vaso policonico Forbici d’oro, organizzao da AMAP (Agenzia per lo sviluppo nel settore agroalimentare e pesca della Regione Marche), quest’anno alla 19ma edizione in terra umbra, a Deruta (PG).
La gara prevede la partecipazione di 70 potatori finalisti provenienti da tutte le regioni.
Al termine della gara è prevista una lezione pratica di potatura in campo, tenuta dal direttore della Scuola Potatura Olivo, Giorgio Pannelli.

Dopo la sessione mattutina in campo e il pranzo, si svolgerà una tavola rotonda per scoprire le ultime innovazioni in tema di concimazione, gestione della chioma, gestione idrica e difesa che rendono sostenibile un oliveto. L’evento si chiuderà con una presentazione sulle opportunità per un’olivicoltura di successo e la premiazione dei vincitori del campionato 2024.

Programma
SESSIONE IN CAMPO
ORE 9.30
Accoglienza dei partecipanti e tour guidato dai nostri esperti in campo per vedere da vicino le tecnologie innovative

ORE 10.00
19° Campionato Nazionale di potatura dell’olivo allevato a vaso policonico ”Forbici d’oro” organizzato da AMAP

ORE 11.30
Dimostrazione pratica di potatura
a cura di Giorgio Pannelli, direttore Scuola Potatura Olivo

ORE 13.00
“La merenda del potatore” a base di prodotti del territorio

SESSIONE TECNICA

ORE 14.00
L’OLIVICOLTURA DEL FUTURO PASSA DALLA SOSTENIBILITA’
Saluti:
Antonio Bartolini, Vicepresidente Fondazione Istruzione Agraria
Giacomo Latterini, Consigliere Comune di Deruta con  funzioni di studio e supporto nella materia “Agricoltura e sviluppo delle politiche agricole”
Franco Garofalo, Regione Umbria

Ore 14,15 Tavola Rotonda: Innovazioni per un’olivicoltura sostenibile
con la partecipazione di:

Franco Famiani, UniPg – Biostimolanti, concimazione e gestione della chioma
Primo Proietti, UniPg – Impronta Carbonio
Eric Conti, UniPg – Difesa insetti
Riccardo Gucci, Unipi – Fabbisogno e corretta gestione dell’acqua
Ore 15,15 Forbici d’oro

Introduzione a cura di Marco Rotoni, Presidente AMAP
Nuova vita all’olivo
Barbara Alfei, AMAP e Giorgio Pannelli, Scuola Potatura Olivo
Premiazione dei vincitori del 19° Campionato di Potatura

di C. S.