Le giacenze di vino nelle cantine italiane ancora alte
Comincia la discesa degli stock di vino per via dell'ultima pessima vendemmia: rispetto a un anno fa scendono del 10% le giacenze. Il mercato però si muove e lo stock cala del 4% in un mese. Restano invenduti nelle cantine italiane, in particolare quelle venete, soprattutto i vini bianchi
Il cervello di sommelier e neofiti del vino funziona in maniera diversa
Quando si degusta un vino si collega gusto, olfatto e sapore alle parole che servono per descrivere le sensazioni. La differente risposta funzionale sia al vino che alla complessità del vino tra esperti e non
La gestione delle ramaglie di potatura dell'olivo: meglio biochar o pacciamatura?
La gestione dei residui di potatura degli olivi può influenzare le dinamiche dell'azoto e del carbonio nel suolo: si possono utilizzare biochar, residui incombusti o trinciatura delle ramaglie fresche
Il futuro dell’olivo nella pianura padana
Mente l’agricoltura viene abbandonata, la superficie coltivata a olivo per azienda aumenta nel tempo nell'Italia settentrionale ma restano molti dubbi sulla trasformazione ecologica, sociale ed economica
Tutti pronti per SOL, International Olive Oil Trade Show
Dal 14 al 17 aprile prossimi a Verona i migliori oli extra vergini di oliva, e non solo, per i settori Horeca, Superhoreca, trade e gastronomie del lusso, con una presenza di operatori dall’Italia e dall’estero
Osservazioni sulla fioritura dell’olivo in un trentennio: i fattori che la influenzano
L'influenza delle variabili meteorologiche sulla biologia floreale può essere cruciale per i prossimi anni. L’influenza di piovosità e temperature, prima, dopo e durante la fioritura dell’olivo
Gli effetti dei biostimolanti sull’olivo coltivato in asciutta
La fertilizzazione fogliare ha un effetto sul contenuto minerale delle foglie. Le radici hanno accumulato livelli inferiori di nutrienti e carboidrati
La peggiore vendemmia degli ultimi 70 anni per il vigneto Italia
La contrazione, senza precedenti dal 1947, è determinata dagli attacchi della peronospora, per le frequenti piogge che hanno colpito molti vigneti del Centro-Sud
Il terroir vitivinicolo riconosciuto solo nel 2010 dall'Organizzazione internazionale della vite e del vino
L'etimologia del termine terroir è molto antica ma la sua applicazione in campo vitivinicolo è molto recente, essendo divenuta norma mondiale meno di 15 anni fa. La prima zonazione a Bordeaux nel 1855
La nuova zona di contenimento di Xylella fastidiosa in Puglia
Nuove direttive dalla Regione Puglia su Xyella: nei comuni di Monopoli, Polignano a Mare, Castellana Grotte, Alberobello e parte di Putignano saranno abbattuti solo gli alberi infetti
Gli effetti della defogliazione sul metabolismo dell’uva dipendono dalla stagione
La defogliazione precoce ha mostrato un impatto maggiore sul metabolismo delle bacche rispetto alla defogliazione tardiva. La rimozione anticipata delle foglie riduce il disaccoppiamento degli zuccheri e degli antociani nella stagione più fresca
Ecco come e quanto le impurità influiscono su densità e viscosità dell’olio extra vergine di oliva
La viscosità dipende fortemente dalla temperatura ma anche dal livello di impurità presenti nell’olio. Dati importanti per gestire correttamente il frantoio e migliorarne il rendimento
Biofertilizzanti, amminoacidi e boro per migliorare la produttività dell’olivo
L'uso combinato di biofertilizzanti al terreno e trattamenti fogliari a base di amminoacidi e boro portano a un aumento della produttività dell'olivo grazie alla regolazione e attivazione delle attività fisiologiche
Quando e come usare la dodina contro l’occhio di pavone dell’olivo
L'uso della dodina, che ha un’azione curativa contro l’occhio di pavone dell’olivo, va bene per risolvere situazioni particolari e non per un normale uso ripetuto. Ecco come e quando utilizzarla
L’effetto dello stress idrico nella fase di prefioritura e fioritura dell’olivo
Le esigenze idriche dell’olivo variano dalla fase di pre-fioritura, circa due mesi prima della fioritura vera e propria, fino all’allegagione. Ecco quando il deficit idrico riduce pesantemente la produttività dell’olivo
Certezze sulle etichette per i produttori di vino
La dicitura ingredienti sulle future etichette di vino non deve essere tradotta nè si può chiedere di aggiungere la dicitura informazioni nutrizionali al codice QR apposto sul retro delle bottiglie
Lo stato dell’arte su Xylella Fastidiosa, il batterio killer degli olivi
I controlli effettuati dall’Osservatorio Fitosanitario della Regione Puglia sugli insetti vettori della Xylella fastidiosa hanno portato all’individuazione nell’agro di Triggiano in provincia di Bari
I fenoli dell’olio extravergine di oliva influenzano il rilascio dei composti volatili e sono coinvolti nella percezione dell'aroma
La saliva modifica l'equilibrio cibo-aria attraverso possibili interazioni idrofobiche e il contenuto di fenoli nell’olio extra vergine di oliva è direttamente correlato col rilascio di composti volatili saturi